Рецензии на произведение «О Ретленде, графе, замолвите слово»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Алексей, мне уже стыдно повторяться, но всё же, ваша статья о книге Льва Верховского «Шекспир: лица и маски» напоминает кипящий котел из путаных ссылок и несвязанных комментариев. Сумбурные возражения и домыслы перемешаны с цитатами, что делает текст тяжелым для восприятия и вызывает сомнение в основательности проведенного исследования.
Вы указываете на небольшие опечатки и оговорки, но не предлагаете убедительных аргументов против концепции ретлендианской гипотезы. Ваши претензии к авторам, основанные на личных предпочтениях и интуиции, выглядят поверхностными и недостаточно обоснованными.
Более того, ваше отношение к факту наличия финансовых операций и судебных разбирательств Шекспира выглядит тенденциозным. Факты биографии великого драматурга не могут автоматически означать, что он не мог быть автором гениальных произведений. Критика переводов и анализ персонажей пьес тоже представлены однобоко и поверхностно.
Вместо конструктивных возражений вы прибегаете к эмоциональным оценкам и личным нападкам, что снижает ценность вашей работы. Целесообразно было бы структурировать доводы, привести конкретные примеры и ссылки на авторитетные источники, чтобы обосновать свою позицию.
В заключении хочется посоветовать вам внимательнее относиться к собственному стилю изложения и избегать хаотичных обзоров, содержащих взаимоисключающие тезисы. Лучше сосредоточиться на конкретной теме и развернуто аргументировать свою позицию.
Руслан Россо 13.05.2025 22:03 Заявить о нарушении
Нет , не интересует. Тем паче, что я не дорогой(всё никак не удостоюсь зелёненьких прямоугольничков-этих слитков сайтовского злата для маскировки закрашенных комуфляжными цветами). А вот присутствие Кроманьонца во дворце Клеопатры под видом Гая Юлия, гнавшегося за Помпеем, а угодившего на ложе египетской царицы-это да! И как это вам удалось соблазнить молодую царицу , прийти , увидеть , победить. Да ещё и голову Помпея Магнума получить в придачу. Рыдаю!
Юрий Николаевич Горбачев 2 10.03.2023 12:48 Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей Александрович,
Прочитав мои заметки на ту же тему, Лев Иосифович любезно выслал мне свою прекрасную книгу.
Сейчас я внимательно ее изучаю, хотя большая часть материалов мне известна из его блога.
В связи с этим, дерзну прокомментировать одно из Ваших замечаний: "Об остротах и эпиграммах Бена Джонсона. Если Бен Джонсон высмеивал в своих пьесах Бэкона и Мэннерса (в маске Шекспира), то высмеивал он и "настоящего" Шекспира. А его критическое замечание насчет того, что Шекспир, дескать, не силен в латыни и откровенно слаб в древнегреческом, вряд ли адресовано философу и графу, которые, как мне кажется, знали древние языки не хуже Джонсона".
Мне представляется, что ответ на это содержится в тех материалах, что я попытался представить в своем эссе: http://proza.ru/2018/11/03/1358
Дерзну также предположить, что и Лев Иосифович будет солидарен с этим (у него в книге излагается примерно такая же версия).
В целом же мне очень нравится Ваша увлеченность этой темой, с блестящим знанием материала и "интеллектульной честностью".
С уважением
Михаил Беленкин 02.12.2018 00:28 Заявить о нарушении
Добрый вечер,Алексей!
Я в начале 90х в журнале "Огонёк" впервые прочла о том,что Шекспир это не совсем Шекспир,не один человек,а граф Ретленд и его умнейшая супруга. Это был хоть какой-то ответ на недоумение,откуда такая отточенность формы сонета. Да,драматург/отец его по титулу своему пьесы заезжих труп лицензировать был обязан,на представлениях сын мог присутствовать/,но... поэт из семьи ремесленника?! А какая глубина мыслей в сонетах,обвинение существующей действительности.. Да,согласно королевскому указу,школа открытая в Стратфорде,обязана была дать приличное латинско-католическое образование,но документов ,что он её окончил, нет. Может,и останков нет у алтаря церкви святой Троицы?
Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Не тронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах.
Считается,что эта эпитафия им самим сочинена.
Вам большое спасибо,книгу Льва Верховского порекомендовали.
Марина Кэч 20.11.2018 22:03 Заявить о нарушении
"откуда такая отточенность формы сонета."
По сравнению с классическими сонетами, и сонетами Филипа Сидни, не такая уж отточенная (нарушаются многие "правила" этой твердой формы, например, правило не повторять в сонете слова, кроме служебных).
"но... поэт из семьи ремесленника?!"
Кристофер Марло происходил из семьи сапожника, если не ошибаюсь, но писал прекрасные стихи.
"Да,согласно королевскому указу,школа открытая в Стратфорде,обязана была дать приличное латинско-католическое образование,но документов ,что он её окончил, нет. Может,и останков нет у алтаря церкви святой Троицы?"
Как сын члена городского совета, Шекспир имел право учиться в стратфордской школе бесплатно. Но списков учеников школы интересующих нас лет действительно не сохранилось. Останки есть. По крайней мере, так показало просвечивание гроба. Но странно, что нет головы усопшего. Кто, когда и зачем извлек ее из могилы?
"Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землёй;
Не тронувший блажен в веках,
И проклят — тронувший мой прах.
Считается,что эта эпитафия им самим сочинена."
Да, это так, причем есть литературоведы (британцы), которые считают, что стихи эти в смысле поэтического мастерства примитивны.
Алексей Аксельрод 25.11.2018 16:11 Заявить о нарушении
Помню,что по Вашему отклику на МОЁ об Э.Рязанове,захотела больше узнать о Денисе Давыдове,отношениях Рязанов-Гладков.
С уважением,
Марина Кэч 26.11.2018 13:58 Заявить о нарушении
Марина Кэч 26.11.2018 14:06 Заявить о нарушении