Рецензии на произведение «Ошибки экипажей. Аэрофобия»

Рецензия на «Ошибки экипажей. Аэрофобия» (Василий Васильевич Ершов)

Здравствуйте, Василий Васильевич!
Хотелось бы знать Ваше мнение о катастрофе с ТУ-154...

Вот мнение эксперта:

Эксперт о крушении самолета ТУ-154 под Сочи:
"То, что экипаж не успел попросить о помощи говорит лишь об одном: это был взрыв!"
Анатолий Кнышов выдвинул свою версию случившегося с самолетом, летевшим из Адлера в Латакию
Ту-154 это вполне надежный самолет, который эксплуатируется не только в Министерстве обороны, но и в гражданской авиации. Фото: Дмитрий Петроченко/ТАССТу-154 это вполне надежный самолет, который эксплуатируется не только в Министерстве обороны, но и в гражданской авиации.

Теракт, ошибка пилота, технический сбой - сейчас авиаэксперты выдвигают разные версии случившегося. Комиссия Минобороны только приступила к расследованию ЧП, и что стало причиной гибели 91 человека еще предстоит узнать.

Летчик-испытатель, Герой РФ, эксперт в области авиации Анатолий Кнышов предполагает, что на борту произошел технический сбой:

- Ту-154 это вполне надежный самолет, который эксплуатируется не только в Министерстве обороны, но и в гражданской авиации. Он зарекомендовал себя своей надежностью, комфортабельностью. То, что на этом борту находились военные специалисты, говорит о том, что самолет был в полной готовности. Потому что перед каждым вылетом проходит проверка – данный тип самолета, у него есть определенный допуск, сертификация летной годности.

То, что произошло… В авиации все может быть, но после взлета, когда двигатели работают на взлетном режиме и у экипажа нет никакой информации о каких-то неисправностях отдельных систем или двигателей, в противном случае, если такая информация была бы, летчик по инструкции развернулся бы, произвел посадку на аэродроме вылета. В данной ситуации можно говорить о том, что, видимо, что-то все-таки на борту было. Потому что просто так самолеты не падают, аварийно не садятся. Но почему экипаж не сообщил информацию о том, что с ним произошло, это тоже вопрос.

Летчик-испытатель, Герой РФ, эксперт в области авиации Анатолий Кнышов предполагает, что на борту произошел технический сбой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Летчик-испытатель, Герой РФ, эксперт в области авиации Анатолий Кнышов предполагает, что на борту произошел технический сбой
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
- Какие есть варианты полного выхода из строя систем на борту?

- Один из вариантов – это отказ трех двигателей. Но в любом случае экипаж информирует диспетчерскую службу, информирует Министерство обороны о той или иной причине. В данной ситуации, на мой взгляд, резкая потеря связи, резкая разгерметизация самолета привела к тому, что экипаж не смог, не успел сообщить о той причине, которая у них на борту произошла.

- Анатолий Николаевич, сейчас, когда говорят о том, что борт был на дозаправке в Сочи, могло ли некачественное топливо стать причиной ЧП? Или сейчас это скорее исключение из правил?

- Когда происходит дозаправка в любом аэропорту, как на территории РФ, так и за рубежом, экипаж и бригада, которая обслуживает (а я думаю, на этом борту обязательно техническая бригада, которая обслуживает данный тип самолета), они обязательно проверяют по паспорту тип топлива, его характеристики и снимают даже перед заправкой так называемые пробы топлива. Поэтому говорить о том, что это является причиной некачественного топлива, я пока не могу, только комиссия может определить, они обязательно на месте падения самолета возьмут пробы (остатки топлива в любом случае где-то будут находиться). Они смогут узнать и качество топлива, и состояние систем, и готовность экипажа. Потому что в любом случае, если бы было некачественное топливо, невозможен был одновременно отказ трех двигателей, который мог привести к такой катастрофе. Причина взрывного характера. Там есть звуковая сигнализация, световая сигнализация, которая предупреждает экипаж о той или иной неисправности. Вот это предупреждение не сработало. Потому что предупреждение работает для экипажа, выдает информацию с той целью, чтобы экипаж грамотно и правильно выполнял те рекомендации, то, что они отработали уже в наземных условиях. Грустно, что это происходит с нашими коллегами, именно из Министерства обороны, именно с теми, кто направлялся туда, в горячую точку, где могли бы поддержать наших военнослужащих перед Новым годом. Это трагедия, которую мы все будем переживать.

Сейчас авиаэксперты выдвигают разные версии случившегося Фото: Рушан КАЮМОВ
Сейчас авиаэксперты выдвигают разные версии случившегося
Фото: Рушан КАЮМОВ
- Сейчас поиски ведутся. В том числе появилась информация, что поиски самолета в акватории Черного моря ведут 7 морских судов, к поискам подключился вертолет Ми-8 из аэропорта Сочи. Но ведь была информация, что возможная точка, где самолет потерпел катастрофу, это в горах. Можете объяснить, почему сейчас такая противоречивая информация приходит?

- Любой самолет, который вылетает, за ним следят диспетчерские службы, локаторы и помогают экипажу правильно выстроить траекторию выхода на маршрут. Если они куда-то уклоняются, диспетчер говорит: вы уклоняетесь. Потому что на этой воздушной трассе находится, возможно, несколько типов самолетов – на встречном направлении, на попутном направлении. И диспетчерская служба контролирует и отвечает в какой-то степени за безопасность нахождения на этой трассе. Но если даже диспетчерская служба, локаторы не смогли заметить, где находится метка от этого типа самолета… Потому что у каждого диспетчера на экране высвечивается тип самолета и его позывной. И вот при пропадании этой метки сразу же дается команда поисковой службе (в данном случае это вертолеты, которые производят сейчас поиск в районе возможного пропадания метки). А ситуация в горах может быть такая, что они опустились ниже зоны обнаружения.

- А с чем это может быть связано такое поведение экипажа?

- Это мог быть взрывной характер самого самолета, то есть мог произойти взрыв, и никто не смог сообщить – ни корреспонденты, которые там находились, ни сам экипаж. Ничего другого я не могу здесь предположить.

Вячеслав Воробьёв   25.12.2016 21:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав!

Никаких версий, пока не расшифруют данные самописцев.

Просто могу отбросить некоторые некомпетентные заявления.

Самолет взлетел, убрал механизацию, выполнил первый разворот по схеме выхода. Думаю, ко второму развороту высота у них была около 1500. При даже полном отказе двигателей - никаких проблем с доворотом на полосу и с посадкой - самолет летучий; все прописано в Руководстве. Либо посадка на воду в штиль: сложно, но возможно.
Никаких превышений полетного веса, обледенений, несинхронной уборки закрылков, сумасшедшего сдвига ветра над морем я не предполагаю.
Если верить СМИ, что обломки разбросаны на большой площади, можно предположить разрушение в воздухе. Всё.

С уважением,

Василий Васильевич Ершов   26.12.2016 05:36   Заявить о нарушении
Большая глубина, сильное подводное течение, маячков на самописцах нет...
их могут и не найти.
Мог ли исправный самолёт мгновенно развалиться на взлёте,
он ведь, похоже, даже ещё и не занял эшелон?
-вот в чём вопрос...

Вячеслав Воробьёв   26.12.2016 18:05   Заявить о нарушении
Мгновенно исчез сигнал вторичной локации...это о чём- о говорит?

Интересно, что скажут военные, контролирующие небо?

У них ведь сигнал не мог пропасть...не так ли?

Вячеслав Воробьёв   26.12.2016 18:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошибки экипажей. Аэрофобия» (Василий Васильевич Ершов)

Василий Васильевич! Вы не знакомы с Алекс Сидоровым на Прозе? Он тоже связан с авиацией и пишет здесь.

Аркадий Старый   20.11.2016 17:04     Заявить о нарушении
Заглядывал на его страницу. Но особого такого авиационного не нашел, так, вокруг да около. Может, невнимательно смотрел.

Василий Васильевич Ершов   20.11.2016 18:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошибки экипажей. Аэрофобия» (Василий Васильевич Ершов)

Здорово раскрыта самая суть всей работы авиации, и в этих лётных происшествиях в частности. Прочитав повторно "Причины", стало ясно, что дело даже не в углах и скорости - это уже следствие. Прочувствовав это, словно сам рядом побывал и прочувствовал проблему изнутри. Проблема в головах, организующих процесс. И такая проблема не только в авиации.

Очень хорошо, что все произведения Василий Васильевича написаны таким понятным, народным языком! А то пишут вроде "утро у Петра начиналось неважно, в левый глаз светило солнце, а из правого торчало копьё" и куча красивых и непонятных эпитетов. А здесь часов за 5-9 даже домохозяйка разберётся как управляется самолёт и что за кухня в гражданской авиации!! Превосходно!!!!

Уважаемому автору безконечного здоровья и исцеления от всех болячек в теле! Спокойствия, вкусного хорошего чая(не какого-нибудь тромбофлебитного липтона, беседы, лисмы и других гринфилдов с гмо, а хорошего) и дзена!)))

Брам Густав   02.04.2016 15:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошибки экипажей. Аэрофобия» (Василий Васильевич Ершов)

Спасибо за прекрасный рассказ настоящего летчика-профессионала.
Лет пять назад прочитал Вашу книжку и до сих пор помню какое впечатление на меня она произвела.
Если бы все наши летчики были также умны, смокритичны и требовательны к себе, как Вы!
Здоровья, счастья и радости Вам в Новом году!
С уважением и благодарностью,

Сергей Дроздов   10.01.2016 16:50     Заявить о нарушении
За комплименты спасибо, я смущен. За добрые пожелания особая благодарность; и Вам доброго здоровья!

С уважением,

Василий Васильевич Ершов   10.01.2016 17:37   Заявить о нарушении
Поверьте, Василий Васильевич, что это мои искренние слова уважения к Вам, а не "комплименты".

Сергей Дроздов   10.01.2016 18:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошибки экипажей. Аэрофобия» (Василий Васильевич Ершов)

Впечатлило, очень!.. Замечательный, сильный и смелый рассказ!!! Словно сам побывал в кабине самолета, так уж Вы, по "Дж. Лондоновски" захватили воображение... Интересно, совпадение ли, у моего флотского друга, ныне тоже в отставке, погибла в авиакатастрофе вся семья, вылетали из Анапы...
Очень рад, что зашли на мою страничку, а иначе бы и не встретились!
С уважением!

Юрий Кривошеин   10.01.2016 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо. И я рад познакомиться еще с одним умным представителем ВМФ. До этого крайним был моряк-подводник Альберт Храптович. Рекомендую.

Василий Васильевич Ершов   10.01.2016 17:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошибки экипажей. Аэрофобия» (Василий Васильевич Ершов)

Добрый день,Василий Васильевич!
Если мои мысли на правильном пути ,благодаря Вашим книгам,то основная разница между Вами, такими, как Вы и командиром из Пулково -что у Вас было неистребимое желание и потребность учиться,анализировать,мыслить...В то время как, видимо,многие ,отлетав определенное время ,успешно,застывают в проф.развитии.Навыки есть,мастерства нет.Помимо сопутствующих трудностей ,это и сыграло роковую роль в действиях и решении командира.Кстати,еще в 80х я отметил эту проблему у врачей,юристов и экономистов.А конкурсы в эти ВУЗы тогда,как и сейчас,были наибольшие.
С самым глубоким уважением и пожеланием здоровья Вам и Вашей семье.

Виталийл   18.11.2015 17:00     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, спасибо.

С уважением,

Василий Васильевич Ершов   19.11.2015 02:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошибки экипажей. Аэрофобия» (Василий Васильевич Ершов)

Здравствуйте, Василий Васильевич. Пишу вам под впечатлением недавно произошедшей катастрофы в Ростове-на-Дону.

Василий Васильевич, что вообще происходит? Вторая за три года катастрофа (на территории РФ, по крайней мере), случившаяся при уходе на второй круг. 19 марта 2016 - Ростов-на-Дону, уход на второй круг. 17 ноября 2013 - Казань, опять уход на второй круг. И в обоих случаях Боинг-737. Что это по-вашему? Неумение выполнять экипажем уход на второй круг? Недостаток конструкции В-737?

С уважением,

Юрий Катанов   21.03.2016 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо. Не смею возражать.

С уважением,

Василий Васильевич Ершов   05.07.2015 16:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ошибки экипажей. Аэрофобия» (Василий Васильевич Ершов)

Большое спасибо за подробный анализ. Есть понятие - "точка невозврата", видать под Донецком еще был шанс спастись, как вы говорите - штурвал от себя мог выручить.

Алекс Савин   03.04.2015 16:58     Заявить о нарушении
В авиации говорят "рубеж возврата" - точка, достигнув которой экипаж должен принять однозначное решение, лететь дальше или возвращаться. Она, в частности, зависит от количества израсходованного и оставшегося топлива.

Василий Васильевич Ершов   03.04.2015 17:04   Заявить о нарушении