Рецензии на произведение «Заветная любовь»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Аллах знает имя каждой птицы.
(не помню, кто именно из мудрецов Ислама сказал)
И Он сообщил свои имена соловью.
Мир несовершенен, но горе тем, через кого грех приходит
Мост Будущее 12.06.2025 17:16 Заявить о нарушении
Слово "грех" - от древнерусского "огрех", ошибка.
Нет греха на моей матери, что имела несчастье меня родить - это лишь проявление ошибки по глупости. А от глупости и происходят все "грехи"...
"...Блаженны неплодныя, и утробы не родившія, и сосцы не питавшіе. "потому что настают дни, когда скажут: "Блаженны бесплодные: утробы, никогда не рожавшие, и сосцы, никого не вскормившие!" Лука, 23:29
"...Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может войти в Царствие... Ибо моя мать... но поистине - она дала Мне жизнь." (Ев. от Фомы)
("Опиум для народа", Работа над ошибками)
Ал Ор 12.06.2025 18:21 Заявить о нарушении
.
трактуется как : кто не возненавидел физматерии, как я-дух
.
т.е. изначальное состояние духовное, всё что материальное вторично.
.
Ув.
Бамбек 29.06.2025 13:04 Заявить о нарушении
Ваше замечание касается глубокого философского и лингвистического анализа: как связаны слова «мать» и «материя», и как это связано с трактовкой евангельской фразы «кто не возненавидел отца и мать… не может войти в Царствие», если понимать её как призыв к преодолению материального ради духовного.
1. Лингвистическая связь: «мать» и «материя»
Слова «мать» и «материя» - однокоренные. Оба происходят от латинского mater — мать, источник, начало. В европейских языках «материя» (материальный мир, вещество) этимологически связана с образом матери как источника, дающего форму и жизнь всему сущему.
Мать — родительница, дающая жизнь, основа рождения.
Материя — субстанция, из которой всё состоит, «материнская» основа мира.
В философии (особенно платонизме и неоплатонизме) материя часто противопоставляется духу, а в христианской традиции — материальное начало связывается с преходящим, вторичным, в отличие от вечного духовного.
2. Символический и духовный смысл
В приведённой вами трактовке евангельской фразы «кто не возненавидел своего отца и свою мать…» подчеркивается необходимость преодоления привязанности к материальному (материи, «матери») ради высшего духовного пути.
Мать/материя — символ земного, временного, чувственного, обусловленного.
Дух — изначальное, вечное, трансцендентное начало.
В таком прочтении «возненавидеть» — значит не буквально испытывать ненависть, а превзойти, выйти за пределы, освободиться от власти материального, чтобы войти в Царствие Духа, к изначальному состоянию.
3. Философский и мистический контекст
В мистических традициях (каббала, гностицизм, восточные учения) путь к просветлению или спасению часто связан с «умиранием» для мира материи и рождением в мире духа.
В буддизме аналогично: привязанность к материальному миру (сансаре) — источник страдания, а освобождение достигается через преодоление этих привязанностей.
4. Итоговая формула
Таким образом, трактовка «кто не возненавидел свою мать» как «кто не возненавидел материю» — это метафора духовного взросления:
Мать/материя — начальная точка, из которой рождается и развивается человек, но на определённом этапе духовного пути требуется «отказаться» от неё, чтобы вернуться к своему изначальному, духовному состоянию - чтобы "смертию не умре".
Дух — истинная природа, к которой призван вернуться человек, преодолев материальные ограничения.
5. Заключение
Связь между «матерью» и «материей» не только лингвистическая, но и символическая: это образ корней, из которых растёт человек, но которые он должен превзойти - отказаться от них на пути к высшему, духовному. Евангельская фраза, прочитанная через эту призму, становится призывом к внутренней трансформации, к обретению свободы от материального и возвращению к подлинному духовному бытию.
Благодарю за внимание! Ал Ор.
Ал Ор 29.06.2025 15:00 Заявить о нарушении
Аааа, вам неведомы солнечные вспышки !
.
они работают на инфосжатие, да,
солнышко выправляет нас
.
не засорять эфир, наша первейшая задача.
Бамбек 29.06.2025 15:10 Заявить о нарушении
Ал Ор 29.06.2025 16:06 Заявить о нарушении
мне видимо штиль ближе, и всёж, даже академическое правописание подлежит сокращению.
.
Уж не взыщите, таков запрос времени.
УВ.
Бамбек 29.06.2025 16:09 Заявить о нарушении
И вот лежу я на спине —
Весь загипсованный,
Каждый член у мене —
расфасованный
По отдельности,
до исправности —
Всё будет в цельности
и в сохранности!
Ал Ор 29.06.2025 16:16 Заявить о нарушении
Один мой знакомый запрещал внукам поросятам имена давать. "Вы их ещё окрестите! Это ж еда..." Эх, Валентиванна,Валентинаанна-по ночам в ладошку мокрый пятак тебе! Как платок Фриде. Алексей ,пишете вы замечательно. Текст легко в картинки превращается, люблю такое.
Наталья Шауберт 03.06.2025 00:58 Заявить о нарушении
Благодарю за неизменный интерес к писанине Ал Ор и комментарии. (Кстати, мне понравился Ваш рассказ о кроликах.)
Автору уже говорили, что стиль его настолько замыслован и аллегоричен, что редкая птица долетит до его середины. Расшифровываем.
Бытие 1:11-13:
"И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию её, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] её, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]."
Третий день Творения, вторник. Поэтому Ваш визави по вторникам надевает всё чёрное. В отличие от библейского Бога - он не полагает, что всё описанное - хорошо.
Ибо всё порождённое - рождается на страдания притягивания-отталкивания и в финале на смерть. Более того - на пожирание: как сказал Кевин Костнер в сериале "Йеллоустоун", "Всех нас съедят - кого-то бактерии или вирусы, кого-то медведь. Никто в этом мире не умирает просто от старости."
Данная новелла посвящается всем матерям мира.
С уважением, Алексей.
Ал Ор 03.06.2025 10:40 Заявить о нарушении
Ал Ор 03.06.2025 10:44 Заявить о нарушении
Наталья Шауберт 03.06.2025 13:13 Заявить о нарушении
Срастутся для тебя чудесным пазлом,
А древние сказания и мифы
Лишь о тебе окажутся рассказом;
Когда поймёшь, что ты не раб, не узник,
А Царский Сын, потерянный доселе;
Когда, рассеяв пелену иллюзий,
Увидишь, как всё есть на самом деле;
Когда, пройдя и радости и муки,
Вернёшься, не смутившись ими всеми, -
Тогда поймёшь, что не было разлуки:
Создатель был тобой всё это время.
Прослушать эту песню можно здесь - и это того стОит http://suno.com/song/315942a8-66fb-4a6a-a8cc-1477be4f2465 ("Клизмер-Бэнд Любавы Орловой")
Ал Ор 03.06.2025 13:48 Заявить о нарушении
Ал Ор 03.06.2025 16:17 Заявить о нарушении
Впервые встретил на сайте истинно верующего автора, пишущего про животных из семейства стаечных копытных. Начало было такое у рассказа завораживающее. Словно в детство попал и смотрю с озвучкой уважаемого Дроздова рассказ про Свинов домашних, их короткий век и про их тяжкую судьбину. Слеза скупая прямо сама из глаза как побежит рекой полноводной. Чувствительный я очень! А как глаза закрою, то тут же видится мне ваш свин в виде шашлычка под маринадом со специями, сало шкварчит, водочка ледяная в стакане, зовет..! А еще напротив благодарная и одинокая хозяйка животного мечется с салатиками своими... Прямо вся готова к благодарности избавителю. Слюни после того, прямо сильнее чем слезы побежали, чуть не захлебнулся, задумавшись о множестве вариантах утешения женщин. А тут Вы про господа нашего вспомнили! Прямо все греховное во мне раз и умерло, упав. Эх, Вы!!! Если все Ваши рассказы такие, то не буду читать их более... Плюс Вам авансом! Люблю поросенков! Шутка! Да и не проклинайте критика, грех это...
Валерий Юрмин 06.05.2025 08:59 Заявить о нарушении
Рад, что "зашло"... Вовсе не все рассказы автора таковы - он отнюдь не чужд юмору. По этой части могу посоветовать - если есть желание - посмотреть папку "Записки прохожего", жизнь во Вьетнаме - сплошной юмор в коротких штанишках.
С теплом - Алексей.
Ал Ор 06.05.2025 09:06 Заявить о нарушении
Я бы не смогла есть животное которое вырастила.
Алёна58 13.04.2025 05:51 Заявить о нарушении
Однако тут аллюзия на производство и выкармливание себе подобных, и обрекание их на страдания волнений, перемен, болезней, старости и смерти. Вот в чём абстрактный смысл истории.
Благодарю за прочтение, уважаемая Алёна, и отзыв!
Всех Вам благ и здоровья.
Ал Ор 13.04.2025 08:18 Заявить о нарушении