Рецензии на произведение «Чердачный кунштюк»

Рецензия на «Чердачный кунштюк» (Денис Смехов)

Почитал предыдущую рецензию на этот ваш рассказ. Совершенно с ней не согласен. В данном рассказе совсем не унижается достоинство жителей города-героя. Отнюдь. Существует категория людей (среди них есть и писатели), которых “отталкивает” грязь и мерзость обывательского бытия, которым неприятны некоторые реалии нашей жизни. И они считают, что об этом не нужно писать. Пусть это останется ИХ мнением, только ИХ. Вы же, Денис, оставайтесь в Искусстве и в литературе, побольше и почаще пишите подобные произведения, они вам очень удаются.

Владимир Швец 3   25.05.2019 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир!
Раз уж Вы уделяете столько внимания моим рассказам, то, может быть, согласитесь принять участие в небольшом творческом проекте.
Проект этот - издание книжки. Книжки немного хулиганской, но очень приличной и красиво оформленной. Рабочее название такое: "Петербургские страшные сказки. Книжка-раскраска для взрослых". Или такое: "Чёрно-белый Петербург. Книжка-раскраска для взрослых". Проект этот не коммерческий. Всё делается для души и на общественных началах. Но издание самое настоящее. В книге будет 7 - 8 рассказов. Часть из них Вы уже читали: "Стервы Санкт-Петербурга", "Чердачный кунштюк", "Апофеоз бабы Жики". Часть скоро выложу на сайт: "Побег в детство", "Любовь навеселе", "Наглядная агитация"... Все они про Петербург и про Ленинград. В книжке будет много готовых цветных иллюстраций, а также картинок под раскраску цветными карандашами с палитрами-подсказками. В данный момент над ними работает профессиональный художник.
Хочу Вам предложить написать предисловие к книге (конечно, после того, как Вы ознакомитесь с остальными рассказами). Если возьмётесь, буду рад. Предисловие будет опубликовано под Вашим именем. Несколько экземпляров книги станут Вашей собственностью.
Денис

Денис Смехов   01.05.2019 15:45   Заявить о нарушении
Предисловие может быть в любой форме. Например, в форме рассказа.

Денис Смехов   01.05.2019 15:59   Заявить о нарушении
Предложение Ваше, Денис, заманчивое, не скрою. Я согласен, конечно. Но вы только учтите, я никогда предисловий не писал, я - не профессиональный критик и не литературавед. Я - любитель. Поэтому, возможно, моё предисловие Вы зарубите. Но я постараюсь помочь Вам.
Предисловие начну писать после того, как вы выложите на сайте все произведения, задействованные в Вашем проекте.
Было бы очень хорошо, если бы мы могли встретиться и обговорить всё. Но на данный момент я не в Петербурге. Я три года живу в Европе, занимаюсь информационной аналитикой. Поэтому "общаться" нам придётся по Интернету.
Коротко о себе. Владимир Швец3 - псевдоним для Прозы. Настоящее имя и фамилия - Владимир Дорошев, публиковался в петербужских журналах ВОКЗАЛ, ДРУГИЕ ЛЮДИ и ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД. На собственные средства издал три книги малым тиражом, пытался их распространять (опять же - собственными силами).

Владимир Швец 3   01.05.2019 16:57   Заявить о нарушении
Спасибо!
То, что Вы "любитель", совсем не страшно. Не боги горшки обжигали! Да и в профессиональном литературоведческом "исследовании" совсем нет нужды! Свежий взгляд гораздо ценнее! А если предисловие будет приправлено юмором и иронией, да ещё и с привязкой к колориту эпохи и "запахам" города, то будет совсем хорошо! Можете сделать его коротким или длинным. Как хотите. Можете добавить свои мысли и размышления. И даже этюды. В целом: что пожелаете!
Меня зовут Денис Смехов. Живу в Петербурге. На сайте мои настоящие фамилия и имя. Писать начал совсем недавно, когда появилось время. Делаю это с большим удовольствием.
Денис

Денис Смехов   01.05.2019 19:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чердачный кунштюк» (Денис Смехов)

Добрый вечер, Денис.
Выполняю обещание.
Итак, Ваше произведение рассказ, поскольку имеет все необходимые атрибуты. Завязка, основное действие, окончание, переломный момент (катарсис) и главное сюжет.
Но скажу сразу, что тема рассказа вызывает во мне отторжение. Возможно вы этого и добивались. Вот только не понятно зачем. Более того Вы своим рассказом унижаете ленинградцев. не думаю, что стоит. И даже не потому, что гадко, а потому, что рассказ Ваш претендует на нечто обобщенное. А такие рассказы обычно не привязывают ко времени и событиям.
Теперь о героях. В рассказе должен пыть главный перс (и не важно хороший он или плохой) и его оппонент (второстепенный персонаж). Для рассказа этих героев достаточно. Остальные могут быть проходными, в крайнем случае второстепенными. В Вашем рассказе непонятно кто главный перс. Вначале мне показалась, что это бабка жарящая блины, затем её дочь, узбек, внук. Но я так и не определилась. Что ответите Вы на это замечание?
Надо сказать,. что герои описаны хорошо, не картонные, зримые, возможно с преувеличенными недостатками.
Но вот с дочерью Вы намудрили. Вначале она представляется: "...застиранная фигура. Бледное, стёртое лицо, по-собачьи пугливая поступь... пришибленность...Привычно блёклой, забитой, шаркающей походкой прошмыгнула..." , но потом, вдруг, "Вытащить Лаврика из убежища - труднодоступного для рыхлых, отъевшихся тел...". Лермира представляется худощавой, т.к. полную женщину незаметной и трепещущей представить сложно.
В общем. Произведение должно нести идею автора к читателю. Что вы хотели донести до меня, читателя, своим рассказом? Ибо кроме омерзения и удивления Ваше произведение во мне не вызвало других чувств ( в том числе и к автору, как создателю).
С уважением

Ильти   10.02.2019 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добросовестную рецензию-отклик! Искренне Вам благодарен!
Приятно, что рассказ живо затронул Вас! Это всегда большая похвала для автора!
Отдельная благодарность за замечания, часть которых я постарался немедленно же учесть! В частности, изменил начало абзаца "Вытащить Лаврика из убежища - труднодоступного для рыхлых, отъевшихся тел..."
Быть ленинградцем не означает автоматически быть хорошим человеком. Ленинградец - не синоним сильного и честного человека. Достаточно почитать воспоминания Дмитрия Лихачёва о блокаде или просто обратиться к классикам русской литературы. Мне - петербуржцу в шестом поколении, прапрадед которого в 19-м веке работал мастером на Путиловском заводе - совсем не хотелось и не хочется унижать жителей своего города. Но Петербург тем и прекрасен, что наряду с величием в нём уживается и подлость, а с блеском соседствуют нищета и уродство. И прежде всего - уродство моральное! Вот его-то показывать и стоит! В назидание многим!
Главным героем может выступать некий обобщённый "носитель коллективной психологии". Наверняка Вам известно понятие "коллективный герой". Цитата: "Коллективный герой - группа персонажей натуралистического произведения, образующих некую ценностно ориентированную общность, объединённых совместно условиями среды (например, семья)".
Мне представляется не совсем верной позиция людей, напрямую соотносящих личность автора с его творчеством, тем более с его частью (хотя это дело каждого). Неужели бы Вы, читая рассказ "Кирпич и музыка", стали переносить негативные эмоции от этого жёсткого (если не жестокого) произведения на Александра Грина! Писателя, создававшего в голодном и холодном Петрограде чистую и добрую феерию "Алые Паруса!"
Завершая, хочу ещё раз поблагодарить Вас за высказанные соображения. Мне было по-настоящему важно и полезно ознакомиться с Вашим мнением!
С уважением, Денис
P.S. Буду польщён, если Вы ответите.

Денис Смехов   11.02.2019 16:47   Заявить о нарушении
Денис, добрый вечер!
Рада, что Вы из Питера, а не из... Украины, например. Сейчас на сайте встречаются авторы яро ненавидящие Россию. Их прои, как раз, и любят писать прои в стиле Вашего рассказа.
У меня другое убеждение: автор должен дать надежду читателю на хороший исход. Показать нелицеприятность каких-то событий, людей, но... что-то светлое и чистое должно быть, уверена. Вот в Вашем рассказе это может быть узбек (тем более, что рассказ носит его имя). У перса отталкивающая внешность, образ жизни, образ мышления. Но Вы же неспроста указали, что образование у него есть! Значит мальчику он может что-то дать, как-то повернуть мозги в правильную сторону. Хотя бы научит думать по-другому, нежели в семье. Вы же согласны с тем, что если человек поднимается над своим кругом бытия, то он уже становится другим.
Иногда тоже нахлынет и пишешь недоброе))) http://www.proza.ru/2014/01/26/2471
С уважением

Ильти   11.02.2019 19:10   Заявить о нарушении
Спасибо!
Подумаю над окончанием (продолжением)!
Рассказ носит название "Чердачный Кунштюк". Кунштюк - ловкий приём, фокус, забавная проделка. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012
С уважением, Денис

Денис Смехов   12.02.2019 16:38   Заявить о нарушении