Рецензии на произведение «Детерминативы, артикли в Русском языке»

Рецензия на «Детерминативы, артикли в Русском языке» (Хутора России)

Неопределённый артикль в германо-романских языках служит также для обозначения единичности предмета (ед. ч.) и подразумевает его первое упоминание. В русском они тоже были, насколько я помню, приросли к падежным окончаниям прилагательных. В дореволюционном гимназическом учебнике немецкого артикль называли родовым словом.
Удач и успехов!

Сергей Лузан   18.10.2017 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое Сергей за очень важную и нужную подсказку.
Отмеченное вами говорит о том, что на один и тот же звук или их сочетание, языкотворцами былых времён было посажено сразу несколько, в данном случае сразу три смысловые/информационные единицы. Неопределенность, ед,число, первое упоминание. Что говорит о том, что эти языкотворцы чётко выполняли одно из основных правил языкотворчества, Как можно меньшим количеством звуков, передать как можно больше информации. Что можно назвать производительностью, КПДействия речей языковых систем.
Замечание о том что раньше это именовалось родовым словом, говорит, по крайней мере мне, о многом. В частности о том, что любой рече языковой элемент рассматривался как слово. Что не совсем, а точнее совсем не правильно. Точно такая же ситуация имеется и в нашей современной лингвистике/филологии. В частности предлоги и так называемые союзы именуются служебными словами. Глупее в языковедении не придумаешь. Объясняется это с одной стороны и в частности тем что у наших лингвистов/филологов уровень знаний в лингвистике /филологии нулевой. А с другой стороны у наших доблестных лингвистов, к сожалению, нет четкого определения что такое слово. Как это ни странно выглядит, но это так. И что говорит о том, что если столько докторов филологических наук, сотни и даже тысячи, и нет определения для центральных понятий языковедения, что все эти доктора наук липовые.

Хутора России   20.10.2017 09:36   Заявить о нарушении
В другом случае ваше замечание говорит о том, что дореволюционный уровень знаний в языковедении был намного выше современного. И оперируя этим понятием, родовое слово, что лучше назвать информационной/смысловой единицей отмечающей, обозначающей в составе слове класс, вид, род и т.п. понятия или объекта обозначаемого этим словом. Что собственно и именуется артиклем или детерминативом. Дореволюционные языковеды как раз и подтверждают что были на высоте не достигаемой для современных.
Т.е. прежние филологи достаточночётко понимали что существует целый вид смысловых, информационных единиц, отмечающих, обозначающих тонкости, качества, признаки, свойства объекта или понятия обозначаемого тем или иным словом, как совокупностью смысловых /информационных единиц.
Но современные филологи/лингвисты игнорируют эти прежние знания. И как результат считают, и это втюнивают в школах и ВУЗах что артиклей/детерминативов, или как вы отметили, по ранешнему родовых слов, в наших языке и речи нет. И что в частности, говорит о их полной проф. непригодности.
Этих артиклей в нашей системе сразу несколько, которые отмечают/обозначают виды, классы, роды и т.п. тех или иных понятий и объектов обозначаемых тем или и иным словом.
Что прямым текстом говорит о том, что те кто вводил в нашу рече языковую систему эти артикли, детерминативы, перед этим создали то что сейчас бы назвали теорией классификации всего и вся.
Теория эта сопоставима с так называемой классификацией Линнея для растительного и животного мира. Но классификация Линея это как бы частный случай общей классификации всего и вся. А вот общей классификации всего и вся на данный момент у человечества кстати нет. Но в прежнее время она была. Понятно что она скорей всего не совершенна, хотя как сказать, но если сравнивать, что сейчас такой классификации вообще нет. То надо говорить о том, что древние по этой части, ушли далеко вперёд.
Также судя по нашим языку и речи, можно с уверенностью говорить, что до того как был создан наш русский язык в современной форме, было создано, если говорить современными понятиями, ещё две теории.
Теория возможного и теория выбора.
А не могли бы вы Сергей сказать, какой звук или звуки конкретно выступали в качестве артикля в означенном вами случае. Или подскажите где найти и почитать этот дореволюционный учебник

Хутора России   20.10.2017 12:47   Заявить о нарушении
И ещё забыл отметить, что если в немецком и английском, артикли, или указатели принадлежности устанавливаются в начале или перед словом. То в русском они располагаются в конце слова. Такие правила.
Ну и признателен за отзыв, и ещё раз спасибо за подсказку. С мира по нитке, бедному рубаха.

Хутора России   20.10.2017 12:51   Заявить о нарушении