Рецензии на произведение «В одни руки»

Рецензия на «В одни руки» (Константин Кучер)

Приветище! Всё равно... Везде человеческий фактор... Всё дерьмо от него... Не было в СССР мяса? Не было! Но в холодильнике, дома у каждого оно было... По блату, с рынка, с переплаты... Не важно. Важно что не будь хапуг и ворья - всем бы хватало без дефицита. Но ведь никто не откажется от блата... От лишнего куска итд... Чего достойны- то имеем

Андрей Панюшкин   08.05.2025 06:16     Заявить о нарушении
Привет, Андрей. С Наступающим тебя. Мирного неба нам всем над головой.

Константин Кучер   08.05.2025 11:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «В одни руки» (Константин Кучер)

Костя, дорогой, здравствуй. А у тебя ведь сегодня день рождения? Вспомнила, на ночь глядя)) Ну, ничего, поздравить никогда не поздно. И пусть у тебя всё будет хорошо, насколько оно вообще, это "хорошо" может быть.
Про "в одни руки" я помню, конечно, но и сейчас такая история бывает. Разве что по другому поводу: со скидкой много чего-то нельзя, ограничена продажа. Боятся, народ всё расхватает и заначек наделает...
Байки твои добрые. Про что бы ни говорил, улыбаться с первых слов хочется))

Мария Евтягина   23.12.2024 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша!!

Константин Кучер   25.12.2024 09:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «В одни руки» (Константин Кучер)

Костя, добрый вечер!

Разговорился ты замечательно. Очень даже представляю тебя, рассказывающим эту жизненную историю.

И даже тебя дополнить могу, как после учебного дня в ПТУ,проведя 6-7 уроков, возвращаясь домой, вставала в мясном магазине в очередь за котлетами по 12 копеек, но так обидно было, когда заканчивались до моей очереди, и шла, думая, что приготовить и из чего приготовить.
И как в очереди стояли и за бананами, и за арбузами, да за всем, что повкуснее.)

А сейчас, возвращаюсь к началу твоего этюда, ужин приготовить не проблема, и праздничный обед тоже!
Вот если бы ещё войны прекратились на ЗЕМЛЕ в разных точках планеты. И вселенское счастье наступило. Когда?

А фразу "В одни руки", конечно, помню!

Костя, с наилучшими пожеланиями во всём тебе и твоей семье,

Светлана Весенняя   06.11.2024 20:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Света. И за теплый отзыв, и за добрые пожелания.
А помнишь, было ещё такое понятие, как "наборы"? Их, обычно, "выбрасывали" перед праздниками...
Кстати, с Праздником тебя! День Седьмого Ноября - красный День календаря. Счастья, здоровья, радости, достатка. Всего самого наилучшего.
Так вот, о "наборах", которые можно было купить перед праздником: два-три продуктовых наименования из разряда дефицитных (баночка майонеза, зеленого горошка, полпалки варено-копченой колбасы (например, "Таллинской")) и что-нить из того, что народ и в будние дни берет с большой неохотой (например, килограммовая упаковка серых от пыли макарон, обязательных к продувке перед варкой:)). Так вот, помню, уже в Кеми работал, и в марте были выборы в Верховный Совет (то ли РСФСР, то ли СССР), так на избирательном участке можно было купить продуктовый набор: ОДНА свеклина, ОДНА морковина и ОДНА головка репчатого лука. В магазинах этих овощей не было с конца января.
И ещё. Даже по областям РСФСР снабжение продуктами отличалось друг от друга. У меня однокурсница работала на Ильинском лесозаводе. Это самый юг Карелии, Олонецкий район. Южнее, - Лодейнопольский район уже Ленинградской области. Так вот, Олина мама, покойная теть Маша, рассказывала, что как выдавалась возможность, они обязательно ездили за продуктами в Лодейное Поле, где снабжение было получше, чем в Олонце: "Если повезет, даже апельсины можно было купить!".

Константин Кучер   07.11.2024 09:28   Заявить о нарушении
Костя, с праздником, С Днём 7 ноября! Демонстрации меня не напрягали, напротив, настроение единства и общности создавали. А потом праздничный стол в большой компании. Всё в прошлом, жаль.(

А я всегда, когда ездила в Ленинград по разным делам, всегда привозила вкусное из Ленинграда. Там всегда всё было, Елисеевский магазин на Невском был доступен для всех. Очереди были.

С тёплыми пожеланиями,

Светлана Весенняя   07.11.2024 11:56   Заявить о нарушении
Видимо, Невский всегда был визитной карточкой Питера. По которой частенько фланировали не только местные и их сограждане, но и... Иностранцы!! Видимо, чтобы у них невзначай не сформировалось превратное впечатление о социализме, на проспекте в советское время было довольно много топовых магазинов. Помимо Елисеевского, могу вспомнить кафе "Север" ( с одноименными тортами), магазины "Восточные сладости", "Болгарская роза" (болгарская косметика), "Сыры", "Часы", "Товары для бритья"... И в каждом из них ЕЖЕДНЕВНО, но что-то было в качестве изюминки.
Правда, когда я первый раз попал в "Сыры", то моему разочарованию не было предела. Я-то думал - Питер, специализированный магазин. Уж тут-то сыров должно быть! А оказалось... Нелюбимые мною Чеддер и Колбасный и пара сортов (Российский и ещё какой-то) на подтанцовке.
Сразу вспомнилось, что когда меня, ещё мелким, утром наставляли, чтобы после школы я сходил в магазин, то по поводу сыра говорили следующее: "Купишь 200 грамм Пошехонского. Не будет Пошехонского, бери Голландский. Не будет Голландского, бери Костромской". Т. е. что-то из этих троих в магазине обязательно должно было быть. И это - помимо не бывших у нас в семье в чести Российского, Колбасного, Чеддера и прочая, прочая. Т. е. сортов пять сыра в самом обычном молочном у нас обязательно было. Каждый день. В течение дня. А тут... Питер! И только четыре каких-то позорных сорта. В специализированном магазине. На Невском!! Позорище...
Наивный. Технологическая практика в дебрях новгородских лесов мне ещё только предстояла. Вот там-то я понял... Что такое настоящий ужас отсутствия надлежащего продуктового снабжения.

Константин Кучер   08.11.2024 10:02   Заявить о нарушении
Костя, прочла. Всё так. Согласна.
С приветом из Волхова,

Светлана Весенняя   08.11.2024 20:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «В одни руки» (Константин Кучер)

Разбудил воспоминания.
Да!
Было с дефицитами так и даже ещё круче. И это не понять либерально-демократической мелюзге, которая не может правильно оценить ириску жвачки "Клубничная", которую цыганка с рыночной площади вынимала откуда-то из-под юбки, а ты совал ей 50 копеек (две булки хлеба или полкилограмма с лишним сахара-песка, он в наших краях стоил 90 копеек)...
А вот с возрастом членов-нечленов ВЛКСМ поспорю. Предел - 28 лет. Исключения для "освобождённых" работников (различные комитеты от предприятия до ЦК ВЛКСМ).

Виктор Санин   02.11.2024 10:36     Заявить о нарушении
По возрасту даже спорить не буду. Сам понимаешь, давно не держал в руках Устав ВЛКСМ. А вот выбыл лично я из организации до 90-го года. Т. е., получается, мне и тридцати не было. Так что, скорее всего, ты прав.
Спасибо за отзыв, Витя.
И... Что значит "разбудил воспоминания"? Ждать от тебя рассказ примерно на эту же тему, но с территориальными, сибирскими особенностями?!

Константин Кучер   02.11.2024 17:01   Заявить о нарушении
На ту же тему воспоминаний много. Что-то уже и выложил. Историю с покупкой утки-"девственницы", например. Вообще, пора переключиться на миниатюры в серии "вспоминалки", так как роман-эпопею уже не написать (да и зачем?), а так останутся фотографии дня минувшего.

Виктор Санин   03.11.2024 11:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «В одни руки» (Константин Кучер)

Я помню, хлеб в одни руки. Батон один, буханка хлеба. Пока иду от магазина до дома, пол батона нет. По чуть-чуть отщипываю. Спасибо Вам.

Луана Кузнецова   27.10.2024 22:59     Заявить о нарушении
Вам, Луана, большое спасибо за Ваш отзыв.

Константин Кучер   28.10.2024 08:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «В одни руки» (Константин Кучер)

Было. Помню.
Не с молоком правда, У нас в маленьком городке свой мясокомбинат и маслозавод были. Да и в частном секторе многие ещё коровок держали.
Но кофе, чай, мыло, порошок по счёту "в одни руки."

Ольга Смирнова 8   15.10.2024 16:53     Заявить о нарушении
Абсурд просто какой-то. Но, видимо, воспоминания о тех временах не вытравить никакими кислотами и щелочами. Уже много-много лет не пользуюсь мылом в брикетах. Жидкое - куда как удобнее. Нажал на дозатор и мой себе руки. Оно не раскисает, не пачкает мыльницу. Да и вообще, мыльница не нужна. Один раз купил флакон с дозатором, а потом можно покупать только большие ("экономные") упаковки с жидким мылом. Давно уже не пользуюсь, но! С десяток брикетов (начиная от "Банного" и "Дегтярного" до "Хозяйственного") у меня в ванной лежит.

Константин Кучер   15.10.2024 18:08   Заявить о нарушении
Я про то, что так было.
Сейчас всё без ограничения. Были бы деньги.

Ольга Смирнова 8   15.10.2024 18:22   Заявить о нарушении
Так и я, Оля, за то же. Упаковку жидкое мыла купить - никаких проблем. "Магнит-Косметик" в двух шагах от дома. "Улыбка радуги" - чуть дальше. Без проблем!
А вот мыло в брикетах... Лежит. Не коробками, конечно. Но десяток брикетов - точно, есть.
А все потому, что - память. Которую - никакими кислотами и щелочами.
Впрочем, я об этом - уже...

Константин Кучер   15.10.2024 19:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «В одни руки» (Константин Кучер)

Умный человек всегда найдет выход.

А слова эти (В одни руки...) тоже помню. Теперь вспоминается с улыбкой, а когда-то стояла в очереди и считала: достанется мне или нет?

Евгения Серенко   10.10.2024 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!!
Достанется или нет - ещё та лотерея. Иногда с самого начала - безвыиграшняя. Как-то ехал к маме через Москву. Смотрю, рис продают. А почему бы и не купить? От поезда до поезда времени - вагон. Можно и постоять в очереди. Делать-то... Совершенно, нечего. Ближайший от Павелецкого - Театральный музей, как раз закрыт на реконструкцию.
Стал. Стою. Народ подходит, перед тем как очередь занимать, спрашивает - есть ли смысл это делать? "Да, риса много, на всех хватит. По два кило в руки дают".
Подходит моя очередь. Протягиваю продавцу деньги, рассчитывая получить желаемое. А он вдруг спрашивает меня: "А паспорт?"
Оказывается, рис отпускают только лицам... С МОСКОВСКОЙ ПРОПИСКОЙ! И откуда у меня такая?..

Константин Кучер   10.10.2024 19:00   Заявить о нарушении
Не знаю, как у вас сейчас, но тогда - да, "маразм крепчал":)

Кому сказать - не поверят.

У меня был цикл миниатюр (не на Прозе) - "Почему мне не верят?"
Например: я говорю, что в Беларуси уехавшим пенсионерам не платят пенсии. Меня спрашивают: "А человек там работал?" "Да, конечно". "Он достиг пенсионного возраста?" "Да". Молчание. Потом: "А ты уверена, что работал?". "Да". Молчание. Потом: "Ты что-то путаешь: такого не может быть".

Рада видеть тебя, Костя.
Удачи!

Евгения Серенко   10.10.2024 19:17   Заявить о нарушении
Женя... А чего странного в той истории, что ты рассказала? Я немного не понял.
Пенсионер уехал. Постоянно живет в другой стране. Почему Белоруссия должна платить ему пенсию?
Вообще, насколько я в курсе, получение двух пенсий одного типа (а здесь, насколько я понял, идет речь о пенсии по старости), вообще-то запрещено. И не только в Беларуси. Это, практически, общемировое правило.
У меня хорошая знакомая уехала в Германию. С первого месяца проживания там, её отец начал получать немецкую пенсию. Никуда они не ходили, никого ни о чем не просили. Отец, конечно, очень удивился: "Я же здесь ни дня не работал". Видимо, у европейцев такие правила.
Белорусы ведь не полные придурки? Если они знают о таком общеевропейском правиле, с какого перепугу они будут платить человеку вторую пенсию? Чтобы потом, сославшись на общее правило о запрете на выплату двух пенсий, её взыскивать в судебном порядке? Вам, мол, было не положено!
А уехавшему (что из Беларуси, что из России) всегда (!) выгоднее получать пенсию там, в Забугорье. При любом раскладе, там она у него будет значительно выше. Скорее всего, и этот фактор белорусы учитывают.

Константин Кучер   10.10.2024 19:43   Заявить о нарушении
Пенсию платят за годы, которые человек уже проработал, платя налоги. Где он живет - никого не должно касаться.
Такая ситуация практически во всех странах.

Разный менталитет у людей, разные представления о справедливости - вот поэтому мне и не верили канадцы, когда я в разговорах упоминала о чем-то, казавшемся мне тогда совершенно естественным. И если бы я рассказала, что продают что-то только тем, у кого определенная прописка, услышала вопрос: "А что такое прописка? А разве можно привязывать человека к какому-то месту жительства? Это личное дело - где жить".
И т.д.:)

Евгения Серенко   10.10.2024 20:27   Заявить о нарушении
да..Вот и справедливость, и равные права. Помощь по месту жительства, выдача лекарства по месту прописки..И куча проблем
если всё в общем бюджете- какая разница- кто и где будет получать. От перемены мест "слагаемых" сумма не меняется. Меняется только для того, чтоб рубить бабло (за временную прописку и тп)
а суммы, что накоплены пенсионным фондом, который не платят тем, кто уехал- скорее всего оседают в карманах тех, кто сочинил подобный грабёж
правда- тут много "но"... Я была знакома с товарищем с Украины, который выбрал то, что больше.А итог- был убит там, где больше

Исабэль   15.10.2024 04:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «В одни руки» (Константин Кучер)

услышанная фраза вытащила из памяти целый пласт из прошлой жизни...
очень понравилось то, как быстро и без сетования на абсурдность ситуации молодой человек решил проблему :)
прав пастор, трижды прав (это я об эпиграфе), что в нашей жизни очень важно то, как мы реагируем на происходящие события...

спасибо, Константин, порадовали!

Светлая Ночка   10.10.2024 16:35     Заявить о нарушении
Вам, Света, большое спасибо за теплый отзыв.

Константин Кучер   10.10.2024 19:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «В одни руки» (Константин Кучер)

Добрый день. Костя!
Понравился эпиграф: "Жизнь на 10% состоит из того, что с вами происходит,
и на 90% из того, как вы на это реагируете".
Напомнили прошлые времена "в одни руки". И то, как непросто мы растили детей.
Самоотверженность и находчивость на благо семьи - благо и есть.
Спасибо за жизненный рассказ.

Иринья Чебоксарова   10.10.2024 12:58     Заявить о нарушении
Вам, Иринья, спасибо за теплый отзыв.

Константин Кучер   10.10.2024 14:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «В одни руки» (Константин Кучер)

Здравствуйте, Константин!
Рассказ с настроением..
Было..
Всё изменилось.
Жаль, что настроения того
времени не вернуть..
Удачи Вам.
С добром,

Дина Иванова 2   10.10.2024 11:31     Заявить о нарушении
Добрый день, Дина.
Искренне рад видеть Вас в гостях у себя на страничке. Спасибо за теплый отзыв и добрые пожелания.
Ну, а настроение... Здесь, мне кажется, все зависит исключительно от нас. И, вспоминая Чумака и Кашпировского: даю установку на прекрасное настроение!! Чтобы было. Каждый день. И не уходило от нас! Аминь.

Константин Кучер   10.10.2024 14:29   Заявить о нарушении