Рецензии на произведение «Чтобы возникла мода на науку»

Рецензия на «Чтобы возникла мода на науку» (Борис Владимирович Пустозеров)

Как верно отметил один из рецензентов, статья романтичная...
Но, идея, на мой взгляд, тупиковая.

Мода имеет в своей основе, желание выделиться "на халяву".
На контрольной тройку получаю из жалости, на кроссе ползу держась за бок, на гитаре играть не умею, зато надел жёлтые носки, оранжевый галстук и пускаю дым колечками... Логика моды именно такова.
Присмотритесь к начинающим модникам и модницам. Это сочетание желания доминировать и зачатков умения вести психологическую войну с плохой образованностью и изрядной ленью.
А в науке с халявой туговато.
Наука может быть "в авторитете".
Возможно увлечение подростков наукой, особенно, если рядом кто-то, используя научные знания, красиво лупит противников и конкурентов. Но это увлечение нельзя будет назвать модой.

Побочная идея о том, что образованные учащиеся могут непосредственно повлиять на поведение малограмотных преподавателей, тоже романтична и утопична.
Слишком велика разница в общественном статусе учителя и ученика. Чтобы молодого недотёпу заплевали из трубочек и вынудили уйти из педагогики, надо быть недотёпой экстраординарного уровня, причём недотёпой слабохарактерным. Во всех иных случаях преподаватель легко подавляет недовольство собой.
Максимум возможного, ученики или студенты пожалуются родителям. Те действительно могут ударить по администраторам, нанявшим плохих преподавателей.
Но, обычно, плохие преподаватели вызывают меньше недовольства, чем хорошие. Они дают ученикам бездельничать, чем легко покупают расположение большинства учеников.

Извиняюсь, если задел Ваше самолюбие.
Но, может быть, Вам удастся придумать для продвижения науки что-то другое, более удачное.

Беднарский Константин Викторович   10.03.2020 00:52     Заявить о нарушении
О! Какая классная рецензия! Уважаемый Константин Викторович, не извиняйтесь, моё самолюбие не только не страдает, а наоборот, мне лестно и, честно признаться, даже удивительно, что Вы так серьёзно восприняли эту мечтательно-романтическую миниатюрку. Это, по сути, мои размышления из разряда "тихо сам с собою".
А вообще у Вас и у меня немножко разное понимание, что такое мода. Да и по поводу халявы в науке - не туговато, а так же, как и везде, хватает халявщиков, особенно в науке теоретической (в экспериментальной поменьше, там ведь материальный результат надо показывать).
Спасибо за визит. С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   10.03.2020 21:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чтобы возникла мода на науку» (Борис Владимирович Пустозеров)

Красивая, немного романтическая (это слово еще используется в современном лексиконе?), прекрасная мечта.
В связи с ней так много возможностей для
- размышлений,
- обсуждений,
- наконец, ( а вдруг?) - хотя бы попытки реализации.
Я вот скопировала Вашу - публикацию о законе Кеплера. Для внучки. Она в девятом классе. Вдруг заинтересуется?
Кстати, может быть, начать с учебников? Дать возможность талантливым людям написать увлекательные учебники. Настолько толковые и талантливые, что никакой "слабый" учитель не смог бы испортить сильно изучение их.
Замечательно: "Чтобы естественным стало желание разгадывать причины ... явления.."
Всего Вам доброго,
с уважением.


Тамара Николенко   13.01.2020 18:01     Заявить о нарушении
Никто не запрещает талантливым людям писать учебники, у любого эта возможность есть. Другое дело, что надо, во-первых, уметь написать учебник (это не просто парочка статеек в журнале или на сайте, а целый связанный комплекс материалов с доказательной базой), а во-вторых, найти потом издателя или самому издать его, если есть деньги, сделав перед этим рекламу. Большинство "талантливых людей", несогласных с какими-то положениями в современных науках - биологии, физике, химии и проч. - просто выдвигают свои более или менее абсурдные идеи, и многие "таланты" даже не соизволяют эти идеи как-то обосновывать и доказывать, считая, что "всё и так понятно". Лишь единичные идеи из тысяч выдвинутых являются действительно разумными, объективно объясняющими природные явления.
О Логической теории относительности и вообще о логофизике могу сказать, что лично я считаю эту теорию верной и надеюсь, что она со временем заменит СТО и ОТО Эйнштейна. Но сколько времени займёт этот процесс, не могу даже предположить.
Спасибо за визит. С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   13.01.2020 22:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чтобы возникла мода на науку» (Борис Владимирович Пустозеров)

забыл сказать, что живу в США, на Прозе это архиважно, что я не тайный защитник цитадели.

Могу поделиться простым способом развития интереса к науке на примере моих двух -внука и внучки
Школа в США отвратительная и к тому же жутко либеральная. Но выйдя из школы, детки сталкиваются проблемой делания бабок (этот термин еще помнять в России)
И тут у них просыпается интерес к науке, тем более университеты создали систему работы летом на предприятиях (после четвертого курса) и там-то они быстро начинают понимать, чему учиться оставшиеся два года

Михаил Гольдентул   11.08.2019 00:29     Заявить о нарушении
Интерес к непонятным явлениям природы и интерес к выбору профессии после школы - это совершенно разные интересы.
Спасибо за визит!

Борис Владимирович Пустозеров   11.08.2019 21:41   Заявить о нарушении
Пожалуйста, извините, что вмешиваюсь в ваш разговор.
Спасибо, Михаил, за мысль, родившуюся после Ваших слов.
И такой вопрос Борису Владимировичу: какой смысл в хорошей школе при отвратной экономике? Где наши умники?
Я была отличница и в школе, и в институте, и что запомнила больше всего? Это страх. Нас все время пытались запугать. Что изменилось? Ничего. Не может быть эффективной школа, которая держится на страхе.

Анна Гриневская   07.11.2019 17:55   Заявить о нарушении
Уважаемая Анна! Я в экономике ничего не понимаю, но думаю, что экономика - это наука. А наука не бывает плохой (отвратной) или хорошей, она бывает человеку нужна или не нужна. Другое дело экономическое положение страны - оно может быть плохим, на чей-то взгляд, или не очень, на взгляд другого. Кому-то, например, нравится экономическое положение США, а я знаю, что такое положение у них только благодаря бесперебойному печатанию бумаги под названием доллар, которую (бумагу эту) большинство стран в мире пока ещё принимают вместо настоящих золотых монет. Но это - экономическое "сидение на пороховой бочке", она в любой момент может взорваться, и бюджет страны развалится, и огромная страна-банкрот заставит своих граждан обнищать в один момент, если другие страны дружно поумнеют и перестанут использовать в оплате доллар.
А Вашу фразу про страх я не понял. Не помню, чтобы нас кто-то чем-то пытался запугать в школе или в институте. Жили и учились спокойно, учителя были нормальные...

Борис Владимирович Пустозеров   07.11.2019 21:32   Заявить о нарушении
Я училась в нескольких школах и всюду было одно и тоже. Все под одну гребенку и дисциплина держалась на страхе. И даже нормальные учителя ничего не могли с этим поделать. Система запугивания была везде. Может, Вы не были настолько свободны внутри и Вас просто устраивало то, что есть. Но для меня, натуры анархичной и свободолюбивой, было невыносимо то давление, которое осуществлялось по отношению к нам учителями. Я очень много читала, просто взахлеб, по несколько книг в день, и при этом ненавидела уроки литературы. Нам не позволяли делать свой анализ. Все было запрограммировано. Своими знаниями я обязана той широкой системе самообразования, которую сформировала для себя сама. Тысячи прочитанных книг по самым разным областям и все это было вне школы. Я с ужасом вспоминаю свою первую учительницу, которая делала все, чтобы задавить меня. Мама говорит, что до до школы я была очень живой и остроумной, но все это было самым пошлым образом подавлено во мне уже в первый год. Я пришла в себя только в институте, где быстро оказалась среди самых любимых студентов нашими профессорами. Вот где все то, что было накоплено, оказалось кстати и уместно.

Анна Гриневская   07.11.2019 21:48   Заявить о нарушении
Экономика имеет смысл, когда есть конкретные результаты, иначе это вещь в себе и зачем она?
Я очень тяжело пережила распад ССР, но теперь понимаю, что прикладная часть науки, практические итоги исследований, все, чем так пренебрегали в советскую эпоху - это есть главное в этой работе.
Фундаментальная наука важна чрезвычайно, это не подлежит сомнению, но даже она не может существовать в башне из слоновой кости. Иначе она будет бесплодна, подобно прекрасному цветку орхидеи.
Почему из стен ужасной американской школы выходит столько нобелевских лауреатов, а мы отстаем безнадежно? Процесс подменил результаты. Вот где страшная язва нашего образования.

Анна Гриневская   07.11.2019 21:56   Заявить о нарушении
Честно признаюсь, что не знаю, в чём мы конкретно отстаём, и сколько нобелевских лауреатов вышло из Америки. Зато знаю точно, что много нобелевских лауреатов – начиная с Альберта Эйнштейна и кончая Стивеном Хокингом, в том числе трое, недавно получивших премию за "открытие" несуществующих гравитационных волн – это псевдоучёные, уже больше сотни лет ведущие науку в тупик, то есть их идеи и теории являются голой фантазией и не имеют к изучению природы, к познанию Вселенной никакого отношения и только тормозят развитие человечества. А уж про нобелевских лауреатов, получивших премию мира и при этом развязавших войны в Азии и Африке, вообще молчу.

Борис Владимирович Пустозеров   08.11.2019 20:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чтобы возникла мода на науку» (Борис Владимирович Пустозеров)

Борис Владимирович, а на кой, извиняюсь, хрен она нужна, эта мода? Мода - дама капризная, она подсовывает эрзацы взамен реальных ценностей. Мода на музыку? И вот вместо Бетховена, Баха и Шнитке изо всех подворотен слышен "Хеви металл". Мода на здоровый образ жизни? Все женщины, как одна, жрут БАДы, пьют рыбий жир и мучают себя голодом и йогой. Мода на спорт? Тотализаторы, мордобой в эфире и - футбол, футбол, футбол и ничего кроме футбола. Мода на науку сводится к собиранию околонаучных сплетен и подмене знания верой в затвержденные догмы. Вот типичный образчик "научно-популярной" статьи, не верите - сходите по ссылке:
http://vlasti.net/news/278461
"Планета Нибиру вызвала панику на МКС
Загадочная планета-призрак атакует жителей Земли. Об этом сообщили в панике космонавты МКС. Нибиру неожиданно появилась возле космической станции.
Астронавты уверенны, что процесс под контролем, но скептики уверенны, что это может быть началом катаклизмов и концом света для Земли.
Известная своими разрушительными способностями планета Нибиру показалась перед людьми. Дело в том, что сегодня космонавты на МКС увидели планету-разрушительницу с окон. Предположительно период катаклизмов вскоре парализует Землю и настанет эра борьбы со стихиями. К такому выводу приходят скептики и некоторые ученые. Загадочная планета засветилась. Теперь, согласно данным астронавтов, процесс находится под контролем."
Такие идиотские статьи преобладают в научпопе, их пишут идиоты и для идиотов. Идиот (или, выражаясь корректно, представитель интеллектуального большинства) вообще массово преобладает. Вы зайдите в рубрику "Естествознание" на "Прозе.ру" - это же клоака, в которой что-то разумное попадается реже, чем жемчуг в навозе.
Вот вам часть публикаций из рубрики "Естествознание" за 3 апреля - не выборка, а в порядке поступления:
В воде СИНей нЕжноАпельСИНЬей и лазУрно неземнОй (Владимир Крыленко) - 03.04.2018 19:17
Трансвестизм и транссексуализм. л (Татьяна Тьюрина) - 03.04.2018 17:11
Недотрога (Юрий Панов 2) - 03.04.2018 16:33
Я хотела совратИться В ЗНАТну ДАМу прелавратИться! (Владимир Крыленко) - 03.04.2018 16:25
Ревень 3 апреля 2018 года (Андрей Бухаров) - 03.04.2018 14:16
Скрытая опасность для мусульман! (Александр Кушнир 5) - 03.04.2018 13:38
Наше экологическое продолжение во Вселенной (Алена Коргамбаева) - 03.04.2018 13:37
03. 04. 2018 дневник акванутого Абдула (Абу Гафар Шахрибани) - 03.04.2018 13:30
Как сущности людей продолжаются во Вселенной (Алина Витальевна Черникова) - 03.04.2018 13:21
Махамайя... глава 30 (Махамайя) - 03.04.2018 13:17
Настоящая тяга к науке у людей возникнет только тогда, когда появится социальный запрос на людей образованных, а не дипломированных, когда пойдут инвестиции в высокотехнологичную промышленность, когда снесут к черту "Роснано" и "Сколково", когда оклад университетского профессора станет больше, чем у секретарши чиновника низшего звена, когда идиот Кудрин уйдет на пенсию или уедет в Англию, когда мобильник из России станет популярнее "Айфона", когда... В общем, никогда.

Алексей Степанов 5   06.04.2018 10:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, я могу согласиться лишь частично с тем, что Вы говорите "Мода подсовывает эрзацы взамен реальных ценностей". Но изредка она подсовывает не только эрзац, но и открытие! Если бы не появилась мода на рок-н-ролл, мир бы не узнал битлов, а в СССР в это же время, если бы не появилась мода на бардовскую песню, стал бы Высоцкий петь свои стихи под гитару? Я не спорю с тем, что в моде на науку будет больше плевел, но уверен, что и зёрна изредка будут проглядывать. А вот если наука не будет хотя бы периодически входить в моду, как стиль одежды, живопись,музыка, то она (наука) станет уделом "избранных", а остальному народу до неё не будет дела, и человечество ещё на пару тысяч лет "застрянет" в современных представлениях (знаниями из них являются меньше половины) до следующего Коперника или Ньютона.

Борис Владимирович Пустозеров   07.04.2018 16:46   Заявить о нарушении
А наука всегда была и будет уделом избранных - особенно наука академическая. Чтобы быть на заметных ролях в науке, а не исполнителем "кушать подано", нужно быть подвижником и иметь талант - а много ли таких? Очень мало.
В шестидесятые-семидесятые годы наука пользовалась большим уважением, молодежь стремилась к образованию и рвалась в науку - но в то время ученый жил в относительном достатке, он мог реализоваться в промышленности, космосе, прикладном и академическом знании. А сейчас ученый - это нищий чудак, который не может прокормить семью, который не волен сам выбирать направление работы, которым рулит идиот-чинуша. О какой популярности науки можно при таком раскладе говорить? Скорее поверю, что все будут живо интересоваться работой золотаря.

Алексей Степанов 5   07.04.2018 21:15   Заявить о нарушении
Под "избранными" я как раз и подразумевал чиновников, жрецов, которые, заучив и проповедуя какие-то догмы, не дают пробиться новой мысли, осуществляя цензуру не только над учебниками, но и в целом над процессом обучения молодого поколения, чтобы их догмы, их утверждённые властными инстанциями "научные" представления не были поколеблены вновь появляющимися знаниями. В итоге такого "цензурного" процесса наука не обновляется и превращается, по сути, в религию. А если общество более-менее свободно от цензуры (полной свободы от неё не бывает, я это понимаю), то возникают всякие "течения" в политике, в искусстве, в науке - то есть именно то, что я подразумеваю под модой.

Борис Владимирович Пустозеров   08.04.2018 18:53   Заявить о нарушении
Да бросьте вы. Нет ни какой официальной науки - есть просто наука, сложившаяся система добывания нового достоверного знания, со своими критериями, выстраданными и проверенными вдоль и поперек за столетия. Правильность этого знания проверяется не чиновниками, и никто не ставит печатей "Считать верным. Аминь". Всякая цифирька, всякая теория проверяется тысячи раз. Недаром и теория Ньютона, и ОТО проверяются по сию пору и те, кто найдут условия, при которых эти построения не работают, станут нобелевскими лауреатами. Большой адронный коллайдер построен не для того, чтобы подтвердить стандартную модель, а для поиска явлений, выходящих за ее рамки - и множество серьезных теоретиков с тревогой пишут о том, что таких явлений почти не видно. Разговоры о заговоре в науке ни на что не опираются, они - удел дилетантов.

Алексей Степанов 5   08.04.2018 19:26   Заявить о нарушении
В какие-либо «заговоры в науке» я тоже не верю.
Возможно, Вы правы, что никакой чиновничьей цензуры в науке нет. В таком случае все появляющиеся время от времени физические теории просто-напросто не могут объяснить физические процессы и явления более убедительно, чем их объясняет ОТО? Значит, будем создавать новые теории...

Борис Владимирович Пустозеров   08.04.2018 21:47   Заявить о нарушении
Есть цензура денежная. Когда изобретаются околонаучные ниши и рабочие места, причём на высоком чиновничьем уровне. Им надо оправдать свою зарплату и они начинают рулить и придумывать организационные перестройки. Пресловутое ФАНО

Геннадии Полубесов   28.04.2018 18:53   Заявить о нарушении
Ну, ФАНО, это структура, занимающаяся "организацией" науки, как я понимаю, её учреждений, а саму науку, то есть её "содержание" всё-таки держит в руках Министерство Образования. Хотя влиять на продвижение тех или иных научных идей или на "торможение" их продвижения ФАНО, наверно, способно.
Я же предполагаю, что если возникнет широкое увлечение наукой, то ничто и никто не сможет удержать развитие естественных наук, то есть я мечтаю о новом "девятнадцатом" веке для науки. А то наметился какой-то "застой".

Борис Владимирович Пустозеров   28.04.2018 19:11   Заявить о нарушении