Рецензии на произведение «Шотландский практицизм. Ода хаггис»

Рецензия на «Шотландский практицизм. Ода хаггис» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

Я, конечно же, не знаток чужой кухни, но "пудингами, кексами, джемами и мармеладами", мне думается, балуются в последние 100-150 лет. А до - стол у простых людей был намного скромнее. У нас тоже издревле практикуется "безотходное производство" мясного блюда, мне лично очень по нраву фарш из говяжьих желудков ... Спасибо за экскурс в шотландскую кухню!

Габдель Махмут   03.09.2022 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.
В суровом мокром и ветреном климате Шотландии (и Ирландии) сладости, как необходимый атрибут ("быстрые" углеводы) присутствуют давно. Пудинги, кексы и прочие сладости они делают из овсяной крупы. Добавляя разные травы. В том климате не плодоносят яблони и сливы, не растёт никакая ягода, даже чёрная смородина редкость. Поэтому вынуждены делать сладости из подручных продуктов. А это овёс и ячмень. Которые пришли туда более 2-х тысяч лет назад.
Ещё раз, благодарю за проявленный интерес.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   03.09.2022 11:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шотландский практицизм. Ода хаггис» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

Эту практичность шотландцев, всё использовать, чтобы добро не пропадало, надо брать на вооружение всем народам. Думаю, тогда и голода на земле не будет.

Ведь Иисус Христос в Евангелие сказал об этом: птички не сеют и не пашут, а Отец Небесный им посылает пропитание...

Так и людям. Надо смотреть под ноги, а не на прилавки магазинов, чтобы ломились. Только и слышишь жалобы, что на магазин денег не хватает. А как в помойку заглянуть - так там целую страну Африканскую можно прокормить!

С благодарностью за очень хорошую тему и пример для нас, бестолковых человеков!

Нюта Ферер   19.08.2022 07:46     Заявить о нарушении
Хорошее сравнение, Нюта: отходами с нашего стола можно прокормить страну Африканского континента!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.08.2022 13:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шотландский практицизм. Ода хаггис» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

Спасибо, прочитал с интересом! Любопытно получается. Куда бы на атласе мира мы ткнули пальцем, везде найдутся жители, испытывающие "море симпатии" к своим ближайшим соседям!
Шотландию я ещё не посещал, а вот три скандинавских столицы мы с женой посмотрели. Я так и не сподобился о них написать, хоть и стоило бы.
А вот о немецких традициях и праздниках, хоть и не в качестве справочного материала, но кое-что я писал http://proza.ru/2012/11/16/307
Так что добро пожаловать!

Neivanov   25.02.2019 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав, за приглашение, обязательно загляну.
Мы бывали в Баварии, от Мюнхена до Нюрнберга. Но хорошо понимаем немцев, знаем их традиции. В студенчестве в Ленинграде вместе жили в общаге.

Шотландия - неповторимая по красоте северная страна.
И не суровая Норвегия, и не жаркая Франция.

Растительность буйная, горы, поросшие вереском, с водопадами в июле - красоты необыкновенной.

Некоторые туристы просто "заболевают" этой красотой с богатейшей историей со времён неолита. Даже мы удосужились побывать там дважды. И не отказались бы в третий раз, но всему есть предел.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   25.02.2019 15:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шотландский практицизм. Ода хаггис» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

Интересное блюдо, дорогая Татьяна! Боюсь только, что не слишком ли жирное? да и монгольский хуушур тоже наваристый, аппетитный. Вспомнился ещё еврейский цимус. Любят люди поесть, ублажая свой ЖЕЛУДОК!...С улыбкой,

Элла Лякишева   14.04.2018 08:03     Заявить о нарушении
А что может быть в желудке жирного, это же мышца, в которой запечёны потроха!?
Не жирное блюдо, достаточно уваренное и мягкое, но очень перчёное, чтобы отбить все овечьи запахи. Я об этом и пишу, что можно есть только с пинтой виски, ничуть не меньше. Но туристы из других стран покупают его в баночках, как деликатес.

В каждом народе сохранились традиции безотходного приготовления пищи, где для еды годится ВСЁ. На островах Британии - тем более. Нам, жителям континентов, их не понять. А там приходилось выживать во времена изоляции от континента и во времена войн, и в трудных погодных условиях.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   14.04.2018 09:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шотландский практицизм. Ода хаггис» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

Вот я вспоминала на днях, как же блюдо из желудка барана называется?
Теперь запомню - ХАГИС

А то на днях один козёл от несварения сдох, жадный до обжорства был!
И вороны с галками его ну давай растаскивать по частям!
Я им говорю, как интеллигентная КОЗА, что из желудка можно что-то поинтересней приготовить. Так ведь нет! Куда там! Всё растащили!

Я сейчас бываю редко на прозе, пока ещё тепло - в поле. Ключи от кабинета передала Раечке. С +, ЗЕЛЁНАЯ КОЗА

Коза-Дереза   01.11.2015 22:08     Заявить о нарушении
Ну что с козла взять, он уже давно - аллегория тупости.
Но вот хаггис с виски отведать советую!
С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   02.11.2015 09:58   Заявить о нарушении