Рецензии на произведение «Может на помойку?»

Рецензия на «Может на помойку?» (Наталья Мосевич)

Очень нравится и очень близко всё, что вы написали. Но после этого рассказа смолчать уже не могу. С трудом пришла в себя после продажи квартиры. У сына двое детей, нужны деньги. А в двушку мужа невозможно вместить то, что в трёхкомнатной квартире накопилось за пятьдесят лет. Конечно, первым делом перевезла книги, но их у меня было слишком много - всю жизнь собирала, библиотекарь же. Уходила, отдав ключи, оставляя стенку с книгами. Так и ушла. Даёт надежду только то, что у новой хозяйки чудесная двенадцатилетняя дочка, которая книгам ОБРАДОВАЛАСЬ.

Ольга-Гось Литвинова   03.04.2017 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга за прочтение. Очень понятны Ваши заботы. Присутствие книг в доме, как присутствие дорогих людей, а уж если отдаём, - хочется чтобы любили.
Всего Вам доброго!


Наталья Мосевич   03.04.2017 14:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Может на помойку?» (Наталья Мосевич)

Тут, по-моему, надо рассмотреть сразу два вопроса.

Первое. Можно ли быть хорошим человеком и при этом не читать книг? Трудно сказать, но я думаю, что можно. Это дело строго индивидуальное, а случаи бывают разные. Кроме того, в наше время появилась ещё одна тонкость: если у кого-то дома нету книг, это ещё ни о чём не говорит - может оказаться, что там живёт заядлый книгочей, но он читает всё с интернета.

Второе. Совершенно ясно, что парень был неправ. Потому что забыл русскую народную пословицу: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Это мне напоминает одну тётку, не умевшую себя вести: в то время я сдавал комнату, и мой предыдущий квартирант, переезжая, свёл меня с ней, чтобы я сдавал комнату уже ей. Она спросила, не женат ли я, и услышав "Нет", стала рассуждать, что это какой-то странный подход к жизни с моей стороны. Я так удивился, что даже не сразу рассердился, а когда рассердился, мы уже успели закончить разговор и она даже успела уйти (очень вовремя :) ).

Игорь Екимов   10.07.2016 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за внимательное прочтение и тем, что поделились своими мыслями.
Я с Вами согласна. Писала видимо сгоряча. Вернее под впечатлением многих перемен в нашей жизни. Конечно всё утрясётся и - хорошее найдёт себе дорогу.
Простите, что не смогла сразу ответить,- не было доступа к комп. (От этого новшества -КОМПЬЮТЕРА - я в восторге!
Всего Вам доброго и всяческих удач!

Наталья Мосевич   24.07.2016 18:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Может на помойку?» (Наталья Мосевич)

Спасибо Вам! Очень умный рассказ и очень умный подтекст - другие пришли времена.На уроке в "ульпане" ( изучение иврита)по ходу занятий учительница спросила кто о чём тоскует. Я ответил, что тоскую об оставленных книгах. Это её так удивило! Несколько раз переспросила: правильно ли понял я вопрос, правильно ли она поняла ответ. Другое время. Увы.

Ади Гамольский   17.11.2015 12:19     Заявить о нарушении
Ади, я Вас понимаю. Для меня дом - мои книги, потому что эти замечательные люди,(любимые писатели), всегда здесь, а не где-то там в эфире.:)
Как прекрасно, что учите древний язык. Много сможете почитать.

Наталья Мосевич   17.11.2015 14:04   Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья! Должен Вас огорчить, но эти занятия в "ульпане" были только в начале нашей "алии" (эмиграции). Когда выяснилось, что работы не найти ни по специальности, ни вообще, бросил это занятие. Отработав 4 года "шомером", освоил иврит на уровне "рынок-контора-врачи". На сегодняшний день - больше и не требуется. У меня есть несколько рассказов на эту тему:"Письмо моим друзьям на Украину", "Шомер" и ещё . Если Вас это заинтересует могу сообщить более подробно. Благодарю за внимание. С уважением А.Г. ( А по книгам тоскую. Увы.)

Ади Гамольский   17.11.2015 14:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Может на помойку?» (Наталья Мосевич)

Очень немало - любить своих детей. Очередное подтверждение неоднозначности этого слова для каждого.
Книги - на тоненьких ножках в мягких переплетах, в глянцевых обложках крепыши с мускулистыми икрами, любимые старички, тряся жёлтыми пятнистыми страницами, с клюкой и подгибающимися коленками - медленно бредут к Стиксу.
Новое поколение выбирает книги в электронном виде. Никуда не деться.
Наташа, они читают может и меньше, но точно читают. Я знаю.
А такие парнишки ведь были во все времена. И речь шла не о нелюбви, о ненависти!

Безумно жаль.
И всё же я верю, у книг есть будущее. Как же тогда годовалому малявке разодрать в клочья Агнию Барто, сжевав страницу с "...головой качает слон"?
Когда люди прекратят читать, наступит конец света.
Но ведь это же невозможно! Правда?

Таня Синь   21.04.2015 12:13     Заявить о нарушении
Танечка, кто бы спорил, что любить своих детей очень хорошо.(Кстати есть такие уроды, которым даже это не дано). Но вот любить ТОЛЬКО своих детей, - это тоже страшно. В моей истории это как-то связалось с чтением книг. Они ведь, нам дремучим, много рассказывают о жизни.
Электронные книги уважаю, это новое чудо,- чудо века.
Творческой вам радости

Наталья Мосевич   22.04.2015 21:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Может на помойку?» (Наталья Мосевич)

Здравствуйте, Наталья! Порадовала себя тем, что посетила Вашу страницу. Тем, что Вы - архитектор, художник. Была у меня подруга - архитектор, художник Зульфия Маликова. Увы, ушла она в мир иной, но оставила о себе светлый след. Написала о ней, так как творческий мир (по профилям) не такой уж и большой, может, и её Вы знали.
А ещё я порадовалась Вашему рассказу, прекрасному литературному языку и слаженности сюжета.
Книги всегда будут читать и писателей всегда будут любить. У того молодого мастера сейчас много забот - заработать и принести в клюве еду для своих детей, а потом научить их "охотиться", т.е. зарабатывать на жизнь и растить своих детей...
Повода для грусти в этой теме я не вижу.
Желаю новых сюжетов и благополучия.

Лариса Прошина   15.01.2014 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса за отзыв. К сожалению с Зульфиёй Маликовой не была знакома. Видимо это был очень хороший человек, раз оставил о себе такую светлую память. Вы правильно, позитивно смотрите на жизнь.
Удачи Вам во всём и много хороших встреч!

Наталья Мосевич   16.01.2014 13:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Вообще-то, пренебрежительное отношение нынешних молодых людей к книгам даже пугает. Они ничего не знают и не стараются знать достаточно глубоко. Такая политика государства сегодня, наверное. Легковесность, пренебрежение ко всему и всем, кроме себя. Неумение читать и осознавать.
В нашей городской детской библиотеке видела недавно, как работница сортировала книги для списания. Ненужное складывала стопками в коридоре помещения. Я подобрала сколь смогла унести с собой. Были это книги авторов - В.Г.Короленко, Л.Н.Толстого, В.Набокова, Д.Лондона, Генриха Боровика и многих других. В том числе и книжица-репортаж о Чернобыльской аварии, иллюстрированная фотографиями с места аварии и тех людей, которые первыми приняли удар на себя и погибли. Наверное, нынешние молодые и знать не знают об этой страшной техногенной катастрофе. Не хочется говорить о заунывном, но, очень неладно строим жизнь.
Миниатюра интересная. У Вас, Наталья, они хорошо удаются.

Валентина Тасханова   12.03.2014 17:01   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья, за ответ.Желаю Вам новых тем и чтобы никогда не высыхало "перо".

Здравствуйте, Валентина!Если молодое поколение не читает книги, это вовсе не значит, что оно какое-то "не такое". Сейчас век техники!А потому молодое поколение более технически грамотное, чем те поколения, которые читали книги, но не могли, условно говоря, вбить гвоздь в стену.
Сейчас гораздо больше соблазнов для времяпрепровождения. Когда стали появляться телевизоры, народ стал меньше читать.Появились компьютеры и Интернет - это тоже соблазн и он интересен своим разнообразием.
Задумывались ли Вы о том, сколько книг в год читает наш взрослый народ? Особенно : учителя,депутаты, преподаватели вузов, работники детских садов и т.д.Немало тех, кто уже и не помнит, когда открывал книгу.
Раньше были домашние библиотеки в каждом доме и в каждой квартире; было больше времени для чтения. Сейчас библиотеки и книги изгоняются из квартир. И изгоняют их не дети, а взрослые.
Дети повзрослеют и начнут читать. Или "бумажные" книги, или в электронном виде.
Что же касается библиотек, то они должны давно уже поменять форму работы. Сидеть и ждать читателей - смешно.
Я знаю, что в детских библиотеках нет школьных учебников.Нонсенс!
У нас нормальная молодёжь. Такая, какой она и должна быть в этом возрасте.
Желаю удач!

Лариса Прошина   13.03.2014 23:31   Заявить о нарушении
Извините, Валентина, что не смогла вовремя ответить. Нахожусь далеко от дома, трудно писать на чужои клавиатуре, многих букв нет.
Мне нравится, Ваш взгляд на жизнь. Счастья Вам и удачи во всем!

Наталья Мосевич   14.03.2014 11:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Может на помойку?» (Наталья Мосевич)

Мы уже во многом не совпадаем с нынешней, новой жизнью... Она бывает красивой, яркой, многообещающей. Но любви в ней стало меньше, это точно....

Ольга Луценко   13.12.2013 09:11     Заявить о нарушении
Канули в Лету былые нюансы,
Всё изменилось весьма скрупулёзно.
Стали иными и песни и танцы,
Плакать об этом и глупо и поздно
(Саша Ракитина.) Вот так мне захотелось
ответить стихами нашей "проз". поэтессы.
Спасибо Оля.

Наталья Мосевич   16.12.2013 15:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Может на помойку?» (Наталья Мосевич)

Печально. Но ведь и то, что читают, - другое и по-другому.

Миттель   06.12.2013 20:52     Заявить о нарушении
Думаю, всё не так печально, как нам порой кажется. Особенно унываю после попытки посмотреть телевизор. Ужас какой-то! Кто так развлекается?
Хорошего вам настроения. Очень жду рассказов о Вашем путешествии.

Наталья Мосевич   07.12.2013 16:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Может на помойку?» (Наталья Мосевич)

Это просто один такой неординарный человек поавлся Вашей лирической героине, Наталья.
На самом деле люди не изменились так уж сильно. У каждого есть любимый писатель. И не один. А Джек Лондон, Марк Твен и Чехов до сих пор вне конкуренции.
Спасибо!

Владимир Эйснер   04.12.2013 22:59     Заявить о нарушении
Дай-то Бог! Испугал меня этот мальчишка. Что -то такое уже было в нашей жизни.

Наталья Мосевич   07.12.2013 16:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Может на помойку?» (Наталья Мосевич)

Печально. Есть такое явление: становится жизнь труднее, одолевают заботы о хлебе насущном или о том, чтобы как-то вытянуть неделю или месяц, и очень легко потерять человеческий облик. И это с любым случиться может под гнетом обстоятельств. Сперва отодвигаешь все "второстепенное", а потом случается, что когда трудности уже позади, забываешь оглянуться, опомниться, со стороны себя увидеть. Любить только своих детей? Кабы не "только" - трудно оспорить, нужно их любить. Но с "только" - звучит зловеще. Так и дети могут вырасти, не поняв ничего помимо насыщения основных инстинктов. Трудно сказать, то ли у парня этого прежде случилось что-нибудь, то ли вырос в пустоте.

Сергей Левин 2   26.11.2013 14:40     Заявить о нарушении
Сергей, Вы очень хорошо написали. Спасибо Вам.
С увжением и пожеланием всего доброго

Наталья Мосевич   26.11.2013 21:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Может на помойку?» (Наталья Мосевич)

Вот такая мальнькая вещица - миниатюра, а оказалась по смыслу и значению гораздо больше, чем выступление г-на Путина о том, что "«Этим предметам отведено мало времени, несоразмерно — их значимости» (http://rusnovosti24.ru/путин-предложил-увеличить-программы.html). Но вот учителя слышат не многие. Другое дело - президент!
Есть надежда, что все-же произойдут подвижки в изучении молодежью русской литературы(да и литературы вообще). Ведь, практически, не читающая молодежь! Не любят... А раньше? В метро, в поезде, в больнице, в дороге... Да везде можно было встретить увлеченного чтением человека...
С уважением, Наталия

Наталия Еремина   22.11.2013 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия.
Старшее поколение помнит людей, которые по звериному "никого не любили кроме своих детей". Низкий поклон учителям, которые стараются удержать наших детей на человеческом уровне. Хорошо, что есть ещё книги, которые могут в этом помочь.

С уважением

Наталья Мосевич   26.11.2013 11:19   Заявить о нарушении