Рецензии на произведение «Стерляжья уха попа-расстриги»

Рецензия на «Стерляжья уха попа-расстриги» (Вадим Гарин)

Интересны способы лова рыбаками - любителями. Что касается добычи стерляди, то я застал на Волге время, когда она, стерлядь, ещё не относилась к разряду "краснокнижных" и мы на буксире-плотоводе летом 1958 года ловили её оханом (волжское название огромного сачка). То было время начала заполнения Куйбышевского водохранилища и вся местная рыба, включая и стерлядь, ещё не знала, какую подлость приготовил для неё человек. Что касается религиозной тематики разговора автора с попом-расстригой, то я, пожалуй, отойду в сторонку - я лежал не один раз на операционном столе и последнее, что слышал: - Игла в вене! После этого я исчезал. Так будет и в последний раз. Рассказ интересный. Понравился. Хороши диалоги.

Стас Литвинов   29.07.2024 18:43     Заявить о нарушении
Я, Станислав Антонович, не рыбак. Ловил мелочь. Но жил на Дону. Участвовал в строительствах в Волгодонске и Вёшенской у Шолохова. Знаю казачью жизнь. Конечно бывал среди настоящих рыбаков. Я неплохо готовлю и дома у плиты стою я. Удел жены в еде- тесто, но практически это я не ем - у меня диабет.
А вот религию изучаю не один десяток лет. Человек я неверующий и чем больше изучаю, тем более укрепляюсь в своём мнении. Но к верующим я отношусь с уважением и никогда ничего и никого не высмеиваю. Есть и друзья среди священников. Никогда не вступаю в споры с верующими, но отмечу их поголовную неграмотность в вопросах веры и религиозных канонов. На Прозе у меня есть раздел "Религия" в котором я выставляю свои исследовательские работы в области религии, но они носят скорее исторический и социальный характер.
А Вам я посоветую прочесть: "Счастливое послевоенное детство" http://proza.ru/2014/02/23/1745 Думаю, что Вам понравится - Хоть Вы и постарше, но, думаю, Вам будет всё знакомо.

Вадим Гарин   29.07.2024 22:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стерляжья уха попа-расстриги» (Вадим Гарин)

Интересный рассказ. И про рыбу много узнала
и про религию.Поражает эрудиция автора,отчего
диалог между Михалычем и Толичем получился
интересным. Слышала,конечно,про стерлядь,
знаю, что "царская". Но не видеть, тем более
вкушать не приходилось.

С глубоким уважением

Анна Куликова-Адонкина   27.03.2024 11:22     Заявить о нарушении
Этот рассказ, Анна, не простой. Рыба-рыбой. Много рыбаков получше меня могут рассказать о её ловле. Я не рыбак, а любитель поесть! Да и о стерляди классики написали немало... А вот религиозная проблема, которая там разбирается в неспешном диалоге попа-расстриги и мной - это и есть задумка и суть рассказа. Вопросы, которые там разбираются имеют большую глубину. Многие читатели за рыбалкой и ухой не заметили, или не хотели заметить, главного. Их не задели, не "зацепили" проблемы, из-за которых Михалыч ушёл из служения. Для меня рассказ очень важен именно этой своей частью. Там есть, о чём подумать. То, что Вы с интересом прочли эту часть - это уже награда. С уважением

Вадим Гарин   27.03.2024 12:13   Заявить о нарушении
Если Вас заинтересовали вопросы религии, рекомендую посмотреть "Мессия" http://proza.ru/2014/12/02/1002 из очерков "Размышления у художественного полотна "Явления Христа народу".

Вадим Гарин   27.03.2024 12:20   Заявить о нарушении
Я вопрос про религию не захотела поднимать: для меня это
скользкая тема.Я "Сильно религиозный атеист", вот в чем дело.

Анна Куликова-Адонкина   28.03.2024 11:12   Заявить о нарушении
Я не боюсь "скользких" вопросов, Анна, а религию ( в основном христианство и иудаизм) изучаю лет двадцать, что легко понять из моего раздела "Религия". Никогда ничего не отвергаю и не осуждаю. В споры с верующими не вступаю, однако должен заметить, они почти поголовно плохо разбираются даже в основах и, читая Евангелие и пр. Не понимат, что прочли. Спасибо, что читаете, с уважением

Вадим Гарин   28.03.2024 13:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стерляжья уха попа-расстриги» (Вадим Гарин)

Понравилось. Наталья.

Наталья Маторина   09.05.2023 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья. Рад, что понравился рассказ. На меня астреча с попом-расстригой произвела сильное впечатление, заставила задуматься.

Вадим Гарин   13.05.2023 01:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стерляжья уха попа-расстриги» (Вадим Гарин)

Добрый день, Вадим Анатольевич. Мне по душе рассказы про деревню, о рыбалке. У Вас очень образно, да и коллаж замечательный - смотришь и сердце тает. Сразу вспомнила, как мы лет 25 назад гостили в деревне на Каме, как мужчины рыбачили - разговоров былооо! Уху варили тройную, удивлялись, что так много из первого варева рыбы чайкам выкинули. Замечательный рассказ, одна ночёвка у костра чего стоит. Воспоминания остались на всю жизнь. Наверно, это и есть русская душа. Ну, а разговоры у каждого свои, и взгляды тоже. Хорошие воспоминания, спасибо, что поделились. Как всегда, глубокое погружение в тему: так много узнала о речной рыбе, никакой словарь не нужен.) Весеннего настроения, здоровья и успеха. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   12.03.2023 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила Ивановна! Даже не знаю, что важнее в рассказе. Рыбалка всегда увлекает, хотя ловля на перемет довольно специфичная штука. Я не рыбак, но приходилось и самому ловить и участвовать. А вот про уху знаю и умею многое. Двойная, тройная уха - это литературщина. Расскажите про такую уху на Дону - казаки засмеют. Если Вам нужно - скажите, я в личку напишу, какую уху мы частенько лопаем. Не рыбный суп, а именно уху.
Но вторая часть рассказа, как я понял, останется за забором рыбалки, а она не простая. Ее не каждый и осмыслит. Все обратят внимание на что попроще. Но я так и думал, что так будет кому надо сейчас разбираться в философии сложных вопросов!
А насчет ухи - пишите. Напишу пару рецептов, всего доброго!

Вадим Гарин   12.03.2023 14:35   Заявить о нарушении
Вадим Анатольевич, Вы же меня знаете. Я умышлено упустила втору часть. Михалыч живёт по своим меркам, сан нести достойно не каждый сможет. Честь ему, что он сам осознал свою шаткую веру. С такой верой как служить-то! Не хочу обсуждать эту тему. Для меня точная фраза: «Сын человеческий идёт по предназначению.»

Людмила Алексеева 3   12.03.2023 15:32   Заявить о нарушении
Да нет, Людмила Ивановна, дело не в том, кто чего может или не может нести, в том числе и сан. Я мог бы вам привести десятки очень уважаемых и известных священников, которые сложили сан. У всех были свои причины. Дело совсем в другом: как только человек, не важно священник он или государственный деятель или даже певец (как, напрмиер Магомаев, который ушел рано), начинает размышлять, думать, то вместо осознанной веры наступает начетничество. Вот например епископ Федченков говорил, что если я(себя имел в виду) не могу объяснить себе, я не имею права учить других. А себе он может объяснить только тогда, когда он сам думает, сам размышляет что и почему. Вот о чем вторая часть рассказа.

Вадим Гарин   12.03.2023 16:18   Заявить о нарушении
Извините описался: если человек не начинает думать, то тогда и наступает начетничество. Форма подменяет содержание. Вот Михалыч начал думать. Я нарочно не стал развивать его размышления. Не хотел превращать рассказ в богословский спор.

Вадим Гарин   12.03.2023 16:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стерляжья уха попа-расстриги» (Вадим Гарин)

...Знакомые места, рыбацкая тематика тоже доставила удовольствие. Описанным "снарядом" для добычи метелики пользовался, но лишь при попытках вытащить "пискала", то бишь небольшой миноги. Метелика в окрестностях моего хутора практически исчезла, поэтому я на неё никогда не ловил рыбу. Ковшеобразная лопата на длинном шесте сначала вызвала дикое удивление, она досталась в наследство от тестя. Потом попробовал в деле. Трудный процесс, но при удаче такой живец почти всегда срабатывает, привлекая довольно крупную рыбу. Со временем берега Дона изменились до неузнаваемости. Виной тому прекращение судоходства и очистки русла реки. Жаль, но приходится привыкать к этому.

"Вкусный" рассказ, Вадим. Мне очень понравился. А разговоры с попом-расстригой примечательны неординарностью подобного общения, однако сути тематики не меняют и не проясняют "сермяжной" истины вопроса.

Владимир Теняев   12.03.2023 11:53     Заявить о нарушении
Кстати, по поводу браконьерства и наказания.

Чем запрещено ловить рыбу:

сети;
глушение с помощью взрывчатых веществ;
ловушки (морды, верши и т.п.) исключая раколовки;
устройство запруд и других заграждений;
спуск водоемов;
приманка светом;
на смык;
электрошоковые устройства и электроудочки;
ружья и другой огнестрел;
акваланги;
жмыхоловки и комбайны;
зимняя рыбалка с возведением шалашей и временных строений на льду;
охота на раков нырянием и вброд;
крючковые самоловы;
острога и другие устройства для накалывания с берега или лодки;
капканы;
донные тралы;
телевизоры и иные ловушки на основе сетей;
сомовники.

Чем разрешено ловить рыбу:

жерлицы и кружки – не больше 10 крючков на 1 рыболова;
раколовки – не свыше 3 штук на лицо (диаметр раколовки не выше 80 см, а ячейки сетки – больше 22 мм);
троллинг на моторных либо парусных средствах – 2 приманки на судно и не больше;
переметы – до 10 крюков на 1 ловца;
с плавсредств – если они официально не зарегистрированы, не имеют регистрационных знаков, а также в местах нереста, когда он идет;
пассивные снасти (переметы, закидушки и т.п.) – на реках, где обитают лососевые рыбы;
пневматическое оружие – кроме специально спроектированного для подводной охоты;
спиннинги и удочки – до 10 крючков на всех на 1 лицо;
спиннинги и удочки – до 5 штук на 1-го удильщика;
подъемники, черпаки – с размером более 1 метра с ширину и длину и ячейке сетки не мельче 10 мм.

За незаконную рыбалку в 2023 году предусмотрены следующие штрафы и наказания:

Административная ответственность граждан в виде штрафа (КоАП РФ):

За нарушение правил вылова рыбы.
Штраф: – 2000-5000 руб. и конфискация снастей и плавсредства (ст.8.37 ч.2).
За рыбалку без лицензии, когда она требуется, либо за нарушение лицензии.
Штраф: – 500-1000 руб. (ст.7.11).
За уничтожение редких видов рыб (из Красной книги).
Штраф: – 1000-2000 руб. с изъятием улова и снастей (ст. 8.35).
За несоблюдение правил переселения, акклиматизации или гибридизации рыбы.
Штраф: – 1000-1500 руб. (ст.8.36).
За игнорирование норм охраны среды обитания или путей миграции рыбы.
Штраф: – 2000-5000 руб. (ст. 8.33).
За нарушение правил водопользования во время рыбалки.
Штраф: – 1500-2000 руб. (ст.8.14 ч.2).
За нарушение правил плавания для судов.
Штраф: – 500-1000 руб., либо лишение прав сроком до одного года (ст. 11.7 ч.2).
За ловлю рыбы в период нереста.
Штраф: до 300 000 рублей.
При использовании запрещенных орудий лова с причинением ущерба в крупном размере в местах (и во время) нереста.
Штраф: 100 000 — 300 000 рублей или ареста на 6 месяцев.
За стоянку авто у водоема (от уреза воды до авто должно быть не менее 200 метров).
Штраф: — 3 500-4 000 руб.
Нельзя засорять берега водоема, бросать в него мусор.
Такие действия штрафуются по ст. 8.13 ч.1 на 500-1000 руб.
Уничтожение или повреждение спец.знаков, определяющих границы охраняемых объектов.
Штраф: — 300-500 руб.
Штрафы за рыбу в период временных запретов (во время нереста).

Уголовная ответственность:

За запрещенную добычу водных обитателей в крупных объемах, в период нереста или при миграции рыбы на нерест, с судна с мотором, в заповедниках и заказниках – штраф 300-500 тысяч рублей, либо исправительные работы или тюремный срок до 2 лет (ст. 256 ч.1 УК РФ).
За незаконную добычу видов, охраняемых Красной книгой или международными соглашениями – от обязательных работ до 480 часов, до 3 лет тюремного заключения со взысканием до 1 миллиона рублей (ст. 258.1 ч.1 УК РФ).
Дополнение об ответственности за лов краснокнижных пород. Если такая особь была поймана случайно, в результате чего она погибла, то отвечать придется в административном порядке. А вот, если вылов был намеренный, или добытую рыбу везли домой и попались – ждите уголовного обвинения.

Владимир Теняев   12.03.2023 11:56   Заявить о нарушении
Жуть малиновая! Я с Михалычем нарушил все правила. Машина стояла на высоком берегу в 5-7 метров от воды. Стерлядь наверное занесена в красную книгу. Крючков на перемете было не меньше 30, а может и больше. Думаю штук 35 не меньше. Стерляди мы наловили за сеиь часов почти полный рюкзак. Кроме того рыба была икряная! Значит ил шла на нерест или скоро... короче наговорил наполмиллиона!
Но, поскольку я не рыбак и ничего этого не знал - меня можно понять. Правда незнание не спасает от ответственности, однако за давностью лет не наказуем.
Приходилось ловить на удочки. Донки, резинку, телевизор и сетью. В детстве глушили толовыми шашками и гранатами. А с рыбаками на Дону и в ереках - ставили вентеря и небольшие сети.
Выходит кругом виноватая я!

Вадим Гарин   12.03.2023 12:43   Заявить о нарушении