Рецензии на произведение «Эпитафия Паниковскому»

Рецензия на «Эпитафия Паниковскому» (Михаил Палецкий)

"О мёртвых плохо не говорят", "О мёртвых не принято судачить", "Мёртвым костей не перемывают", "Неприлично о мёртвых плохое гутарить", "А что с мёртвых взять, разве что сказать: пусть земля будет ему пухом". "Жил-жил человек да взял и помер, и не нам его судить".
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   31.05.2021 16:53     Заявить о нарушении
Можно сказать и словами Собакевича о мертвых в "Мертвых душах" Гоголя:
"Мёртвым всё равно. "Мертвым телом хоть забор подпирай", - говорит пословица".

Спасибо за отклик.

Михаил Палецкий   31.05.2021 18:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эпитафия Паниковскому» (Михаил Палецкий)

А потом стал больным и старым, месяцами не был в бане, и его перестали любить девушки.
:)

Виталий Симоновский   14.10.2019 11:38     Заявить о нарушении
"О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". Хилон (VI век до н.э.

Со временем фраза «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» утратила последние слова, тем самым ее смысл сильно изменился. В первоначальном значении предполагалось, что об усопших людях, во время их поминовения, можно было говорить лишь быль, вспоминая человека, не приписывать ему ни грехов, ни подвигов. В последствии, люди, в угоду этике, решили не говорить о человеке ничего, кроме хорошего, добавляя к сказанному: «светлая память».

О.Бендер о Паниковском:
"Еще один великий слепой выискался — Паниковский! Гомер, Мильтон и Паниковский! Теплая компания!" (О.Бендер забыл о Ян Жижке);
БЫЛ ЛИ ПОКОЙНИК НРАВСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ? НЕТ, НЕ БЫЛ. ОН БЫЛ САМОЗВАНЕЦ И ГУСЕКРАД".

"Было уже совсем темно, когда для нарушителя конвенции нашлось последнее пристанище. Это была естественная могила, вымытая дождями у основания каменной, перпендикулярно поставленной плиты. Давно, видно, стояла эта плита у дороги. Может быть, красовалась на ней некогда надпись: "Владъние помъщика отставного майора Георгiя Афанасьевича Волкъ-Лисицкого", а может быть, был это просто межевой знак потемкинских времен, да это было и неважно. Паниковского положили в яму, накопали палками земли и засыпали. Потом антилоповцы налегли плечами на расшатавшуюся от времени плиту и обрушили ее вниз. Теперь могила была готова. При спичечных вспышках великий комбинатор вывел на плите куском кирпича эпитафию:
Здесь лежит МИХАИЛ САМУЭЛЕВИЧ ПАНИКОВСКИЙ человек без паспорта
Остап снял свою капитанскую фуражку и сказал:
-- Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все!
Козлевич и Балаганов остались недовольны надгробным словом Остапа. Они сочли бы более уместным, если бы великий комбинатор распространился о благодеяниях, оказанных покойным обществу, о помощи его бедным, о чуткой душе покойного, о его любви к детям, а также обо всем том, что приписывается любому покойнику. Балаганов даже подступил к могиле, чтоб высказать все это самому, но командор уже надел фуражку и удалялся быстрыми шагами."

Михаил Палецкий   16.10.2019 02:55   Заявить о нарушении
"Когда остатки армии антилоповцев пересекли долину и перевалили через новый холм, сейчас же за ним открылась маленькая железнодорожная станция.
-- А вот и цивилизация, - сказал Остап, - может быть, буфет, еда. Поспим на скамьях. Утром двинем на восток. Как вы полагаете?
Шофер и бортмеханик безмолвствовали.
-- Что ж вы молчите, как женихи?
-- Знаете, Бендер, - сказал, наконец. Балаганов, - я не поеду. Вы не обижайтесь, но я не верю. Я не знаю, куда нужно ехать. Мы там все пропадем. Я остаюсь.
-- Я то же хотел вам сказать, -- поддержал Козлевич.
-- Как хотите, -- заметил Остап с внезапной сухостью.
На станции буфета не было. Горела керосиновая лампа-молния. В пассажирском зале дремали на мешках две бабы. Весь железнодорожный персонал бродил по дощатому перрону, тревожно вглядываясь а предрассветную темноту за семафор.
-- Какой поезд? -- спросил Остап.
-- Литерный, -- нервно ответил начальник станции, поправляя красную фуражку с серебряными позументами. - Особого назначения. Задержан на две минуты. Разъезд пропуска не дает.
Раздался гул, задрожала проволока, из гула вылупились волчьи глазки, и короткий блестящий поезд с размаху влетел на станцию. Засияли широкие стекла мягких вагонов, под самым носом антилоповцев пронеслись букеты и винные бутылки вагон-ресторана, на ходу соскочили проводники с фонарями, и перрон сразу наполнился веселым русским говором и иностранной речью. Вдоль вагонов висели хвойные дуги и лозунги: "Привет героям-строителям Восточной Магистрали! "
Литерный поезд с гостями шел на открытие дороги. Великий комбинатор исчез. Через полминуты он снова появился и зашептал:
-- Я еду! Как еду-не знаю, не знаю, но еду! Хотите со мной? Последний раз спрашиваю.
-- Нет, -- сказал Балаганов.
-- Не поеду, -- сказал Козлевич, -- не могу больше.
-- Что ж вы будете делать?
-- А что мне делать? -- ответил Шура. -- Пойду в дети лейтенанта Шмидта -- и все.
-- "Антилопу" думаю собрать, - жалобно молвил Адам Казимирович, -- пойду к ней, посмотрю, ремонт ей дам.
Остап хотел что-то сказать, но длинный свисток закрыл ему рот. Он притянул к себе Балаганова, погладил его по спине, расцеловался с Козлевичем, махнул рукой и побежал к поезду, вагоны которого уже сталкивались между собой от первого толчка паровоза. Но, не добежав, он повернул назад, сунул в руку Козлевича пятнадцать рублей, полученные за проданный спектакль, и вспрыгнул на подножку движущегося поезда.
Оглянувшись, он увидел в сиреневой мгле две маленькие фигурки, подымавшиеся по насыпи. Балаганов возвращался в беспокойный стан детей лейтенанта Шмидта. Козлевич брел к останкам "Антилопы"".

Михаил Палецкий   16.10.2019 02:56   Заявить о нарушении
И мы уезжали, подобно прощанию О.Бендера, похоронив тещу Клару Моисеевну, скончавшуюся между 10 и 11-ю часов утра 31 декабря 1999 года (оказавшуюся по паспорту Жезмер Хая-Шифра Менделеевна) через 1 год 9 месяцев. Светлая ей память! Имела двух сыновей и дочку. Сыновья родились: 29 июля 1943 года в Казахстане («Курская дуга») и 9 мая 1947 года («День Победы»). И почему так совпадает?

Михаил Палецкий   16.10.2019 03:15   Заявить о нарушении