Патриций Герасим Иванович

 - А ну, залётные, поддай жару! Расходись православные! Дай дорогу патрицию! – кричал в упоении Герасим Иванович Куропатов. Кричал он, восседая на носилках, которые бегом пёрли четыре мужика. У Куропатова развевался на ветру русый чуб, глаза небесного цвета сияли, улыбка топорщила кверху усы, борода торжественно торчала вперёд.  Миновали одну улицу, пробежали мимо лавки купца Воскобойникова, понеслись вниз по другой улице, сходу забежали на бугор, дальше скорость уменьшилась: пришлось бежать в гору. Село Чебаково располагалось на холмистой местности.  Встречавшиеся односельчане хохотали и говорили: "Опять чудит Иваныч!"

Сорокалетний Герасим Иванович начал чудить после того, как почитал книгу о древней истории, которую принесла из церковно-приходской школы его дочь.
Особенно почему-то запали ему в душу сведения о том, как в глубокой древности египетских фараонов носили на специальных носилках. Но ещё интереснее ему было узнать, что и в древнем Риме царей рабы носили, чтобы не осквернил верховный повелитель себя прикосновением с землёй. Да что там цари, оказывается, вообще вся римская знать передвигалась таким образом. «Вот паразиты!» - то была первая реакция Герасима. И дальше мысль развивалась в таком духе, что, мол, угнетали эти патриции плебеев, народ, крестьян то есть. И вдруг он читает дальше, что патриции – люди, которые изначально жили на земле предков. А плебеи – те, кто потом там поселились. Потому и земли у них оказывалось мало или совсем не было. И прав поменьше, чем у старожилов.

- Прах тебя побери! А ведь я живу на земле, на которой жили и деды мои, и прадеды, и прапрадеды! А сколько в наше село наехало мужиков из маленьких деревень, вот у них и  наделы маленькие или совсем нет. Но кто же в этом виноват?! Стало быть, все старожилы – патриции,  а приехавшие – плебеи!

Мысль эта поразила Герасима Ивановича. И он к ней многократно возвращался. Необходимо заметить, что в селе Чебаково основное население занималось кузнечным ремеслом. В поле часто приходилось их жёнам трудиться одним. Куропатов отдавал свою долю в аренду «плебеям». Кузнецов там уважительно величали по имени-отчеству. Село в старину никогда не принадлежало помещику, по статусу его жители были государственными крестьянами. Его жители всегда гордились своим положением. Куропатова мужики нередко звали подковать коня, а дело это нелёгкое, сноровку надо иметь, умение и опыт.

С того времени, как Герасим познакомился с интересными сведениями по истории, у него в голове постоянно крутилось открытие, сделанное им для себя. «Я патриций!» - вдруг приходило ему на ум совсем некстати во время работы в кузнице или при уборке навоза в хлеву. И вот фантазия ему как-то подсказала попробовать прокатиться на носилках. Те, что стояли обычно возле сарая, не годились, так как использовались для уборки опять же скотского навоза. Тогда он сделал новые из струганых досок. Как-то на праздник опрокинул две рюмашки и пошёл по деревне. Нашёл четырёх плебеев, которым зверски хотелось выпить, да вместо денег у каждого была «вошь в кармане, да блоха на аркане». Мужики, конечно, удивились странной просьбе односельчанина. Впрочем, только в первый момент. Затем они с энтузиазмом приняли предложение. Герасим Иванович постелил на новенькие носилки красно-чёрно-белый коврик, узоры на котором напоминали ему изображения древних воинов, царей и прочих фараонов. И помчали плебеи сельского патриция вдоль по улицам. Какой русский не любит быстрой езды! Такие «выезды» стали повторяться.

Мальчишки всегда приходили в восторг при выносе «царственного тела» и бежали следом, образуя как бы почётный гвардейский эскорт. Почему же носильщики соглашались на унизительное, казалось бы, ношение односельчанина? Причина тому была веская: Герасим обещал им бутыль самогона, которая находилась у него дома. Вот и сейчас они, начав почётный выезд с одной горки, миновав ложбину, поднимались на другую гору, приближаясь к вожделенной цели.

Вот, наконец, и изба фараона, то бишь патриция. В Поволжье дома строились с двумя входами-выходами: один в ограду, а другой – чистый, так сказать, парадный вход. Пробежав мимо высоких ворот, украшенных наверху коваными петухами, носильщики завернули за угол и поставили носилки с повелителем на широкое крыльцо. Отдуваясь и вытирая пот, стали ждать вознаграждения.
- Сегодня быстрее донесли, Герасим Иванович! – хихикнул Прошка, мужик  со спутанными белёсыми волосами на маленькой голове, голубовато-серыми глазами, вздёрнутым носом и редкой бородёнкой. Один рукав на грязной рубахе у него был надорван.
- Ладно, нешто, молодца, молодца! – ответил важно Герасим. Встал не спеша,расправил широкие плечи, оправил новую косоворотку из синего сатина. Взошёл в избу. Мужики, улыбаясь в предвкушении удовольствия, убрали носилки за крыльцо. Появился хозяин с четвертью, полной мутноватой, как глаза Прошки, жидкостью.
- Оооо! – раздался одобрительный возглас мужичков.
- Ура-а-а! – дурашливо воскликнул Прохор.
- Пошли ко мне! – принимая огромную бутыль, пробасил Степан, здоровенный мужик  с густыми волосами и большими глазами цвета корицы.

Со Степаном однажды вышла такая история. Когда-то Герасим выпивал с двумя дружками детства. Половину бутыли выпили, решили прогуляться вдоль села. Заткнули покрепче четверть пробкой, привязали к ней верёвку, к ней ещё две лямки и поволокли её за собой. Идут, горланят песни. При их виде веселится и ликует  весь народ встречный.  Увидел «бурлаков» Степан, не будь дураком догнал, отхватил ножом верёвку и побежал от них с криком: «Свободу бурлакам!» Кинулись друзья за ним, да не догнали. Правду сказать, не особо и старались бежать, рассудив, что целая голова на плечах всё-таки лучше упущенной «баржи». Больше Куропатов не "бурлачил". Да и пить с некоторого времени перестал, а угощать любителей зелья ему нравилось.

Счастливые, мужики потопали, унося заслуженную награду и оживлённо переговариваясь. Герасим Иванович с отрадой, многим не знакомой, смотрел на их удалявшиеся фигуры с высокого крыльца.

Герасим Иванович Куропатов считался неплохим кузнецом. Частенько мужики звали его подковать коня. А дело это нелёгкое, требует напряжения, умения, сноровки и опыта. Дом Куропатов имел небольшой, усадьбу – небогатую. Зато владел ружьём и слыл заядлым охотником. И собака у него была верная. Пегая, лохматая, по кличке Стрельба.
Эта Стрельба однажды спасла своему хозяину жизнь. Отправился как-то зимой Герасим Иванович в соседнюю деревню за три версты к куму в гости. Кум встретил очень радушно. На радостях употребили они изрядное количество горячительного напитка. Как ни уговаривал кум гостя остаться, тот отправился домой. А морозило тогда сильно. Шёл Герасим, покачиваясь, рассказывал что-то верной Стрельбе. А потом споткнулся, упал и подняться не мог. Заснул на обочине дороги. Стрельба пыталась растормошить хозяина. Когда из этого ничего не вышло, кинулась в село. Примчалась к дому, стала царапать дверь, лаяла, выла. Вышедшую хозяйку потянула за полу полушубка. Привела её к мирно почивающему на снегу Герасиму.
А в охоте собака была весьма смышлёна. Поднимала зайцев и гналась за ними. И в охоте на водоплавающую дичь годилась: подбирала подстреленных уток на озёрах. Всему её хозяин научил.

Жена Куропатова сердилась на мужа за охотничью его страсть, которая иногда мешала работе, да за «вынос тела» её благоверного. Однако, несмотря на странности мужа, любила его. Одна только дочь была у них. Похожая на мать, с волосами, чёрными как ночь. Как будто про неё говорится в Некрасовской «Тройке»: «Сквозь румянец щеки твоей смуглой Пробивается лёгкий пушок, Из-под брови твоей полукруглой Смотрит бойко лукавый глазок». Держал её отец в строгости. Уговор с другом заключил: как подрастёт дочка, отдаст её в жёны за его сына. Да не удержал свою драгоценную. Полюбила она парня из соседнего села.  Зимой посадил тот любимую в сани, и умчались они венчаться.  Когда жена прибежала в кузницу с этой вестью, Герасим Иванович кинулся домой, схватил ружьё, запряг коня, прыгнул в сани и погнал вслед за беглецами. Настёгивал коня вовсю. Если бы настиг – застрелил бы вора. Однако влюблённые были уже далеко. Не успел отец помешать им венчаться. Потом смирился, простил непослушную дочь.

По прошествии нескольких лет сам Герасим рассказывал, улыбаясь в усы: "Мчусь, понимаешь, не замечаю, как от меня прохожие шарахаются, кто-то на санях еле увернулся от моего коня. Я, понимаешь, как Русь - птица-тройка, несусь, всё отстаёт и остаётся позади,на всех ужас это движение наводит, ветер гремит и рвётся на куски! Ладно, что не догнал, не допустил бог греха на душу".

Время шло. Началась I Мировая война. Степан погиб на фронте. Затем объявили о революции в столице, потом – другая революция, гражданская война. Наступила советская власть. Прошка, который когда-то с большим желанием участвовал в ношении Герасима Ивановича, оказался членом комбеда. Благодаря его стараниям Куропатова объявили кулаком, который эксплуатировал трудовое крестьянство, унижал достоинство бедняков. Вместе с женой его сослали в Сибирь. Герасим Иванович ехал в поезде, глядел на пролетающие леса, станции и полустанки, вспоминал детство, юность, молодость, любимую охоту и строки из «Псовой охоты» Некрасова: "Чуть не полмира в себе совмещая, Русь широко протянулась, родная! Много у нас и лесов, и полей, много в отечестве нашем зверей!"

Через несколько лет пролетарский активист Прошка замёрзнет зимой пьяным в сугробе. Не найдётся никого, кто бы позаботился и спас его. Дочь Герасима Ивановича будет жить в соседнем селе, родит двух дочерей. В конце пятидесятых годов её родители вернутся на родину. Герасим Иванович проживёт 90 лет. Историю о нём будет рассказывать его племянница Нина своему сыну Алексею. Куропатов всё говаривал, что племянница на него похожа: высокий лоб, прямой нос, брови вразлёт. Вспоминала, как подвыпивший дядя толковал её отцу: "Мы патриции, мы опора державы!" Впоследствии её сын стал преподавателем истории в университете. Студенты не раз замечали, что во время лекций по древнеримской истории Алексей Дмитриевич начинает неудержимо улыбаться, а то и прыскать неожиданно, что вызывало у них ответную реакцию.

В Чебаково к родственникам Алексей приезжал часто. Как-то, навещая сельское кладбище, он заметил, что могила двоюродного дедушки не ухожена, крест подгнил, покривился. Тогда он заказал мраморный памятник родственнику. На нём велел выбить:
  "Патриций Куропатов Герасим Иванович".


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию