Рецензии на произведение «Открытый отзыв Альберту Храптовичу на его рецензию»

Рецензия на «Открытый отзыв Альберту Храптовичу на его рецензию» (Неагент09)

Судить о войне имеет право ТОЛЬКО тот, кто в ней ВОЕВАЛ... - посему всё ваше прочее лживо и нечитаемо, есть лажа и туфта, говоря по-простому.
Для кого пишите? Для дебилов?!..
- Успехов

Олег Алексеевич Шарышев   15.08.2019 01:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Открытый отзыв Альберту Храптовичу на его рецензию» (Неагент09)

Мне кажутся Ваши суждения трезвыми и убедительными. Я менее информированный в этих вопросах, но рискнул написать несколько рассказов. С уважением

Владимир Шаповал   30.11.2017 21:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Открытый отзыв Альберту Храптовичу на его рецензию» (Неагент09)

Вы пишите: "...все искусство и литература в СССР курировалось им (Сталиным), и фильтровалось, как самое важное, потому что он знал, где и в чем может пройти негатив на него, и тогда… власти его пришел бы неминуемый конец! "
Давайте разберем детально.
-Представляете, сколько на это надо времени и сил, что бы быть в курсе хотя бы литературы? По силам это обыкновенному человеку, у которого кроме как литературы еще куча всего чем надо заниматься? Правильно, не по силам, этим занимались сонмища других, которых сегодня принято считать жертвами тоталитаризма. Пусть говорят о гении Сталина, но нельзя обойти заслугой и самих "жертв".
-Про неминуемый конец, тоже нахожу опрометчивым. Кто, по вашему, привел бы этот самый конец?!
И еще, в догонку прежних тем:
Настойчиво предлагаю вам ознакомиться с периодом маккартизма в США, который можно сравнить с репрессиями сторонников пятой колонны и др.шпионов в СССР, выяснить количество осужденных и казненных за тот период в США и СССР, и сопоставить цифры, в т.ч. жертв голодомора в СССР и великой депрессии в США того же периода. Вы будете крайне удивлены!

Евгений Третий   21.10.2017 12:21     Заявить о нарушении
Приветствую Вас!
О Сталине спорить можно столько, сколько есть мнений о нем… А их, эти мнения, четко обусловленные научными как бы исследованиями деятельности Сталина , перечислять замучаешься.
Он у нас был гений! По пятьсот страниц в день прочитывал. Собрал свою личную библиотеку в тысячи книг. И в этой библиотеке проводил много времени. Порой его искали, и находили в этой библиотеке в запойном состоянии. Кое-как выводили его, отнимая книги, которые он собирал в охапку, чтобы дома дочитать недочитанное.
Кроме шуток, авторы исследователи уверяют, что на многих книгах из этой библиотеки, и не только по научному коммунизму, есть его подчеркивания и знаки, говорившие о глубоком осмыслении Сталиным содержимого этих тысяч книг.

Также он становился все больше законченным киноманом и пропадал в своем кинозале чуть ли ни до утра. Очень ему нравились американские фильмы.

Любил устраивать групповые попойки, где все его члены политбюро и председатели… упивались настолько, что не боялись показывать себя полными развязными идиотами перед ним, но любящими его очень даже прилично в полный засос…

Обо всех предпочтениях и увлечениях Сталина можно говорить и говорить… Но в рабочем кабинете, отмечают другие исследователи, у него скапливалась масса документов на подпись! А вот этого он сильно любил, и документы скапливались… Что с ними дальше было - об этом они нам ничего не раскрывают.

Но зато, совершенно отвлеченно от важных государственных дел, другие исследователи отмечают, что у Сталина на рабочем столе всегда находились кипа литературных журналов и все последние романы в них, Сталин прочитывал почти что первым. Так один исследователь приводит нам в пример подлинные метки Сталина на повестях Платонова… Зачеркивания и подчеркивания с резюме на полях: «Дурак!», «Ну и дурак!», «Каков дурак, а?!»

Также его рабочий день был расписан на приемы… Принимал он министров, конструкторов, полководцев и…
Но тут остановимся. Кто-то подсчитал все приемы Ежова Сталиным по журналу посещений,- часы, дни, весь срок Ежова на посту и …
Опять можно удивиться сталинской работоспособности! Ежов бывал у Сталина по три часа в день каждый день! Это подсчитано до самых последних часов посещений… А потом этот Ежов так надоел Сталину, что его следовало, естественно, расстрелять!

Отсюда вытекает ответ на Ваш вопрос, как Сталин мог фильтровать все искусство и литературу при невозможности все это объять, чтобы… А очень просто….и, как Вы предлагаете это рассмотреть «детально» все происходило так.
НКВД работало не покладая рук с большой производительной отдачей. А Сталину приносили только списки фамилий людей взятых на разработку НКВД. И ему предстоял, всегда на ночь, самый весомый и капитальный его труд – подписать списки сотен фамилий, либо на первую категорию, либо на вторую… И так получались десятки тысяч фамилий в списках – все помечены и подписаны Сталиным, уж пусть это не будет такими дотошными напоминанием – его любимым синим карандашом.

Следовательно, всю эту механику по курированию и фильтрации искусства и литературы вы можете сами себе теперь представить. Но это касалось также всех отраслей народного хозяйства и деятельности людей во всех сферах их занятости в СССР.

Если Вы что-то не поняли здесь, я обещаю Вам дать дополнения. И, особенно, по другим вопросам, заданным Вами. А там вопросы такие масштабные, что вообще на ряд статей потянут в ответах…

А сейчас я прекращаю описание плодотворной деятельности Сталина в части контроля им искусства и литературы, а то опять, знаете ли, целая статья получится. А оно, сколько ни говори об этом, в сущности, ведь бесполезно все…

Неагент09   21.10.2017 19:13   Заявить о нарушении
Если все это рассматривать обособленно, оторвано от происходящего тогда в мире, может и покажется не очень, особенно с точки зрения современного человека.Только тоже самое происходило в других странах, идущих в ногу в развитии. В США, в частности, в тот же период времени, через тюрьмы прошли в двое больше, казнено столько же и больше, только там не нашлось своего Солженицина, который, в виде литературных вымыслов а не достоверных фактов, вынес это на показ, в то время, как в других странах такое попросту не офишировали, относя это к нормальному положению вещей: вор (др. преступник) должен сидеть в тюрьме! Современники не помнят о повсеместных массовых репрессиях, якобы имевших место в СССР, как не встречаются очевидцы двукратно превосходящих репрессий в США. Тему репрессий подняли на флаг идеологические противники, приписав ее исключительно СССР, советскому народу, наследнику Ивана IV Ужасного, казнившего 3 000 мятежников, - десятую часть только одной Варфоломеевской ночи во Франции. При этом Франция - светоч демократии, а Россия варвар.
Не поддерживать сегодняшнюю власть в РФ и презирать своих из-за незначительных перегибов, которых у других на деле в разы больше, ни одно и тоже!

Евгений Третий   21.10.2017 20:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Открытый отзыв Альберту Храптовичу на его рецензию» (Неагент09)

Уважаемый Илья, спасибо, как говорится за внимание. Однако по существу Вашего отзыва на мою рецензию.
Вынужден отметить некоторое противоречие в Вашей статье.
С одной стороны Вы говорите: "... я не хотел бы думать, что хоть чем-то унижаю наш народ". Но дальше у Вас:
- Как, с какой стороны о нем ни возьмись говорить – всюду он был, то обманут, то жестко ограничен властью по своей естественной жизненной инициативе;
- И все и всюду были, вынуждены под страхом НКВД терять человеческие качества, отходя от норм человеческой нормальности, как порядочности, и становиться послушными «ублюдками и выродками» этой власти;

Как по-вашему, это "все и всюду" не оскорбительно по отношению к народу в целом и к каждой личности в нем в частности? Скажем, по отношению лично к Вам? К Вашим друзьям, близким, знакомым? Ко мне лично, и всем моим друзьям и близким наконец?

Дальше Вы оговариваетесь, что:
- народ наш тогда еще имел в своем потенциале не убитое до конца свойство к развитию и изобретательности не хуже, чем у тех же англичан;
- ...с таким народом и такую страшно кровопролитную Отечественную Войну можно было выиграть, вопреки совместным стараниям Гитлера и Сталина.

То-есть, всё-таки отдаете нашему народу должное. Увы, не надолго. Снова, откуда-то сомнения:
- Потом, правда, … исконные талант и инициатива народа на свое передовое развитие стали резко убывать, и теперь мы видим картину с народом совсем другого свойства.
Вы не говорите какую такую иную картину иного свойства видите. Очевидно о том у Вас речь впереди: "Но эту тему я теперь буду иметь ввиду, и где-нибудь она обязательно у меня будет упомянута и доказана, как реальный и весьма печальный парадокс эпохи Сталина".
Так вот, у меня к Вам предложение, Илья. Когда будете работать над упомянутой темой, прочтите заодно вот это: http://www.proza.ru/2017/07/27/430 Среди других рецензий на эту статью Вашей я не обнаружил, значит Вы её не читали. Возможно Вам что-то пригодится.

Альберт Храптович   21.10.2017 06:26     Заявить о нарушении
Настойчиво предлагаю вам ознакомиться с периодом маккартизма в США, который можно сравнить с репрессиями сторонников пятой колонны и др.шпионов в СССР, выяснить количество осужденных и казненных за тот период в США и СССР, и сопоставить цифры, в т.ч. жертв голодомора в СССР и великой депрессии в США того же периода. Вы будете крайне удивлены!

Евгений Третий .....................

Действительно можно крайне удивиться, по сравнению с СССР где миллионы были отправлены в Гулаг и почти миллион растреляны,в период Маккартизма максимум что грозило человеку это увольнение с работы.

По сравнению с миллионами умершими у нас в период Голодомора в период Великой Депрессии советские корреспонденты акредитованные в США не нашли никаких признаков массового голода и уж тем боллее массовых смертей.Ильф и Петров путешествующие как раз в это время по Америке нигде не упомянули глупость, которую пишут сейчас о 6 миллионах умерших там тогда.Так что в советских газетах 30х годов до таких глупостей не додумывались.

Александр Ресин   15.08.2019 02:28   Заявить о нарушении
Должен заметить, что сам я о периоде маккартизма в США только слышал, как о периоде жутких репрессий к поклонникам коммунизма, но ничего о нём не читал, цифр не видел. Похоже Евгений Третий тоже, потому как в рекомендации почитать о макартизме он ничего конкретно не предложил.

Коллега Александр Ресин пошел несколько дальше: "Ильф и Петров путешествующие как раз в это время по Америке нигде не упомянули глупость, которую пишут сейчас о 6 миллионах умерших там тогда. Так что в советских газетах 30х годов до таких глупостей не додумывались".
Серьёзный аргумент - если в советских газетах 30х годов о жертвах маккартизма не писали, значит это действительно глупость?

Позвольте мне привести соответствующую выдержку и ссылку на неё из Интернета:
"Трудно оценить число жертв маккартизма. Сотни людей было заключено в тюрьму, а около десяти или двенадцати тысяч потеряли свои рабочие места Schrecker Ellen. Many Are the Crimes: McCarthyism in America. Little, Brown, 1998. Р.98.. Во многих случаях было просто быть вызванным в суд Комиссией по расследованию коммунистической деятельности или одним из других комитетов было достаточной причиной, чтобы быть уволенным. Многие из тех, кто был заключен в тюрьму, потеряли свои рабочие места или были допрошены комитетами и в самом деле были в прошлом или настоящем связаны какой-то с Коммунистической партией. Но для подавляющего большинства эти обвинения были ложными. Гомосексуализм был также распространенной мишенью маккартизма. Охота на «сексуальных извращенцев», которые подозревались, предположительно в подрывной деятельности, привела к тысячи подвергшимся преследованию и лишению работы D'Emili John. Sexual Politics, Sexual Communities (2d ed.). Chicago,1998. Р. 201.. Многие назвали это явление «Лавандовым страхом» David K. Johnson. The Lavender Scare: The Cold War Persecution of Gays and Lesbians in the Federal Government. Chicago: Chicago, 2009. Р. 10.."
(http://studbooks.net/562334/politologiya/zhertvy_makkartizma).

Заметьте, и в выдержке, и у меня конкретные ссылки на первоисточники. Ни о каких миллионах казненных, репрессированных речи нет. Так что Александр Ресин прав.
Разве что, видимо, он запамятовал, что маккартизм относится к 1940-57 годам...

Альберт Храптович   15.08.2019 07:08   Заявить о нарушении
Cпасибо Альберт за уточнения, но упоминая Ильфа и Петрова и наших корреспондентов ,я писал о голоде тридцатых, который по словам Евгения Третьего унес миллионы жизней в Америке.

Александр Ресин   15.08.2019 15:32   Заявить о нарушении