Рецензии на произведение «Иллюзорная экономика»

Рецензия на «Иллюзорная экономика» (Тимофей Ковальков)

Прочитал с интересом, поскольку и сам давно считаю, что многие т.н. "экономические теории" не столько объясняют что-либо по-научному, сколько в нужном направлении промывают мозги массам, чтобы побудить их закопать свои денежки на конкретном "поле чудес". И тут, конечно же, будет рулить именно психология.
Нечасто можно встретить подобные материалы, особенно на литературном сайте, тем ценнее.
(Некоторые собственные соображения могу предложить в разделе "С.С.С.Р.-2000". Разумеется, при наличии интереса и желания.)

С уважением,

Андрей Девин   16.12.2015 14:34     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за отзыв и понимание. С удовольствием ознакомлюсь с вашей статьей.

Тимофей Ковальков   16.12.2015 15:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иллюзорная экономика» (Тимофей Ковальков)

Доброе утро, Тимофей!...

Не будучи специалистом в экономике, могу сказать лишь одно - у рядового человека ни одной СВОЕЙ мысли нет... Отсюда успех рекламы и необходимость моды!... На "Прозе.ру" эту роль выполняет рейтинг...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   11.12.2015 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей. Согласен с Вами и, кстати, на эту тему написал другую статью - "Электронные осы".

Тимофей Ковальков   12.12.2015 11:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иллюзорная экономика» (Тимофей Ковальков)

Побуждает к размышлениям над глубинными процессами человеческого сознания с их проекцией в реальный мир науки, экономики, общества. В самом деле, мысль не знает преград, расстояний, перемещается мгновенно от микромира до космических глубин, оперирует, что кварками, что галактиками, ввела понятие Нуля и Абсолюта, которые можно развернуть и свернуть друг в друга, как Начала Начал, строит миры (теории), которых никто никогда не видел и не увидит, но имеющие вполне осязаемую проекцию на наш бренный мир в виде цивилизационных достижений - и всё это в ограниченном живом фрактале головного мозга, как материи, структурированной на наноуровне её существования. Получилось информационно-вычислительное устройство, которое, в принципе (ограничения только вопрос времени), знает и умеет ВСЁ. Безграничное поле для размышлений, и чувствуется, что Вы здесь не новичок. Прочитал публикацию с удовольствием и буду интересоваться Вами дальше.
Предлагаю поразмышлять:
История общества состоит из поступков разумных индивидов по отдельности и в рамках толпы (больших масс, миро воззрений, религий, кланов, сословий, природных психотипов и т. д.). У поступков есть мотивация. Мотивация определяется континуумом-фракталом интересов, свойственных разумному индивидууму, причём, как природных, так и благоприобретённых в обществе. Поэтому такое понятие, как "рациональный выбор" представляется совершенно условным, если не назван критерий этой рациональности. Прибыль, выгода, эффективность наживы в частный карман? Или. Эффективность жизнеобеспечения для общества, как единственного средства поддержания симбиоза "человечество-цивилизация" в экологических рамках планеты? Критерии будут, очевидно, разными, и рациональный выбор тоже. Подробнее: http://www.proza.ru/2015/07/14/1056. В дополнение к прочитанной уже Вами, Тимофей, публикации "Истоки и условие социальной справедливости".
С уважением, Александр.

Александр Белислав   16.11.2015 16:52     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за такую развёрнутую рецензию.
Согласен с вами, что критерии могут быть разные и от этого зависит выбор.
Один из таких критериев, опровергнутых Канеманом - следование теории вероятности.
Как он определил, группы студентов (в его опытах), хорошо знакомых с этой теорией, в своём выборе не всегда следовали ей, опираясь на эмоции.
Хотя Канеман проводил опыты без исследования таких сложностей, как цейтнот , угроза жизни,массовые панические состояния, неопределенность внешней среды.
Кроме того, видимый критерий может просто быть перевёрнут, заменён на скрытый, как это происходит, когда кто-то (экономический институт) является симулякром и следует не объвленным целям, а неким другим, которые наука не принимает во внимание, в том числе, например, поднятием собственного общественного статуса.

Тимофей Ковальков   16.11.2015 18:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иллюзорная экономика» (Тимофей Ковальков)

Даже, если не все понятно, соприкосновение с интеллектом, пытающимся обобщить такие неопределенные категории, доставляют удовольствие.
Необязательно иметь навыки С. Т. Рихтера, чтобы попасть под гипноз второго концерта С.В. Рахманинова в его исполнении.
Отрадно, что такие люди еще есть. Где сила голоса, статус депутата или приближенности к власти заменяют УМ и умение им пользоваться.
Удачи!

Евгений Торн-Тихонов   16.10.2015 13:17     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Евгений, вы меня смутили такой похвалой.

Тимофей Ковальков   16.10.2015 15:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иллюзорная экономика» (Тимофей Ковальков)

Умно написано. Заставляет задуматься.

Ирене Крекер   28.09.2015 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв:)))

Тимофей Ковальков   28.09.2015 12:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иллюзорная экономика» (Тимофей Ковальков)

Экономика всегда будет иллюзорна, если она основана на ложных принципах.
Понятие инвестор свойственно только капиталистической экономике, где существует инфляция, а как следствие этого - деньги под проценты.
Естественные функции денег - мера стоимости, средства обращения, средства платежа. Функция денег как капитала - искусственная, поскольку создана исключительно для обеспечения порочной капиталистической экономики.

Сергей Бахматов   19.02.2015 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, напомнили, что в СССР была другая версия экономики и может быть даже биологии, но не математики и физики, последние были абсолютно идентичны "капиталистическим". Мне кажется, это явление подчёркивает социально-психологическую сущность экономики.

Тимофей Ковальков   30.09.2015 11:00   Заявить о нарушении