Рецензии на произведение «Mичман Евсюков Павел Петрович»

Рецензия на «Mичман Евсюков Павел Петрович» (Валентина Томашевская)

Из такой Памяти и складывается Мозаика нашего бытия, простого и человечного.

Яков Каунатор   27.04.2015 18:05     Заявить о нарушении
"Мозаика нашего бытия", мозаика памяти. Скромный человек, и дочь его скромна.

Валентина Томашевская   27.04.2015 19:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Mичман Евсюков Павел Петрович» (Валентина Томашевская)

Мудрые слова,сказанные бывшим мичманом:"не мы живым существам жизнь дали,не нам отнимать".Очень хорошая черта была у этого мужчины.

Иволий Щёголев 2   06.10.2014 18:18     Заявить о нарушении
Мне запомнилась фотография из Музея Днепровской военной флотилии. На нем участники торжественного собрания, посвященного открытию школьного музея. Скромно стоит сбоку. Скромный человек.

Валентина Томашевская   10.12.2014 15:48   Заявить о нарушении
Музей Днепровской военной флотилии:

http://sch2.pinsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=2151

Валентина Томашевская   10.12.2014 16:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Mичман Евсюков Павел Петрович» (Валентина Томашевская)

"Красивым папу моего нельзя было назвать. Среднего роста, темноволосый, густые черные волосы с ранней сединой, смуглый. Сначала он мог показаться хмурым, суровым, может быть. Но это до первой сказанной фразы. Добрее человека найти тяжело.

Маленький пример: приносим из леса корзинку с грибами или ягодами, с муравьями, жучками и прочей живностью. Первое, что делал папа, собирал всех этих жителей леса и выносил на балкон. Я всегда думала, что так и положено, пока несколько знакомых людей не обратили на это внимание-как так, это же насекомые, они могут расплодиться и пр... Папа говорил, что они живые, не мы эту жизнь им дали, не нам и отнимать.

Папа был работящий, мог сделать практически все своими руками. Никогда не брал денег за работу или прочих "благодарностей". Мог ночь напролет печатать фотографии для матросов на документы, а это сотни человек.
Eму от отца досталась любовь к земле: мой дедушка был агрономом.

Папа любил цветы, дома постоянно что-то цвело буйным цветом, все росло, все плодоносило, на грядочке нашей урожаи были такие, что хватало и нам, и знакомым. Да еще мы, дети, матросам носили помидоры-огурцы ...

Скромность - отличительная черта папиного характера. Семьянин хороший, да.
Одна дочь была. Души не чаял во мне.
Я до сих пор не верю, что папы нет среди нас-я каждую ночь разговариваю с ним, куда-то мы едем, что-то делаем, как бывало. И корю себя, что так мало внимания оказывала при жизни папе, что редко писала письма, нечасто звонила... Ах, если бы вернуться в те времена!..

По внукам с ума сходил, а внуки его любили даже больше, чем обожаемую бабушку. Когда Саша был маленьким совсем, еще с соской, бывало, засыпал. Была у него мягкая игрушка, уточка . Он засыпал с этой уточкой. Звал ее Сынок. Уточка Сынок. А когда совсем уж чувства переполняли его к этому Сынку, добавлял еще два слова: "Сынок, Павел Петрович..." Мы с мамой чуть не плакали. Взаимностью полной внуки отвечали своему дедушке, моему папе, Евсюкову Павлу Петровичу.

Про войну папа не говорил никогда. Спрашивала когда-то в детстве, говорил, что маленькая еще, а война очень страшное дело.

Людмила Евсюкова-Смульская.
Пинск - Санкт-Петербург
2014

Валентина Томашевская   06.10.2014 15:58     Заявить о нарушении