Медовый месяц

Часть 3.

Осень выдалась в том, 1973 году, удивительно сухой и солнечной. Я работала в школе далеко от города Райчихинска, в поселке Зельвино и ежедневно мчалась на шестичасовой автобус, чтобы не опоздать к первому уроку. Рулоны наглядных пособий, папки с раздаточным материалом и тетради… в сетке для продуктов. А вся подготовка к урокам длилась до полуночи. Это нынче учителя не носят пачками по восемьдесят тетрадей с работы и на работу. А в то время – без них – никуда!

Помню, в гости нас пригласили. На День рождения. Так я с уроков с сеткой с тетрадями так и заявилась! Пока все веселились - тетрадки проверила, оценки поставила, замечания и пожелания каждому человечку маленькому написала. Но бывают еще и тетради для контрольных работ. Добавляется еще пачка - штук сорок.

И вот тянешь эту продуктовую сеточку, которая имеет свойство еще и растягиваться до самой земли, с тетрадками, в количестве штук так от восьмидесяти до ста двадцати, да еще и булочку хлеба положишь сверху на тетрадки. А раньше булка хлеба весила ровно килограмм! И по бокам так плотненько впихнешь стеклянную бутылочку кефира с зеленой крышечкой из фольги, на которой обязательно выдавлена изнутри дата розлива, а с другой стороны – бутылочку пол-литровую молочка. Но уже с белой фольгой на горлышке. А если с розовой – это уже варенец. А с жёлтенькой – молочко топленое. Перекосишься так набок, а руку тянет десяток кг (килограммов)! И тянешь сетку с этими «кг» почти по земле. И мыслей - ноль! Никого не винишь, никого не упрекаешь, никто не виноват! Радуешься солнышку, ветерку, погодке хорошей и жизни…

О! Разошлась! Память… но! Про молочко скажу так: нет того вкуса у современного топленого молочка, у кефира, да и сметанка совсем не та. Почему? Не знаю. Просто не думала еще об этом.

За год, прожитый в городе Райчихинске, так и не узнала его и не изучила толком. Некогда было. Работа, дорога, дом, муж, даже телевизора не было! И не думалось о нём, о телевизоре! Некогда была его смотреть.

Так вот. Теперь всё по порядку.  О главном. Получили мы квартиру. Нет, не так. Получил мой любимый муж звание очередное. Немного позже, чем положено было. Свадьба подвела. Опоздал. Почти на сутки. Да! Вот так всё было строго. Но, всё – таки получил он звание! Старшего лейтенанта! А потом – ключи от однокомнатной квартиры, которая к тому времени освободила молодая семья.

Это было что-то! Кто воспитывал этих молодых людей? Не знаю.

Помню, в деревне у бабушки по соседству жили немцы. Их в деревне называли «немчура», но относились к ним удивительно хорошо. И даже подражали им. Порядок в их дворе был идеальным. И в доме. И в отношениях к односельчанам. Чтобы забор завалился, или в доме пол был не промыт до бела! Раньше доски ножиком скребли, помню дед мой так же: на коленках ножичком пол так вычистит, что на нём  хоть обед накрывай, такая чистота.

Когда мы жили в Алма-Ате, у меня были замечательные подружки - немки. О них - отдельная история. И учеников было много немецкого происхождения. К концу восьмидесятых началась повальная эмиграция в Германию. Но… Дружба с ними – это такая школа! Когда они успевали наводить порядок в своём доме? Я не могла этого усечь никак! Я своей подружке - Элле Бош – говорила: у тебя другие вены, в твоих венах кровь быстрее течёт! Она смеялась. Но никогда не сидела на одном месте без дела, даже тогда, когда мы с ней пили «пиво» её домашнего производства. А я говорила ей:

- Какое это пиво?! Элла! Это наша натуральная бражка!

Она так нас смешила, эта мутная бурда, а Элла во время посиделок успевала и пол подтереть и окна прозрачные промыть. Многому у неё я научилась. Откуда взял, туда и верни вещь - поговорка  была у неё такая. И ученики у неё были такими же аккуратистами...

Так вот я о чём. Когда мы с мужем зашли в свои «хоромы» отдельные, в нос так шибануло! Что я выбежала на площадку, переживая рвотный рефлекс. Муж открыл все окна в квартире. И пока я умирала от этого поносного запаха от разложения жизненнонеобходимых продуктов питания и прочих вещей, муж мой любимый всё ликвидировал, громко возмущаясь, на помойку.

Моя мама всегда учила - лучшие помощники в жизни – вода, сода питьевая и обычная хлорка. Так мы и сделали. Засыпали хлоркой всю квартиру! Этого добра в магазинах хозторга – было немеряно.

Неделю я не могла зайти в свою уже обитель. Закупила известку, краску, вонючую до умопомрачения, щетки для побелки. И… начала.

Почему в единственном числе? А потому что, у мужа начались снова какие-то сборы, он строго-настрого приказал мне не соваться в квартиру без него. Ну не тут–то было. Срочно приступила к ремонту. Этот ад продолжался ровно две недели. Хорошо, что я еще не была беременной! А из мебели в первой отдельной квартире были: солдатская кровать, стол на трёх ножках, две табуретки, которые я выкрасила  белой краской и парта солдатская, почти год служившая кухонным столом.

Прошла замечательную школу, которая мне так пригодилась в будущем. Ведь после этой квартиры пришлось отремонтировать еще… более двадцати пяти.

И не думайте, что я лгу. Это чистая правда. И все они были казенными или  съёмными!

А далее… одни чудеса!


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию