Рецензии на произведение «Кордон Веневитиново -1»

Рецензия на «Кордон Веневитиново -1» (Георгий Прохоров)

Георгий. Всколыхнули мои воспоминания. Я закончила ВГУ. геологический факультет, но первые 2 курса училась на геофизическом отделении. Практика по гравиразведке и магниторазведке проходила в Веневитенском кордоне (Веньке, так мы студенты его называли). Написала тоже свои воспоминания , Ваши мне очень понравились. Если будет желание почитайте мои, они находятся в разделе "Геологические практики". Живу в Воронеже с 1952-го года в доме с вышкой напротив цирка. Город стал очень красив. Не тянет назад? С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   22.07.2020 16:27     Заявить о нарушении
Георгий! Сейчас открыла список прочтений и увидела, что про Веневитиново Вы уже прочитали. Спасибо. У меня очень интересны и "Геологические истории". Север Амурской области, горно-таёжная область.

Нина Измайлова 2   22.07.2020 16:35   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина! До сих пор удивляюсь, что встречаю на прозе людей, прошедших ВГУ. И случайно встречаю. Несколько лет назад встретил одного человека, знавшего хорошо моего однокурсника - Славу Гудкова. Потом встретил Александра Коржова, закончившего физфак, мечтавшего стать геологом, хорошо знавшего африканца Грегуара, известного и на геологическом. Хорошо знавшего (лучше меня, я был местным) все харчевни-забегаловки в центре города. Потом Юрия Погорелова, теперь Вас. Мне было интересно читать Ваши воспоминания о практиках. Меня многие здесь хвалят за хорошую память, когда я пишу о делах давно минувших дней. Но моя память никуда не годится в сравнение с Вашей. Я как-то по-особому запоминаю кусочки. Больше ощущения. И рядом, что было, бывает, совсем не помню. А Вы помните. Не ожидал (встретил и у Вас, и у Погорелова), что и в моё время кордон Веневитиново называли Веньком. Я такого не помню. Думал, что в двухтысячных начали. Не люблю этого. Владивосток - Владик, Борисоглебск - Бебск, Запорожье - Запор. Думаете, что это просто так, от любви? - Думаю, что от нелюбви. И кому-то это надо, чтобы мы свои родные города, места так называли. Принизить, умалить, похоронить. Борис и Глеб - святые, а их простенько - Бебск. Владивосток построили как форпост России на Дальнем Востоке, а его простенько - Владик. И детишки будут, подрастая, учиться, что это просто воровской Владик и ничего больше.
Меня тянет в Воронеж. Есть родственники. Некоторые зовут погостить. А я всё тяну. Последний раз был в 2003 году. То финансы, то романсы. Мой крёстный отец раньше жил у нового зимнего цирка. А моя жизнь проходила всё ближе к старому - шапито, в Первомайском сквере, на Динамо, у реки.
Спасибо! Ваш Георгий.

Георгий Прохоров   22.07.2020 19:24   Заявить о нарушении
Георгий! Я и уже не помню, как набрела на Вас в этом море авторов. По-моему Вы у меня что-то прочли. Я обычно открываю страничку читателя и просматриваю названия его произведений. У вас я обратила внимание на Веневитиново. И сразу начала читать. А с Юрой Погореловым мы друзья. Учились на одном курсе, пока я не перешла на геологию. Спустя много лет он отыскал меня в "Одноклассниках". Переписываемся. Обещал заехать в Воронеж, может быть свидемся.

Нина Измайлова 2   23.07.2020 10:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кордон Веневитиново -1» (Георгий Прохоров)

Были как-то в усадьбе Веневитинова.
А ездим мимо нее часто.
Усманка-полюбила дочь татарского(в народном фольклоре все восточные нападающие татары)военачальника русского юношу -запретили им родители обоих сторон встречаться,тогда девушка утопилась,а едва пытались хоть шаг сделать друг к другу с оружием между селом и юноши и войском ее отца разливались воды-не перейти,ни переплыть.Что ж делать ,развернулось войско и ушло.А Усманка-не знали и имени девушки сельчане,лишь что отца все усман-господин звали,и до сих пор землю ,где любимый родился, охраняет.
Вот такую легенду как-то рассказывали.

Юрий Воропанов   20.05.2019 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Думаю, что в районе юга Воронежской области обитали тюрко-язычные народы. И, думаю, не всегда они были нападающие, потому что уж больно тесно переплетаются славянские и тюркские названия - скорее всего, не было там постоянных войн. Можете посмотреть у меня "Ещё раз о тюрках".
Удачи! С уважением, Георгий.

Георгий Прохоров   21.05.2019 11:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кордон Веневитиново -1» (Георгий Прохоров)

В своё время (начало 70-х), учась заочно в СХИ, мне пришлось несколько дней пожить у друга, в лагере ВГУ. Он учился на геофизическом ф-те, а там была практика. Сходили мы, по-моему, на станции "Дубовка" или "Сосновка" и лесом. В Усманке купался, охотился с подводным ружьём, и прекрасно проводили время. Места живописнейшие.Если не ошибаюсь, гувернанткой в своё время служила здесь Элеонора Войнич, автор "Овода". А может я и запамятовал. Прошло более сорока лет. Был и в музее-усадьбе Веневитиных в Ново Животинном. Там регистрировался сын моего друга. А вообще-то под Воронежем места чудные!

Виктор Некрасов   17.12.2012 07:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Как звали Вашего друга-геофизика? Может, знаю? Я закончил ВГУ в 1972 году. Вы чуть ошиблись: геофизического факультета не было, была кафедра геофизики на геологическом ф-те, на которой учился и я, Ваш покорный слуга. Про Войнич не читал или забыл. Но помню, что, кажется, в Ново-Животинном проживали члены царской семьи. Места, конечно, чудные. Только все названия мне нравятся, а Ново-Животинное - нет.
Ваш Георгий.

Георгий Прохоров   17.12.2012 12:03   Заявить о нарушении
Друга моего зовут Гудков Святослав Алексеевич. Приблизительно в это время и он заканчивал.Кудрявый такой парень был.Русые кудри, прямой нос, средний рост.

Виктор Некрасов   17.12.2012 12:42   Заявить о нарушении
Есть фото тех лет. Рассказ " Школа. Адаптация" Это в Зигзагах (мемуары)

Виктор Некрасов   17.12.2012 12:44   Заявить о нарушении
Слава Гудков учился на нашем курсе. Кудрявый. Немножко похожий на Пушкина. После окончания ВГУ, военки он служил офицером. Из 25-ти человек отобрали 9-ть, а надо было восемь, и после собеседования в военкомате меня не взяли, может, пожалели, а, может, подстраховались, я сбрил геологическую бороду перед собеседованием, но оставил усы "Песняры". Так что после армии два, насколько знаю, человека решили пойти не по геофизической дорожке. Один стал работать в военкоматах, другой, Гудков, добился больших чинов и положения в областном управлении внутренних дел. Но не задавался. Я видел, мы стояли на улице и разговаривали, с каким почтением с ним здоровались гораздо старшие по возрасту и близкие по званию. В этом году, осенью, в Воронеже на кафедре отмечали 40-летие окончания университета. Я опять не смог поехать. Было довольно много людей - 16-ть. Но Слава, говорят, не смог придти. Он болен.

Георгий Прохоров   17.12.2012 16:00   Заявить о нарушении
Мы с ним дружим с 1961 года, с шестого класса. В моих мемуарах и некоторых рассказах (Когда служба в радость) я пишу о нём. Он и его семья мои лучшие друзья. В декабре прошлого года он ушёл на пенсию в звании полковника. Летом случился инсульт. Уже полгода он лежит в реанимации. Шансов никаких нет. Только что с сыном говорил, чтобы дать Вам последние сведения. С уважением,

Виктор Некрасов   17.12.2012 17:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за информацию. Жалко людей. Где-то в 90-м у Славы было уже звание подполковник. А ушёл, как Вы говорите, полковником. Это уже о чём-то говорит. За 20 лет одна звёздочка... Наверное, очень много было подводных течений и прочего, мешающего спокойно жить. Наверное, и инсульт от того. Правда, Вы, как написали про инсульт, я вспомнил его белый лоб, почти всегда напряжённый, и даже пульсирующую жилку на нём. Отдыхать надо, кровь разжижать, лимоны есть. Жалко.

Георгий Прохоров   19.12.2012 13:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кордон Веневитиново -1» (Георгий Прохоров)

Здравствуйте, Георгий!

Очень интересно. И исторические отступления - тоже, не верьте критикам. Они просто ленивы и нелюбопытны.

В лагере ВГУ ни разу не бывал - не любил "организованных форм". Кроме того в 200км к югу - родное село на берегу Дона, бабушка, друзья детства. В своей повести (она у меня одна) я обо всём этом рассказал. Заглядывайте, сравнивайте.

Рад знакомству. Разрешите представиться: уроженец Воронежской области, выпускник ВГУ (ФИЗФАК, ПОЛУПРОВОДНИКИ) 1971года, патриот "малой родины", заядлый рыбак, ныне пенсионер
Александр Коржов

Александр Коржов   16.11.2012 12:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Рад встрече! Кого только не встретишь благодаря нету. За это ему спасибо.
Жаль, что Вы не были на кордоне. Он не такой уж и причёсанный. Во всяком случае в то, наше, время. Там были и дикие и полудикие, кроме организованных, а у нас, геофизиков, хочешь, не хочешь, там проходили учебные практики.
Как ни странно, мои мать и отец были, вроде бы, совсем из разных мест, когда познакомились. Но потом, когда я стал смотреть, что осталось от предков в документах, оказалось, что по линии отца выходят, в том числе, из Павловска-на-Дону. Это, наверное, где-то недалеко от Вашей малой родины. А мама - из Старой Тойды Аннинского района. У меня в других вещах почти всё об этом есть.
Где Вы сейчас живёте? Я закончил ВГУ в 72-м году. Дало Вам что-то полученное образование? Работали ли по специальности? В школе я тоже хотел быть физиком, только ближе к ядрам. Стал геофизиком. С 94-го крутился не по специальности.
Зайду к Вам обязательно. С уважением, Георгий.

Георгий Прохоров   16.11.2012 16:06   Заявить о нарушении
Да, Георгий, я родом из Подгоренского (раньше он был Белогорьевский) района. В Павловск ездил с дедом на теплоходике на базар. В Белогорье (уже в студенческом возрасте) бегал попить пива. Впрочем, ответы на все Ваши вопросы содержатся в моей повести, я ведь писал о себе и о том, что окружало. Разница всего в один год обнадёживает: многие впечатления о вузе, о городе и вообще о жизни должны оказаться крайне близкими. Даже некоторые фамилии могут оказаться Вам знакомыми.

Кстати, изначально я хотел стать геологом. Но и об этом в повести сказано достаточно внятно, так что, хоть это и нескромно, отсылаю Вас туда.

Всего доброго!

Александр Коржов   19.11.2012 11:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кордон Веневитиново -1» (Георгий Прохоров)

Студентами мы часто были на базе ВГУ "Веневиитиново". Очень интересно было читать, хотя сложно, разорвано.

Александр Маслов 2   19.05.2012 00:42     Заявить о нарушении
Александр, вчера я заходил к Вам. Читал про баню. Правдиво и интересно. Понял, что у Вас тоже геофизическое образование. Но про Воронеж намёка у Вас не было. Наверное, Вы приехали учиться в ВГУ из каких-то других мест. Или ошибаюсь?
От нас, после первого курса, несколько человек ушло в чистую геологию. Там физики-математики было поменьше и, на первый взгляд, романтики побольше. Но, думаю, кто романтик - он и в Африке будет романтиком. Так что сидишь ли ты в смотке (ГАЗ-66) или на ишаке (как Шурик) - не такая уж большая и разница. Да, наверное, сейчас уже геологи всё равно больше с техникой.
Насчёт сложности для чтения 1-й части... Не Вы первый мне об этом говорите. Даже не знаю. Переделать что ли? Только там одни писали, что не надо всяких исторических изысканий. Это одно. А другим, возможно, сложно читать разные ответвления. Это другое. С ответвлениями я дружу. Но, возможно, здесь их надо несколько переделать. А с другой стороны зачастую человеку читать неохота, потому что торопится. А куда он торопится?
Напишите немножко о себе. Недавно, в бакинском своём театре, случайно я встретил Городницкого. Сказал ему, что я бывший геофизик. Он мне ответил: "Бывших геофизиков не бывает".
С уважением, Георгий.

Георгий Прохоров   19.05.2012 10:02   Заявить о нарушении
Да, я из другой области, но Воронеж мне нравился.
ВГУ закончил в 1981 году. Учёба - это лучшее было время, да ещё на геологическом, который имел прекрасные учебные практики в Крыму, на Кавказе в Баксанском ущелье и производственные практики по всей стране. Затем работал не в лучших геолподразделениях, где интересы человеческие имитировались.
Я работал много где: преподавал в школах, вёл детские студии, в тяжёлое время даже делал мебель и строил дома, и даже стал художником, выставлялся один раз в Лиссабоне по графике, поработал за рубежом.
Сказать, что я верен геологии, будет не точно, она меня “вооружила” хорошей философией, я ей благодарен и преподавателям как ректор Плаксенко, деканы Раскатов и Жуковский, Коваль, Египко, Аузин, Тарков, Серебряков и многие другие. Сначала я поступал в военное училище, но ушёл, потом армия, поступал на журналистику, немного учился в пединституте, но однажды обнаружил хорошую рекламу о профессии геофизиков и не задумываясь ринулся в Воронеж. Хотя учиться было нелегко из-за финансов, да и созревал я с запозданием, мне было всегда нелегко, потому как я постоянно себя переделывал и не мог остановиться конкретно на чём-то, а может потому, что мне хотелось охватить всё. Вот даже в последнее время я решил обучиться игре на флейтах.
Сложность чтения возможно именно в ответвлениях. Письмо – это очень сложно, что бы добиться нужного нужны года для накопления информации, постоянный анализ, и выработка из всего этого своего стиля. Письмо имеет те же законы влияния на восприятие как и в живописи: композиция, центр композиции, центр темы (картинный), ритм, тон и т.д.
У геологов и у геофизиков образование необычное, обширное, и его невозможно потерять ни во времени, ни в пространстве. Наверное, именно в этом смысле и выражает Городниций формулу, что бывших не бывает. Но с некоторых пор я бардов остерегаюсь, в них много пафоса. Не люблю я заигрывания с чувствами.
Приятно было встретить коллегу, который разогрел память.

Александр Маслов 2   20.05.2012 00:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Ну, меня так не бросало. Поступил сразу после школы в 67-м. До 94-го был в геофизике. Распределение во ВНИИГеофизику было, но с осени 73-го жил и работал в Баку, в Южном отделении ВНИИГеофизики. Сейсморазведка, взрывная, вибро-, сейсмология. И в поле, и в лаборатории. Рад за Вас, что захватили хорошие практики.
Из написанного у меня всё из моей жизни. Из университетской жизни - "Дело было в Кобельке", "Железнодорожный роман", "Кордон. А вот и женщины." Будет желание ещё раз оживиться, милости прошу.
С уважением, Георгий.

Георгий Прохоров   20.05.2012 10:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кордон Веневитиново -1» (Георгий Прохоров)

Весьма познавательно. Приобщилась к истории. Но, пожалуй, отнесу себя к тем читателям, которым "лирику подавай" :-) И твои личные воспоминания (для меня!) абсолютно "перевешивают" проведённые тобой исследования. Согласись, что про исторические факты и события можно и в интернете почитать или книжки найти, а вот то, как ты чистил картошку в мундире и солью посыпал и почему я тоже такой картошки захотела, вот тут-то и вся загадка... Ведь я-то сытая,...а картошки захотелось и молоком из капроновой фляжки запить. Это мастерство твоё такое - писательское!
Эх! Публиковаться тебе надо бы...

Вера Июньская   28.02.2012 13:07     Заявить о нарушении
Ну, Вера, вы меня убиваете! Это ты и такие же, лирики алчущие. Я всё думаю, как хорошо я сделал: собрал всё вместе, обосновал, защитил, им теперь не надо никуда бегать - всё здесь. Мы ведь историю любим читать. Документы. Нет, им картошку подавай! Не зря Иисус все учения в притчи облёк, потому что картошка нужна, и всё тут. Ну, как же здорово моя станция Графская в "мешочниках" вылезла! Конечно, и к моему изумлению. Я не думал, что так окажется.
Спасибо! Как поживаешь? Георгий.

Георгий Прохоров   28.02.2012 13:20   Заявить о нарушении
Сожалею, что расстроила тебя. Но, я ведь не одна твоя читательница. Не обращай на меня внимание. Многим твои исследования очень интересны. Главное, что ты доволен, а мнения остальных - дело второстепенное.
Там у тебя в начале речь зашла про недосказанность, недоговорённость. Я приготовилась, а тут вдруг ты меня с головой в историю окунул... Может быть я поэтому и сбилась с определённой настроенности, трудно сказать... Я-то страсть как люблю всякие философские рассуждения на разного рода жизненные темы. Они во мне ответные размышления вызывают. А исторические факты - это для расширения кругозора, но тебя я понимаю: у тебя там всё плотно увязано с твоими детскими, юношескими воспоминаниями. Замечательными воспоминаниями!

Поживаю нормально. Съездили на неделю в Литву, отдыхали в Друскининкае. Больше удовольствий получили для тела, чем для души: проживание в SPA - отеле, ежедневное плавание в аквапарке, посещение бань, косметические процедуры с пиллингом и массажем. Прогулки (морозец был - минус пять), магазины... В целом, остались довольны.
Как твои дела? С творчеством, вижу всё в порядке. По всей видимости, будет продолжение "пятнышек"? Надеюсь :-)

Вера Июньская   28.02.2012 14:19   Заявить о нарушении
Как раз с творчеством не в порядке. Не в порядке! Кордон у меня написан в 2009 году и выложен на стихире. Сюда я его как-то стеснялся публиковать. Но, вот, теперь обнаглел и выложил.

Насчёт метафизики, мне показалось, что я достаточно сказал. А тебе - что нет. Я просто, когда стал своё чувство ловить, причастное к кордону Веневитиново, перед написанием, решил, что надо сказать о нескАзанном вначале. Потому что это - не просто так, решил писать про кордон. Кордон - как символ чего-то. Недосказанности, ускользающего как водоросли под твоими ногами. Его ведь и нет. Нет сейчас кордона как такового. Давно. Уже, когда я в первый раз на него попал. (Сейчас опубликую вторую часть.) Георгий.

Георгий Прохоров   28.02.2012 14:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кордон Веневитиново -1» (Георгий Прохоров)

Уже привыкла к отступлениям, а вот "документы" удивили) но всё правильно: я тоже за рассудительную и спокойную прозу. К чему спешить? мы и так мимо всего пробегаем галопом.
всего вам доброго, и - простите!
Юля

Юлия Комарова   27.02.2012 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, за внимание! А какие документы Вас удивили? Молодых авторов про кордон, про станцию Графская и "мешочников" или ещё что?

Не очень давно для себя открыл очевидность, на которой мы почему-то не задерживаемся. Ведь "Евгений Онегин" весь в отступлениях! Я у Пушкина не учился убегать в сторону, это в мине сидит само собой, как мне кажется. Но вот забрёдший ко мне сразу обращает внимание, и ему не всегда комфортно. Если спешит. А Пушкина прощаем. Ведь он не спешил. Но это было так давно, когда столько интересного ещё не существовало.
Ваш Георгий.

Георгий Прохоров   27.02.2012 12:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кордон Веневитиново -1» (Георгий Прохоров)

Георгий! Прочитала Ваш рассказ 2 раза. С первого раза мне почему-то трудновато было всё собрать в одно целое. Со второго - всё стало на своё место.
Много труда, целые исследования и прекрасные лирические отступления о детстве, о счастливых родителях, о грусти ребенка, о ранней рыбалке, о купании в холодной воде - всё с такой любовью, с такой нежно-грустной оглядкой в прошлое.
Как всегда Ваша проза такая основательная, надежная, вдумчивая, рассудительная. Напоминаете Вы мне Виктора Астафьева. Много Вам дано и умеете Вы это щедро отдавать другим. С благодарностью. Вера.

Вера Звонарёва   20.02.2012 09:14     Заявить о нарушении
Вера, спасибо! Спасибо, что нашли время и желание прочитать ещё раз. Меня кое-кто ругал за документальные исследования (я эту вещь, если заметили, опубликовал ранее на стихире), им подавай только лирические отступления. Думаю, что небольшие исследования тоже не повредят. Главное нам - не торопиться. А мы всё бежим, бежим. А куда? К чему? Но нам некогда.
За внимание спасибо! Ваш Георгий.

Георгий Прохоров   21.02.2012 10:23   Заявить о нарушении