Заявление в административную службу

Если вы считаете, что данный текст нарушает Правила пользования сервером – сообщите об этом в административную службу. Заявления рассматриваются в течение двух рабочих дней.

Напоминаем, что авторы могут заносить нежелательных рецензентов в свой персональный черный список.

В гости! (Юрий Анников 2)

(Радости недавнего прошлого. Мысли)

Жизнь движется, вроде бы, неспешно, раскрывая себя, меняя нас. Подарив нам память, разрешает иной раз побывать в прошлом. Сделать это можно по-разному. И мимоходом, и внимательно. Мимоходом – питая любопытство. Внимательно, чтобы понять то, чему нельзя научиться в настоящем.
1964 год. (Прошлый век!)
Восемнадцатилетняя подруга рванула на Сахалин, вырываясь из привычного, но так надоевшего родительского дома. Скорее, к Новому!
Валя училась с ней. Много было у них общего, но и непохожего достаточно.
В отличие от максимализма подруги, Валя органично связана с мамой, братом, с тем же племянником Витькой. Живут они очень скромно, как большинство людей. Отец погиб на фронте. Но всё-таки, в сравнении со многими другими, уровень их жизни был допустимым. Да, до той жизни, что в кино – далеко. Но простой еды как-то хватало. Даже подруга, семья которой жила лучше - всегда с удовольствием откликалась на приглашение сесть к столу и разделить нехитрую трапезу: картошку с капустой или свежесваренные щи. Всё просто, но вкусно! Подруге вообще очень нравился весь уклад Валиной семьи, удивительная природная тактичность её мамы, перешедшая и к детям. Всё у них как-то ладно, просто и хорошо!
Всё – должно быть просто. Поэтому на Сахалин Валя не рвалась. Но ей, выпускнице школы, тоже хочется новых впечатлений, посмотреть, как живут люди где-то ТАМ…
- Мама! А ведь у нас есть родня где-то в Саратовской области, в деревне Лопатинке. Ты о них часто рассказываешь, письма читаешь…А я никого не видела! Вот бы съездить к ним в гости!
- Но как же, дочка? Сейчас столько всякой работы по дому. За тем же Витей нужен присмотр. Я одна не справлюсь.
- А я его возьму с собой! (В юности выход находится быстро!) Сейчас напишу письмо, чтобы встретили и через недельку поеду.
Мать решила не спорить. Вспомнила, что в её годы позволительно было только мечтать обо всём, что выходило за рамки обыденной жизни! А так многого хотелось!... Но почти все мечты обрывались «медовым периодом жизни» - игрищами молодости и началом образования новой семьи.

…В поезде Витька сидел у окна. Там всё так интересно! Кажется, что не только глаза парнишки, но даже его нос и уши обдуваются ветром с мелькающими за окном деревьями, полустанками… Даже желание покушать притуплялось. Ехать недолго, часов 15, потерпим. (В желании скорее уехать забыли взять еды).

…И вот нарядная, в новом зелёном платье, перетянутом в талии, в туфлях на высоком каблуке, с другими нарядами, сложенными в большом чемодане… Всё это – в одной руке и с Витькой в другой, – Валя выходит на маленьком полустанке Саратовской области.
Распахнутые ко всей новизне глаза и чувства, расспросы незнакомых людей… В те времена даже посторонние люди отличались от нынешних. Ответить на вопрос незнакомого человека считалось вежливой обязанностью. Да и приятно, что ты знаешь такое, что не знает спрашивающий.
Но в расспросах что-то оказалось понятно, а что-то не очень. Не важно! Главное – от этого полустанка уже гораздо ближе до заждавшейся их приезда родни. Да…, почему-то не встретили, но, мало ли... Неотложные дела… Найдём сами! Всё просто.
На попутной телеге им предложили доехать до какой-то развилки, а там уже недалеко. Хорошо. Спасибо.
Сойдя на развилке, решили идти пешком: что стоять-то!?
Два, три километра… Потом ноги, такие красивые в туфлях на каблуках (!) устали от этой красоты. Что ж, сниму их. Можно и босиком!
Витька стал потихоньку ныть.
- Мама-Валя, я устал. Хочу есть. Пойдём назад?
Витина мать была старшей сестрой Вали. Но забот и работы у взрослых было так много, что Витя редко видел и общался со своей родительницей. Зато почти постоянно рядом была Валя – ещё не совсем взрослая, а поэтому свободная от работы. Так было заведено во всех многодетных семьях: старшие обязаны были «пасти» малышей. Это даже не внушалось: сами дети понимали, что по-другому невозможно! Так что, толком не привыкнув к матери, он всё больше привыкал к Вале. Вот и получилась «мама-Валя»!

А её, Валю, не тяготило постоянное попечительство. Обычная часть жизни! Иной раз даже удобно: идёшь, к примеру, на танцы, а потом тебя провожает «жених». И если бы ты была одна на свидании с парнем – такое поведение расценивалось бы как неприличное! А присутствие племяша всё обставляло допустимым образом. Так что, Витька … не мешал!
Поэтому родственные чувства Витьки с Валей хотя и были «в звании» несколько завышенными, но зато «утверждались самой жизнью»!

…Опустим дальнейшие подробности поиска долгожданной деревни. Безоглядная надежда, помноженная на настойчивость, привели, наконец, ловцов удачи к своей родне.
Оказывается, их и не ждали! Письмо не дошло до деревни, затерявшись среди разбросанных деревень Приволжья. Почему? А зачем теперь знать это? Вот мы с Витькой, а вот вы – дяди, тётки, племянницы! Как поживают у нас? Да вот: так и так! И эти живы-здоровы, а у этих родилась девочка. Как живёт Клава? Да нормально!
А вы? Это – дочка тёти Веры?! Да ну!! Деда Вася? И про него мама рассказывала! А помните, вы писали, что…
Характер у Вали был на редкость лёгким! Вмиг она находила общий язык со всеми! И говорливая… Слова, как горох, но всё складно! Плюс та природная тактичность, о которой мы уже упоминали. Короче, не только родня, но вся деревня восприняла приезд Вали не только как событие, но и как маленький праздник! Все дела, которых там всегда невпроворот, - подождут!
- Валя! Витя! А вот это как же? И какая же ты, Валечка, красивая, ладненькая! Съешь сметанки!
- Витенька! Кушай сало, картошку. А вот – солёный арбузик. Попробуй! И грибочков… Как же ты похож на отца!
Деревня была небольшая. Все жили заботами о животинке. И колхозной и, разумеется, своей. Куры, гуси, поросёнок, корова, огород… Всё надо, иначе - не выжить. Денег на трудодень – копейки!
На другой день Валя начала показывать свои наряды! И эта кофточка и это платье! Ах, ах! Так-то вот, у нас в городе!! Сама шила. Правда, подруга помогла скроить. А потом всё сама! Хочешь, и тебе покажу, как кроить? Приноси завтра материю.
Ну а «звёздный час» для Вали наступил, когда на огромном огороде был выбран пятачок травки и, надев купальный костюм(!), Валя возлегла загорать! Это было диво на всю деревню! Вот, оказывается, что там, в городе, делается! «За-го-рают»?! А мы как-то сами по себе чернеем летом!
Вдоль всего огородного плетня на его внешней стороне выстроились все местные зеваки!
- Как они на меня смотрели! Городская!! А я: то так повернусь, то эдак! Да и фигура, сама знаешь, у меня – на зависть! Так Валька потом рассказывала взахлёб подружке о своем огородном «подвиге» в невиданном здесь купальнике!
Так что уже ради только этого «урока моды», стоило ехать в гости!
И Витька был доволен «по–горло»: с местными пацанами купались, бродили по заимкам, ловили сусликов…
Так пролетело дней пять. Надо было возвращаться. Родня останавливала: погостите ещё! Завтра соседи овцу режут, мы у них уже заказали половину.
- Спасибо! Нагостились мы уже! Мама просила через неделю возвращаться. Пока доберёмся…
Несколько сумок с едой вручили Вале, провожая в обратную дорогу (а как же, гостинцы!). В гости ехали голодными, а сейчас всю обратную дорогу – только и ели. Объедались!
Так что радостей от поездки в гости было с избытком!

Улыбаешься, слушая рассказ жены о поездке её подруги в гости. Всё так искренне, всё так поземному.
Но, кроме улыбки в голове рождаются мысли. И лёгкие и серьёзные. Слава тебе, жизнь! И прошлая, что позволила нам выжить, и сегодняшняя, что позволяет думать, делать выводы. Выводы сегодняшние. И на Завтра.
Иначе, зачем Память, зачем Уроки?! 30.03.09.

Укажите, какой именно пункт Правил пользования сервером Проза.ру нарушает данный текст:

Опишите нарушение более подробно:

Введите четыре цифры защитного кода  код  в это окно: