Рецензии на произведение «Писатель и Муза-2»

Рецензия на «Писатель и Муза-2» (Александра Вежливая)

Здравствуйте, Александра!
Поскольку муза обычно явление или лицо, пробуждающее вдохновение у творца, то, конечно, они неразрывно связаны меж собой. Поэтому, Ваше прошлое замечательное эссе о вдохновении воспринимаю как пассаж (музыкальный приём!), сам по себе вдохновляющий высказаться об этом божественном факте нашего бытия: "В минуты вдохновенья нам словно боги шепчут свыше, и мы записывать за ними еле успеваем!"; "Вдохновение душит: попадись лишь перо да бумага – и легче дышать!"; "Что это за рай, в котором нет ни вдохновенья, ни любви, ни дружбы?.. Кому он нужен?" (В. Мот)
Нынешнее же Ваше повествование в ироническом ключе намекает на некоторую профанацию этих святых для автора мистических персонажей. "Дорогая (муза)! Как ты говоришь обычно? Бесплатных пирожных не бывает?" и "Писатель, улыбнувшись, извлек из внутреннего кармана пиджака небольшой конверт и осторожно положил его на комод в прихожей..." Действительно, Александра, сегодняшний дух прагматизма и меркантильности, звон золотого тельца пронизал и эту сферу человеческой деятельности. Более того, современная литература почти утратила свой высокий гражданский пафос, завещанный нашими великими классиками, среди которых трудно было бы отыскать поэта или писателя не болевшего всем своим сердцем и не задававшегося мыслями о будущем своей страны и её народа!
Но есть и хорошие знамения: наконец-то наша литература по-настоящему феминизировалась, а то в прошлом веке кроме строчек А. Ахматовой и М. Цветаевой из женских творений читать было нечего, в то время как мировая литература пестрила великими женскими именами: Дж. Санд и Дж. Элиот, Эмили и Шарлотты Бронте, Мери Шелли, Вирджинии Вулф, Айрис Мердок, Колин Маккалоу, Маргарет Митчелл...
Меня всегда удивляли девушки хрупкие, чуткие, нежные... с железной волей. Вот и в Вас, Александра, судя по творчеству, поражают широта интересов и многогранность познаний, аристократизм поэтических предпочтений и чуткость души, благородная гордость и духовная глубина Вашей личности.
(Зелёная)
С уважением и восхищением...


Виктор Мот   10.02.2024 16:48     Заявить о нарушении
Премного Вам благодарна, уважаемый Виктор!

Александра Вежливая   10.02.2024 17:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и Муза-2» (Александра Вежливая)

Писатель и Муза - отличная идея их соединить в таком формате!
Я с этой идеей опоздал на 5 лет, ведь на прозу пришел в феврале 2022 )
С Уважением,
Ян

Ян Левин   02.01.2024 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо Большое! Уважаемый Ян, надеюсь, что Вы поняли в чем "фишка".
Муза не виртуальная, а талантливая молодая женщина, которая фактически и является автором произведений Писателя.
---------
С уважением.

Александра Вежливая   02.01.2024 16:19   Заявить о нарушении
Фишку понял, что женщина - соавтор. Просто в сознании привык абстрагировать частное в нечто средне-статическое. Могу ведь оказаться на его месте, пусть даже не на прозе, а на запросах к BigData ))

Ян Левин   02.01.2024 17:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и Муза-2» (Александра Вежливая)

Именно так и случается... Женщина вдохновляет, мужчина исполняет... С улыбочкой... На этот случай есть реальная история... "Заходят в ресторан президент США Абама и его жена. Хозяин ресторана по такому случаю сам пришёл их встретить, расшаркивается, кланяется, целует жене президента ручку и называет ее по имени. Абама изумился и спросил, откуда ты знаешь его или он тебя? Она ответила, что была в молодости первой любовью этого хозяина ресторана. На что Абама улыбнулся и ответил, вот видишь, вышла бы за него замуж, была бы женой ресторатор, а так жена президента. На что умная его жена ещё белозубее улыбнулась и ответила, дорогой, если бы я за него вышла замуж, он бы был президентом, а не ты"... Вот так... С улыбочкой...

Станислав Климов   28.09.2023 22:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Александра Вежливая   29.09.2023 18:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и Муза-2» (Александра Вежливая)

Да, есть над чем подумать - интересный опус. Кстати, я книги начал писать от безысходности нищеты, в которой оказался, когда стал инвалидом, т.к. это была единственная достойная возможность заработать хоть какую-то прибавку к нищенской пенсии полковника на Украине. А "нищета" - это когда жена просит её кофе угостить, а ты ей: "Но тогда мы не купим носки сыну!!!"

Но тяга писать возникла ещё старлеем, когда попал в ПЕРВЫЙ серьёзный ОСП (особый случай полёта), когда шансов вернутся было 50 на 50%.

http://proza.ru/2011/06/01/1003 Райнхольд Месснер, в одиночку покоривший все "восьмитысячники" планеты,как то сказал: "Моим злейшим врагом на пути к цели является страх. Я очень трусливый человек и, как все трусливые люди, стремлюсь победить свой страх. Победа над страхом делает меня счастливым. Я хочу быть сильнее собственного страха, ради этого я снова и снова ищу опасности."
Седьмое - "Кодовая фраза."Чтобы было понятней о чём идёт речь, поясню на таком примере. В авиации есть лётчики, которым "везёт", и с ними ничего не происходит, причём это не всегда говорит о квалификации лётчика, а скорее всего о том, что он летает на надёжном самолёте и по однотипным заданиям. А есть пилоты, которым "везёт" на особые случаи (ОСП), так мы называем любое усложнение полёта, когда полёт идёт не так, как ты готовился на предварительной подготовке. Под эту категорию однозначно попадают лётчики-испытатели, у которых каждый полёт связан с риском и непредсказуем. Но главное, не количество Особых случаев, а как ты с ними справляешься. "Везло" на Особые случаи и мне. Постепенно к ним привыкаешь, и они как правило уже не оказывают такого сильного эмоционального воздействия как в начале лётной работы. Но так бывает далеко не всегда.

Вспоминаю случай, когда ко мне впервые пришла моя "Кодовая фраза." Полк готовился к учениям. Строем в составе пяти фронтовых бомбардировщиков ИЛ-28 мы пошли на полигон Сур-Пакри в Балтийском море на отработку топ-мачтового бомбометания с предельно-малых высот. В районе полигона погода резко ухудшилась. Нижний край облачности прижал нас так, что казалось вот-вот зацепим за волны. И тут мы влетели в сильнейший снежный заряд. В таких условиях Ведущий просто обязан дать команду "Роспуск". По этой команде внешние ведомые должны сделать отворот на 30 градусов, каждый в свою сторону. Внутренние ведомые выполнить отворот на 15 градусов. Всем перейти в набор высоты и у каждого своя скорость. Т.е строй "рассыпается" и дальше каждый выполняет полёт одиночно.

Но комэск Владимир Стефанович Кондрашов, побоявшись делать этот маневр вблизи с государственной границы с Финляндией, дал команду: "Сомкнуть строй, разворот на 180". И тут же ввёл свой самолёт в правый разворот, который тогда показался мне бесконечным. В том вылете я шёл левым внутренним ведомым. Т.е я "крыло в крыло" прижался к ведущему, (при большем расстоянии он просто терялся из виду). И точно также прижался ко мне левый внешний ведомый, мой однокашник и друг Гена Напёрстков.

Я был зажат с двух сторон. Разворот к тому же пришлось выполнять на одной высоте, а не в одной плоскости. Те, кто летал строем, понимают, насколько усложняется пилотирования самолёта при этом. Вверх уйти нельзя, там облачность, а внизу волны, крылья внутренних ведомых буквально проносились над ними. Я помню крик моего стрелка-радиста Виктора Кулагина: "Командир, высота 40 метров..." Пот заливал глаза, и не было никакой возможности оторвать руки от штурвала и РУДов (рычагов управления двигателями), чтобы его смахнуть. От напряжения пот тёк струями по спине. Помню, как вспышка мелькнула мысль: "как под душем". Я понимал, одно неверное движение штурвалом и ты покойник, и с тобой ещё 2-3 экипажа. В какой-то момент ощутил, что я выдохся, и больше не могу держать строй... хотелось заорать: "Разрешите роспуск..." И тут в мозгу всплыла фраза:

"Вот она жизнь военного лётчика, о которой ты мечтал с детства." Сразу пришло холодное злое спокойствие. Исчезла дрожь в руках, я понял, что справлюсь. В следующую секунду мы выскочили на танкер. Помню удивлённое выражение лица двух моряков, стоящих на палубе. Ещё бы, пятёрка реактивных самолётов вдруг вываливается на них в сильнейшем снежном заряде. Со своего места в строю я мог наблюдать три самолёта. Мне показалось, мы врезаемся в мачты. А внешнему ведомому Гене Напёрсткову, который впоследствии стал командиром полка СУ-17, это ещё больше "показалось", его рука рефлекторно чуть поддёрнула штурвал.

В эфире прозвучал его "вопль": "Вас не вижу, вошёл в облака." Комэск проревел: "В набор.,," В общем, закончился наконец этот бесконечно долгий разворот на 180 градусов. Мы вышли из снежного заряда, четвёркой пришли на аэродром, распустились, сели. Потом прилетел Гена в "гордом одиночестве.". После полёта с аэродрома мы шли с чувством - солнце светит совсем по-другому, девушки только тебе улыбаются, и сильнейшее ощущение радости жизни.

Потом ко мне не раз приходила эта "Кодовая фраза", когда меня "прижимало" в воздухе, и сразу приходило спокойствие, помогающее убрать страх и прочие ненужные эмоции. Причём, я эту фразу специально не вспоминал, там не до этого. Фраза приходила сама. Кстати, у Владимира Высоцкого есть песня "А капитан даёт нам нужный знак - Ещё не вечер, ещё не вечер..." Это тоже ничто иное как кодовая фраза, помогающая матросам преодолеть страх. Т.е. вывод, каждый должен найти для себя эту фразу сам и поработать над тем, чтобы она приходила в нужный момент сама и вам помогала. Но, повторяю - это мой личный опыт, и я не рекомендую его всем.

Потом я, выйдя на дембель, исписал две общих тетради за 10 лет воспоминаний, которые никогда бы не вышли в свет, если бы не "нищета"...

С теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   25.07.2023 11:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо, товарищ полковник!

Александра Вежливая   25.07.2023 19:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и Муза-2» (Александра Вежливая)

Да и Бог с ними, "с возможными кратковременными осадками в виде дождя". Главное, что "в издательстве выплатили изрядную сумму аванса за будущий новый роман".

Юрий Алексеевич Бармин   16.08.2022 07:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо,уважаемый Юрий Алексеевич.

Александра Вежливая   16.08.2022 21:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и Муза-2» (Александра Вежливая)

Идея для "Музы-3". На Парнасе был корпоратив и Муза по ошибке приходит с гениальным романом к бездарному писателю.
Ошибка выясняется слишком поздно - половина сюжета надиктовано. В смысле, успела навдохновлять "эту бесталанную бесталанность" на 50%, а в это время "бедный гений" ...

Павел Конюховский   20.12.2021 02:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Александра Вежливая   28.01.2022 23:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и Муза-2» (Александра Вежливая)

У кого-то Музы, у кого-то- Муз!
Мой хороший приятель, талантливейший писатель, работал долгое время Литературным Негром.
Нужны были деньги. Потом надоело ему всё это. Сейчас пишет "В стол"...
Миниатюра хорошая. Спасибо, Александра!
С улыбкой,

Лада Арий   09.08.2021 09:30     Заявить о нарушении
И Вам, уважаемая Лада, большое спасибо.

Александра Вежливая   09.08.2021 11:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и Муза-2» (Александра Вежливая)

Не так то, просто. Что то, написать. Иногда. Проходят, несколько недель. А ты, мучаешься .И, думаешь.О чем бы, написать. Вроде. Все мемуары, написаны. Голова пустая. А муза. Где то, загуляла. Есть в голове, много сюжетов. Но ты, их, отвергаешь. Слабо, это. Для сюжета. Словно описываешь. Быт. Эпохи социализма. Другой сюжет, не клеиться. Вроде. Есть, несколько мыслей. Но. Этого мало.Видно. Муза ушла, в запой. Может. Ты ей, надоел. Всякое. Может быть. Это. Только, мои мысли.Возможно, у других. Не так. Не хочу, судить. Их, творческий процесс.С уважением. Никола Сивинский.

Никола Сивинский   01.08.2021 21:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо,уважаемый Никола.

Александра Вежливая   01.08.2021 21:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и Муза-2» (Александра Вежливая)

Негры, такие негры...

Ганс Сакс   16.12.2019 19:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Ганс, где-то, как-то так...

Александра Вежливая   16.12.2019 20:02   Заявить о нарушении
А если, Александра, без Музы... прямиком, напропалую - авось и выйдет вдруг... ого-го! Что-то очень большое и красивое, но главное - бесплатно!/Шутка!/

Валерий Марро   22.04.2021 21:57   Заявить о нарушении
Бесплатных пирожных не бывает, уважаемый Валерий.

Александра Вежливая   22.04.2021 22:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель и Муза-2» (Александра Вежливая)

Так и хочется написать ещё проще: "А ну выворачивай карманы неудачник, сколько можно на тебя горбатиться за бесплатно! Не умеешь писать гениально - иди проси милостыню у храма, там сегодня хорошо подают".

Виктор Колбасин   29.06.2019 21:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Виктор. Большое спасибо за комментарий.
Почему бесплатно? У них "творческий союз": у него Имя, у нее талант, она пишет для него, он делится гонораром. Как-то так...
--------
С признательностью.

Александра Вежливая   29.06.2019 21:48   Заявить о нарушении
Хотел выразиться "за копейки", то есть за малую плату не соответствующую замыслу и воплощению...

Виктор Колбасин   29.06.2019 21:55   Заявить о нарушении