Рецензии на произведение «Станция Трудовая территория точных измерений»

Рецензия на «Станция Трудовая территория точных измерений» (Арсений Одуорб)

Здравствуйте! Прочитал Вашу статью "Станция Трудовая - территория точных
измерений". В свое время там служил нижегородец Борис Васильев (отчество
не знаю). Вы упоминаете про А.Н.Пашкова, генерал-майора, начальника
метр. службы ВС СССР с 1965 по 1970 гг. Я у всех спрашивал, никто не
может его припомнить. Я знаю г-м Петрова, нач. службы с 1974 г и всех
остальных. Я военной метрологии с 1977 г.
До образовании службы была инспекция. Вполне возможно, он был начальником инспекции. Я знаю, что он был полковником. Казаров Р.И. упоминал в разговоре, что он был в инспекции полковником. Я служил в 113 ЛИТ ТуркВО (с 1977 г), затем в 123 ЛИТ ЗабВО (с 1983 г), в ЦБИТ СВ (с 1987 г), загранкомандировка и 14 ВП (с 1993 г, Н.Новгород). Сейчас у Попова В.И. в Нижегородском филиале "Техноякса" (разработка и серийное производство СИ ВН).

Получил ответ от своих товарищей - ветеранов. До 1974 г. Метрологической службы как таковой не существовало, метрологи были в составе Управления по радиоэлектронике и метрологии под руководством генерал-полковника Покровского. Пашков А.Н. был замом нач. МС в период 1981-1987. До него (1974-1981) был Аксенов, после него - Казаров, потом - Лаптиев. Теперь и я вспомнил. Кузенков А.И. о нем рассказывал.
С уважением Латыпов Т.А.

Литклуб Трудовая   26.08.2019 15:37     Заявить о нарушении
В дополнение: в период 1974-1981 Пашков был нач. 1 отдела метр. службы.

Арсений Одуорб   27.08.2019 09:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Станция Трудовая территория точных измерений» (Арсений Одуорб)

Лев Т. Рубинштейн (Санкт - Петербург):

Уважаемый Владимир Борисович! С большим интересом прочел Ваш очерк. В 1964 -1967 годах я проходил срочную службу в в.ч. 11291. Имея среднее специальное образование, я выполнял практически все работы по поверке специальной аппаратуры. Начальником лаборатории был вначале Епанешников, потом Соколов, который у Вас в этой должности почему-то не отмечен.Не располагаете ли Вы адресом Николая Ивановича Соколова или какими-нибудь сведениями о нём7
Служба в войсковой части 11291 в 1964 -1967 годах:

В 1964 году в часть прибыли 40 ленинградцев. Около половины окончили 10 классов, двое – техникум. Они и были направлены в отдел №2. Начальник подполковник Сахаров с каждым беседовал лично и подолгу, потом с каждым беседовал начальник лаборатории – Мартыненко, Пашков, Болховитянов, Епанешников.

Я имел среднее специальное образование, но не радиотехническое, и меня направили в лабораторию спецаппаратуры. Начальником был майор Епанешников, примерно через год он уступил место капитану Соколову, вернувшемуся после Минского училища и ставшему майором.

Моё образование позволило мне сделаться самостоятельным поверителем . Учили меня старший лейтенант Лебедев, сам Епанешников и Соколов. Время от времени ездил в полки в составе РСПК под руководством капитанов Левченко, Волика, Кузьмина.

Ремонтом занимался капитан Смирнов, выпускник Киевского училища, и двое гражданских. Позже перешел из соседней лаборатории Сотников. Работали нередко по ночам из-за режимных ограничений. В 65 году была оборудована экранная комната, где поверяли ПКЧ.

Раз в год устраивался экзамен на права поверителя или на справку. Сдать экзамен было практически невозможно. Майор Буев из 1 армии был невероятно придирчивым. Ему было на вид лет 60, совсем седой – знания имел абсолютные.

Буева должен помнить майор Петрищев – помню, как ему досталось одновременно со мной. Будучи рядовым, я должен был по очереди с моими товарищами дежурить у входа в отдел возле телефона. Основной работе это мешало. Командир части полковник Малютин добился замены наших дежурств на ВОХР (это в 65г.!) Как раз на моём примере он продемонстрировал полковнику из отдела труда и зарплаты округа (или войск ПВО), как неэффективно используется солдат. ( Впоследствии Малютин сам оказался на службе в ОТЗ.)

В 65 году всю нашу роту (около 100 человек) перевели на должности старшин, и мы стали получать вместо 3р 80 коп – 20 р 80 коп. По тем временам это было весьма серьёзно.

Организация поверки и ремонта была безупречная, не припомню какого-либо сбоя, нарушения – пожалуй, так было во всём отделе. Мои товарищи работали на поверке и ремонте электроизмерительных приборов, манометрических. Выпускник радиотехникума мой товарищ Селиванов – на поверке и ремонте осциллографов, а после закрытия этих работ стал работать вместе со мной.

В отделе самой заметной фигурой был майор Пашков. Раз в неделю он собирал у себя в лаборатории всех поверителей и ремонтников и проводил короткие семинары. Вызывал уважение своими знаниями и интеллигентностью. Я гордился тем, что он однажды остановил меня и стал расспрашивать, как я работаю, хотя я не был его подчиненным. Его помощник и соавтор книги Корсаков при мне уже не служил. Сам Пашков в 65 году ушел из части.

Тогда же в его лаборатории перестали заниматься поверкой и ремонтом осциллографов (капитанов Косарева, Кольчунова и Мигунова перевели). Вскоре закрыли и аппаратуру Авангард (майор Зерцалов).

Фигурой, подобной Пашкову, был для меня майор Соколов. Образованный, воспитанный, умеющий вести себя в самых сложных случаях и с начальством, и с подчиненными.
Большое впечатление производил майор Байкин, начальник отдела 6 (?) – специалист по радиолокаторам. В 68 году перешёл в военную приемку в Москве.

Из офицеров первого призыва при мне служил майор Андреев – начальник ОТК, впоследствии Малютин перевел его к себе в ОТЗ. О первых годах нашей части рассказывали Чернецов, Волик.

При полковнике Малютине часть славилась художественной самодеятельностью. Главное его детище – оркестр электромузыкальных инструментов – был единственным в своём роде не только в армии, но, возможно, и в стране. Основные инструменты были типа терменвокс, изготовил их по моим сведеньям в 63 году Корсаков, тогда еще старший лейтенант.

На смотре художественной самодеятельности Вооруженных сил оркестром получен был специальный диплом, а Малютиным - благодарность от имени министра обороны. После ухода из части Малютина в 66 году оркестр ликвидировали (отдельная большая история).

Арсений Одуорб   28.10.2014 16:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Станция Трудовая территория точных измерений» (Арсений Одуорб)

Прочитал обзорно, и понял, что с Вами, Арсений, невероятно интересно и самое простое общение. Вполне представляю эдакую незамысловатую "хрущёвку", чашки чая на кухне, и разговоры, обсуждения, дисскусии, и конечно же, воспоминания... Эх! Было бы здорово! Что касается самой публикации, то здесь не обойтись без вдумчивой работы будущего (надеюсь) издателя. А именно: иллюстрации, подборка фотографий и конечно же вдумчивых комментов (сносок) военных инженеров-историков.
Желаю удачи на доброе развитие данной тематики!
С уважением, и большим, большим теплом. Всегда, Ваш,

Левченко Игорь   18.03.2014 06:35     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за тёплые слова. Очерк сначала предназначался только коллегам, но к моему удивлению вызвал интерес у "невоенной" и " неметрологической" аудитории. Поэтому недавно тексты обработал , поместил МНОГО исторических фото (объездил пол Московской обл. - многие ветераны не "компьютизированы"), и издал эту книгу для читателя : http://shop.bookvika.ru/catalog/product/id/4004075 Сейчас собираю дополнения, исправления коллег и ветеранов.
Большое спасибо за подсказку , обязательно разошлю эту работу военным историкам для рецензий и их публикации в след. изданиях.
Ещё раз спасибо, Игорь, всегда с удовольствием читаю Вас.
Арсений (Владимир)

Арсений Одуорб   18.03.2014 11:09   Заявить о нарушении