Рецензии на произведение «Ideafree, или апология безыдейности»

Рецензия на «Ideafree, или апология безыдейности» (Елена Забелина)

Интересно, со многим трудно не согласиться. Но... если уйти от политики, она тебя сама найдет. Отсидеться можно только на необитаемом острове с натуральным хозяйством. А тут и не заметите, как "доброжелатель" из своих "добрых" побуждений на Вас напишет," сектант", скажет, а потом... Философия, конечно, нужна, телевизор не нужен, разве для развлечений. Все есть в интернете, там проще найти для себя интересное и полезное. Но надо быть в курсе того, что происходит в мире. И понять какие идеи носятся. А разделяешь ли идеи, дело личное.
С уважением,

Владимир Кожин 3   28.09.2017 20:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ideafree, или апология безыдейности» (Елена Забелина)

Большая часть российского общества до 1917 года была от политики совершенно свободна. Крестьяне пахали, купцы торговали, военные служили. Дамы гуляли с детьми. И политикой не занимались. Пока не наступил момент, когда политика занялась ими. Чем кончилось, я думаю, вам не надо обьяснять. И все изумлялись - а откуда на нас это свалилось? Военные, у кого голова была на плечах, до революции осаждали Николая требованиями финансировать международную разведку. А тот отвечал, что разведка - это что-то такое очень низкое... Нельзя жить в мире, словно на Луне, не зная, что происходит у соседей.

Сергей Взоров   09.03.2017 05:03     Заявить о нарушении
Речь идет не о том, чтобы не знать, что происходит, а том, чтобы не вестись на опасные инициативы.
В России почва для революции была во многом подготовлена "прогрессивной" интеллигенцией и, разумеется, нежеланием власти реформироваться. Революция начинается с "пожара ума", российское общество было сильно политизировано и расколото.
Оговорюсь, что против интеллигенции я ничего не имею и иметь не могу, поскольку принадлежу к ней начиная с пятого колена.

Елена Забелина   09.03.2017 16:51   Заявить о нарушении
5% общества составляла интеллигенция. 95% не были политизированы вообще, потому и равнодушно восприняли смену власти в 1917 году. Никто не знал, что надвигалось. В 1612 году, когда поляки в Кремле окопались, все всё отлично поняли. Потому и пришло ополчение от самого Нижнего Новгорода. В 1917 году никто ничего не понял. Вроде "свои"... А "свои" оказались сплошь иностранной масонской агентурой, которая имел задание страну развалить и посеять хаос. В результате русские люди оказались в положении "индейцев" на собственной территории. Мешали индустриальным Америке, Англии и Германии. Было дикое непонимание того, что происходит, потому что никто не знал, что мир изменился. Никакие "реформы" России были не нужны. Русское общество было вполне свободным. Нужна была, наоборот, твёрдая, жестокая и хитроумная власть, чтобы противостоять новой заразе, в том числе и активным способом - революционеры убили Алесандра Второго, а что, в ответ нельзя было в тюрьмах провести массовых казней революционной сволочи? Взять заложников? Можно было, но этим надо было заниматься. А у нас революционеры с каторги в Швейцарию бегали.

Сергей Взоров   10.03.2017 04:56   Заявить о нарушении
Позиция Ваша ясна. Повышаете градус агрессии в мире. К сожалению.

Елена Забелина   10.03.2017 09:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ideafree, или апология безыдейности» (Елена Забелина)

Да-да, Елена, всё это точно уже знакомо - вот так и начинаются тоталитарные секты:) Появится определенное количество вот этих "стихийных и интуитивных", "свободных от идей" (что само по себе является определением абсурдным, ибо отрицание чужых и чуждых идей, основанное на определенном принципе - уже идея), и, как и всякое сообщество, клан "безыдейных" тоже начнет неизбежно самоорганизовываться. Из массы выделятся лидеры разных уровней, организаторы, функционеры - и дело в шляпе!:).

Если "безыдейные" возьмут власть в государственном или даже мировом масштабе - это будет считаться единственно верной идеологией. Если продуют "идейным" и окажутся в оппозиции и меньшинстве - их нарекут именно тоталитарной сектой и подвергнут закономерной обструкции.

Обмануть глубоко порочную природу человека пытались многие, но пока это не удалось никому.

Вы пишете к примеру: "нам нужна философия". Чуете, о чем это я? "Нам", повторяющееся в тексте не единожды - уже начинается завуалированный процесс формирования махонькой секты. Но это сейчас она махонькая - хотя, может быть, я просто не владею информацией, и "вас" уже много? Может быть, завтра "безыдейные" уже выйдут на улицы городов мира миллионным маршем и сметут всех несогласных на своем пути?

Тогда я пошел в срочном порядке прятаться. Боюсь я этих Ваших "нас" что-то...

Захаров Сергей   08.03.2017 20:18     Заявить о нарушении
Трактовать таким образом мой текст - Ваше право. Однако безыдейные как раз не склонны объединяться в секты, они скорее индивидуалисты, стараются жить своей жизнью и благоустраивать пространство вокруг себя, не посягая на чужое. А "мы" употребляется в тексте в силу естественного желания найти единомышленников. Именно единомышленников, а не "единодейственников". Так что бояться не стоит. Бояться надо тех, кто в телевизоре.

Елена Забелина   08.03.2017 21:10   Заявить о нарушении
Так я не только про текст, но, скорее, про подтверждаемую постоянно самим историческим процессом коварную особенность человеческой природы - объединяться в группировки и стремиться к доминированию своей группировки над всеми прочими. Причем, чем лучезарней проекты-программы, тем страшнее, как правило, их воплощение в жизнь. Так люди устроены, и благодаря этому лишь они сделались доминантной формой жизни на Земле. И таковыми и останутся.

И единодействие - всего лишь следующая эволюцоонная ступень единомыслия, ибо мысль без действия - мертва и всуе.

Но токо не спорю, не спорю, не спорю - просто так сказанул, ляпнул, высказал точку зрения - не претендуя на истину, можно же. Может, я тоже идеалист, судя по ряду признаков (напр., отсутствие наворованных миллионов) - так и точно:)

А телевизор, свят, свят, давно не смотрю, уже лет пятнадцать - не к ночи будь он помянут...

Захаров Сергей   08.03.2017 23:04   Заявить о нарушении
Ок, и спасибо, что высказались. Я о том и пишу: есть множество конструктивных жизненных философий. Кроме одной - революционной. История, как известно, сослагательного наклонения не имеет, но извлекать из нее уроки все же возможно.
Всего Вам доброго,
Елена

Елена Забелина   09.03.2017 00:02   Заявить о нарушении