Ожившая мечта

       А началось всё с книг. В наши школьные годы мальчишки зачитывались книгами о лётчиках, особенно о лётчиках-испытателях. Знали фамилии многих испытателей сороковых и пятидесятых годов. Гринчик, Степанчёнок, Расторгуев и многие другие лётчики, погибшие при испытаниях, в нашем сознании были уже далёкой историей. А если учесть, что жил я тогда на далёком севере, (т.е. отделяло меня от событий не только время, но и внушительное пространство), то описываемые в книгах события представлялись почти легендой, мифологией.
       Много позже, уже будучи студентом первого курса, я пришёл на Новодевичье кладбище. Хотелось просто побродить по его тихим тропинкам и, говоря «высоким стилем», соприкоснуться с частичкой истории. Совершенно случайно я наткнулся на могилу Алексея Гринчика. Я стоял поражённый: вот тут в двух шагах похоронен почти мифический герой, который ещё в моём далёком детстве был для меня личностью почти сказочной, почти нереальной. С обелиска глядит молодое, прекрасное лицо человека, который жил, любил, летал, испытывал первый отечественный реактивный самолёт и погиб при этих испытаниях.
       Надгробие было сильно занесено снегом, и мне показалось, что могила забыта (ведь сколько лет прошло!). Тогда – для меня двадцатилетнего – пятнадцать лет казались вечностью. (Алексей Гринчик погиб в 1946 году, когда я «под стол пешком ходил»). В сугробе у дорожки торчала лопата. Я взял её и стал расчищать могилу… Подошла какая-то женщина. Мне почему-то показалось, что это служительница кладбища, и что она хочет сделать мне замечание, (типа: «Что Вы без спроса взяли лопату?»). А она спросила: «Вы ему кто?» Я промычал что-то невнятное. Она продолжала: «Вы не думайте, что могила заброшена. За этой могилой ухаживают, навещают. Просто недавно был сильный снегопад – вот и завалило… Так что Вы не думайте…»
Вот так я впервые встретился с лётчиком-испытателем из фантастического мира моего детства. Так легенда обрела некое подобие реальности.
       Но моя любовь к авиации ещё долго оставалась сугубо платонической. Не верилось, что обычные люди (вроде меня) могут рассчитывать на её взаимность. Может поэтому, поступая в МВТУ, я выбрал специальность с простым и ясным названием: “Автоматика и телемеханика”. Кафедра П-1 профессора В.В.Солодовникова.
       На этом же факультете были специальности П-4 “Гироскопические приборы”, П-2 “Оптико-электронные приборы” и т.п. От одних этих мудрёных названий веяло чем-то недосягаемым.
       Каково же было моё изумление, когда на третьем курсе нам сообщили, что настоящее название нашей специальности «Системы автоматического управления беспилотными летательными аппаратами»… Небо стало ближе, но слово «беспилотные» настораживало. Однако, после беседы с нашим куратором многое прояснилось. Куратор просто рассмеялся и сказал: «С этой специальностью вас с руками оторвут в любой фирме… например, у подводников наша специальность в большом почёте, и они просили распределить к ним наших выпускников… только мы неохотно отдаём своих специалистов на сторону. МВТУ сейчас ориентировано, в основном, на космос, ну и в авиацию чуток отдаём…»
       В тот день мечта приобрела реальные черты.
       Можно сказать – мечта оживала.


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию