Рецензии на произведение «На братских могилах не ставят крестов...»

Рецензия на «На братских могилах не ставят крестов...» (Сергей Лихтарович)

Мой дедушка воевал в составе полка 1345. Был командиром второго батальона.

http://proza.ru/2011/12/09/685

О том, что он самостоятельно поднял батальон в атаку свидетельствуют архивные документы. Так в наградном листе дедушки указывается, что бой был 4 января, а в журнале боевых действий полка записано - С 1 по 12 января 1945 года полк занимался боевой подготовкой, готовил личный состав к боям. Значит дедушка действительно поднял в атаку свой батальон, когда на фронте было затишье.
С уважением, А.В.

Александр Владимирович Карпенко   21.01.2017 14:00     Заявить о нарушении
У дедушки были ещё ордена - за форсирование реки Друть - Красное Знамя;за форсирование реки Нарев - Красное Знамя; за бои в Полессье - Красная Звезда. Представлялся к Герою, но что-то в штабах не заладилось. Воевал в составе 399 Новозыбковской стрелковой дивизии с октября 1943 года и до Победы.
С уважением, А.В.

Александр Владимирович Карпенко   21.01.2017 14:24   Заявить о нарушении
Добрый вечер. Спасибо за информацию.Прочитал с интересом очерк о вашем родственнике. Возможно, использую в своих материалах. Мне так показалось, что поступок неординарный. Инициатива у нас всегда была и есть наказуема. Люди, которые способны брать ответственность на себя выпадают из системы. Их не так много.В исторической литературе встречал такое мнение, что в РКК было мало инициативы и самостоятельности. Ситуация слишком быстро менялась, а приказы запаздывали.Хотя, есть "или грудь в крестах или голова в кустах". Но, это про другое время. С уважением, Сергей

Сергей Лихтарович   23.01.2017 22:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «На братских могилах не ставят крестов...» (Сергей Лихтарович)

Да, дух эпохи… Этот материал я уже читал раньше - надо сказать, фотография значительно усиливает восприятие. Меня здесь, на прозе.ру когда-то на это натолкнул Владимир Репин, я тоже стал по возможности иллюстрировать.
«Мой архив» - это, пожалуй, сильновато сказано. Несколько рукописных тетрадок, в которые перенёс что сумел из дел ЦГИА, куда по случаю удалось попасть ещё в 90-е, несколько отцовских справок - довоенные из артиллерийского полка, где он служил в разведке, справка об изъятой на политсортировке перед госповеркой медали «За боевые заслуги», смертный медальон, а в основном старые фотографии дедов-прадедов, из тех, что сохранились чудом. Одну из них приложил к статье «Последнее фото». Когда-то за фото в погонах и при оружии можно было очень серьёзно пострадать, знаю реальные случаи, когда уже в 60-е годы из этих соображений крепко прореживались семейные альбомы, а уж в 20-е…
И если архивные данные сейчас, действительно, стало возможно повторно отыскать, то такие фотографии и справки - это невосстановимо.

Николай Судзиловский   20.07.2016 23:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Написал ответ, оказался длинноват, заставили перенести в статьи. Смотрите в сборнике "Заминированные темы"

С уважением Н. С.

Николай Судзиловский   17.09.2016 12:55   Заявить о нарушении