Рецензии на произведение «Хромоножка»

Рецензия на «Хромоножка» (Евгений Николаев 4)

Доброго времени суток, Евгений!
Невероятная по насыщенности событий и персонажей история, изложенная лаконичным, но литературным языком. Изложенная Мастером слова! По насыщенности событий и умелому их изложению, произведение напоминает какой-то внушительный монолит, от которого веет большой Литературой.
Поздравляю с очередным творческим успехом, Евгений!

С уважением,

Сергей Пивоваренко   15.04.2025 16:51     Заявить о нарушении
Прямо аж неудобно стало. Буду стараться, тянуться до этой планки, но высоко!
Спасибо, Сергей

Евгений Николаев 4   15.04.2025 19:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хромоножка» (Евгений Николаев 4)

Замечательно написано. Читать-одно удовольствие.
Я́ркое,немногословное описание характеров, событий.
А уж конец!..
Понравилось,спасибо,

Галина Причиская   28.02.2024 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
С уважением,

Евгений Николаев 4   28.02.2024 17:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хромоножка» (Евгений Николаев 4)

Это высший писательский пилотаж, Евгений Николаевич!
Видимо, Вы хорошо отдохнули летом, раз выдали столь добротную прозу. Лично для меня она - образец творческих исканий. Лучшего описания судеб и характеров героев представить не могу. Повезло с Учителем!
С уважением и сердечным теплом,

Марина Клименченко   23.12.2023 09:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Хромоножка» (Евгений Николаев 4)

Здравствуй, Женя!
Пишешь мало, но как говорится: мал золотник, да дорог!
Прочитала на одном дыхании, не отвлекаясь ни на какие дела!
Умеешь ты, забросив крючок в сердце читателя, поворачивать его там, причиняя боль.
Иные пишут лирически спокойно, умиротворяюще, но не Евгений Николаев!
У него всё на разрыв аорты. Вот и здесь судьба Светланы разве может оставить равнодушной? Да ещё этот урод Петрухин, безнадёжно влюблённый и отвергнутый...
Есть же такие, мстительные!!!Эх!!!
С неизменной симпатией и пожеланием вдохновения,

Элла Лякишева   03.11.2024 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! Но, боюсь, зазнаюсь)
С уважением,

Евгений Николаев 4   13.12.2023 19:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хромоножка» (Евгений Николаев 4)

Хорошо написано, добротно.
Понравилось. Хотя концовка показалась спорной)
С уважением,

Игорь Куленков   04.12.2023 10:38     Заявить о нарушении
Рад знакомству, Игорь!
Спасибо за отзыв!
С уважением,

Евгений Николаев 4   04.12.2023 20:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хромоножка» (Евгений Николаев 4)

Эх, Светлана, роковая женщина, а мужиков выбирать не умеет... Чего сразу то не рассказала генералу про сына? Глядишь, помогал бы деньгами, сняла квартиру, наняла няню и восстанавливалась потихоньку. Искалечили ребенку психику... Да и вообще не понятно, что он в три года с детском доме делает, мог бы давно в садик ходить и вечера с мамой проводить, а не с чужими тётками. Для того, чтобы матери забрать своего ребенка из детского дома, ничьё согласие не требуется, ни мужа, ни детей.

Оксана Куправа   03.12.2023 16:09     Заявить о нарушении
Главного не написала: рассказ мне очень понравился. Так бывает, когда на героиню злишься, но саму историю проглатываешь. А этого бедолагу, который повесился, жаль. Бывает такая зависимость. И любовью ведь не назовешь, но ...

Оксана Куправа   04.12.2023 07:29   Заявить о нарушении
Эх, Оксана, наша героиня Светлана, однако, не на рынке, чтобы мужиков выбирать. Впрочем, баба может мужиков выбирать и не на рынке. Но беда в том, что Светлану-то язык не поворачивается назвать бабой. Потому как-то и не пришла в голову этой хрупкой беззащитной женщине повиснуть на шее у своего генерала, заняться извлечением хоть какой-то пользы из выгодного знакомства! Наверное, она просто не привыкла заниматься стяжательством. Не умеет, не приспособлена, упустила свое счастье, дурочка (голова садовая, раззява, или, ну-ка, ты же, Оксаночка, наверняка знаешь, как ее, эту «ворону», еще назвать можно?)))!
Ну, а мальчика кто ж в детский сад устроит? Калека-мать, которая едва от костылей избавилась? Да и как его в детский сад из детдома перевести без выстаивания всяких там очередей на получение места, к тому же - при отсутствии возможности забирать его каждый день на ночь, а также – на выходные? Этим надо, как минимум, заниматься, равносильно – быть здоровой. Тут Вы, Оксана, вероятно, не учли, что Светлана только выписалась из больницы и только через год после того, как в нее попала. Но это, увы, не означает, что она тут же резво побежала на своих ножках и что ее тут же с распростертыми руками приняли на работу.
Да, Оксана, мать может забрать из детского дома своего сына. Тем более, что, в конце концов, наша героиня встала на ноги и устроилась на работу. Может! Но только выполнив еще одно требование! Создав ребенку нормальные бытовые условия и обеспечив права на соблюдение его интересов, всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства и другие, предусмотренные Семейным кодексом и прочими законами). Где и как она их создаст и обеспечит – вот в чем вопрос! В общежитии, в комнате 2,5х5?.. Но для ребенка необходимо наличие зарегистрированного места проживания и достаточная жилплощадь в расчете на всех членов семьи. Кроме того, необходимо подтвердить прописку.
Рассказать о своих жилищных условиях, а особенно о приготовлениях к приему ребенка, к примеру, выделенной комнате либо оборудованном для игры уголке требуется даже в суде (когда речь идет об усыновлении, либо удочерении через суд). Занимаются «экспертизой» жилищных условий и органы опеки, когда ребенка забирают из детского дома.
Хорошо, допустим. Допустим, детскую кроватку, ну, столик с двумя игрушками в эту комнату мы втиснем (и будем считать, что это устроит всех!). Но кто Светлане выдаст справку о том, что комнатой в общежитии она пользуется не на «птичьих правах», что у нее есть гарантии не быть выселенной из нее хотя бы в течении года? Или всесильный генерал «приватизировал» эту комнату (или купил), а потом подарил или хотя бы сдал ей на длительный срок в аренду?..))) Если бы всё было так просто! А пока… пока, как говорится, без бумажки ты букашка!
В общем, с общежитием, это не вариант, что, собственно, Светлана и поняла. Поняла, осознала, поэтому и махнула рукой на всю ее гордость женскую ради сына – на коленях прощения просила у мужа и детей: в благоустроенной-то квартире создать условия ребенку гораздо проще! Но вот только как сына в эту квартиру забирать без согласия мужа, который, собственно, и отправил «поскребыша» в приют?.. Да что там согласие на место в квартире! Муж его усыновить должен (ну, или, хотя бы, применительно к нашему случаю, вид сделать…)! Об этом и в законе говорится… http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/4ee53c7f603a7e0da37515c24c5c157c03a3fef7/
В этой связи, возникает другой вопрос: в России ли ты живешь, Оксана?) Если да, то чтишь ли ты и ставишь ли в грош) наши законы?..)
С уважением,

Евгений Николаев 4   04.12.2023 14:07   Заявить о нарушении
Она д его не усыновляет. Это не ребенок, поэтому абсолютно никаких условий не нужно. Если она не оформляла отказ, то просто приходит и забирает по паспорту через опеку в ту же комнату в общаге спокойно. Это для усыновления или опеки чужого ребенка требуются все эти процедуры либо если у нее самой ребенка изъяли из-за ненадлежащего ухода. Мальчику три года, она пролежала в больнице год, хотя столько тоже не держат, срастаться отправляют домой, но пусть, год лечилась, что ребенок ещё два года делает в казенном учреждении? А из генерала специально тянуть ничего и не надо, судя по всему он нормальный человек и имеет право знать, что у него ребенок родился. А там уже пусть сам думает, как реагировать на эту новость. Хотя он наверное не очень любил Свету, раз ничего не пытался о ней узнать, даже расставшись с женой. Но ребенок все меняет.

Оксана Куправа   04.12.2023 17:10   Заявить о нарушении
Муж ее тем более не должен никого усыновлять. Мать забирает ребенка по месту своего жительства: в общагу, в квартиру или в съёмную комнату, а кто там ещё при этом живёт, не имеет значения. Мне кажется, вы путаете усыновление чужого ребенка. Но тут-то она забирает своего, который был помещен в детский дом на время ее болезни. Получается, что родители Светы тоже от внука отказались. Странная семейка, ну да Бог им судья...

Оксана Куправа   04.12.2023 17:14   Заявить о нарушении
Оксана, Вы, вероятно, не во всех местах были внимательны)
Что же касается приюта... Поверьте, попасть туда ребенку гораздо легче, чем уйти оттуда. И не важно, к кому, хоть к отцу, хоть к маме, хоть к Папе Римскому!
А мужу Светланы, кстати, даже и усыновить мальчика не позволят. Раз отказавшимся - нельзя. Таков Закон. Только Светлана об этом не знала. Или просто уже не знала, что делать!
У каждого, Оксана, своя жизнь. Светлана смогла так и столько. БОльшего и по-другому она не сумела. Нельзя подходить к чужой жизни со своими мерками и возможностями.

Евгений Николаев 4   04.12.2023 19:50   Заявить о нарушении
Ну в некоторых вещах судить можно и нужно. Мало что может оправдать женщину, бросившую ребенка. Но это уже личное мнение. Рассказ написан хорошо, вызывает эмоции, это главное. Может кто-то прочтет и не поступит подобно Свете, уже плюс.

Оксана Куправа   04.12.2023 20:00   Заявить о нарушении
Как может, как умеет Светлана, так и живет. Что может, что в силах, то и делает. Нельзя подходить к людям со своими мерками и возможностями.
А когда детей из приюта забирают (не важно кто, отец, мать или Папа Римский), проверяют и вспоминают всё! У Вас, Оксана, какой-то лёгонький подходец: сдали-забрали... Пара пустяков. Не бывает так. Ребенок просто только в детдом может попасть. А вот выйти из него не всегда просто. Ну и что, что мать? Где она была, когда ребенок в приют угодил? А если бродяжничала? А если пила беспробудно? А если от наркоты загибалась? Ах, лежала в больнице? Но это не гарантия того, что после выписки она не запьет! Поэтому проверка будущего места жительства и воспитания ребенка - обязательна. И тут опять начинается... Если ребенка хотят забрать в общежитие - плохо! Если в квартиру, но к отказавшемуся от ребенка отцу - плохо, отвратительно!
Кстати, мужу Светланы усыновить ее сына нельзя. Раз отказавшимся - нельзя. Таков Закон. Но Светлана об этом, наверное, не знала.
Дальнейших Вам успехов, Оксана!

Евгений Николаев 4   04.12.2023 20:30   Заявить о нарушении
Я была свидетелем того, как из приемной семьи забрали детей и передали матери, которая освободилась из тюрьмы, при этом не имея ни постоянного места жительства, ни прописки. Отдают родителям, у которых забрали детей не по протоколу, детей спокойно. А вот потом уже по звонку могут сразу забрать. Но тут и квартира, и общага, и мать непьющая и не наркомана. Без согласия Светы никто бы ребенка не отдал в детский дом, как только муж отказался, ей бы сразу сообщили, и ее родителям тоже. Раз мальчик не усыновлен, значит она писала не отказ, а временную передачу из-за возникших обстоятельств, то есть болезни, да в случае отказа ее к нему и не пускали бы. Раз она пролежала год, а о беременности узнала в больнице, значит к моменту ее выздоровления ребенку было всего несколько месяцев. До трёх лет можно было уйму возможностей найти, тем более, имея жилье в виде комнаты. Можно было никуда не отдавать, оформить няню из соцзащиты, попросить старших детей помочь, занять у знакомых и нанять няню, она столько лет в этом городе прожила, неужели ни с кем вообще не было нормальных отношений? Инвалиды-колясочники и то от детей не отказываются. Для ребенка крайне вредно в первые годы жизни остаться без матери. Потом со своим генералом будут всю жизнь нарушение привязанности расхлёбывать.

Оксана Куправа   04.12.2023 21:27   Заявить о нарушении
Родители Светланы давно в другом городе живут (ты же об этом, Оксана, как бы читала?!), старшие ее дети на стороне мужа (вроде, это тоже известно). Но саму Свету мы обязательно все равно сломаем! Заставим ее понять, чего мы от нее хотим!) Заставим вспомнить о совести, набраться сил и исправиться, наконец!
Светлана! Мы уже идем!)))

Евгений Николаев 4   04.12.2023 21:53   Заявить о нарушении
Ну и что, что а другом городе. Родственникам сообщают, что их внук, племянник и т.д. может оказаться в детском доме. Наверное у этой семьи вообще с родственными чувствами какие-то проблемы. Но основная тяжесть вины конечно на Светлане. Она принимала решение не предохраняться, потом родить этого ребенка, потом сдать его в детский дом, потом не забирать два с половиной года. Повторюсь, рассказ прекрасно написан, но вы как будто все время настаиваете на том, что вашу героиню нужно похвалить и посочувствовать ей. А если б генерал не приехал, ребенок так и рос бы в детском доме при живой матери? Лучше бы уж тогда отказалась, раз такая гордая и не желала любовника беспокоить известием о сыне, ему нашли бы усыновителей, таких маленьких, без патологий, от нормальных родителей быстро забирают. Думаю, пора этот спор прекращать, у всех свои принципы.

Оксана Куправа   04.12.2023 23:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хромоножка» (Евгений Николаев 4)

Ну и концовочка, ошарашил

Эми Ариель   03.12.2023 01:46     Заявить о нарушении