Шок и трепет. Ирак. Цитаты. Продолжение.

Укрната Киевская: литературный дневник

Я не верю, что Саддама нельзя было купить. Вспоминаю советский анекдот времен «холодной войны» про парижских проституток. Гида, который все время таскает советскую делегацию по злачным местам, спрашивают, есть ли в Париже женщины, которые не продаются. Конечно, отвечает гид, только они стоят дороже.


Так вот я не верю, что Саддама нельзя было купить. Так много людей остались бы живы. Но кого из властей предержащих когда-либо интересовали люди, хоть на этой стороне глобуса, хоть на той? Производство оружия и добыча нефти гораздо важнее. И выборы.


Есть тут, однако, свои отличия. Американцы по политическим и экономическим мотивам воюют в Ираке, а другие по тем же мотивам воюют в своей собственной стране.




***


Любая война на исламском Востоке для местных жителей очень быстро становится войной за веру. И только твердолобые политики и тупоголовые военные могут этого не понимать и не предвидеть.


(мой коммент: ничего нет легче, чем превратить нищих оболваненных людей в религиозных фанатиков патриотов, запугать, дать им в руки оружие и направить убивать "врага")
***
Хорошо, что полуоглохшие ребята из ТВС во главе с Ваней Коноваловым в конце концов перебрались из гостиницы «Эль-Мансур» в нашу. Теперь хотя бы моя жена не увидит по телевидению душераздирающих кадров войны, снимаемых оператором, летящим через выбитые двери гостиничного номера на гребне взрывной волны и в режиме реального времени.


***


«Режим Саддама усиленно воспроизводил плебс, зависящий целиком и полностью от ежемесячных продпайков, выдаваемых режимом, — говорит Ашод Аганян, пятидесятипятилетний архитектор, армянин по национальности, родившийся и всю жизнь проживший в Ираке. — Дикость и ярость, с какой эти толпы грабят и жгут, может быть объяснена той подсознательной ненавистью к режиму и подспудным чувством унижения. Это своего рода месть толпы властям. Жаль, что она перекинулась на памятники культуры и истории».



Другие статьи в литературном дневнике: