Рецензии на произведение «Индустриализация СССР и Альберт Кан»

Рецензия на «Индустриализация СССР и Альберт Кан» (Валентин Курмышов)

Увы, до т.н. "перестройки" почти все советские люди были уверены, что это только советский народ своими головами и руками совершил за две довоенные пятилетки немыслимое - индустриализацию такой огромной полуразрушенной страны. Да, какому-то умному человеку в правительстве СССР пришла в голову мысль пригласить такого выдающегося специалиста как Альберт Кан на работу в СССР, чему,конечно же, поспособствовала "Великая депрессия" в экономике США, да и во всём мире. Почему-то в США всегда были и есть люди, которые готовы сделать то, что до них никто никогда не делал. Альберт Кан - из таких людей.


Иосиф Сёмкин   29.03.2023 23:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Индустриализация СССР и Альберт Кан» (Валентин Курмышов)

Прочел статью с большим интересом, хотя конечно же знал об этом в общих чертах. Я пришел на работу в Высоковольтные Сети в 1951 году и попал на перифирию в область, т.е в высоковольтный район охватывающий восточную часть Ленинградской области. все наши рабочие были из деревень. И я не согласен с пренебрежительным отношением к селянам. Они воспитаны в деревне все уметь и крышу отремонтирвать, и валенок починить, и печку сложить и т.д. Так они и на нашем производстве (а я работал по релейной защите и автоматике) старались все освоить, ко всему приглядеться. Потом я перешел на рвботу в район, обслуживающий центр Ленинграда. Другие люди. Они кичились своим неумением. Просишь дежурного папку подклеить, а тебе в ответ - а я не перплетчик.
Теперь по делу. В области после войны уже почти все оборудование было отечественным. Прищло время 1976 год, я был переведен в высоковольный район в центре Ленинграда. Там большинство оборудования было поставлено импортное во времена строительства Волховской ГЭС. Однажды я выразил недоумение старому работнику - зачем под основание синхронного компенсатора уложена стальная плита, привезенная из Швеции. Можно было такую и в СССР отлить или сделать из железобетона. Он объяснил, что шведы старалисть побольше и потяжелее привезти всего, так как все оплачивалось золотом. Во всяком случае можно сказать, что энергетика после войны полностью обеспечивалась отечественным оборудованием.

Артем Кресин   06.04.2019 14:31     Заявить о нарушении
Волховская ГЭС была построена в 1926 году. Тогда СССР вряд ли мог чего-то делать самостоятельно, поэтому и плита была импортная. Спасибо за прочтение и отзыв. С уважением.

Валентин Курмышов   06.04.2019 15:08   Заявить о нарушении
Но думаю, что страна может гордиться. В послевонные годы на отечественном оборудовании строилсь вся энергетика, ничего не закупалось за рубежом.А если и закупалось, то не потому, что не могли, а потому что требовалось больше, чем производилось. И дефицита специалистов тоже не было. Когда я начинал работать, вокруг меня были классные инженеры.

Артем Кресин   06.04.2019 18:26   Заявить о нарушении
Да, потом были отечественные разработки, но задел сделал Альберт Кан. Ведь его заводы до сих пор в строю.

Валентин Курмышов   17.07.2019 17:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Индустриализация СССР и Альберт Кан» (Валентин Курмышов)

Приходилось и мне читать об экономической помощи Германии и США Советскому Союзу в строительстве объектов. Один из них - ММК и Магнитогорск - строил мой отец. Приходилось читать высказывания иностранных спецов об их участии в строительстве. Они поражались, как простейшими инструментами, при чрезвычайно низком материальном поощрении в невероятно короткие сроки удавалось возвести объекты.
Писали они и о чрезвычайно низкой технической грамотности бывших крестьян. В подшипниках инженеры, бывало, находили песок. Может, это получилось от безалаберности, а может, и осознанно - ведь, скорее всего, объекты строили осужденные "враги народа" (скорее всего, раскулаченные крестьяне). А машина стоила чрезвычайно дорого... Если эти сообщения не выдуманы, конечно.

Лев Ольшанский   27.03.2019 15:18     Заявить о нарушении
Я ничего это не знал. Я был поражен тем, что Альберт Кан спроектировал и курировал строительство аж 571 предприятие и какие предприятия.

Валентин Курмышов   27.03.2019 15:43   Заявить о нарушении
Поскольку строили заводы частные фирмы, СССР расплачивался, скорее всего, золотом, а не продукцией: продукция частному лицу ни к чему.

Лев Ольшанский   27.03.2019 15:48   Заявить о нарушении
В 80-х годах смотрел передачу, в которой снимался бывший "урка" (уральский комсомолец) - крепкий, здоровый мужчина в ссвои 80 лет. Он рассказывал, что переносил двойную норму кирпичей - не то 8, не то 10 штук. За это получал двойную норму еды. Наверное, две чашки баланды...

Лев Ольшанский   27.03.2019 16:25   Заявить о нарушении
Понятно, что таскали кирпичи, рыли котлованы, устанавливали оборудование наши крепкие люди. Но руководили ими 200000 тыс. американских инженеров и техников. Именно они указывали как делать, что делать, где делать. Всё оборудование было американское. Покупали за золото, зерно. Зато победили в ВОВ.

Валентин Курмышов   27.03.2019 16:57   Заявить о нарушении
Андрей Геннадиевич, спасибо за столь подробный экскурс в нашу историю. Да, ситуация была такая, поэтому Сталин принял гениальный план, сделать индустриализацию с помощью заграничных фирм. Поразительно, за 10 лет было построено 9 тыс. предприятий и каких!

Валентин Курмышов   04.10.2020 13:03   Заявить о нарушении
...показали явную их пригодность?..

Оля Малаховская   15.02.2021 12:44   Заявить о нарушении
Многие до сих пор в строю. Например, Нижегородский а/завод.

Валентин Курмышов   15.02.2021 16:06   Заявить о нарушении