Рецензии на произведение «Решение проблемы школьных оценок»

Рецензия на «Решение проблемы школьных оценок» (Антон Совет)

к сожалению стараться не обидеть всех невозможно. Процесс обучения - это всегда насилие,чтобы там не говорили. будут и довольные и обиженные.Как ни реформируй систему - совершенства не будет.У знакомой внук приехал из-за границы,где детей не заставляют учиться,всех хвалят,рисуют и играют. В результате 9-летний мальчик не умел ни читать ни писать. Сейчас мучается во 2 классе,надеюсь все-таки вылезет из кризиса - парень он умный и активный.Так что думаю не надо заморачиваться,просто ребенок должен пройти жесткую школу,так ему будет понятнее сама жизнь.

Гелена Труфанова 2   10.02.2019 12:36     Заявить о нарушении
Гелена Труфанова 2: «К сожалению, стараться не обидеть всех невозможно… Будут и довольные, и обиженные».

Обида возникает, когда ребенок считает, что с ним поступили несправедливо. Следовательно, нужно стремиться к тому, чтобы оценки его деяний были справедливы, и чтобы он был согласен с тем, что они справедливы.

В предлагаемой системе это обеспечивается тем, что вводится раздельная оценка способностей и усилий ученика, а также само- и взаимооценка учащихся. При контроле наиболее опытного участника процесса – преподавателя.

Обиженные, конечно, будут постоянно появляться. Но нужно стремиться к тому, что возникшие обиды были устранены. Путем обсуждения и согласования позиций всех сторон. Иначе неразрешенные и накопившиеся обиды могут привести к непредсказуемым последствиям. Даже в виде расстрелов одношкольников и сотрудников образовательного учреждения. Что подтверждает современная жизнь.

Антон Совет   12.02.2019 11:27   Заявить о нарушении
Гелена Труфанова: «Процесс обучения - это всегда насилие, чтобы там не говорили».

Извините, но это утверждение несколько искажает действительность. В процессе обучения насилие присутствует только иногда. Причем, с развитием общества его становится все меньше в этом деле. И цивилизованные люди должны делать все для того, чтобы насилие полностью исключить из процесса обучения и воспитания. Кроме того, обучение – это не только воздействие на обучаемого со стороны другого человека, но и самообразование. А в последнем трудно представить себе субъекта, стегающего себя плеткой. :)

Даже принуждение со стороны другого или себя не всегда есть. В тех случаях, когда учащийся все воспринимает с горящими глазами, когда сам процесс для него – высшее наслаждение. Поэтому и насилие, и принуждение уйдут совсем или почти совсем в прошлое, когда мы сможем организовать обучение так, чтобы все сами, самостоятельно стремились к знаниям. Просто потому, что это страшно интересно и увлекательно.

Этому и служит одно из средств – предлагаемая мною реформа пятибалльной системы оценок…


Антон Совет   12.02.2019 11:48   Заявить о нарушении
Гелена Труфанова: «Как ни реформируй систему – совершенства не будет. У знакомой внук приехал из-за границы, где детей не заставляют учиться, всех хвалят, рисуют и играют. В результате 9-летний мальчик не умел ни читать, ни писать. Сейчас мучается во 2 классе, надеюсь, все-таки, вылезет из кризиса – парень он умный и активный. Так что думаю: не надо заморачиваться, просто, ребенок должен пройти жесткую школу, так ему будет понятнее сама жизнь».

Как сказал известный педагог Николай Борытко: «это… есть «отрыжка педагогического гуманизма», последствия сюсюканья с ребенком»*. А если говорить конкретнее, то это есть последствия замены балльной системы безотметочной. Теми, кто не видит путей настоящего реформирования баллсистемы и, ничтоже сумняшеся, просто отбрасывает ее. Образно говоря, отсекает заболевшую голову вместо того, чтобы вылечить ее.

Мое мнение: балльную систему отбрасывать ни в коем случае нельзя. Система четких, строгих, нелицеприятных оценок д.б. сохранена, но при условии ее модернизации в духе сочинения, которое послужило поводом для обмена мнениями.

* 35.913 - http://pedsovet.su/interview/6833_borytko_nikolay .

Антон Совет   12.02.2019 12:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Решение проблемы школьных оценок» (Антон Совет)

На мой взгляд, это очень даже разумно - введение второй отметки по каждому предмету при оценке успехов учащегося. Но я не педагог.
Хорошо помню, что в советское время в конце пятидесятых годов учащимся-школьникам обязательно ставилась еженедельная (и, соответственно, в годовом табеле успеваемости) оценка «по прилежанию», усердию, старанию.

С уважением к Вашим мыслям по совершенствованию системы образования,
Татьяна Аверьянова

Татьяна Аверьянова   10.02.2019 11:41     Заявить о нарушении
Татьяна Аверьянова: «На мой взгляд, это очень даже разумно - введение второй отметки по каждому предмету при оценке успехов учащегося».

Татьяна!
Благодарю Вас за положительный и, что очень важно, доброжелательный отзыв о моих предложениях! Тем более что это первый письменный отклик на то, что я предлагаю сделать в сфере образования. До этого были только устные мнения. От директоров некоторых школ города, в котором я сейчас пребываю.
С уважением, А.И.

Антон Совет   11.02.2019 11:11   Заявить о нарушении
Татьяна Аверьянова: «Хорошо помню, что в советское время в конце пятидесятых годов учащимся-школьникам обязательно ставилась еженедельная (и, соответственно, в годовом табеле успеваемости) оценка «по прилежанию», усердию, старанию».

Я этого не застал, так как в первый класс пошел только в 65-м. И из своей школьной практики помню только то, что оценку ставили по поведению вообще. И, кажется, по четвертям и за год. Но поведение и прилежание – это не одно и то же. Ученик может хорошо вести себя на уроке, не нарушать дисциплину, но, при этом, быть абсолютным бездельником. Скажем, он лишь делает вид, что внимательно слушает учителя, а сам спит с открытыми глазами на уроке. Помню такое из своей школьной и вузовской практики. (На эту тему есть очень толковая статья Вадима Мелешко: 35.986 - http://www.ug.ru/archive/64734 . Рекомендую почитать.)

Уверен: оценку прилежания нужно вернуть в школу. Причем, выставлять эту оценку не за четверть, неделю или, даже, за день, а на КАЖДОМ уроке. А так как учитель не может в ходе урока оценить работу всех и вся даже одной оценкой, то нужно ввести само- и взаимооценку учащихся. Преподавателю же оставить только функцию проверки и корректировки этих оценок. Разгрузив его, отчасти, в этом плане.

Антон Совет   12.02.2019 11:10   Заявить о нарушении
Уважаемый Антон,
я прочитала статью в Учительской газете. Это хорошо, что у нас есть думающие педагоги и преподаватели, ответственные за образование, а в конечном счёте – за будущее страны в нашем непростом и бурно развивающемся мире.
Ведь даже обычному человеку понятно, что развитие – это непрерывный процесс. А «выкидывание ребёнка вместе с люлькой» не только полностью исключает преемственность (лучшего, конечно), но и отбрасывает назад. А потом, вот, по крупицам снова собираем.
А оценка «прилежание» в определённой степени для способностей каждого ученика, будет поддерживать, инициировать творческую составляющую в обучении. Что немаловажно!
Удачи в продвижении и скорейшем внедрении Ваших предложений!

С уважением,

Татьяна Аверьянова   12.02.2019 13:23   Заявить о нарушении