Рецензии на произведение «И они ковали ракетный щит Родины»

Рецензия на «И они ковали ракетный щит Родины» (Николай Алексеев 2)

Николай,
огромное спасибо.
Спасибо за документальность рассказов, за честность, за службу.

Вы до боли точно описали ситуацию увы не редкую...
с горьким исходом.
Думаю, это необходимо знать, читать - ПРОЧУВСТВОВАТЬ ВСЕМ ЖЕНАМ,
особенно Женам Офицеров: "В день отлёта в командировку, получив оружие, он пришёл домой обедать. Жена стала упрекать его в том, что он не любит её и сына, что если бы..."
Жена Офицера ОБЯЗАНА ЗНАТЬ, что Приказ исполняют, а шантаж и обиды надо оставить для мамы или сестры...
Спасибо Вам.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Воляева   24.10.2017 15:21     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуй! Ваши слова "Приказ выполняют" записаны во всех воинских документах. Но в тот период служба в тех местах была слишком тяжёлой. Но были и те, которых мы называли "ДЕКАБРИСТКАМИ". Они зимовали в утеплённых сараях и в освободившимся лагере заключённых.
С уважением Николай Иванович.

Николай Алексеев 2   04.11.2017 23:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «И они ковали ракетный щит Родины» (Николай Алексеев 2)

Николай, Ваши статьи полезны и очень важны, так как Вы пишете историю Военно-Воздушных Сил. Думаю, многие хотят знать, как создавался ракетный щит нашей страны. Спасибо! Рассказ интересный и нужный для потомков, ведь это документальные материалы с именами тех людей, кто был занят ответственным делом.
Всего Вам доброго! Удачи во всём!
С уважением

Зоя Орлова   20.10.2017 11:34     Заявить о нарушении
В процессе создания ракетного вооружения принимают непосредственное участие разные коллективы. О них написано достаточно. А вот о тех, кто ждёт при испытаниях головки в квадрате падения забывают. А им, участвуя в процессе испытаний, приходилось не легче. И по тяжести службы и по бытовым условиям жизни, особенно в начальный период.
С уважением Николай Иванович.

Николай Алексеев 2   22.10.2017 21:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «И они ковали ракетный щит Родины» (Николай Алексеев 2)

Николай! Прочитал Ваши воспоминания, мне они интересны, прежде всего, тем, что многое мне знакомо. Я бывал на полигоне Капяр, где наш полк производил пуски ракет 8К63. Но для обычного читателя в воспоминаниях много не интересных для него подробностей: кто болел, кто куда-то летал и пр. Лично я в своих воспоминаниях старался по мере возможности не включать таких подробностей. И еще. РВСН официально появились в декабре 1959 г. А как называлась обслуживающая ракетчиков авиация до этого? Было бы нужным указать и какие конкретно задачи выполняла авиация. О них написано, но как бы мельком. Помнится, об этом упоминается в других Ваших воспоминаниях, но не все их читали.
В воспоминаниях упоминается Мукат. Не было ли там поблизости полигона, с которого также производились пуски ракет? В середине 60-х годов я был в тех местах на каком-то полигоне, с которого расчет нашего полка должен был произвести пуск ракеты, а с с полигона Капяр по системе ПРО должны были её сбить. Но пуск почему-то отменили и мы вернулись в полк. На полигон я ехал самостоятельно из Москвы до Акмолинска, а оттуда поездом Акмолинск - Гурьев до какой-то станции, название которой я забыл. Назад я возвращался вместе с НШ полка и инженером самолетом Гурьев-Москва. Вам должны быть знакомы те места.
Всего доброго и успехов.

Вадим Прохоркин   25.11.2013 21:05     Заявить о нарушении
Вадим! Еще раз Вам мои соболезнования и пожелания мужества, терпения,а главное здоровья. И не сбавлять темпов в авторской работе,у Вас хорошо получается, она поможет пережить утрату.
А по поводу статьи. В этом вопросе я,как обычно оценивают на авиафорумах, курсант.Меня в эту систему включили внуки после того, как я закончил трудиться.Статья посвещена тем, кто обеспечивал испытания ракет, но не числился в испытателях. Эти люди пережили организационные периоды при создании баз падения головок, многие при этом пострадали. Пытались вы произвести пуски с территории базы Макат. Такие пуски были с Востока на Запад.Летели Вы, очевидно, до Актюбинска, а эатем по ж/д на Гурьев до ст. Макат,а может быть до ближайшего от базы ж/д разъезда. Подобный случай помню на базе Аральск. После пуска расчёт убыл, остался НШ и сопровождающий его ст.лейтенант, а в самолете было одно место. Последний чуть ли на коленях стоял, просился взять, так как ехать было не на что. Пришлось взять без записи в открытый (полетнай) лист.
Ваего доброго и мужества. Время лечит.

Николай Алексеев 2   26.11.2013 11:48   Заявить о нарушении
Вспоминаю, что после пуска раеты ждали получения так называемой квитанции, т.е. сообщения, попала ли ГЧ в цель. Не Ваши ли коллеги высылали такие квитанции на полигон?
А за теплые, добрые слова спасибо.

Вадим Прохоркин   26.11.2013 15:27   Заявить о нарушении
Отвечаю на Ваш вопрос. Квитанции Вам присылали те, которым пасвещена эта статья. Это они вели измерения, определяли места падения. Они переживали тяжелейшие условия службы, особенно в начальный организационный период.

Николай Алексеев 2   27.11.2013 18:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Теперь мне ясно, чем вы там занимались.

Вадим Прохоркин   27.11.2013 18:46   Заявить о нарушении
Поводом к написанию данной статьи послужило неоднократное прочтение раздела о создании и развитии средств ПИК в книге "Полигон Капустин Яр,2006г." В этом разделе подробно указаны средства измерения и люди, их эксплуатирующие. Но ничего не сказано о людях,которые несли службу на ОИС (базах падения головок) Не нашёл отражения работы отдела полковника Белякова Ф.И. и самолётных измерительных пунктов (СИП). А их вклад в испытания ракетной техники не менее значительный.

Николай Алексеев 2   09.03.2015 22:37   Заявить о нарушении