Рецензии на произведение «О культуре»

Рецензия на «О культуре» (Александр Таубин)

Пример содержательного и короткого рассказа. Насчет классиков написано очень весело. Культура – она очень разная. Бытовая, семейная, внутренняя, внешняя, скрытая, открытая, показная, притворная, истинная, дворовая, школьная, учительская, солдатская, матросская, уголовная, лагерная, тюремная, полицейская, чиновная, офисная….. . И все достаточно разные, хотя есть объединяющие моменты. Тут не на одну миниатюру хватит. Автору предлагается поразвивать эту необъятную тему..

Артём 100   21.06.2018 17:28     Заявить о нарушении
Невыносимых людей нет - есть узкие двери...

Владислав Гусаров 7   09.07.2018 15:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «О культуре» (Александр Таубин)

Наша принадлежность к далеким эректусам очевидна по действиям нашим и поведению. Вроде и тянемся к культуре, да благие намерения частенько дают сбой и мечты у нас "видать воспитанию под стать". На память приходят строки из "Федота стрельца", который спрашивает народ о сокровенных желаниях.
1-ый мужик: Мне - пломбиру!
2-ой: Мне - ситра!
3-ий: Мне - рассолу для нутра!
4-ый: Ну а мне - сосед мой Колька, чтоб не дожил до утра!
Так что мы, в нашей культуре, недалеко ушли от инквизиции, которая сжигала ведьм тысячами. И мы же, оправдываем эту самую инквизицию словами: женщина не может не быть ведьмой. И это при условии, что муж этой "ведьмы" ежедневно прочесывает "культурные" проспекты Луначарского, Кустодиева, Ольги Форш. Видать, просто кататься по центру Питера мало, надо в консерваториях, то бишь в мозгах, что-то серьезно подправить!
Я получила огромное удовольствие, Александр! Здорово написано!

Декоратор2   18.11.2017 18:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «О культуре» (Александр Таубин)

Сейчас все пишут детективы. Модно. А тут - скорее скетчи, даже не рассказы. Но приятные. с собственным взглядом. С юмором, что еще более приятно.
Однако не могу не уточнить по поводу детинца. Вы, видимо, невольно сделали открытие. Детские жертвоприношения были -- бескормица, в основном, причина. Но то было несколько ранее появления укреплений типа детинца. Детинец, как считают, место, где сидела дружина, дети боярские, которые, как вы понимаете к собственно малолетним детям отношения не имели.
Ф. Ласковский предполагает происхождение слова от глагола деть (девать, поместить), исходя из того, что крепость была тем местом, где в случае опасности помещали самое важное: церковные святыни, имущество, жён и детей. По мнению академика В.Л. Янина (который Новгород раскапывал) название «детинец», возможно, связано со старейшими людьми — дедами-старейшинами, которые собирались там для решения различных вопросов. В доказательство академик приводит двор «Дединец» Краковской крепости в Вавеле, который выполнял ту же функцию. Есть также версия происхождения слова от Днешний град (от дне-, что означает внутри).
Однако это отступление нисколько не умалаяет оригинальности автора.
Удачи

Ольга 32   08.05.2017 19:58     Заявить о нарушении