Рецензии на произведение «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21»

Рецензия на «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21» (Сергей Дроздов)

Замечательная фактура, её анализ и оценка!

Олег Шах-Гусейнов   02.07.2015 22:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Олег!
С уважением,

Сергей Дроздов   03.07.2015 09:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21» (Сергей Дроздов)

А вот если бы Россия приняла умное решение - не ввязываться в войну, а как Америка сидела бы себе и торговала со всеми зерном, пенькой, да рыбкой вяленой, то жили бы мы теперь при полном коммунизме и даже лучше...

Но видимо идея обещанных "проливов" кому то очень сильно помутила разум...

Хоть бы Григория Ефимовича послушали что ли...

Андрей Бухаров   06.06.2015 17:59     Заявить о нарушении
Вот и я про это, Андрей...

Сергей Дроздов   06.06.2015 20:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21» (Сергей Дроздов)

Да... Хорошо написали, как всегда интересно.
Знаете, а нам в институте так и говорил преподаватель истории (он был классным!), что выхода не было, армия разложилась в пень.
Тем удивительней феномен создания Красной армии. Какие понадобились силы, чтобы создать одну из самых сильных армий мира! При такой бедности.

Троянда   05.06.2015 22:41     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Троя.
Удивительно, как удалось создать столь мощную армию имея поначалу настолько разложенный "человеческий материал".
С уважением,

Сергей Дроздов   06.06.2015 09:40   Заявить о нарушении
Да ничего удивительного...) ЧК, ревтрибуналы, децимации Троцкого, красный террор, заложники семей для "военспецов"... вот и весь "феномен"...) т.е. весь, так сказать, "комплекс мероприятий", чтоб разложившееся стадо вновь превратить в боеспособное войско. Без интелегентского соплежуйства Николая 2 и Керенского, примерно тоже самое предлагал последнему ещё Корнилов, и реализовал на практике "тигр Клемансо" на Западном фронте, чтобы в корне пресечь весь этот "бардак в расположении"...)

Игорь Франчук   02.04.2016 18:16   Заявить о нарушении
Никаких децимаций и в помине не было.
Идеология - большая сила! Воевали уже за своё, ради себя и своего будущего.
У Беляков тоже был "белый террор", заложники, расстрелы, экзекуции... не помогло.

Троянда   02.04.2016 23:16   Заявить о нарушении
Троцкий 11 августа 1918 года приказ №18, в котором было написано: «Если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир... Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули».

В бою под Свияжском с передовой самовольно отступил 2-й Петроградский полк. После боя все беглецы были арестованы и преданы суду военного трибунала. Командир, комиссар и КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ боец полка были расстреляны перед строем из пулеметов.

Что и говорить "Идеология - большая сила!"..)

летом 1919 года Реввовенсоветом Республики был подписан приказ № 997, в котором говорилось:

«1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые при сем Положение о штрафных частях и штат отдельной штрафной роты...

4. В переменный состав штрафных рот зачислять военнослужащих, осужденных к сему за преступные деяния военного характера, в том числе и за дезертирство.

Игорь Франчук   02.04.2016 23:41   Заявить о нарушении
Если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир... Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули

причём, здесь "каждый десятый" (это уже мельгуновская отсебятина).))

Троянда   03.04.2016 09:19   Заявить о нарушении
Войцеховский собственноручно, без суда растрелял непонравившегося ему генерала, у вас это не вызвало никаких эмоций.)
Несмотря ни на что, Троцкого в армии любили и шли за ним, а вот беляки были обречены на гибель от своих де солдат.

Троянда   03.04.2016 09:20   Заявить о нарушении
Но даже, если так и было (каждый десятый трус был растрелян), в КА это имело успех, а вот в БА - нет.

Троянда   03.04.2016 09:23   Заявить о нарушении
Вот именно! "Имело успех" применение самых решительных мер, а Вы про какой то "удивительный феномен создания КА" и "большую силу Идеологии"...) "Доброе слово и револьвер Кольта (или пулемёт Максима)...) гораздо УБЕДИТЕЛЬНЕЕ чем одно только доброе слово"...)

Игорь Франчук   03.04.2016 11:12   Заявить о нарушении
Сохранились записи зажигательных речей Троцкого (хороший был оратор-агитатор), так что не только маузером, но и убеждением. А белым не удалось удержать народ ни репрессиями, ни уговорами, ни приказами. С ними народ цели не увидел. В самом деле, зачем простому мужику умирать за то, чтобы чистить сапоги их благородиям? Зачем ему жизнью рисковать ради частной собственности буржуа? Народ не дурак.

Троянда   04.04.2016 18:13   Заявить о нарушении
Действительно...зачем? Мужик прям таки мечтал...помереть за Третий Интернационал...)

Игорь Франчук   04.04.2016 19:49   Заявить о нарушении
За свободу, равенство и братство, за справедливость, за то, чтобы не быть холопом у господина.

Троянда   04.04.2016 21:37   Заявить о нарушении
Да ...особенно душевно у Вас "за братство..." получается, в то время как "и пошёл брат на брата...")

Игорь Франчук   05.04.2016 17:58   Заявить о нарушении
простой крестьянин и рабочий их благородиям не брат, а раб и господин.

Троянда   05.04.2016 18:22   Заявить о нарушении
А вот ижевский или воткинский рабочий питерскому такому же рабочему КТО? Кто там из них кому раб и кто кому господин?...)

Игорь Франчук   05.04.2016 18:38   Заявить о нарушении
Если Вам, Игорь, доводилось читать об истории восстания на этих заводах, то Вы знаете, что условия жизни рабочих там были довольно зажиточными (они жили не в казармах на нарах, с уличным сортиром, а имели свои домики, огороды, скот и т.д)т.е. они в корне отличались от пролетариата Питера, или Донбасса, живших в сктских условиях, в своем большинстве.
Кроме этого, тамошние большевики оказались жестокими негодяями (что было не такой большой редкостью и у белых, и у красных, в годы Гражданской войны), и они смогли настроить против себя большинство населения. (Такое тоже случалось). Были и другие причины их перехода на сторону белых.
Так что этот пример (активно педалируемый ныне монархистами-любителям)- исключение из правил.
Многие офицеры и даже генералы тогда перешли на сторону "красных" и очень успешно воевали против своих "белых" оппонентов, разгромив их в итоге Гражданской войны. Это же не говорит о том, что все они считали себя "социально близкими" пролетариату, а так жизнь у них повернулась.

Сергей Дроздов   05.04.2016 19:47   Заявить о нарушении
А как насчёт тамбовских крестьян, так называемых "антоновцев"? Которых травил газом Тухачевский, и детей и жён которых брал в заложники. Что ж они то взвыли и ВСЕЙ губернией поднялись против "свободы, равенства и братства"?...)Там же не какая та банда в несколько десятков рыл, а АРМИЯ была сформирована. Или они тоже были "благородиями" и "не братьями" карателям Тухачевского? Таким же мужикам от сохи. Или это тоже "исключение из правил"? А кронштадтские матросы, которые вдруг показались Ленину "страшнее Деникина и Колчака вместе взятых"? Им то какого рожна было надо?

Игорь Франчук   05.04.2016 22:35   Заявить о нарушении
Восстаний подобных антоновскому в те годы было множество и в белых, и в красных тылах. К примеру, крестьянская армия Щетинникова в Енисейской губернии в 1919 году имела куда больший размах и одержало победу над колчаковцами, в конце концов.
Использование газов (и прочих ОВ) в годы ПМВ было ОБЫЧНЫМ и повседневным делом и для немцев и для русских войск (и Антанты в целом). Это сейчас все делают испуганные глаза: как это можно было?!
Тогда применяли во всю мочь, все, кто только мог. К примеру, "белые" активно применяли газы и ОВ в 1919 году в Керчи против партизан в Аджимушкайских каменоломнях (а там тоже и женщины и дети были).
Насколько я помню, Тухачевский применил газовые снаряды (раза 2-3), по паре десятков снарядов, вовсе не по деревням с женщинами и детьми, как сейчас иногда пишут, а по лесным массивам, где скрывались вооруженные повстанцы.
Это было скорее акцией устрашения, чем реальным тактическим применением ОВ.

Кронштадтское восстание - отдельный разговор. "За что боролись - на то и напоролись" те революционные морячки.
Там в Кронштадте, к началу 1920 года осталась самая наглая и упертая шваль, которая так и не захотела (за 3-то года) отправиться на фронты Гражданской, а жила в тылу, грабила и бандитствовала в Кронштадте и Питере.
Особо жалеть о них нечего.
Почитайте, как они себя вели в 1939 году, во время войны с белофиннами, служа им.

Сергей Дроздов   06.04.2016 09:27   Заявить о нарушении
Кроме того, можно вспомнить все банды, во главе которых стояли часто "их благородия", а основной состав состоял из маргиналов из низших слоёв. Ну и что? А Белая армия состояла тоже не целиком из их благородий, а из крестьян, казаков, рабочих. Но речь не о том, а о том, на чью сторону стал народ, большинство, и почему это произошло.

Троянда   06.04.2016 09:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21» (Сергей Дроздов)

Пожалуй, 1-я мировая оказала деморализующее действие на выживших её участников как мало какая другая. «Потерянное поколение» - о других войнах так не говорили.

Для французов это аукнулось через 20 лет, когда они избегали войны, избегали да и сдались… Да и немецкая армия в 2-ю МВ превратилась в суррогат армии по сравнению с 1-й (Рокоссовский).

А вот у России получилось прямо наоборот - глубокое падение 1917-18 гг. сменилось колоссальным подъёмом и в военном и в политическом и в других отношениях. Нашлась тогда «такая партия», что смогла сделать. Не то что ныне…

Спасибо за статьи, Сергей, зелёное! С нетерпением жду продолжения!

Игорь Семенников   31.05.2015 17:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Игорь!
Я с вами полностью согласен. Это-то и бесит нынешних либерастов, запустивших в оборот идиотскую фразу, что народ (сам по себе, естественно) как то взял и победил Германию, "не благодаря, а вопреки Сталину".
Большего идиотизма трудно придумать, а многие это тупо повторяют.
Я позаимствовал пару цитат из одной из ваших статей для прошлой главы.
Надеюсь, Вы не возражаете.
В списке литературы (в конце этой работы) я, разумеется, с благодарностью упомяну об этом.
С уважением,

Сергей Дроздов   01.06.2015 22:10   Заявить о нарушении
Конечно, Сергей! Берите что нужно!

Игорь Семенников   02.06.2015 07:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21» (Сергей Дроздов)

Уважаемый Сергей, а как Вы относитесь к сюжету фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар", снятому по мотивам произведения Ивана Бунина "Окаянные дни"?

Олег Бубнофф   30.05.2015 21:06     Заявить о нарушении
Если коротко - как к глупой сказке оторванной и от армии, и от истории, и от здравого смысла.
Насколько я помню Бунина, у него ничего про офицерика в белом кителе, скачущем козлом с парохода на причал и обратно, вроде бы не было.
МихАлков любит снимать всякую псевдоисторическую ахинею: то у него танки под парусами в атаки ходят, то в армии США в 1903 году (!!!) противогазы носят, то тут офицерик на угольном пароходе в белом кителе шастает.
Мне доводилось плавать в детстве по Оке и Волге на угольных пароходах и я помню в каком виде былв прогулочная палуба после того, как он "поддавал копоти".
Белый кителек офицерика стал бы серым за полчаса. Денщика с ним нет, чистить ему китель и стирать портки, стало быть, некому было, а сам он любит поддать и уснуть "в позе кочегара", не раздеваясь, да еще и может всплакнуть по пьяному делу!
Так что когда он в кальсонах "романтически" нырял с обрыва, то в реальности его кальсоны не были бы столь ослепительно белого вида. Да и потом - куда он в одних кальсонах-то делся из реки, непонятно. И т.д. и т.п.
Судя по императорским вензелям (которые "для пущей красы" ему нацепили на погоны) он д.б. служить в каком-то полку Свиты Николая Второго.
Отпуска офицерам этих полков давали строго ПОСЛЕ ежегоднях императорских маневров в Царском селе, в сентябре, не раньше.
Этот офицерик болтается вне полка (в 1906 году, в разгар Первой русской революции!!!) почему-то летом.
Постоянно орет и командует "Смирно" пожилому гражданскому матросу коммерческого парохода, который никак ему не подчинен.
В 1906 году такой матрос послал бы офицерика к е.м. и был бы прав.
Вот так как-то...

Сергей Дроздов   01.06.2015 22:04   Заявить о нарушении
Дааа Сергей.
Разделали Вы МихАлкова под орех.
Поражаюсь вашим познаниям той славной эпохи.
И удивляюсь невежеству консультантов, данного мэтра.

Спасибо за исчерпывающий ответ, Сергей.
Спасибо большое.
С глубоким уважением,

Олег Бубнофф   01.06.2015 22:18   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Олег, за комментарий и интерес к моему творчеству.
Всегда рад буду пообщаться, заходите.
С уважением,

Сергей Дроздов   02.06.2015 08:05   Заявить о нарушении
Да, Сергей, посмеялась. )))
Здоровы Вы по "Сол.удару" ударили. Хохотала от души.
Там ляп на ляпе. Вот уж галушня, так галушня!
Сравнить можно, разве что с "шедеврами" Бондарчука-младшего.

Троянда   05.06.2015 22:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21» (Сергей Дроздов)

Краснов писал о разложении армии:
"Пехота, сменившая нас, шла по белорусским деревням, как татары шли по покоренной Руси. Огнем и мечом.
Солдаты отнимали у жителей все съестное, для потехи расстреливали из винтовок коров, насиловали женщин, отнимали деньги. Офицеры были запуганы и молчали. Были и такие, которые сами, ища популярности у солдат, становились во главе насильнических шаек. Ясно было, что армии нет, что она пропала, что надо как можно скорее, пока можно, заключить мир и уводить и распределять по своим деревням эту сошедшую с ума массу. Я писал рапорты наверх... но военное министерство, во главе которого стоял Керенский, к ним относились скептически. - К этому надо привыкнуть, - говорили там, . Создается армия на новых началах, "сознательная" армия. Без эксцессов такой переворот обойтись не может. Вы дожны ради родины потерпеть" ("Архив русской революции", том 1, стр 99)

Эти воспоминания Краснова лишний раз подтверждают, что вина за разложении русской армии лежит не на большевиках, а на бездарном правительстве Керенского со своим упорным нежеланием прекратить эту бессмысленную войну.

С приветствием и пожеланием успехов
НИК


Николай Иванович Кирсанов   30.05.2015 12:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв и интересную цитату, дорогой НИК!!!
С твоего разрешения, использую ее в одной из будущих глав.
С уважением и благодарностью,

Сергей Дроздов   01.06.2015 22:05   Заявить о нарушении
О чем речь?! Конечно используйте.

Николай Иванович Кирсанов   01.06.2015 22:28   Заявить о нарушении
Сергей, я на одного "товарища" критическую статью накатал, где заимствовал стихи из твоих баек. Приглашаю почитать http://www.proza.ru/2015/06/04/1442

Николай Иванович Кирсанов   04.06.2015 18:12   Заявить о нарушении
Спасибо за информацию, дорогой Николай Иванович!
Вечером ВНИМАТЕЛЬНО прочитаю и напишу там свое мнение.
С уважением и благодарностью,

Сергей Дроздов   04.06.2015 18:17   Заявить о нарушении
Ну а разве не большевики проводили "разъяснительную работу среди бойца"?.."Долой войну!", "Мир хижинам -война дворцам!", "Мир без аннексий и контрибуций!" "Превратить войну империалистическую в гражданскую!", "На кой ляд вам, братцы, сдались енти дЫрданЕлы?" и пр. и пр. в пику в принципе верному лозунгу "временных" "Война до победного конца!".

Игорь Франчук   02.04.2016 19:18   Заявить о нарушении
Аналогичную пропаганду социалисты вели и во Франции и в Германии.
В Англии летом 1917 года проходили многотысячные демонстрации за мир.
Однако их армии сохраняли дисциплину и боеспособность.
А полностью разложилась (за пару месяцев) именно русская армия.


Сергей Дроздов   02.04.2016 20:40   Заявить о нарушении
Однако худо-бедно власти там контролировали ситуацию, не допуская беспредел, а для французских социалистов участь Жана Жореса было хорошим предостережением чтоб не выходить за рамки.

Игорь Франчук   02.04.2016 21:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21» (Сергей Дроздов)

Да,грустно все это...Что значит-разруха в головах.Вот так и наша "пятая колонна" затевает нечто подобное.

Станислав Сахончик   30.05.2015 07:19     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Станислав, спасибо за отклик!!!

Сергей Дроздов   01.06.2015 22:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21» (Сергей Дроздов)

Впечатление шоковое. Как же из такой пропасти удалось выбраться? Что за люди смогли это? Вроде все известно, но подробности потрясают воображение. Как можно было не впасть в отчаяние, не бежать как миллионы нормальных разных людей.
Спасибо, уважаемый Сергей, жду продолжения

Валерий Короневский   29.05.2015 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валерий!
Я и сам поражался, когда читал эти документы.
Казалось бы, полное разложение, и страна и армия погибли навеки...
А вот оплеванные ныне большевики смогли возродить а страну, и армию.
С уважением,

Сергей Дроздов   29.05.2015 21:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21» (Сергей Дроздов)

А как же 23 февраля, когда Красная Гвардия остановила немецкое наступление под Нарвой и Псковом?

Ежели серьезно, - спасибо, Сергей, - познавательно.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   29.05.2015 13:56     Заявить о нарушении
23 февраля был подписан Декрет о создании РККА (он упоминается в тексте).
Остальное - легенды.
С уважением,

Сергей Дроздов   29.05.2015 14:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Распад остатков армии в начале 1918 года ч. 21» (Сергей Дроздов)

Для изучения вопросов гражданской войны хочу порекомендовать книгу "!918 год на востоке России" (М, ЗАО Центрполиграф, 2003 год). Это сборник воспоминаний участников белого движения. Они делятся на три части: гражданская война на Волге летом 1918 года, белое движение в Сибири и Ижевско-Воткинское рабочее восстание (тема совершенно игнорируемая советскими историками). Книга любопытная. Например, в ней описывается как отряды добровольцев из местных жителей выбили красные части из Сызрани... Материала много, поэтому не буду распространяться. Приведу только одну цитату. Это воспоминания штабс-капитана Ф.Ф. Мейбома, в которых описывается лето 1918 года в Казани. "В Казань приехал главнокомандующий Красной армией, в прошлом капитан Муравьев. Он издал приказ, требовавший немедленной регистрации всех офицеров, за невыполнение такового - расстрел. Я видел позорную картину, когда на протяжении 2-3 кварталов тянулась линия офицеров, ожидавших своей очереди быть зарегистрированными. На крышах домов вокруг стояли пулеметы, наведенные на господ офицеров. Они имели такой жалкий вид, и мне казалось - закричи Муравьев: "Становись на колени" - они бы встали." Да... И на вот таких "офицеров" рассчитывал Каппель, когда рвался к Казани.

Игорь Чудиновских   29.05.2015 11:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Игорь за интересный комментарий и Ваш совет.
Нет ли у Вас ссылки на эту книгу в сети? Боюсь, что в "бумажном" виде ее будет трудно найти.
О поведении многих г.г офицеров в годы Гражданской мы еще поговорим.
Очень многие из них заняли позицию "моя хата с краю".
С уважением,

Сергей Дроздов   29.05.2015 11:31   Заявить о нарушении