Рецензии на произведение «Пушкин под прицелом Николая I. Часть 1-ая»

Рецензия на «Пушкин под прицелом Николая I. Часть 1-ая» (Антон Ромашин)

Здравствуйте, Антон! Очень интересная статья. Во многом совпадает с моим мнением. Думаю, что Николай был-таки сыном Бабкина. Ни у кого из потомков в царской семье не проявилась неправильность, уродливость лица Павла! А эта неправильность присутствует и у Александра 1 (при всей его "красоте"), и - в особенности, - у Константина! Скорее всего, младшие сыновья, - и Михаил так же - не от него! Отчего-то в Интернете нет портретов этого самого Бабкина! Но тогда выходит, Николай - самозванец, - как и все его потомки-цари русские! А линия Романовых пресеклась в 1825.

Насчёт Натальи Пушкиной так же интересно. Но думаю, что и Сашка - не его, - несмотря на то, что потомство его с очень похожими на Пушкина лицами. Может быть, здесь сказался эффект "первого мужчины" Натали - заложился пушкинский геном? Хотя я даже сомневаюсь, что именно Пушкин (а не Николай) был у Н.Н. - первым... У Пушкина есть какие-то намёки в письме к ней из Болдина 1830 года.

Елена Шувалова   12.07.2019 17:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена.
Благодарю Вас за интерес к прочтению и оценку.
Думаю, что Вам и без моего комментария понятен ответ на Ваш вопрос о гоф - фурьере Даниле Бабкине. Но всё же попытаюсь ответить в меру своей информированности.
Непосредственным и повседневным руководством хозяйственными структурами Императорского двора занимались камер-фурьеры.
Далее в придворной иерархии чинов шли гоф-фурьеры, они непосредственно руководили всем штатом прислуги. Гоф-фурьеры получали чин IX класса* через 10 лет службы и далее в чины не производились. Чины камер-фурьера и гоф-фурьера считались не придворными, а при Высочайшем дворе. Именно на гоф-фурьеров, кроме прочего, возлагалась ответственность за «целость и чистоту мебели и убранства в Зимнем дворце».
*)Если помните, то Пушкин при выпуске из Лицея получил чин 10 класса, он соответствовал армейскому поручику. А чин 10 класса - соответствовал армейскому капитану.
Данила Григорьевич Бабкин (1771 – 1858), личность легендарная. Данила сделал просто головокружительную карьеру при Императорском Дворе: от простого конюха и истопника до гоф-фурьера, потомственного дворянина. Об этом можно прочесть в книге Игоря Зимина «Люди Зимнего дворца. Монаршие особы, их фавориты и слуги».
Несмотря на то, что от многих совершенно не было секретом, что император 1 в течение 10 лет не жил со своей женой, после его смерти Мари́я Фёдоровна, до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, клялась в своей добродетели. Она, конечно же, стеснялась своей связи и возможных последствий, которые могли касаться её детей от Бабкина. Поэтому не допустила появление его портрета. А его дворянство как раз всё это и подтверждает.
Далее, Даниил Бабкин сопровождал Александра I во всех его многочисленных поездках по Европе во время наполеоновских войн. Поэтому 2 ноября 1816 г. «по Именному указу за отличную службу во время трех походов за границею» его произвели в камер-фурьеры и соответственно присвоили VI класс.
Последние годы жизни Данила Бабкин, будучи в чине действительного статского советника, провел вместе с женой в Эртелевом переулке, в доме Верника (№ 4).
Он был женат и имел трёх сыновей, которые служили в гвардии.
Считаю, что моя статья недостаточно доработана, поэтому продолжаю накапливать материал по этой тематике.

С поклоном и наилучшими пожеланиями,
АэС

Антон Ромашин   12.07.2019 22:42   Заявить о нарушении
Спасибо! Но я слышала (видела), что портрет таки был, и было мнение, что Ник. на этот портрет оч. похож. Где-то он наверняка есть. Только в Интернет его не выпускают (или он прячется под другим именем, либо как неизвестный...).

Елена Шувалова   13.07.2019 12:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пушкин под прицелом Николая I. Часть 1-ая» (Антон Ромашин)

Здравствуйте, Антон.
Лично я считаю, что обе дочери Пушкина - его. С карандашом в руках я высчитывала время появления Натальи Александровны и пришла к выводу, что она зачата в то время, когда Пушкин отправил жену в Полотняный завод, пытаясь оторвать от обоих ее преследователей - Николая и Дантеса. Следом приехав туда, он находился с семье две недели - примерно с конца августа до 7 сентября 1834 года. И у них с Натали была в это время полная идиллия - он забыл, почему ее отправил из СПБ, легко простил ее. И это время является временем зачатия Натальи-младшей. Она очень похожа на его сестру Ольгу, да и на Марию. А вот два его сына - точно, сыновья Николая. Нессельроде постарались свести Николая с Натали, когда поэта самого не было в городе, выезжал в Москву в тот первый раз. Исповедником Натали был тот же самый, что и у Николая 1. И не Наталья-младшая, а "Сашка рыжий" и Григорий - сыновья Николая Первого. И именно эту тайну сберегли все участники фарса. Так я считаю.

Асна Сатанаева   26.06.2018 11:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Асна.
Спасибо за прочтение и ремарку. Я совершенно не возражаю против такой версии, вполне вероятно, что это так и было. Важно в принципе, что с Натали это случилось. Причин этому много, а поводов еще больше. Брак Пушкина с ней был обречен. Ни он, ни она не могли быть счастливы в нем. Это, как Вы помните, заметила еще Флорентийская Сивилла, Долли Фикельмон.
Понимание всего этого и безисходность ситуации и привела АС к гибели, хотя были и причины политического характера… Его антимасонские взгляды и противостояние группировке Нессельроде – Геккерна, которые ускорили развязку.

Антон Ромашин   26.06.2018 10:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Антон, что с пеной у рта, как это делают некоторые)), не опровергаете то, что написала. Всего Вам доброго, буду потом читать Вас.
С уважением,

Асна Сатанаева   26.06.2018 11:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пушкин под прицелом Николая I. Часть 1-ая» (Антон Ромашин)

АНТОН!

ясно что военный вождь должен принадлежать своему народу душой и телом-но у немцев с отечеством до 1870 г были большие трудности-а гены великой германской империи бурлили... ну и дай им бог что они великой стали строить россию...

кстати варяги или варгруги -полуславяне полунемцы прибалтики и скандинавии просто толклись в новгороде-возможно будучи потомками праславян бежавших от гнева скифов после персидской войны в 512-498 гг до рх... и сами славяне были праславянами-фракийцами отступившими с дуная от рима в 107 г нэ...
опасность быть вытесненными в льды беломорья хазарами появившимися в смоленске объединила беженцев от скифов-варягов и беженцев от авар-антов 605 г нэ ставших новгородцами...в 8-9 вв...
они и начали дранг нах зюйд!

с покл нч!

Ник.Чарус   29.10.2017 14:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Ник!
Ознакомился с Вашими публицикациями, которые основываются на знании и глубоком и понимании истории и её фактологии. Мне кажется, судя по вашим многочисленным историческим аналогиям, что Вы, в какой-то степени объяли необъятное, свободно оперируя ...и т.д.
Мой интерес на протяжении нескольких десятков лет связан с А.С.Пушкиным, но постепенно он расширялся на всё пушкинское время, а это и начало и треть 19 века и дальше, т.к. после его смерти стало быстро зарождаться и развиваться пушкиноведение. Исследователи в этом изучении поставили множество вопросов, которые остаются важными и сегодня. А 19 век и его содержание могут помочь в их понимании.
Император Николай 1 с 1825 года правил 30 лет. По мнению православного историка В.Махнач его правление было, безусловно, со знаком +.
Но многое в его жизни и царствовании носит случайный характер, начиная с его рождения (отцовство), потом несистемное образование, служба зауряд-офицером в чине (парадного) гвардейского генерала, а затем - неожиданного воцарения. Трагическое начало и драматический трагический конец. А между этим множество ошибок, впрочем, как и у его предшественников и наследников трона. Получилось ли бы лучше при другой вариативности истории (в части наследования) – маловероятно. Этот жанр теперь активно осваивают альтернативщики.
Два ближайших немца, Бенкендорф и Нессельроде, служили не за совесть, а за страх, при этом, несмотря на запрет, были масонами. В деле А.С.Пушкина оба действовали во вред интересам государства. Хотя в этом вопросе и сам Николай 1недооценивал значение Пушкина.
И всё же значительная немецкая типичность Николая 1 и другая типичность Пушкина были мало совместимы.

Антон Ромашин   30.10.2017 07:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пушкин под прицелом Николая I. Часть 1-ая» (Антон Ромашин)

Как всегда, интересно. К сожалению, не дочитал. Нужно убегать.

Валерий Каменев   25.09.2017 17:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пушкин под прицелом Николая I. Часть 1-ая» (Антон Ромашин)

Да, "Все смешалось в Датском королевстве" (имеется в виду - в Российском). И кровь тоже.
А к исследованиям Зинухова я, Антон, отношусь с недоверием. На эту тему я написал статью "Слово в защиту жены Пушкина".
Прочитал с интересом.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   21.07.2017 19:21     Заявить о нарушении
Еще задолго до Зинухова я встречал в разных источниках аналогичную версию. Желания императора и отношение к императору это были почти незыблемые правила, существовавшие, в частности, в 19 веке. Высшим достижением женщины из высшего общества было обратить на себя внимание императора. Это..., как приподняться над другими, стать выше. Условно относясь к аристократии, которая её терпела и признавала только за её необыкновенную красоту, но совсем не как мадам Пушкину. Быть женой бедного и во многом не такого как все Пушкина, для нее это не честь, а еще одно испытание, которое она не выдержала. Здесь чисто женские ощущения талантливых русских поэтесс Цветаевой и Ахматовой, пожалуй, все-таки были безошибочны. Другое дело Пушкин, муж, отец семейства, благородный дворянин, в соответствии с кодексом в деле защиты чести жены должен идти до конца и он это сделал.
По своему характеру Натали была не в состоянии противостоять ни Пушкину, которого не любила, ни императору перед которым благоговела. Слишком много унижений и обид пришлось ей испытать в детстве и юности...и она была сломлена... И она больше умела терпеть, чем противостоять.
Потом дело ведь не в Земнухове, а в императоре Александре 3-ем, который узнал содержание тайны исповеди.
С уважением, АэС

Антон Ромашин   21.07.2017 20:12   Заявить о нарушении
Где об этом сказано, что император Александр 3 узнал тайну исповеди? Я первый раз такое слышу.

Николай Иванович Кирсанов   21.07.2017 21:16   Заявить о нарушении
Уважаемый НИК! Извините,пожалуйста,но вопрос риторический.

Антон Ромашин   27.07.2017 18:07   Заявить о нарушении
Мои слова относятся к Антону Ромашину. При всём уважении к Вашему труду, не могу разделить Ваше ошибочное мнение о том, что Натали не любила Пушкина?! Если внимательно прочитать книги Ободовской и Дементьева, основанные на документах, Вы увидите Натали в другом свете. И вспомните слова Пушкина, болеющего за будущее своей жены и знавшего, как трудно будет ей выдерживать нападки "толпы", он сказал:Она не виновата!". Вспомните, она была в беспамятстве от потери любимого мужа.
С уважением - Людмила.

Людмила Дементьева   16.11.2017 21:03   Заявить о нарушении
За два века, что отделяют Н.Н. Пушкину -Гончарову -Ланскую от нас, кто только ни бросил в нее камень! И современники, и потомки. И маститые литературоведы, и досужие сплетники. И всеми нами любимые Марина Ивановна Цветаева и Анна Андреевна Ахматова…
После гибели Пушкина русское общество разделилось на тех, кто обвинял Н.Н. Пушкину в гибели мужа и тех, кто не считал её виновной. Были еще и злопыхатели (Нессельроде, Бенкендорф и др.). Но это все было на уровне слухов и сплетен. А светские салоны и гостиные в то время играли роль средств массовой информации.
В обществе посыпались на неё оскорбительные упреки в «блестящей пустоте», которая довела до гибели великого поэта. В поэтических кругах и светском обществе к ней стали относиться с презрением.
Таким образом, Муза и жена Александра Пушкина после его смерти стала одной из самых неприглядных фигур в русской литературе, а спустя два века превратилась чуть ли не в ангела.
Наталью Николаевну обвиняли и в романе с императором и в пособничестве Дантесу и Геккерну, которые без ее невольной помощи вообще не смогли бы ничего сделать против Пушкина. В истории сложился достаточно негативный образ этой женщины. Но не все в ее жизни было так просто и однозначно. За образом поверхностной светской красотки скрывалось гораздо больше.

Позже, с начала 50-ых годов, с появлением первых исследователей жизни и творчества великого поэта, П.В. Анненкова и П.И.Бартенева, а еще позже П.Е. Щеголева, начали появляться и письменные источники. Основанием для тех или иных версий могла служить информация, полученная от свидетелей и эпистолярного наследия современников А.С. Пушкина. Но этого не хватило для того, что бы сложилась полной ясности картина.
Поэтому, что-то на эту тему совершенно однозначно утверждать нельзя. Вот, например, существует, такая версия:
Версия Трубецкого Александра Васильевича*, который не был приятельски знаком с Пушкиным, но хорошо знал его по частым встречам в высшем петербургском обществе и еще более по своим близким отношениям к Дантесу.
Записанный со слов князя рассказ, повествует о совершенно новом отношении к этой трагедии. Согласно воспоминаниям и свидетельствам, которые были доступны Трубецкому, Пушкин совершенно не ревновал Натали к Дантесу. Ситуация несколько отличалась от привычной - Пушкин был влюблен в сестру своей жены, Александру (Александрину), которая была не так красива, но при этом чрезвычайно умна. Она была влюблена в поэта еще в то время, когда он не был женат на Натали, и, более того, знала наизусть все его произведения. Как утверждает Трубецкой, Пушкин ответил ей взаимностью.
*) Князь Александр Васильевич Трубецкой (14 июня 1813 — 17 апреля 1889) — офицер лейб-гвардейского кавалергардского полка, старший брат С. В. Трубецкого**, фаворит императрицы Александры Фёдоровны. Сослуживец Дантеса по полку и его друг.
**)Князь Серге́й Васи́льевич Трубецко́й (1815 — 19 апреля 1859) — сын генерал-адъютанта Александра I князя В. С. Трубецкого, принадлежал к числу друзей Лермонтова, был секундантом на дуэли поэта с Мартыновым, состоял членом «Кружка шестнадцати».

Антон Ромашин   16.12.2017 07:42   Заявить о нарушении