Рецензии на произведение «3. От Халхин-Гола до Лангенбилау»

Рецензия на «3. От Халхин-Гола до Лангенбилау» (Борис Лембик)

-Алексей Дмитриевич на своих руках держал Родину. Испытал все тяготы гражданина и фронтовика той страны. Слава ему и всем, жившим и защитившим поколения.
Кстати, у меня есть миниатюрка "Ворожейка" - о моей бабусе в военное время... о похоронке... пересказывать не буду...

Тамара Петровна Москалёва   13.06.2013 21:04     Заявить о нарушении
Тамара Петровна, извините - не заметил, что не ответил на Вашу рецензию.
Теперь уже не услышать реальных воспоминаний о тех годах - ушли ветераны. А раньше нам, молодым, не до расспросов было - вот и собираем по крохам пересказы и документы. И часто пересказы не совпадают с документальными фактами.
Вам удачи.

Борис Лембик   05.07.2013 21:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «3. От Халхин-Гола до Лангенбилау» (Борис Лембик)

"Ну а случаи всякие бывают: как генерал-майор интендантской службы оказался простым майором, умершим от болезни сердца за две недели до конца войны".

Хороший образец мифотворчества.

Александр Карасёв   20.05.2012 17:28     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! У меня получился не очень уважительный фраза-отзыв о этом человеке. В войну ему уже было далеко за пятьдесят, успел повоевать в гражданскую, был командиром Красной Армии, попадал под репрессии(недолго), перед войной был гражданским лицом. Но всё это опять же по воспоминаниям, достоверность которых надо проверять. Но пока уперся в стену, по возможности буду искать дальше.
Для меня его судьба - подтверждение разных, но с одинаковым концом, судеб погибших солдат и офицеров во время войны.
Если получится с новыми материалами, то о нём также напишу в этом сборнике.
Осталось чувство вины перед этим человеком.

Борис Лембик   20.05.2012 20:59   Заявить о нарушении
Ничего плохого не хотел сказать о Вашем родственнике, я лишь о явлении.

Карасёв   21.05.2012 12:40   Заявить о нарушении
Здесь у меня претензии к самому себе, а Ваша оценка как раз понятна. Удачи Вам.

Борис Лембик   21.05.2012 19:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «3. От Халхин-Гола до Лангенбилау» (Борис Лембик)

"Призван в Красную Армию в апреле месяце 1944 года Каменец-Подольским РВК".
Борис, на мой взгляд, это - очень важная фраза из приказа. Дело в том, что после госпиталя в армию не призывали. Медкомисся определяла годность выздоровевшего к воинской службе и либо направляла для дальнейшего прохождения службы, либо увольняла в запас по ранению. А военкомат, как призвал один раз (в 1938 году или летом 1941 г., т. к. мы не знаем, приходил ли дядя на побывку или уже демобилизовался перед войной), так и всё. И повторный призыв уже в 1944 году, причем одним из западных райвоенкоматов, - очень важная деталь, которая, скорее всего, говорит об одном. О том, что дядя либо находился в этом районе в лагере для военнопленных, либо партизанил под Каменец-Подольском. После освобождения района и прохождения соответствующей проверки ("фильтрации"), он был восстановлен в правах советского гражданина и, как восстановленный в правах, СНОВА был призван в Красную Армию. Иной причины ПОВТОРНОГО призыва, я просто не вижу.
Конечно, не буду утверждать, что я прав на все 100 процентов, но очень похоже, что дело обстояло вот так...

Константин Кучер   20.05.2012 12:10     Заявить о нарушении
Кстати, награждение не орденом, а медалью, тоже может служить косвенным подтверждением озвученной мною версии. Начальство просто перестраховалось:
"И полгода не прошло, как человека в правах восстановили, а тут орден ему. И медали будет достаточно! И отметить вроде как отметили. И, случись что, так и оправдаться можно будет. Медаль - не орден".

Константин Кучер   20.05.2012 12:17   Заявить о нарушении
Призван в апреле, а на действительной службе с июня - штрафрота?

"...либо находился в этом районе в лагере для военнопленных, либо партизанил под Каменец-Подольском..."

Просто проживал на оккупированной территории. Термин был: "окруженцы". Явление массовое. Мог быть и в плену.
Да, из списков РККА был вычеркнут, снова призвали, сразу в пехоту и в бой - ранение. Там сгребали хорошо всех, особенно не разбирались. Кое-как вооружали и в бой. Могли и не переодевать, бросали в штатской одежде. Как "штрафрота" это вроде бы не оформляли, но фактически мало отличалось. Да и обыкновенная пехота мало отличалась от штрафной. За месяц выбывала на 90 %.

Александр Карасёв   20.05.2012 17:56   Заявить о нарушении
Станковый пулемёт - в принципе, медаль. Можно посмотреть статут ордена "Отечественная война" 2-й степени:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E4%E5%ED_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%FB

Александр Карасёв   20.05.2012 18:09   Заявить о нарушении
Спасибо за комментарии и разъяснения.
На эту фразу в приказе я сразу обратил внимание, и попробовал построить свою версию.
Конечно, предполагать сейчас можно много, и возможно в одной из версий содержится правда. Но воевал он достойно, за что и был награждён.
До документов тех времен нам далеко.

Борис Лембик   20.05.2012 21:14   Заявить о нарушении
Досmойно. Mог 6ыть и не награждён. B эmом воnросе не было чёmкой закономерносmи.
Благодаря Bам сейчас чиmаю наградной лисm на своего двоюродного деда (другого). Погиб в Чехословакии за несколько дней до конца войны оm случайной мины (миномёmной). Штрафроmа (эmо mочно), nоmом в nехоmе. С окmября 43-го на фронте. За несколько дней nеред смерmью nолучил орден Kрасной Звезды, едuнственную награду.
А mри другuх воевавших двоюродных деда наград не имели. Один имел, вuдuмо, mолько "За nобеду над Германией". Он 6ыл угнан немцами в Германию (отчего и уцелел, единственный из всех моих родственников, 6ывших на фронте), nризван в самом конце войны сразу nосле освобождения, успел немножко nовоеваmь и nоmом долго служил в армии, долго не увольняли. Ещё одuн родсmвенник уцелел, m.к. всю войну служuл на Дальнем Bосmоке, чyдом не nоги6 в войне с японцами (рядом ynала мuна и не разорвалась).
Одuн двоюродный дед (о коmором я говорил раньше) nоги6 в 42-м, провоевал c начала войны 8 месяцев - mогда не особенно награждали; другой в 43-м, рядовой пехоmы - 6ыстро nогиб (про него у меня рассказ "Ваня", можеm, Вам 6удеm инmересно). Все были в nехоmе. Я думаю, досmойно воевали.

Карасёв   20.05.2012 23:22   Заявить о нарушении
Возможно схожая ситуация:
"Дальнейшая моя участь не связана со столичным городом Литвы. Она выстелена побегами из лагерей, мытарствами по лесам и селам Белоруссии, степям, селам и еврейским гетто Украины. Из силосной ямы, из-под мёртвых и не дострелянных моих единоверцев живым выбрался… А уже позже, мобилизованный в действующую армию, с горечью выслушал незаслуженное обвинение о пребывании в плену и на оккупированной врагом территории. Мне, как и стоявшим рядом украинцам, предстояло «искупить вину» кровью. С такой «пометкой» я отбыл в одну из стрелковых дивизий, сражавшейся на переднем крае 2-го Украинского фронта в Румынии. Война для меня закончилась тяжёлым ранением при штурме столицы Венгрии – Будапешта в декабре 1944 года.
Выжил и шутя говорю: не старый я, а давний и запомнивший много, о чём, видимо, следует мне поделиться с теми, кто наберется терпения меня выслушать".
http://www.proza.ru/2011/10/19/1066

Карасёв   26.05.2012 08:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «3. От Халхин-Гола до Лангенбилау» (Борис Лембик)

В штрафных ротах не было бронебойщиков. Но это уже мифология. Знаю на примере своей семьи: все ордена в Первую мировую - "Георгиевские кресты", офицеры тяготеют к чину "полковник", корабли в Русско-японскую - все "Варяги". Вероятно, по этому принципу - штрафрота. А подбитые танки, да, склонны к увеличению своего количества.
Мой двоюродный дед по семейным рассказам: капитан, командир разведроты, пропал без вести в 44-м (по др. версии в 43-м) на Ленинградском фронте (по др. версии в Белоруссии).
На самом деле, пробил на сайте "Мемориал": ст. лейтенант, помощник начальника штаба стрелкового полка, пропал без вести в феврале 42-го на Северо-Западном фронте.

Читаю с большим интересом.
С уважением,

Карасёв   18.05.2012 14:53     Заявить о нарушении
К сожалению прямых участников тех событий уже распросить не удалось, а при двойном пересказе достоверность уже не гарантируется. Я думал о том, стоит ли это описывать-включать в текст, но решил - стоит, так как пройдёт время и этого уже никто не расскажет. Но теперь приходится давать пояснения и комментарии по поводу полной достоверности.
Хорошо, что теперь возможность сверить с архивами появилась, зашел на сайт соотвествующий и вдруг повезёт.
Очень многие о таких сайтах, особенно пожилые не знают. Стараюсь помочь, и иногда такие находки бывают!!!
Ну а случаи всякие бывают: как генерал-майор интендантской службы оказался простым майором, умершим от болезни сердца за две недели до конца войны.
Что касается Вашего двоюродного деда, то хорошо если дата реальная, у меня описаны случаи когда люди пропавшие в первые дни войны признаны пропавшими в 1943 году. Это, что потери первых лет занижали, или что? Теперь никто не ответит. спасибо, что зашли на страницу. Удачи Вам.

Борис Лембик   20.05.2012 11:36   Заявить о нарушении
Там как-то, да: "Считать пропавшим без вести с такого-то".

Карасёв   20.05.2012 14:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «3. От Халхин-Гола до Лангенбилау» (Борис Лембик)

Это всего лишь одна история одного участника войны, а сколько осталось никому неизвестных героев. Вы, Борис, делаете благородное дело для потомков. Мой двоюродный дядя Борис Евтеев был участником боев на Халхин-Голе, прошел и всю войну с Германией, и, наверное, мог бы много интересного рассказать, но...опросить его, пока он был жив, я не удосужился. Теперь жалею.
Послезавтра очередная годовщина Дня Победы. Еще раз поздравляю Вас с этим великим праздником.
И всего Вам доброго

Вадим Прохоркин   06.05.2012 09:46     Заявить о нарушении
Ув. Вадим! Я пытался найти найти какие-либо уточнения по судьбе моего дяди. Но увы, не получается. Ведь вопросы остались! Так что жалеть нам есть о чём.
С Наступающим Днём Нашей Великой Победы!!! Счастья, здоровья Вам и Вашим Близким!
И Творческих Успехов!!!

Борис Лембик   08.05.2012 22:33   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис. Взаимно!

Вадим Прохоркин   09.05.2012 13:10   Заявить о нарушении