C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рецензии на произведение «Приобщение к физике, олимпиады, Новосибирск»

Рецензия на «Приобщение к физике, олимпиады, Новосибирск» (Евгений Кимов)

Приятно удивлён литературным творчеством физика-пенсионера.
Полезно не только для его семьи, потомков, но и для той части современной любознательной молодёжи, кто рискнёт пойти учиться в приличный технический ВУЗ, в Науку, связанную с современными фундаментальными физическими исследованиями, с интересными экспериментами, на коллайдерах или других установках.

Но в Курчатовском институте по направлению физики плазмы в экспериментальных установках типа"токамак" работают одни пенсионеры; и передать опыт и знания уже практически некому из молодых. Тем более, что официальная зарплата у них подозрительно низкая (всего 7 тысяч рублей до Января 2017 года), а правительству и его кураторам (Ковальчук и К.), видимо, на это по-прежнему наплевать. И что дальше?

Из открытых публикаций известно, что по направлению физики плазмы между Новосибирским Институтом (коллайдеры) и Курчатовским Институтом Атомной Энергии по проектам «Т-11», «Т-15», «ТБА» "Интор", "Итер". "JET", «Alkator-7» и другим существует определённая странная конкуренция за бюджетные деньги на исследования.

Лично у меня, отчасти знакомого с ситуацией, возникает подозрение, что и в "курчатовке" чиновники воруют не меньше, чем в Роснано или в Сколово, а руководство устраивает такая ситуация, когда пенсионеры с тем ещё советским настоящим политехническим образованием, работают почти на голом энтузиазме, влюбленные в Физику и увлечённые исследованиями, добившиеся конкретных выдающихся успехов и двигающие Науку в этой области впереди планеты всей.

Конечно, замечательно, что автор сумел отразить довольно искренно полезный опыт личного становления, как учёного в этой области. Но интересно было бы узнать, что Он думает по поводу конкуренции между двумя институтами и какова роль правительства Медведева по этому вопросу, на его взгляд.

С уважением,
Алексей Григорьевич.

http://www.proza.ru/2017/01/27/1605


Алексей Крутов-2   05.03.2017 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за интерес к моему рассказу и за обстоятельную рецензию, с удовольствием её прочитал. Прежде ответ на ваш вопрос о конкуренции между двумя институтами. Её, этой конкуренции, не существует, ибо мы сами часть Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», отвечающие за работы в области физики высоких энергий, а Ковальчук является нашим большим боссом. Проблемы старения коллектива и малой зарплаты есть и у нас, правда наша официальная зарплата в разы выше, чем написано у Вас в рецензии (7 тысяч рублей). Зарплаты рядовых сотрудников нашего института безусловно малы, но никто из нас не бедствует и не голодает.

На мой взгляд, дело не в воровстве «курчатовских» чиновников, а в порядках, которые установились в нашей стране. В России до сих правят бал «гайдаровские» экономисты, для которых прибыль главное мерило всего и вся. Им нужна только та наука, на которой можно заработать в текущем квартале, или, в крайнем случае, в текущем году. Остальное им не интересно, пусть научные сотрудники живут как хотят. Дадут деньги лишь на то, что бы те не голодали, а то они могут своими протестами испортить репутацию «правительству профессионалов». Я пессимист, ничего хорошего от наших властей не жду, ни в ближайшем будущем, ни в отдалённой перспективе. Власть лавочников с их идеологией «деньги превыше всего» просуществует ещё долго, а что будет дальше, одному богу известно.

С уважением, Евгений Кимов.

Евгений Кимов   06.03.2017 15:06   Заявить о нарушении
Евгений, речь о конкуренции между курчатовским направлением "токамак" и альтернативном направлении от ИЯФ.

--------------------------------------------------------------------------------

"РОССИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ НАЧАЛИ РАЗРАБОТКУ АЛЬТЕРНАТИВЫ ТЕРМОЯДЕРНОМУ РЕАКТОРУ
2-01-2016, 16:30 • Опубл.: Apolitikus • События в России

Ученые Института ядерной физики СО РАН планируют разработать и предложить к реализации другим странам мира альтернативный, более привлекательный международному термоядерному экспериментальному реактору в коммерческом отношении проект. Об этом замдиректора ИЯФ по научной работе Александр Иванов.

Учёный сообщил, что Институт ядерной физики разрабатывает новую схему удержания термоядерной плазмы с помощью открытых ловушек. «Мы фактически развиваем новое направление, которое должно привести к созданию коммерчески успешного термоядерного реактора. Дело в том, что абсолютно непонятно, является ли токамак наилучшей схемой для коммерческого реактора. Это большой вопрос. У него целый ряд параметров, которые выглядят для этого совершенно неприемлемыми», - приводит слова учёного РИА Новости.

Источник: http://russian.rt.com/article/140048 Версия для печати

Алексей Крутов-2   06.03.2017 21:29   Заявить о нарушении
Из интервью Старшего научного сотрудника Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, кандидата физико-математических наук Алексея Беклемишева:

- А как обстоят дела с финансированием?
- Нам удалось вписаться в программу "Росатома" по финансированию термоядерных исследований, но в том, что деньги до нас в итоге дойдут, уверенности нет (так как бюджет распределяется между теми, кто ближе к Москве). В основном финансово поддерживаются проекты на основе токамаков, а мы считаемся альтернативным направлением. Вот, например, Курчатовскому институту "Росатом" обещает помочь в обновлении токамака Т-15. Но даже если им и дадут эти деньги, у меня есть сомнения в том, что они доведут дело до конца, так как работать у них некому - совсем не осталось молодёжи.

- Настолько остро стоит проблема?
- На мой взгляд, да. В Москве культ золотого тельца, поэтому привлечь студента к науке практически невозможно. В этом плане нас спасает то, что мы далеко от столицы. Молодёжь в науке - это очень сложный вопрос. Вот, например, Россия выделяет немалые средства на проект ITER, и туда нужно посылать людей, чтобы они учились и привозили обратно ноу-хау. И кого посылать? Некого.

* * *
- А как на ваши планы отреагировали физики с токамаков?
- Для них наша работа не представляет интереса, потому что пока мы сильно отстаём от токамаков по многим параметрам. Никто не верит в теоретические скейлинги, если параметры меняются больше, чем в десять раз. Так что кривая, которая там нарисована, теоретическая. Предсказательность в данном случае ограничена. Пока мы говорим только о сжигателе отходов и о продвижении в область материаловедения. А уже следующим шагом станет термоядерный реактор.

-------------------------------------------------
Источник:
http://www.computerra.ru/interactive/605295/

Алексей Крутов-2   06.03.2017 21:37   Заявить о нарушении
Евгений Кимов:

"В России до сих правят бал «гайдаровские» экономисты, для которых прибыль главное мерило всего и вся. Им нужна только та наука, на которой можно заработать в текущем квартале, или, в крайнем случае, в текущем году. Остальное им не интересно"
---------------------------------------------------------------------------------

Евгений, Я согласен с Вашим мнением. Технология угробления Отечественной фундаментальной науки выгодна только кураторам-диверсантам от гайдаровского правительства Медведева. Кроме того, есть информация о том, что на всю территорию "курчатовки" положил глаз какой то олигарх, потому и выдавливают старых настоящих специалистов низкой зарплатой, и они вынуждены сверхурочно подрабатывать по договорам.

Пожалуйста, пройдите по прилагаемой ссылке. Вы наверно были знакомы с экспериментатором установок "токамак" Виталием Григорьевичем:
http://www.proza.ru/2017/01/27/1605


Алексей Крутов-2   06.03.2017 22:03   Заявить о нарушении
Главной задачей нашего Института физики высоких энергий (ГНЦ ИФВЭ, г.Протвино, Московской обл.) являются экспериментальные работы в физики элементарных частиц на базе протонного синхротрона У-70. Тематики термоядерного синтеза у нас нет и никогда не было. Моё отношение к термояду сформировалось ещё в школе и за прошедшие десятилетия ничуть не изменилось. Моё мнение такое. Управляемый термоядерный синтез - сложнейшая, практически невыполнимая научная и инженерная задача. Посвятить жизнь решению этой задачи можно, но надо понимать, что конечная цель недостижима для нынешнего покаления исследователей. Ученые в этой области обречены на то, чтобы всю свою жизнь идти от одной неудачи к другой. И так ещё будет долго продолжаться. Поэтому термояд мне совершенно неинтересен, хотя я понимаю, заниматься им надо.

Евгений Кимов   07.03.2017 12:19   Заявить о нарушении
Сформированное ещё в школе отношение к термояду не может в наше время отражать сегодняшнее реальную ситуацию. По направлению токамак в "курчатовеке" уже наработано на сто лет вперёд фундаментельных исследований. Отстаёт инженерия. Но это не повод, чтобы приглушить это дело плохой зарплатой опытных кадров и отсутствием молодых специалистов-экспериментаторов. Думаю, налицо ещё одна диверсия властвующих проходимцев, торгующих достижениями отечественного ума.


Алексей Крутов-2   09.03.2017 11:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Приобщение к физике, олимпиады, Новосибирск» (Евгений Кимов)

Читала с большим интересом - я родилась под Новосибирском и много раз была в Академгородке. Вы такой молодец! Упорно изучали физику. И добились результатов.
Успеха и здоровья Вам!
Татьяна.

Татьяна Шмидт   27.02.2017 15:03     Заявить о нарушении
Новосибирск - замечательный город. Академгородок - гордость российской науки. Спасибо Вам большое за добрые слова и интерес к моему рассказу.

Евгений Кимов   27.02.2017 22:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Приобщение к физике, олимпиады, Новосибирск» (Евгений Кимов)

Добрый вечер, Евгений! С большим интересом прочел Ваш рассказ
Об учебе в школе, участии в олимпиадах, посещении Новосибирска
и Академгородка,обретении любимой профессии!
Я не физик. Меня с Вами разделяет время в 17 лет.
Любовь к физике у меня возникла также с восьмого класса.
Появилась она не только благодаря чудесным журналам по занимательной физике
того времени, но и в связи с появлением прекрасного преподавателя- физики
уволенного по каким-то причинам из МГУ. Я житель Москвы и имел возможность
посещать физические кружки в старом здании МГУ. Мне ,как и многим ученикам
моего класса было это благодаря привитой учителем любви к предмету очень интересно. Один из моих друзей, Виктор Левин, закончивший школу с медалью,
отважился поступать в МФТИ. Несмотря на медаль, там надо было пройти три тура
вступительных экзаменов и все сдать на отлично. Ему удалось пройти только два
и погарев на третьем пришлось без экзаменов поступить в МЭИ. Так что Ваш
рассказ навеял мои воспоминания. В 1942-1943 годах жил во время эвакуации
в Новосибирске, на месте Академгородка сажал картошку.Довелось бывать
в Академгородке в период его развития и становления как ведущего Научного
Центра. По своей работе имел отношение к Комитету по науке и технике,общался
с выдающимися учеными. Имею большое уважение к физикам, на страницах стихи ру
В стихах пропогандиру успехи и воздаю должное нашим физикам.
Спасибо за Ваш интересный,откровенный, душевный рассказ,полезный для молодежи
и не только! Желаю благополучия и творческих успехов!
С большим уважением, М.Г.

Марк Горбовец   25.02.2017 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за интересную и познавательную рецензию на мой рассказ. Поездка в Новосибирск была самой яркой страницей в моей школьной жизни, с той поры у меня любовь к этому замечательному городу, хотя никогда больше бывать там не приходилось. Как я понял, и Вас к Новосибирску особое отношение, он часть Вашей жизни.

Что интересно, новосибирцы организовали в конце 80х годов в Протвино на территории нашего института филиал Института ядерной физики (ФИЯФ). Как главные в нашей стране специалисты по коллайдерам они должны были принять активное участие в строительстве советского коллайдера УНК (Ускорительно-накопительный комплекс). После закрытия этого проекта они не ликвидировали филиал, а организовали на его базе физико-технический центр (ФТЦ ФИАН) при московском Физическом Институте Академии Наук (ФИАН) с задачей разработки компактных ускорителей (протонных синхротронов) для медицинских целей. Один из таких ускорителей они запустили в Протвино.

Евгений Кимов   26.02.2017 00:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Приобщение к физике, олимпиады, Новосибирск» (Евгений Кимов)

Мне было очень интересно читать, потому что я испытываю благоговение перед физикой и математикой.

Кимма   19.02.2017 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание к моему рассказу. "Благоговение" - красивое слово, вполне заслуженная оценка физики и математики.

Евгений Кимов   19.02.2017 21:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Приобщение к физике, олимпиады, Новосибирск» (Евгений Кимов)

Уважаемый Евгений, с удовольствием прочитал эту публикацию, которая позволила лучше понять предысторию вашего становления, как научного сотрудника в такой сложной области. Наш институт, МАИ, не готовил специалистов по научным направлениям, и не отличался высоким уровнем преподавания научных дисциплин, зато инженерная составляющая была на высоте. Всего наилучшего Вам и вашим близким.

Александр Смирнов 83   18.02.2017 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова. Ваши воспоминания я с удовольствием читаю. Особенно мне понравился рассказ о первых в Вашей жизни компьютерах. Мне эта тема очень интересна, о своём первом компьютере я тоже собираюсь написать.

Евгений Кимов   19.02.2017 02:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Приобщение к физике, олимпиады, Новосибирск» (Евгений Кимов)

Здравствуйте, Евгений. Очень понравилась Ваша исповедь. Была, была любовь к физике в старших классах. На олимпиаду по физике в 10 классе школы я пришел один. На районной по математике призовых мест не занял. Не было никакой спецподготовки. И все же получив в руки справочник ВУЗов страны, захотелось учится в МФТИ, на факультете аэрофизики и космических исследований, не меньше... Послал запрос, прислали мне какую-то методичку с задачами - ничего в них не понял. И не решился. Поступил в итоге учится как раз в Белгород, а жил я в деревне Воронежской области. Выучился на строителя, красный диплом. И еще запомнился экзамен по физике на 1 курсе нашего Технолога - мне пришлось сдавать ректору, И.И.Мирошниченко, только что вернувшемуся после 5-летней работе в США. Мы физику, конечно не учили, списывали, требований выучить в техническом вузе не ставили. Но мне удалось ответить на дополнительные вопросы и я получил 5 и приглашение приходить и заниматься научной работой. Но сам потом не пошел, думал, позовут, но не состоялось... Но о физике в душе осталась все-таки какая-то любовь, что-ли. Приятно было читать. С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   18.02.2017 10:55     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за рецензию. Мне повезло, что любовь к физике у меня появилась ещё в 8 классе, мне хватило времени для подготовки к поступлению в соответствующий ВУЗ. В рассказе "Первый шаг" я подробно описал трагикомическое событие, которое к этой любви привела. Оно изменило мою жизнь.

Евгений Кимов   19.02.2017 01:57   Заявить о нарушении