Рецензии на произведение «Истерика»

Рецензия на «Истерика» (Валентин Спицин)

«В любом случае карточная система независимо от того, тотальная она или локальная, т.е. на один товар или в одном регионе, всегда была верным индикатором приближающейся катастрофы».

Может быть, и так. Однако есть более надёжный индикатор грядущей катастрофы: антиалкогольная кампания, затеянная федеральной властью. Парадоксально, но это исторический факт, хотя правильнее - факты: никогда (!) и ничем хорошим (!) такие кампании не заканчивались.

«С другой же стороны, коррупция, дотла разъевшая наше общество и государство, угрожает уже национальной безопасности России и самому институту власти, который не может либо не хочет утруждать себя борьбой с этим злом. И не суть важно - не хочет или не может. Важно другое: и в том, и в другом случае всё увеличивающееся социальное напряжение угрожает власти грядущей катастрофой. И хорошо, если - политической: в истории России такие ситуации неоднократно приводили к бунтам, восстаниям, революциям, гражданской войне, террору и миллионам жертв… Виновники же всех тех катаклизмов не всегда отделывались потерей власти, случалось и похуже.

Для тех, кто в этом сомневается, краткая историческая справка за ХХ век:

1. Самому жестокому наказанию подвергся Николай Второй. Он дважды вводил «сухой закон» (1904 и 1914). В первом случае Российская империя вчистую проиграла Русско-японскую войну (1904 - 05) и лишилась не только Тихоокеанского Военно-морского флота и стратегических военно-морских баз в Порт-Артуре и порте Дальнем, Китайско-восточной железной дороги (КВЖД) и прав на Ляодунский полуостров, но даже Курильских островов и половины Сахалина… Кроме того, бесславное поражение в войне спровоцировало революцию (1905 - 07), которую с трудом удалось устаканить, то бишь - успокоить.

Десять лет спустя Россия оказывается втянута в Первую мировую войну (1914 - 18). Тот же самый гибельный «сценарий» с введением «сухого закона» приводит в 1917 г. не только к Февральской революции, позорному банкротству самодержавия, к Октябрьскому государственному перевороту и к крушению империи. Приводит он и к братоубийственной гражданской войне (1918 - 20), миллионам жертв, разрухе, голоду, невиданной вражде, захлестнувшей огромную страну от края до края…. Не говоря уж о гибели (1918) экс-монарха и его семьи.

2. Ульянов-Ленин (1870 - 1924), собственных антиалкогольных кампаний не замышлял, хотя и был убежденным трезвенником. Власть, ценой миллионов человеческих жизней и неслыханных со времен Чингисхана зверств, он сумел удержать, а вот отменять «сухого закона», введенного еще при самодержавии, не собирался. За что и поплатился: умирал долго и мучительно, пока, наконец, не умер, не дожив и до 54-х лет.

3. Никита Сергеевич Хрущёв (1894 - 1971) трезвенником не был. Однако затеянная им несуразная война с Зелёным Змием - а многое из его затей было на редкость несуразным - кончилась для него печально. А именно: повышение цен на водку, ее отвратительное качество и проблемы с закуской явилось одной из причин его отстранения (1964) от власти.

4. Следующий борец с пьянством, Леонид Ильич Брежнев (1906 - 1982), трезвенником тоже не был, хотя впоследствии и продолжил антиалкогольную кампанию, начатую еще его предшественником. Однако в борьбе с Зелёным Змием не геройствовал и даже отменил многие хрущевские несуразности и явные перегибы. Брежнев отделался сравнительно легко: до самой смерти он оставался генеральным секретарем ЦК КПСС, хотя в последние годы своей жизни тяжело болел...

5. Горбачёву же (р. 1931) повезло гораздо меньше, если это, конечно, вообще можно назвать везением. Впрочем, жив остался - уже хорошо. Что же касается его правления, то оно закончилось крахом. Затеянная им от большого ума перестройка началась почему-то с самой идиотской в истории России антиалкогольной кампании (1985). Новаторское совмещение административно-хозяйственной, политической и алкогольной реформ дало неожиданный результат. А именно: сначала развалилась экономика, потом возник дикий дефицит всего и вся, потом развалился военно-политический блок Варшавского договора (1989), потом воинствующий трезвенник лишился власти (август 1991), а следом развалился и СССР (декабрь 1991).

Любопытно, но дольше всех у власти оставался Сталин, который не только отменил ненавистный народу «сухой закон» (1924) и восстановил былую славу русской водки, но и наладил промышленное производство качественного алкоголя: пива, вина, коньяка, а также ликеров и шампанских вин. Не менее любопытно и другое: именно с его подачи в сентябре 1941 г. появляются «фронтовые 100 грамм» водки, которые, несомненно, помогли выстоять нашему народу в беспримерно жестокой схватке с фашизмом…»

(Из «Саги о русской водке и её роли в истории России», часть III - http://www.proza.ru/2012/04/19/383)

С уважением,
Виктор Аннинский

Виктор Аннинский 2   03.12.2013 02:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, с удовольствием прочитал. Толково написано. Я тоже считаю, что огрничения в продаже алкоголя и повышения его цены - величайшая глупость. Вот в Германии вина всякие и цены приемлемые, но народ не спивается. Дело не в водке, дело в народе. Если алкоголизм в генах народа, бороться бессмысленно, свинья грязи найдет. Возможно, с развитием генной инженерии удастся когда-то, лет через тысячу, генные мутации поворачивать вспять. Тогда нас и от алкоголизма вылечат, и от рабства со всеми его проявлениями вроде вранья и воровства. И будем мы не быдло поганое, позор человечества, а вольемся в это человечество гордые и счастливые. А пока хрен с ними, пусть лопают.

Валентин Спицин   03.12.2013 09:27   Заявить о нарушении