Рецензии на произведение «Владел ли грамотой A. Mеншиков?»

Рецензия на «Владел ли грамотой A. Mеншиков?» (Валентина Томашевская)

Спасибо за Вашу статью и пытливый взгляд на историческую личность Александра Меньшикова.

Всё дальше вглубь веков улетает история, лица, драма и трагедия людей.
Образ Александра Меньшикова противоречивый и трагичный. Выходец из народа, своим умом и норовом он поднялся до царских высот...Если бы он был грамотным, были бы его документы, подтверждающие это. Его внешний облик был в свое время запечатлен многими художниками, но до наших дней портреты не дошли.

Но есть один из немногих сохранившихся прижизненных изображений «светлейшего князя». См.http://img.velvet.by/files/resize/userfiles/309/image_41-640x771.jpg
На нем он в военном мундире с русскими орденами святого Андрея Первозванного и святого Александра Невского и прусским орденом Черного Орла.На обороте холста — печати и бумажная наклейка, свидетельствующие о том, что изображен именно Меншиков и что этот портрет в 1745 году был передан из Камерцалмейстерской конторы «в смотрение придворному живописцу Г. Гроту», ведавшему в 1743—1750 годах собранием живописи императрицы Елизаветы Петровны..

Первой скульптурной работой Бартоломео Растрелли-старшим в России, стал бюст А.Д. Меншикова (1716-1717 гг., бронза, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург).По этому скульптурному образу опального генералиссимуса Василий Суриков писал картину по сюжету последних дней Александра Меньшикова в ссылке, в Берёзове, изобразив его с детьми в убогом доме.
http://iskusstvu.ru/images/posobie/9_1/19.jpg
О своих поисках Суриков пишет скупо: «Потом ездил в имение Меншикова в Клинском уезде. Нашел бюст его. Мне маску сняли. Я с неё писал. А потом нашёл учителя-старика — Невенгловского; он мне позировал». В имении Меншикова, в селе Александровском, он делает многочисленные зарисовки с портретов детей Меншикова, а так же его скульптурного портрета в поисках нужной образной выразительности. Но художнику этого недостаточно для создания образа: он продолжает поиски. «... Нашел учителя-старика...» — как будто все было легко и просто. А в действительности?
Встретив на бульваре старика, похожего на Меншикова, художник пошел за ним и долго уговаривал разрешить писать с него портрет. «В первый раз и не пустил меня совсем. А во второй раз пустил. Позволил рисовать. На антресолях у него писал. В халате, перстень у него на руке, небритый — совсем Меншиков. «Кого вы с меня писать будете?» — спрашивает. Думаю, еще обидится, говорю: «Суворова с вас рисовать буду», — вспоминает Суриков. Но и выполненный этюд не удовлетворил художника. Этюд был творчески переработан в картине, и вместо одичавшего, одинокого старика мы видим трагический образ Меншикова, человека больших страстей, недюжинного ума, неукротимой воли. Пластическая выразительность лица, раскрывающая этот характер, — результат громадной, титанической работы художника-творца.Это описывал в своей книге Максимилиан Волошин.
Во внешности Меньшикова, конечно же , вырисовывается его авантюрная натура. Немного кажется похожим на ворона.Высокий лоб, удлиненной формы голова . С темными пронзительно взирающими глазами, крепким подбородком. Выдающимся как клюв , крупным носом, с немного загнутым кончиком.Волевые складки вокруг рта, Будто явно привыкшего повелевать и лгать, хитрить и сдерживать эмоции. Эта черты явно говорят о хищническом характере портретируемого.
А если известно, что он сам лично участвовал в казни : 20 голов стрельцов смахнул с плеч, то можно представить, какой это был человек. Судьба его от низов подняла вверх и так же скинула жестоко вниз.Жадный, хитрый, властный и подлый. Вор и убийца. Неприятно осознавать, какие личности создавали историю России.

Интересен портрет А. Меншикова, написанный в Голландии М. ван Мюссхером во время Великого посольства (1698), на котором можно видеть яркую внешность хитрого и ловкого проныры, не лишенного харизмы.См.http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/12/%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%88%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-3.jpg и здесь : http://www.kulturologia.ru/files/u1837/menshikov-.jpg

Наталия Евгеньевна Васильева   19.03.2017 23:57     Заявить о нарушении
Дорогая Наталия, огромне спасибо. Да, интересен портрет А. Меншикова, написанный в Голландии М. ван Мюссхером во время Великого посольства (1698).
Наталия, Вы написали как художник, очень интересные и глубокие наблюдения.
Непрост был Меншиков, и жизнь его была не проста, но разве было легким то время?
Петр реформировал Россию, и рядом с ним рука об руку шел Меншиков.

Валентина Томашевская   20.03.2017 17:44   Заявить о нарушении
Да, дорогая Валентина!
Благодарю Вас за внимание и доброжелательность.

Голландский портре Меньшикова, действительно, реалистичный , и в то же время немного гротескный. Художник в завуалированной форме обострил все наблюдаемые им черты Меньшикова. Его изворотливость передал в легком полунаклоне . А уверенность в себе подчеркивает "стильное", элегантное одеяние, выражение лица невероятно живо передает харизму героя.

Это все равно, как грациозность тигра и его окрас через внешнюю привлекательность показывает его хищническую натуру.

Историческое значение великих личностей в истории часто по своей важности перевешивают моральные качества героев. Увы. Все великие самодержцы и их приспешники были неординарными, яркими особами. Недаром художники создавали их портреты, писатели посвящали их историям книги. А кинематограф помогает воочию увидеть реалии и знаменитых героев в фильмах.
Конечно, для нас все детали прошлого интересны и помогают делать выводы о закулисных играх серых кардиналов, к каким можно причислить и Меньшикова. Благодарю Вас за обилие материалов, источников и глубокие наблюдения , выводы об Александре Меньшикове.
Успехов Вам и всем неравнодушным к русской истории творческих личностей!

Наталия Евгеньевна Васильева   21.03.2017 00:53   Заявить о нарушении
Великие властители прошлого. Мы можем сделать о них предположения по тем описаниям и портретам, которые остались, документы могли быть поглошемы пожаром 1812 года и др. Меншиков зависел от распоряжений Петра, от его настроения и пр.

"Несчастье Петра было в том, что он остался без всякого политического сознания, с одним смутным и бессодержательным ощущением, что у его власти нет границ, а есть только опасности. Эта безграничная пустота сознания долго ничем не наполня­лась. Мастеровой характер усвоенных с детства занятий, ручная черная работа мешала размышлению, отвлекала мысль от предметов, составляющих необходимый материал политического воспитания, и в Петре вырастал правитель без правил, одухотворяющих и оправдывающих власть, без элементарных политических понятий и общественных сдержек. Недостаток суждения и нравственная неустойчивость при гениальных способностях и обширных технических познаниях резко бросались в глаза и заграничным наблюдателям 25-летнего Петра, и им казалось, что природа готовила в нем скорее хорошего плотника, чем великого государя. С детства плохо направленный нравственно и рано испорченный физически, невероятно грубый по воспитанию и образу жизни и бесчеловечный по ужасным обстоятельствам молодости, он при этом был полон энергии, чуток и наблюдателен по природе. Этими природными качествами несколько сдерживались недостатки и пороки, навязанные ему средой и жизнью. Уже в 1698 г. английский епископ Бернет заметил, что Петр с большими усилиями старается победить в себе страсть к вину.

Как ни мало был Петр внимателен к политическим порядкам и общественным нравам Запада, он при своей чуткости не мог не заметить, что тамошние народы воспитываются и крепнут не кнутом и застенком, а жестокие уроки, данные ему под первым Азовом, под Нарвой и на Пруте, постепенно указывали ему на его политическую неподготовленность, и по мере этого начиналось и усиливалось его политическое самообразование: он стал понимать крупные пробелы своего воспитания и вдумываться в понятия, вовремя им не продуманные, о государстве, народе, о праве и долге, о государе и его обязанностях. Он умел свое чувство царственного долга развить до самоотверженного служения, но не мог уже отрешиться от своих привычек, и если несчастья молодости помогли ему оторваться от кремлевского политического жеманства, то он не сумел очистить свою кровь от единственного крепкого направителя московской политики, от инстинкта произвола."
В.О.Ключевский

Валентина Томашевская   22.03.2017 17:37   Заявить о нарушении
"...прямой н откровенный Петр не всегда бывал деликатен и внимателен к положению других, и это портило непринужденность, какую он вносил в свое общество. В добрые минуты он любил повеселиться и пошутить, но часто его шутки шли через край, становились неприличны или жестоки. В торжественные дни летом в своем Летнем саду перед дворцом, в дубовой рощице, им самим разведенной, он любил видеть вокруг себя все высшее общество столицы, охотно беседовал со светскими чинами о политике, с духовными о церковных делах, сидя за простыми столиками на деревянных садовых скамейках и усердно потчуя гостей, как радушный хозяин. Но его хлебосольство порой становилось хуже демьяновой ухи. Привыкнув к простой водке, он требовал, чтобы се пили и гости, не исключая дам. Бывало, ужас пронимал участников и участниц торжества, когда в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой широко разносился по аллеям, причем часовым приказывалось никого не выпускать из сада. "

Валентина Томашевская   22.03.2017 17:59   Заявить о нарушении
"Но добрый по природе как человек, Петр был груб как царь, не привыкший уважать человека ни в себе, ни в других; среда, нам уже знакомая, в которой он вырос, и не могла воспитать в нем этого уважения. Природный ум, лета, приобретенное положение прикрывали потом эту прореху молодости; но порой она просвечивала и в поздние годы. Любимец Алексашка Меншиков в молодости не раз испытывал на своем продолговатом лице силу петровского кулака."

Валентина Томашевская   22.03.2017 18:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Владел ли грамотой A. Mеншиков?» (Валентина Томашевская)

Если он сам ничего не написал, это не значит, что был неграмотным. Вполне возможно, говорил и читал на нескольких языках.

Вера Петрянкина   18.03.2017 14:10     Заявить о нарушении
Да уж Петр мог приказать грамотой-то овладеть, чтобы сподручней было понимать!

Валентина Томашевская   18.03.2017 14:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Владел ли грамотой A. Mеншиков?» (Валентина Томашевская)

А здесь он Алексей. Или это разные Меншиковы?

Ольга Вайнер   18.03.2017 13:07     Заявить о нарушении
О, благодарю Вас, Ольга.

Валентина Томашевская   18.03.2017 13:30   Заявить о нарушении
И с фамилией не очень понятно: так и хочется поставить мягкий знак...

Валентина Томашевская   18.03.2017 13:33   Заявить о нарушении
Основой фамилии Меньшиков послужило мирское имя Меньшик. Мирское имя Меньшик образовано от прилагательного «меньший» («меньшой»). В старину подобные имена со значением «маленький», «меньшой», «младший» были очень распространены. Нередко случалось, что младшему сыну давали имя Меньшик или Меньшой, а старшему — Большак и Большой.

Однако именование Меньшик или Меньшой не обязательно принадлежало последнему ребенку в семье. Меньшиком (и, соответственно, Большаком) могли называть одного из двух братьев, которые носили одно и то же крестильное имя.

Валентина Томашевская   18.03.2017 13:33   Заявить о нарушении
В истории известен русский княжеский род Меншиковых, ведущий начало от сподвижника Петра I, генералиссимуса Александра Даниловича Меншикова (1673-1729). В 1707 году Петр I возвел Меншикова в князья и пожаловал ему земли на реке Ижоре. Из грамоты, пожалованной князю, следует, что он происходит из знатного литовского рода. Этот человек достиг высочайших постов благодаря недюжинному уму, энергии и хитрости.

Валентина Томашевская   18.03.2017 13:35   Заявить о нарушении
"Этот человек достиг высочайших постов благодаря недюжинному уму, энергии и хитрости."
Вот и я думаю, кем же он был на самом деле? Гениальным проходимцем/приспособленцем? Тогда почему он так печально закончил свои дни? Может, как говорится, просто оказался "в нужном месте в нужное время"? И уж, конечно, сильное отвращение к его личности вызвала сцена казни стрельцов, когда "Алексашка ловко действуя топором" собственноручно отрубал несчастным головы...

Ольга Вайнер   19.03.2017 13:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Владел ли грамотой A. Mеншиков?» (Валентина Томашевская)

Не просто было быть сподвижником царя, угождать ему, интересы его учитывать.

Однажды брала интервью у Меншикова, директора мебельно фабрики в Латвии.

" И еще будем мы помнить Ивана Меньшикова села Посевкина. Был убит на войне. Он был сторожем моего маленького дома в Борисоглебске, и когда в годы войны я там устроил лазарет, он стал наблюдателем, курьером и пр. Какой прелестный человек. Как раненые его любили...

Был еще один Меньшиков в Посевкине, Егор. Он с ранней юности своей работал у нас в саду, с любовью относился к каждой своей работе, прямо, когда исполнял физическую работу, приходил в какое-то вдохновенное состояние. Раз пошел с ним в дальнюю часть парка, которую мы прозвали "Кавказ", потому что там обрывистый овраг; со стороны степи я посадил лес, а дно оврага в некоторых местах приоткрыл. Таким образом, благодаря тому, что ровной степи не видать, можно подумать, что стоишь не на краю оврага, а на какой-то вершине. Там на одной лужайке среди сорной травы и мелкого кустарника я открыл прелестный дубок. Захотелось его высвободить. Пошли с Егоркой.
-- Вот, Егорка, эту всю грязь вокруг дубочка мне скоси. Только смотри дубочка не смахни.
-- Ну, нешто!..
Зашел с того краю, поплевал в ладони, начал косить. Что ни взмах, то чистый полукруг перед Егоркой раскрывается. Валятся сорные травы и мелкие кусты, ложатся кучками влево от него. Он входит в упоение, в ярость: гортанным дыханьем отмечает каждый взмах -- "Раз! Раз!" Я стою против него, у другого края сорного места. Уже сзади дубочка все чисто. Вдруг взмах, и после гортанного "Раз!" -- крик, в котором и ужас, и отчаянье, и раскаяние. Он замер. Мы смотрели друг на друга, развели руками... Однако дубочек не посмотрел на дело так трагично, как мы; он пошел от корня двумя ростками; я срезал один, оставив более сильный. Теперь он вдвое выше роста человеческого.

Егорка боготворил память моей матери. Он впоследствии был разъеден страшною болезнью. В последний раз, что он приходил, на него было жутко смотреть. Трудно было понимать его слова; но в гнусавых звуках, выходивших из того, что было остатком его лица, я разобрал, что каждый день он приказывает детям молиться за покойную княгиню...

И еще одного Меньшикова помню, тоже из Посевкина, - там было много представителей этого знатного имени. Было это на второй год войны. Приходит, -- в ноги. За пятьдесят лет не могли отучиться. Впрочем, только те так делали, кто в первый раз приходил. Спрашиваю, чего ему. Забирают, а он вдовый и пять человек детей, ни матери, ни тещи, -- кому их денет?
С.М.Волконский.Мои воспоминания

Валентина Томашевская   19.03.2017 12:03     Заявить о нарушении