Рецензии на произведение «Как маршала женили. Маннергейм и Арапова»

Рецензия на «Как маршала женили. Маннергейм и Арапова» (Милла Синиярви)

Очень интересно. В своих мемуарах Маршал был предельно сух и ограничивался повествованием о своей карьере, военных и политических событиях, участником которых не просто сам оказался, но которые свершались в результате его решений. Его личная жизнь там не упоминалась. А ведь личностью он был такого масштаба, что стал одной из ключевых фигур в истории ХХ века. Маннергейм в значительной мере если не опроверг, то сильно пошатнул давнишнюю наполеоновскую аксиому о всегдашней правоте больших батальонов, о бесполезности противостояния многократно превосходящей силе. Он, скорее, заставил вспомнить всерьез о Давиде и Голиафе.

Сергей Левин 2   25.01.2016 11:06     Заявить о нарушении
Шикарная параллель, Сергей! С одной стороны высокий Маннергейм – а его так и называл в своих письмах премьер-министр Вяйно Войонмаа, потому что был высоким во всех смыслах – чем не великан Голиаф, огромный воин? Но с другой, используя ту самую тактику, о которой Вы говорите, стал чем-то вроде Давида, импульсом для целого народа.

Вы правы, о семейной жизни очень мало. Между тем фигура Араповой интересна хотя бы потому, что она была его единственной женой, и с ней была единственная семья. Жизнь в Петербурге – единственный ”светский” период маршала, когда он был молодым и здоровым. С 1919 по 1939 год тоже был период не войны, а мира, но не было того мiра в Толстовском понимании. Мне представляется, что Арапова и воплотилась в образе России для Маннергейма, а через него и для всей Финляндии.

Перед русско-японской войной Арапова оказалась во Владивостоке, а потом в Сибири. После нее последовала разведовательная экспедиция самого Густава Карловича. Есть такое предчувствие, что вояж Анастасии не был просто взбрыком сбесившейся барыни.

Милла Синиярви   25.01.2016 12:00   Заявить о нарушении
Милла, у Толстого - "Война и миръ", а не "мiръ". Это очень широко распространившаяся ошибка.
Пытаясь понять загадки истории, прихожу к выводу, что Сталин (с его невероятным цинизмом, умением презирать всех вокруг и одновременно наделенный глубоким чутьем) пасовал перед фигурой Маннергейма. Почему он остановил войну в 44-м? Не верю, что по просьбе союзников.

Сергей Левин 2   25.01.2016 12:24   Заявить о нарушении
Сергей, а я запомнила со времен работы в русской школе, что название означало не "война и перемирие", а "война и свет". Но Бог с этим, уже те ошибки для меня не так важны.
Сталин в списке жертв, где был и Маннергейм, написал "Не трогать".
Сергей, события всей войны освещены в переписке Войонмаа, он был министром иностранных дел (не премьером). Так вот посадили президента Финляндии за сотрудничество с немцами. Маннергейм смог разорвать договор с Гитлером как раз потому, что его заключал БЫВШИЙ президент. Там была очень четкая дипломатия, которую финны сами развернули. Как колобки, ушли и от Гитлера, и от Сталина.

Милла Синиярви   25.01.2016 13:20   Заявить о нарушении
Помнится, большой любовью М. была одна петербургская балерина - Коралли, если память не изменяет.

Галина Грушина   27.12.2017 21:10   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Роман! Конечно, я все время пишу. На ФБ больше публикую, чем здесь.

Милла Синиярви   24.01.2016 22:48   Заявить о нарушении