Рецензии на произведение «О смысле жизни...»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Уважаемая Наталья! К сожалению, для меня совсем не очевидно, что смысл жизни в вечности и вечной жизни. Для людей верующих, возможно, это и так. А для неверующих? Люди жертвовали жизнью для того, чтобы воплотить свою мечту, не лелея надежды о жизни вечной. Да и вообще о какой вечности можно говорить, если существование Земли, Солнца и Вселенной не вечно. А что там существование всего человечества. Ноль целых и столько же десятых по отношению к математической вечности или бесконечности. И информация в интернете не будет существовать вечно, так что наши "творения" могут даже нас не пережить. Вспоминаются ферромагнитные носители информации, ленты, диски...
Человечество развивается, условно говоря, благодаря лени. Лень копать, поднимать грузы - придумали машины. Лень производить сложные вычисления - вот компьютеры. Лень писать письма - интернет. Конечно, я утрирую, но доля правды в этом есть. По-моему, глобального смысла в жизни нет. Человек такое же млекопитающее, как и многие другие. Осознание этого даёт простой вариант: смысл жизни - в самой жизни. У разных людей и в разные периоды жизни человека он может быть разным.
С искренним уважением,
Мотлевич Владимир 12.07.2016 04:44 Заявить о нарушении
На мой, приземленный, взгляд, смысл жизни человека,на каждом отрезке его существования, свой.
С 14 лет до 20 - один, с 21 - 30 - другой, и так далее. Не будем говорить о вечном, вспомним себя, только честно. На заключительном этапе - смысл жизни в продлении самой жизни (чтобы своим уходом не расстраивать близких). Отдельные, нехорошие случаи считать не будем, ибо как гласит пословица: "Семья не без урода".
С уважением, (от рейтинговых кнопок отключен ))
Вячеслав Поляков 26.01.2015 19:41 Заявить о нарушении
Наталья Умкина 26.01.2015 22:42 Заявить о нарушении
В чем смысл жизни...
Этот вопрос наверное, надо задать тому, кто создал эту жизнь.
Человек может ответить на такой вопрос в чем смысл самолета? Чтобы летать. Или - в чем смысл метлы? Чтобы убирать мусор
У любого созданного предмета есть смысл. И об этом знает только создатель, но не сам предмет. Компьютр разве знает, для чего его создали?
Юсуф Айбазов 26.01.2015 06:16 Заявить о нарушении
Если матери я создала материю её познающую (человека), то этот процесс будет идти до логического завершения.
Наталья Умкина 26.01.2015 15:52 Заявить о нарушении
Здесь есть все же тонкий момент. Человек хочет вечно жить - на земле, а не в некоей непонятной, неизвестной реальности ("вечности"). На это и направлены все средства науки и мысли - криогенные камеры, "элексиры вечной молодости", модная нынче тема вампиров, которые живут вечно здесь, среди нас, и т.п.
Но вот беда - пока что, в нынешнее время, человек так еще и не научился жить вечно на земле. Я также на эту тему много размышлял - писал в жанре фантастики, просто рассказы (например, в разделе Ал Захаров 2 "Как убить бессмертного?", "Бессмертие памяти", или в своем разделе "О бессмертии", "Смысл жизни"). И я-то думаю, что жить вечно в материальном мире нельзя. Всегда нужен источник, который бы питал, поддерживал в функциональном состоянии тело, и "жесткий диск", который бы хранил воспоминания и, если хотите, душу. А в этом и есть уязвимость - любой материальный объект разрушаем, а значит невечен.
Совершенно иная ситуация - если мы верим в Бога. Он есть источник жизни (вне нас и вне материального мира), Он дает вечную жизнь в новом мире (новый Иерусалим, рай, Царство Небесное и иные "термины"), но не в этом, не на этой земле. И здесь уже возникает другая проблема - выбора веры, религии, общения с Богом, построения с Ним отношений, понимания того, что нас ждет после смерти.
С уважением,
Ал Захаров 24.09.2014 21:15 Заявить о нарушении
Думаю понятие Бог для каждого человека своё.Для меня это понятие тесно связано с познанием,созиданием, бессмертием. Созидательное познание должно привести к бессмертию, если уже не привело.Бессмертие приведёт к ещё большему познанию.В человеке заложено человеческое и мера этого человеческого и определяет его религию.Причём здесь на первом место я ставлю опять таки созидательное познание.Это есть в человеке и этим определяется его человечность.Если процесс познания нарушается чем бы то ни было или кем бы то ни было, то нарушается то, что дано человеку от природы, нарушается его человечность.Я довольно далека от религии, но считаю, что её роль сейчас достаточно велика.
Наталья Умкина 25.09.2014 00:59 Заявить о нарушении
Благодарю за приглашение, Наталья Умкина! "Техника написала", т.е. исполнила мне с подачи вашей техники, которая исполнила кое-что с вашей подачи. Таким образом, в соответствии с тем, что моделирую я, я имею дело с публикацией неизвестного мне пользователя под ником Наталья Умкина: "О смысле жизни...". Ваша позиция мне понятна (я имею дело с моей версией вашей позиции, что, надеюсь, вам понятно). Что же касается меня, то для меня есть смысл моей жизни на данный момент: это постоянное развитие, следовательно, занятие научно-исследовательской деятельностью в коллективе сотрудников, для которых постоянное развитие себя есть тоже их смысл жизни. Все остальное подчинено этой стратегической цели. Собственно, проблема смысла жизни возникает на определенной ступени развития, не достигнув которой существо не имеет данной проблемы. Наше тело ветшает, изнашивается. Это значит, что его вещественно-полевые структуры уже не синхоронны общему процессу, т.е. величина рассогласования оказывается столь значительной, что структуры начинают разрушаться. Мы должны относиться к этому спокойно, ведь смерть - это явление нашей жизни, но не антипод. Видимо, пройдя кульминацию наибольшего рассогласования, мы узнаем что-то исключительно важное.
Николай Мальцев-Ганичев 2 12.12.2012 13:06 Заявить о нарушении
ув. Николай Мальцев-Ганичев!
как может быть иначе,
чтоб выбраться из чёрной дыры своего дупла....?
Бамбек 12.12.2012 15:52 Заявить о нарушении
Спасибо за диалог.
Наталья
Наталья Умкина 18.12.2012 11:09 Заявить о нарушении
Николай Мальцев-Ганичев 2 18.12.2012 11:53 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Николай Мальцев-Ганичев 2 18.12.2012 19:15 Заявить о нарушении
Если человек сам является предметом научно-технической деятельности, формирует себя в процессе этой деятельности-значит желание к этой деятельности заложено в человеке изначально и оно подчинено некой общей для всех людей задаче. У всех людей, если нет подавления, есть желание этой деятельности в той или иной степени. Этого желания нет у животных, значит у них и нет смысла для этой деятельности. У людей желание к этой деятельности есть, значит только для них есть некая задача и на пути к этой задаче бессмертие, как одно из условий выполнения задачи. Приз-это вечная жизнь. Задача-изучение и постижение вселенной и себя, наверно ещё что-то. Можно ли остановить стремление заложенное в человеке искусственным путём. Да можно, но в этом случае будет потерян некий ресурс для тех, кто остановил развитие человека. Значит те, кто остановил деятельность не нуждаются в этом ресурсе.Это возможно в двух случаях. Либо, те кто не нуждаются в научной деятельности и развитии человека имеют более высокий ресурс, либо они не имеют того, что есть у людей, а находятся на другом уровне, уровне животных или ещё каком-то, но не человеческом (в плане стремления к постоянному развитию и познанию). Если они имеют более высокий ресурс и смогли просчитать полный ресурс человека, то тут без вариантов. Но сомнительно, что это можно просчитать. Потому, что следуя логике если в человеке заложен некий ресурс, то он должен быть использован до конца. Возможен ещё вариант, что описанных выше вариантов нет.
Наверно, Вы подумает, а стоит ли общаться с женщиной на такие темы, но тема в общем интересная, чисто теоретически. Вы, Николай, пишите, что развитие себя является для Вас и сотрудником смыслом жизни. А почему это является для Вас смыслом жизни? Если одинаковый смысл есть у миллионов людей, то над этим хочется подумать. К тому же может оценив наш ресурс нам причитается и некий приз)
Успехов в Ваших размышлениях.
Наталья Умкина 01.07.2014 19:02 Заявить о нарушении