О критике

Валентина Петряева: литературный дневник

karpachoff«О КРИТИКЕ», ИЛИ «ПРИГОТОВЬСЯ ПУЛЯТЬ КАКАШКАМИ!» Существует 2 вида критики: конструктивная и неконструктивная.


Первая предполагает наличие конкретного замечания и рекомендации, как что-то улучшить. Кроме того, ее, как правило высказывают эксперты в своей области.


Главная задача конструктивной критики — помочь исправить ошибку.
Также, в идеале, конструктивная критика сформулирована в формате я-сообщения, что снижает вероятность обидеть человека и повышает его желание вас услышать.


ОШИБКА 1: ТЫ-СООБЩЕНИЕ.
Это звучит, как диагноз, и обижает человека, кроме того, вызывает в нем желание сопротивляться. Стоит сказать в формате Я-сообщения: «Мне кажется, ….», «я замечаю, что …» и т.п.


ОШИБКА 2. СЛОВО «ВСЕГДА»
ВСЕГДА — это слово, как правило, звучит обреченно. Кроме того, вряд ли это правда. Мы не можем знать, что человек всегда делает, так как мы не всегда его сопровождаем.


ОШИБКА 3. СЛОВО «ВСЕ»
Говорить «ВСЕ тебя считают» — это вообще явное превышение полномочий. Поэтому ВСЕ — это тоже очень некорректное замечание. То же самое относится к формулировке «все не хотят иметь с тобой дел». Сделайте своей привычкой не ставить людям «диагнозы», быть ответственным за настроение тех, кто нас окружает. Ведь если я его кому-то порчу — этот кто-то обязательно понесет плохое настроение дальше.
Часто из плохого настроения может вырасти скандал в семье. А мы ведь не хотим, чтобы взрослые и дети страдали и были несчастны. Это не сложно — стараться быть толерантными.


Неконструктивная критика, как правило, результат слабого «Я» человека.


Именно от слабости мы начинаем наступательные действия, желая самоутвердиться и доказать свою силу. Чем больше вас цепляет, обижает, затрагивает чье-то мнение о вас, тем актуальнее для вас работа над собой.


Если то, что они говорят, никак не помогает вам понять лучше себя, сделать что-то лучше, если форма выражения несет в себе исключительно негативный посыл — пожалейте их, несчастных, и пропустите услышанное мимо ушей. Это не про вас — это про них.


Автор: Наталия Холоденко



Другие статьи в литературном дневнике: