Рецензии на произведение «Даугавпилсский пединститут. Преподаватели филфака»

Рецензия на «Даугавпилсский пединститут. Преподаватели филфака» (Валентина Томашевская)

Благодарен сердечно Вам за память, за то, что вернули меня в такую далёкую от дней сегодняшних молодость, за то, что соприкоснули меня с лювимыми преподавателями Спасибо!!!

Яков Каунатор   27.04.2015 16:52     Заявить о нарушении
Рада Вас встретить, Яков. Добро пожаловать на мою страничку!

Валентина Томашевская   27.04.2015 17:54   Заявить о нарушении
Дорогая Валентина! С радостным удивлением прочитала Ваши воспоминания о наших преподавателях. Я училась у них же, только несколько ранее - с 1967 по 1972 год. Да к томуже многие из них были моими соседями по дому, в котором жила! В моей благодарной памяти остались также Михаил Иосифович Быковский - тишайший и строгий наш преподаватель по методике русского языка, который требовал от нас подробных конспектов своих лекций. Кстати, он был прав - лекции его потом служили поколениям учителей в ежедневной учительской работе. Это после экзамена у Быковского у меня появилась первая седина... А профессор Иосиф Анатольевич Штеймен, который учил нас не столько философии и истории научного коммунизма, сколько умению мыслить? А муж Лии Соломоновны Леонид Максович Цилевич, который нам преподавал литературу ХХ века? Яркие люди, незабываемые наши педагоги!... И цепочка воспоминаний тянется, едва только появляются первые имена из Вашего очерка! Спасибо!

Клавдия Ротманова   10.10.2015 13:54   Заявить о нарушении
Дорогая Клавдия, большое спасибо.
Да, цепочка воспоминаний начинает разворачиваться.
"Воспоминание безмолвно предо мной свой длинный развивает свиток..."
А.С. Пушкин.


Валентина Томашевская   18.03.2016 19:53   Заявить о нарушении
Запомнилась и Аусма Андреевна Виксне. Она была деканом филфака. Строгая, требовательная. Бывала в общежитии студентов на Парадес (наводила шорох), где жили филологи(помните за месяц мы платили полтора рубля).

Валентина Томашевская   18.03.2016 20:45   Заявить о нарушении
"В 1990 году, когда образовалось Латвийское общество ерейской культуры, Иосифа Абрамовича (Дубашинского - В.Т.)настойчиво приглашали вступить в еврейскую общину.
Ответ был обескураживающим: "Я себя евреем не считаю.Я учился на русском языке, вырос на русской литературе и культуре, не знаю еврейского языка, еврейских традиций". На что профессор Л.М.Цилевич остроумно заметил: "Было бы хорошо,если бы и другие вас не считали евреем".
Иосиф Рочко "Евреи в Латгалии".

Валентина Томашевская   24.10.2018 17:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Даугавпилсский пединститут. Преподаватели филфака» (Валентина Томашевская)

Сохранить в памяти имена и фамилии преподавателей по истечению четырёх десятилетий,а также сохранить конспекты лекций - о многом говорит.В первую очередь о любви к учебному заведению и лекторам. Восхищаюсь.Удивлён и перечнем издаваемых трудов преподавателей. БРАВО!

Иволий Щёголев 2   24.04.2014 10:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Иволий.
Юбилей Шекспира - 450 - отправил меня в путь.
Посмотрела, как в инете представлены наши педагоги.
И.П. Вейнберга нашла в википедии, а Ф.Ф. Федорова не нашла.
Встречи с преподавателями-личностями важны , знаменательны.

Валентина Томашевская   24.04.2014 13:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Даугавпилсский пединститут. Преподаватели филфака» (Валентина Томашевская)

Владимир Августович Юрик (1924 - 1989) – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Филологического факультета Латвийского государственного университета имени П. Стучки.
Родился в Омске в семье служащего. Родители были латышами по национальности. В 1942 году окончил Омскую среднюю школу № 138. С 1942 по 1945 год работал на оборонном заводе, одновременно учился на вечернем отделении Филологического факультета Омского Пединститута. В 1946 году семья переехала в Ригу, где В.А. Юрик поступил учиться в Латвийский Государственный университет сначала на отделение экстерна, а в 1947 году – на очное отделение Филологического факультета. С 1949 года работал по распределению преподавателем русского языка в Даугавпилсском учительском институте. С 1953 года по 1963 год преподавал на кафедре русского языка в ЛГУ. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию «Формы и значения предположительного наклонения глаголов латышского и русского языков в сопоставительном освещении», получив в 1956 году ученую степень кандидата филологических наук. В 1959 году был утвержден в ученом звании доцента по кафедре русского языка. С сентября 1963 года по январь 1973 года занимал должность заместителя декана Филологического факультета Даугавпилсского пединститута. С1973 года по 1983 год работал преподавателем Камчатского пединститута, где с 1976 года заведовал кафедрой русского языка. С 1985 года по 1989 год – преподаватель ЛГУ.
Читал курсы: «Общее языкознание», «История русского литературного языка», «Стилистика русского языка», руководил курсовыми и дипломными работами.
Владимир Августович Юрик – автор более 20 научных статей и учебных пособий по вопросам сопоставительной грамматики русского и латышского языков. Среди них: в соавторстве «Учебник латышского языка для взрослых» (Рига, Латгосиздат, 1958), в соавторстве «Самоучитель латышского языка» (Рига, Звайгзне, 1971).
Инна Бергман
Книга здесь:
http://www.lulu.com/shop/valentina-tomashevskaya-arndt/daugavpilsskiy-pedinstitut/paperback/product-23332926.html

Валентина Томашевская   25.05.2019 11:54     Заявить о нарушении
Мог и самых-самых активных поставить на зачете или экзамене в положение ничего не знающих, взять билет, готовиться, сесть перед ним отвечать, перекинуться парой слов и только тогда-автомат! естественно, помню не готовишься, ну разве что чуть-чуть, ну самую малость...а червячок потихоньку точит:" а вдруг не автомат" . Адреналин, сомнение и все равно идешь напролом. ну чем не "русская рулетка"?!

Валентина Томашевская   26.04.2014 11:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Даугавпилсский пединститут. Преподаватели филфака» (Валентина Томашевская)

Да... Иных уж нет, а те далече! Но как нам всё же повезло, что мы именно у этих преподавателей учились! Может быть, мне это только так кажется, и у каждого были лучшие из учителей, но и нам грех жаловаться.

Векслер остался неоткрытой планетой, он был умён, остроумен, язвителен, остёр на язык. Вот бы подольше с ним позаниматься! Латынь всегда была для меня подобной муыке и давалась легко.

А Бизев... Совершенно отдельная глава в моей жизни, возможно, глава, ещё не оконченная...

Вера Петрянкина   26.10.2013 20:12     Заявить о нарушении
Преподаватель Векслер. Только недавно узнала, что его звали Буним Хлавнович.
Мне написал об этом Борис Залманович Волкович на одном из сайтов.
И вот Борис Залманович ушел от нас - 77 - мог бы еще жить: не распознали инфаркт,
жаловался на повышенную температуру и боль в спине.

Валентина Томашевская   26.10.2013 21:00   Заявить о нарушении
Мог бы и пожить - отношение к жизни было позитивным, со многими общался, но возраст берёт своё. И он не берёг себя, тратил...

Вера Петрянкина   26.10.2013 21:29   Заявить о нарушении
На сайте он писал односложно, лаконично, я подумала: занят, работает над книгой.

Валентина Томашевская   27.10.2013 16:35   Заявить о нарушении
Сегодня 450 лет со дня рождения Шекспира.

Наш преподаватель И.А.Дубашинский автор книги "Вильям Шекспир".
Очерк творчества. Пособие для учителей. Издание второе, переработанное.
Открываем книгу:

Глава первая.
На рубеже XVI и XVII столетий

Шлют сыновей за прибылью и славой,
Тот — на войну, чтоб испытать фортуну,
Тот — в море, чтобы земли открывать,
Тот — в университет, во храм науки.

При жизни Шекспир был сыном своего времени. А уже потом стал гражданином всех эпох.

Валентина Томашевская   23.04.2014 12:41   Заявить о нарушении