Рецензии на произведение «О современной экономике»

Рецензия на «О современной экономике» (Анатолий Писцов)

Большой труд вы проделали. Со многими интерпретациями можно согласиться. Но есть исключения.
" Помимо необходимой и достаточной мотивации "верхов" и "низов" к переходу проблема "самоинициативного" перехода состоит в том, что довольно многие участники перехода знают "как не надо" жить, но практически никто не знает "как надо" жить - нет ни научного знания, не известен и опыт "передовиков".
Проблема "верхов" актуальна. Она объясняется меньшими их затратами при существовании в виде паразитов сембионтов, чем при выполнении ими своих функций надлежащим образом. Чисто биологическое объяснение.
Что касается что никто не знает как надо, то это в значительной мере надуманная проблема. Информация же распостраняется свободно. Но верхи интерпретируют её в своих интересах.
"Различия в ментальностях и социальных навыках стали основой, толчком для проявления инстинкта внутривидовой конкуренции при последующих контактах людей из разных групп. Этот инстинкт, вместе с инстинктивным отсутствием у человека табу на убийство особей своего вида и инстинктом самосохранения, стал причиной воинственно-убийственного характера всей последующей человеческой истории. "

Социальные навыки уже входят в понятие ментальности. "Инстинкт внутривидовой конкуренции" это элемент обычного естественного отбора. Он существует и внутри каждой популяции, а не только при контактах с неизвестными популяциями. А у каких приматов существует Табу на убийство особей своего вида? В борьбе за лидерство это возможно. Бесконечные войны в истории это результат естественного отбора, борьба за территорию, ресурсы.
С выводами 1 и 2 полностью согласен. Исходя из социобиологических представлений сделал такие же выводы.
Удачи.

Виктор Ефременко   20.11.2016 03:49     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, за рецензию и за пожелание.
Остаюсь при своём мнении по тезису "Что касается что никто не знает как надо, то это в значительной мере надуманная проблема". Для стран Третьего Мира и стран с переходной экономикой это актуальная проблема. Не только массы народов, но и элиты в большинстве своём не знают "как надо". Опыт России 1990-х годов полностью подтвердил это.

Анатолий Писцов   21.11.2016 09:41   Заявить о нарушении
Массам и не надо знать. Только элите. Знает она или нет это дела не меняет. Важно не просто знать, а чтобы это в ментальности было. Знать что добрым быть хорошо и быть добрым это разные вещи. Дело в том, что поступки определяются в 95% ментальностью, а разумом не более 5%.
Вы почему то полагаете, что элита будет рулить в соответствии с общим благом а не своими интересами. Так не бывает в биологии, не бывает и в культурной эволюции.

Виктор Ефременко   21.11.2016 16:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «О современной экономике» (Анатолий Писцов)

Здравствуйте, Анатолий!

Вызывает неподдельное уважение Ваш труд, содержащий огромное количество интересных исторических сведений.
Предваряя его, Вы особо отметили, что не ставите задачей выдвижение каких-либо предложений. Это вполне объяснимо и в то же время вызывает сожаление, потому как именно отсутствие перспективных и нестандартных предложений представляется самой главной проблемой в условиях хронического экономического кризиса, в котором уже давно находится мировая экономика.
Немало идей можно обнаружить и на сайте "Проза.ру", однако подавляющее большинство из тех, с которыми довелось ознакомиться, нельзя воспринимать серьёзно, а крайне немногочисленные оригинальные концепции очень редко сопровождаются квалифицированными комментариями.

Несколько слов по поводу следующей фразы: "Самая серьёзная попытка реализации марксистской концепции замены капитализма коммунизмом состоялась в России в ХХ в. Она началась в 1917 году после отречения от престола последнего русского царя Николая II." Представляется всё же, что отречение последнего императора ознаменовало скорее отказ от устаревших феодальных устоев, а попытка замены капитализма коммунизмом была предпринята уже после прихода к власти большевиков в октябре 1917 года.
Вызывает сомнения и такое утверждение: "Именно Сталина и его «модернизацию» мы должны «благодарить» за то, что нынешняя российская экономика является беспросветно сырьевой". При всех очевидных недостатках выстроенной Сталиным экономической модели её "сырьевая беспросветность" сформировалась уже в семидесятые годы прошлого века, спустя два десятилетия после его смерти, когда стратегические решения по экономике принимались другими людьми.

Отдельно хотелось бы отметить описание и краткий анализ существующих валютных систем. Не секрет, что и в настоящее время есть немало сторонников привязки денежной массы к золоту. В качестве примера можно привести опубликованную на "Прозе.ру" книгу Александра Лежавы "Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия" (http://www.proza.ru/2012/04/20/1617), где помимо обоснований необходимости возврата к золотому стандарту также приводится немало интересных исторических фактов на означенную тему. Оговорюсь, что сам не разделяю этот подход, о чём подробно написал в соответствующем отзыве.

С большим интересом ознакомился с представленными в публикации соображениями Джорджа Сороса. Со многими из них можно согласиться, в частности, с тем, что "рыночный фундаментализм стал настолько мощным и влиятельным, что любые политические силы, осмеливающиеся противостоять ему, клеймятся как сентиментальные, нелогичные и наивные". Остаётся лишь сожалеть, что в массовом сознании Сорос закрепился исключительно как международный спекулянт, стремящийся к финансовому закабалению нашей страны. В противовес такому мнению приведу ещё одну цитату: "Коммунизм отменил рыночный механизм и ввёл коллективный контроль над всеми видами экономической деятельности. Рыночный фундаментализм стремится отменить механизм коллективного принятия решений и ввести главенство рыночных ценностей над политическими и общественными. Обе эти крайние точки зрения — ошибочны. На самом деле нам нужен правильный баланс между политикой и рынками, между созданием правил и игрой по этим правилам". Его слова подтверждают высказанную в самом начале этого отзыва необходимость поисков альтернативных моделей экономики.

В заключение, если позволите, выскажу один совет. Такие объёмные и информативные материалы было бы целесообразно размещать не в общем списке произведений, а в виде сборника глав со ссылками в конце каждой такой главы на следующую. В качестве названия для сборника можно использовать название нынешней публикации. Так было бы удобнее для читателей, что только повысило бы к ней интерес.

С уважением,

Андрей Девин   18.11.2016 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, за отзыв и за совет по способу публикации, обязательно воспользуюсь им в будущем.

Позволю себе несколько пояснений, соображений и возражений.

О сожалении по отсутствию предложений. Это сделано сознательно, потому как в сегодняшней политической системе невозможны серьёзные экономические реформы и потому всякие предложения не имеют смысла. О связи политики и экономики писал и Ф. Хайек, и Билл Эммотт, бывший главный редактор журнала The Economist, некоторые их мысли приведены в моей статье.
Ранее, до «второго пришествия» Путина, мои предложения были опубликованы в статьях «Ещё о способах модернизации России» http://www.proza.ru/2010/12/21/913 и «О направлениях и способах модернизации России – 4» http://www.proza.ru/2009/02/15/170.

О «приоритетах» в формировании российской сырьевой экономики. Из «сталинских штанов» милитаристской экономики и авторитарной политики могло вырасти только то, что выросло. Для другого «урожая» требовалась замена экономико-политической системы. Этого не случилось до 1990-х гг., больше того - очень многие «побеги» сталинизма живучи в России по сию пору.

О золотом стандарте. По-моему, возврат к золотому стандарту невозможен из-за всё возрастающей разницы в объёмах товарного производства и добычи золота в мире.

«Его [Сороса ]слова подтверждают высказанную в самом начале этого отзыва необходимость поисков альтернативных моделей экономики». Мне кажется, что альтернативные модели экономики надо искать для стран с развитым рынком. Для развивающихся стран путь один – индустриализация. Для стран с переходной экономикой путь тоже один – овладение системой рационального капитализма с соответствующей системой политического устройства.

Ещё раз спасибо за содержательную рецензию.

Анатолий Писцов   19.11.2016 10:51   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анатолий, за развёрнутый ответ и, со своей стороны, хотел бы сделать несколько пояснений.
Однако в силу того, что и мой отзыв, и уже накопленные к нему комментарии составили в совокупности немалый объём, посчитал необходимым оформить этот материал в виде отдельной публикации (http://www.proza.ru/2016/11/20/1).

Андрей Девин   20.11.2016 00:03   Заявить о нарушении
Ознакомился с Вашей публикацией и с некоторыми статьями Валентина Левина о совершенствовании общества.
У меня нет интереса к теперешним предложениям о совершенствовании российского общества, т.к. к тому времени, когда можно будет что-то делать, ситуация так изменится, что такие предложения потеряют всякую актуальность.

Анатолий Писцов   21.11.2016 09:50   Заявить о нарушении
Всё зависит от взгляда на проблему: что первично? Либо формируется, обсуждается и принимается некая концепция развития (условная цель), а потом определяются способы её реализации, либо во главу угла ставится более утилитарная цель — изменение условий жизни в расчёте, что потом настанет время для выбора и обоснования далёких целей (из серии "надо ввязаться в драку, а там посмотрим").
На мой взгляд, если нет такой внятно провозглашённой цели, всё развитие будет в той или иной форме вертеться вокруг потребления, что в свою очередь рано или поздно приведёт к вырождению.

Андрей Девин   21.11.2016 10:07   Заявить о нарушении
В моём представлении "условная цель" или "концепция развития" для России уже достаточно вырисовалась - это западный путь развития. Первый этап такого развития состоит в освоении системы рационального капитализма в экономике с соответствующей системой демократического управления в политике. Конечно, с сохранением национальных особенностей, как это было сделано при модернизации Японии в 1945-52 гг.
Можно, конечно, не принять подобную цель и продолжить поиски "своего" пути, как это происходило у нас несколько столетий "блуждания по кругу". Тогда, скорее всего, новый "Лермонтов" повторит, в своей редакции, слова М.Ю. Лермонтова:
Печально я гляжу на наше поколенье,
Его грядущее или пусто иль темно,
Когда под бременем познанья и сомненья
В бездействии состарится оно.

Анатолий Писцов   21.11.2016 11:47   Заявить о нарушении
Предполагаю, мы говорим не совсем об одном и том же.
Я придерживаюсь того взгляда, что "путь развития", даже "западный", никак не может выступать в качестве цели, только средством. Целью может быть освоение космоса, осуществление других мер по обеспечению выживаемости человечества как вида, наконец, даже провозглашение построения коммунизма или всемирного халифата.
В своих давних публикациях не имел в виду, что высказанные тогда предложения относятся исключительно к России, они носят более общий характер. И это абсолютно не противоречит Вашему подходу: необходимость рационального капитализма в экономике с соответствующей системой демократического управления в политике.

Андрей Девин   21.11.2016 12:20   Заявить о нарушении
Постыдные состояния российских дорог, а также образования, здравоохранения и ЖКХ удерживают мысли от "космических далей.

Анатолий Писцов   21.11.2016 15:24   Заявить о нарушении
Когда начиналось освоение космоса, и дороги были не лучше, а ЖКХ и здравоохранение вообще сравнивать некорректно, и тем не менее... И спутник наш первый полетел, и космонавт. Значит, дело всё же не в инфраструктуре при всей её важности? А в выборе приоритетов — что крайне субъективно.
Один готов ужаться ради каких-то целей космического масштаба, а другому такие цели безразличны, ему бы открыть свой свечной заводик. И компромисса здесь не найти, просто развитие страны будет происходить в соответствии с представлениями тех, кто при власти в данный исторический момент. Но это я уже повторяюсь про субъективный фактор.

Андрей Девин   21.11.2016 20:30   Заявить о нарушении
Советское освоение космоса «выросло» из приоритета создания носителя для доставки ядерной бомбы в любую точку Земли. Аналогичные приоритеты были и у сталинской индустриализации. Такого же рода приоритеты и в теперешних делах: Крым – для базирования Черноморского флота, Сирия – для «живых» испытаний вооружений по «живым» целям. О «гражданском» развитии страны некогда было думать как раньше, так и теперь. Так что сейчас всякие предложения «о совершенствовании общества» - не более чем «гимнастика ума».

Анатолий Писцов   22.11.2016 09:16   Заявить о нарушении
"О «гражданском» развитии страны некогда было думать как раньше, так и теперь."
Это справедливо, только началось не со Сталина, а характерно практически для всей многовековой истории страны, и сейчас по большому счёту ничего не изменилось, равно касается и причин. Можно, конечно, долго иронизировать над тем, что "кругом враги", но что остаётся, если они с непостижимой регулярностью о себе напоминают?

Андрей Девин   22.11.2016 09:33   Заявить о нарушении
"Деньги к деньгам", а враги к врагам.

Анатолий Писцов   22.11.2016 11:57   Заявить о нарушении
Интересное замечание, в какой-то степени верное. Хорошо бы только научиться разделять, где настоящие, а где — только в голове, как "тараканы".

Андрей Девин   22.11.2016 12:54   Заявить о нарушении