Рецензии на произведение «Виртуоз в игре на Блютнере»

Рецензия на «Виртуоз в игре на Блютнере» (Лариса Кеффель Наумова)

Виртуоз (рецензия)
После прочтения рассказа, как всегда после чтения прозы и стихов Ларисы, начинает учащенно биться сердце… Передается взволнованность автора. И еще как-будто видишь кино, погружаешься в некий виртуальный мир. Хотя описываются некие вполне реальные события. Чем-то похоже на киносценарий, но ткань рассказа плотная, насыщенная. Есть и что-то недосказанное… Думаешь… Путь героини к успеху – путь от своего счастья. Так часто бывает – со всех сторон нас призывают к успеху. Будь успешным, будь успешным. Это шепчет некий дьявол. И он хихикает над этим «успехом». Но не ведает она этого, пока не наступает пронзительный момент истины… Все так. Но вот Борис – идеальный мужчина, казалось, счастлив? Он очень хочет быть надежным, правильным, счастливым… Но, что-то и здесь не то… Не знаю… Самое трудное –описать счастливого человека… Эх, Борис как-то внутренне несчастлив. А так сочувствуешь ему. А еще очень непростой внутренний еврейский мир. Лариса попробовала со стороны описать его. Она, конечно, знает жизнь в диаспоре . И спасибо ей за эту попытку. Но у еврейского народа есть какая-то своя тайна. И податливость и , одновременно, «жестковыйность» (по словам Моисея!). И это помогает ему выживать. Но выразить это непросто. Но это и я со строны. Не нужно, конечно, преувеличивать национальные особенности. И все же некий цимес должен быть. Но я не очень-то имею право рассуждать об интимных сторонах еврейской души...
А вот тема русских, живущих в Европе, подана очень динамично. Автор знает о чем пишет! Читайте! Вы узнаете очень зримо – каково оно жить, например, в Германии.
Экспрессивная проза! Интересно читать!

Виктор Каблов 3   27.12.2019 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Очень признательна Вам за рецензию. Как я поняла, Вам не хватило фольклорных описаний и тайн еврейского мира. Их нет. Не знаю. Он такой. Современный. Жесткий. Мне кажется, даже не руководствующийся понятием "любовь", как основным душевным приоритетом. Супер-приспосабливаемость. Безконфликтность. Успешность. Это еще в Торе написано. А в остальном евреев не отличишь, от других. Современные. Умные. Напористые. Быстро реагирующие. Для этой диаспоры есть только один путь - путь наверх! Хорошо это или плохо? Судят по результатам. Они самые успешные в мире. Завидовать? Боже упаси! "Я русский- какой восторг!" Просто пытаюсь понять этот феномен. Тайну их многие пытались выразить, Борхес, например. Секта "Феникс". Ну и что? Поняли? Нет. Они тоже разные, но генетика, общий базис воспитания, ценности, которые культивируются в диаспоре, дают такой результат.

Еще раз благодарю.
Поздравляю Вас, Виктор, и Ваших Близких С Наступающим Новым Годом! Здоровья! Счастья! Успехов! Новых книг и новых прорывов в науке!
С теплом моего сердца,
Лара
P.S Еще на заметку. Евреи никогда не ругаются зло, не бьют своих жен и детей, детей всегда хвалят. Может быть поэтому из них вырастают гении?

Лариса Кеффель Наумова   27.12.2019 16:41   Заявить о нарушении
А вот математик Перельман... он плюнул в лицо самому доллару и всяким там премиям.
Во многом из-за того, что к премии не представили его коллегу,много сделавшему для решения проблемы. Это его высокая этика. Он плюнул на славу и успех... Все подумали сначала, что это какой-то хитрый пиар ход. Ах как сетовали некоторые девушки - ну отдал бы мне этот миллион долларов, я бы нашла куда потратить. Но прошло уже немало лет, а Перельман попрежнему чхать хотел на успех. Он идет в булочную с авоськой по улицам Питера, довольно аккуратно, хоть и бедновато одетый, у него вовсе не взгляд городского сумасшедшего, хотя он не отвечает на вопросы пристающим к нему журналистов. Загадка Перельмана не разгадана до сих пор...Ну что ему надо? Он, кажется, и математику забросил, а может и решает какую-то проблему, еще более трудную. И не хочет нарушать музыку своей души...

Вот такие бывают суперевреи. Христос, например, хотя наверне он не в счет. Все таки Божий сын. И не принят ими как мессия... Вот что больше занимает меня, эти взлеты духа в каждом народе, доброта ко всем наперекор некоторым обычаям и национализму а вовсе не фольклор и одесские анекдоты. Хотя и они, таки имеют место...)))

Виктор Каблов 3   27.12.2019 20:22   Заявить о нарушении
Я таких евреев не встречала, а вот сейчас я написала современный рассказ "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!", где фигурирует "хороший" еврей Апостол Павел и его ученик Иосиф Варсава (Иисус Иуст), которого не выбрали вместо Иуды,выбрали Матфия. Ну и что? Все читают, и неинтересны никому "хорошие" евреи! За две тысячи лет ничего не изменилось!

Лариса Кеффель Наумова   27.12.2019 22:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Виртуоз в игре на Блютнере» (Лариса Кеффель Наумова)

Здравствуйте, Лариса!
Наконец-то я прочитала вашу во всех смыслах очень интересную историю.
Тема любви, счастья, успешности в жизни просто неисчерпаема, а вам, Лариса, удалось внести в эту историю ещё и нерв и заставить меня с напряжением следить за всеми перипетиями эмигрантки в чужой стране, хотя это и не главная линия, но не менее интересна. С присущей вам иронией вы рассказали о жизни Ники, о её становлении, амбициях и самоутверждении. И рассказали обо всём очень ярко, эмоционально и убедительно. Скучно точно не было, за это вам отдельный поклон))
И очень необычен, прямо-таки неожиданный поворот в судьбе героини, когда, казалось бы, всё уже достигнуто и всем всё доказано. Ошеломляющий, я бы сказала, поворот. Ника абсолютно не была к этому готова. Она, виртуоз игры и импровизации, потерпела полное фиаско, так и не поняв, в чём же её промах. Очень сильно вы здесь, Лариса, завернули, не пощадили свою героиню. Да уж, разве понять ей, что счастье и любовь не измеряются количеством полученного удовольствия и материального достатка, и что секс и любовь — это не одно и то же.
Борис вызывает большую симпатию своим отношением к жене, к детям, к семье и к жизни в целом. Ника же, напротив, просто отвратительна в своём стремлении заполучить как можно больше удовольствий, примитивно полагающая, что секс решает всё. Просчиталась. Но надо отдать ей должное в виртуозной игре на Блютнере и на тонких душевных струнах окружающих. Хищница, одним словом.
Рассказ получился очень неоднозначным, вызывающий размышления и наталкивающий на самые разные мысли: от протестных, до солидарных. А это — самая главная задача автора: не оставить равнодушным читателя. Поздравляю вас, Лариса!
С пожеланием дальнейших успехов,

Людмила Май   02.12.2019 12:19     Заявить о нарушении
РS: Дорогая Лариса! Лучше бы разбить такой большой рассказ на отдельные части со сносками на последующие для удобства чтения. это ведь не книга, где можно заложить закладку, а читать всё за один присест поблематично.
Та же проблема возникает при чтении сносок. У вас, кстати, они не все и выведены. Обращаться к ним, а потом искать то место в тексте, где ты остановился, очень и очень затруднительно (перекрутить весь довольно-таки объёмный текст!). Это не книжная страница, где можно просто скользнуть взглядом вниз, на сноску. Если по другому не получается, то лучше бы вообще писать перевод с иностранного или пояснения прямо в тексте, в скобках.
Это замечание вы можете удалить после прочтения.

Людмила Май   02.12.2019 12:24   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за Вашу искреннюю, раздумчивую рецензию. Рада, что мой рассказ не оставил Вас равнодушной. Заставил поразмышлять, повозмущаться, даже, как я прочитала, и понимание, и сострадание закрадывались в вашу душу. Да. Ника неоднозначна. Есть люди, которые не способны ни на что, а есть, которые способны на все. Второй тип интереснее для меня.
"Звезды сияют ярче всего, когда они отражаются в грязной воде придорожных канав" Моэм.
Благодарю Вас за участие во мне и внимание к моим писаниям. Очень это ценю.
С теплом и признательностью.
Лариса

Лариса Кеффель Наумова   02.12.2019 15:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Виртуоз в игре на Блютнере» (Лариса Кеффель Наумова)

Лариса, я прочитал. Произведение очень взрослое и по стилю и по сюжету. Старая тема: "Что имеем не храним, потерявши плачем" - неисчерпаема и всегда нова. Так что поздравляю с творческим успехом.
Особо хочу отметить, что несмотря на всю стервозность главной героини, горечь от её поражения остаётся. Вам удалось это, хотя в реальной жизни, она победитель: осталась одна с деньгами. Секс с мужем был красивой придумкой, внезапно вспыхнувшая любовь к нему - ещё более волшебной фантазией. Но ведь мы пишем сказки, и она вам удалась.
Подробности в сообщении.
С уважением

Борис Миловзоров   24.11.2019 15:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дорогой Борис! Спасибо за Вашу доброжелательную, однако не лишенную скепсиса, рецензию. Судя по всему, я опять не добрала, если не поверили. Что ж... Вы - мужчина. Вам виднее. А представьте на минутку, что это правда! Я бы не хотела оказаться на месте Ники. Она то теперь не свободна. Угрызения совести, муки ревности, депрессия, может и сломаться. Вы возразите мне, что она все это заслужила!
"Я часто удивляюсь, почему люди полагают, будто я придаю такое важное значение супружеской неверности... Если бы они повнимательнее читали мои произведения, они бы увидели, что я всегда с симпатией относился именно к этой разновидности человеческих слабостей." С. Моэм "Божий суд"
Неисповедимы пути Господни.
Это же сказка.
С теплом и признательностью.
Лариса

Лариса Кеффель Наумова   25.11.2019 00:49   Заявить о нарушении
Скепсис - нет, а некая ирония - да. Появилась она именно к финалу, когда героиня в один миг поменялась на 180 градусов. Я не утверждаю, что это невозможно, жизнь сложнее любых фантазий, поэтому и упомянул сказку. Эволюция героини произошла слишком спонтанно, в нужном месте и в нужное время, словно Бог намеренно её наказал.
И ещё, решение мужа о разводе слишком порывисто. Помните, вы его размышления и сомнения приводили в тексте, а тут вдруг важнейшее решение о разводе и без всяких объяснений и душевных мук. Его поведение тоже изменилось на 180 градусов, он стал холоден и твёрд, а до этого был мягок и нерешителен. Он вдруг разлюбил героиню, с чего это? Переход количества в качество? А куда же его невероятная любовь делась? Это ведь очень важный фактор в сюжете.
Лариса, возможно, вы поторопились в финале и чуть скомкали его, а возможно, я ошибаюсь.
Но все мои замечания не отвергают того, что ваш рассказ хорош и темой и её воплощением. Мы же не дифирамбы друг другу поём. Так что мои поздравления не лицемерны, а вполне искренни.
С уважением

Борис Миловзоров   25.11.2019 08:09   Заявить о нарушении
Да нет, Борис! Диферамбы мне уж точно не нужны. Спасибо за Ваше откровенное мнение. Очень ценю, тем более от мужчины-писателя. Еще раз благодарю!
Что ж. Выражаясь словами Филиппка из фильма Авербаха " Объяснение в любви": " Если она меня не любила, то значит всё было зря."

Лариса Кеффель Наумова   25.11.2019 17:34   Заявить о нарушении