Вьетнам. Рыбалка

   Вьетнам… Что я знал об этой стране?  Произнесёт кто в разговоре «Вьетнам», и представляются маленькие отважные партизаны, которые под тропическим ливнем в джунглях терпеливо роют ловушку с кольями на дне, надеясь заловить в неё американского супостата. Вспоминаю строчки из советской книжки про войну во Вьетнаме, прочитанную в далёком детстве: «Их самолёт, ракетой сбитый, сгорел. Сгорели паразиты, подняв в огне безумный вой!».
   Ещё я вспоминаю запах жареной селёдки, без которого невозможно было представить многочисленные вьетнамские рынки, заполонившие Первопрестольную в лихих девяностых. Мог ли я представить тогда, что полечу отдыхать в эту экзотическую страну? Но путеводитель куплен, турфирма шлёт позитивные СМС с пожеланиями приятного отдыха. Ну, а где отдых, там и рыбалка! Так ведь?
    В Хошимине удушливая жара. После девятичасового перелёта ещё шесть часов на автобусе до Фантьета. Федеральная трасса всего одна, по правилам скорость должна быть 40 км/час.
   Везде вьетнамцы на мотобайках. Правила дорожного движения интересные. Например, преимущество у выезжающего со второстепенной дороги на главную. Права признаются только вьетнамские, так что прокат мотобайка незаконен. Но практика показывает, что все наши ездят. Многие бьются, у одних прокатный мотобайк угнали. Попали люди на 1200$.
    По дороге гид рассказывает о стране. Живут бедно. Зарплата в 100$ -  это очень солидно. Поражают рассказы о партизанах. Эти ловкие ребята умудрялись сбивать ломом американские вертолёты! Натягивали лианы и пуляли им, как из рогатки!
  Партизаны рыли многокилометровые подземные ходы-норы, в которые американцы спускаться не рисковали. А кто рисковал, того уже больше не видели. Вьетнамцы хранили продукты в ананасах. Ананас, оказывается, имеет консервирующие свойства. С тех пор во Вьетнаме существует партизанская кухня, коей потчуют туристов.   Например, уха в ананасе.
  Пока суть да дело, гид раздаёт буклетики с экскурсиями. Рыбалки не наблюдается. Турфирма такие экскурсии не предоставляет, придётся обращаться к местным.
   Расспрашиваю про рыбалку. Здесь есть озёрная, на платниках.
   - А как же морская?
   - Морской нет, сложная навигация.
   - Но возможна?
   - Возможна, но официально нельзя.
    Понятно, если нельзя, но очень хочется, то можно! Как в воду глядел: в местном турагентстве у отеля можно и морскую, и озёрную. Беру всё, заверните!
                                       Час пираньи.
   Набралось нас таких, любителей рыбалки, восемь человек. Из них двое детей. Собрали нас из трёх отелей в 8 утра, ехать час. К девяти были на месте, до полудня лови – хоть обловись, «за всё уплочено»!
   Удочки – это надо видеть! На выбор предлагались даже бамбуковые удилища с поплавком – куском пенопласта. С горем пополам выбрал себе более или менее целый спиннинг с разбитой ручкой на катушке. Хоть работает, остальные ещё хуже!
   Ловить предстояло в пруду. Обычный деревенский пруд, если бы не пальмы, растущие на берегу. Располагаюсь в тени мангового дерева, с ветвей к воде свисают плоды и оборванная снасть какого-то неудачника.
    Удилище оснащено толстенной леской, на крючок насаживается солёная рыбка. Крючок с леской протыкает рыбку насквозь через глаза и крепится в тельце ближе к хвосту.  Спиннинг используется в качестве донки. Забрасываю, укрепляю своё орудие лова в трубе, вкопанной в берег.
   Справа ловит семейная пара из Липецка. Муж-рыбак забрал себе оба спиннинга и подсекает то и дело. Жена снимает на видео. Рыба обгладывает наживку, но подсечь пока не получается.  Слева – семья с детьми из Новосибирска. Детям интересен весь процесс, мальчик с удовольствием сидит на берегу с бамбуковой удочкой. Некоторые из нашей компании перешли на противоположный берег.
  Оранжевая стрекоза садится на мою леску. Ну что же, пусть поработает сигнализатором поклёвок.   Поклёвывает, но подсечь не удаётся. Вот моя стрекоза взмывает вверх, леска дёргается. На другом конце лески завозилось-заупиралась приятная тяжесть. Рано радовался – тяжесть пропала…
   Оживление справа – липецкий рыбак тянет добычу. Неизвестный науке рыб оказался змееголовом, как мы позже выяснили. Сам я таких не видел и не ловил, только читал про них. Конечно, сразу фотосессия. Фотография – радость туриста! Пока фотографировали,  зевнул мощную поклёвку. Аж спиннинг в дугу согнулся!
  Местные вьетнамцы тоже ловят с нами, приезжают и семьями. Важный папа с удочкой невозмутимо сидит на берегу, рядом мама с 5 детишками, как наседка с цыплятами.
   Время у десяти, ловим ещё одну рыбёху - какой-то гибрид окуня и карася. Позже узнали, что это местный окунь. Вялые поклёвки, рыбку-насадку кто-то постоянно обжирает. А вот с десяти рыба как с цепи сорвалась! Пиранья вышла пообедать.  Тут и там поклёвки и согнутые в дугу спиннинги, и я отметился вытащил рыбёху, поводил-потаскал её на леске. Зубки у этой милой рыбки те ещё, челюсть строением чем-то человеческую напоминает.         
   На другом берегу тоже оживление – что-то попалось. На свет божий появляется зацепившаяся за крючок чья-то леска, затем утонувший спиннинг, а на спиннинге заякорен меконгский сом (кэт фиш)! Я таких в Таиланде ловил. Радости рыбака нет предела, рыбёха достаточно большая, смогла утащить брошенный без присмотра спиннинг в воду.
    На берегу появляется вьетнамка, показывает на садок с рыбой и спрашивает: «Ням-ням?». Ещё бы не  «ням-ням», что поймал – то и съел! Выбираем себе на жарёху по рыбе каждого вида.   Пока идёт обсуждение меню, у меня оживление на том конце лески. Вытягиваю пиранью. Поймали ещё несколько хвостов. Рыбак из Новосибирска тянет что-то достаточно тяжёлое и тут катушка просто разваливается! Отваливается ножка-держатель. Вываживаем втроём: кто-то держит спиннинг, кто-то наматывает леску на катушку, а сам удачливый рыбак вытягивает добычу на леске вручную. Тоже пиранья.
   Вьетнамцы говорят, что здесь водится банановая рыба. Детишки тут же цепляют целый банан на крючок и отправляют в пруд на потеху взрослым рыболовам. Однако, оптимисты!
  Поклёвывает у всех, на другом берегу кто-то два раза подряд отъедает крючки от спиннинга. Ну, вот и мой спиннинг в дугу. Что-то тяжёлое! Вываживаю пиранью поболе килограмма. Вообще, оказывается, существует более 200 видов пираний.
   Близится полдень, солнце жарит и неимоверная духота. Наживка кончилась, да и нам пора обедать. Середину стола занимают несколько блюд из пойманной нами рыбы. Гид-вьетнамка достаёт бутылку водки. Грамотная женщина, не зря прожила в России 18 лет! Ну, как говорится, «За рыбалку!».                                 
                                     Ночное фиаско.
     А ведь Бог ясно давал понять, что нечего мне делать на ночной морской ловле кальмара. Все гиды наперебой уверяли, что сейчас не сезон, погода плохая, да и друзья из Питера, Роман и Катя, не горели желанием рыбачить. Но куда там!  Упёрся рогом, ведь никогда кальмаров не ловил. Вот, вроде бы,  всё уладилось: нашёл себе компанию, Артёма и Алёну из Сургута. Едем!
   Во Вьетнаме темнеет рано, ловить должны были с 18 до 22. Раздолбанный УАЗик, заехавший за нами в отель,  оптимизма не внушал. Я думал, что он распадётся на молекулы при штурме очередного  крутого подъёма. Подвезли на песчаный пляж, где местные рыбаки должны были нас забрать. Стремительно темнело, поднялся ветер, волны штурмовали берег с упорством наступающей армии. На  горизонте сверкали молнии.
   Вот, наконец, из темноты раздался стук движка. Помните «Белое солнце пустыни»? Там,   где: «Верещагин, уходи с баркаса!»? Примерно такое плавсредство, только поменьше,  встало на якорь недалеко от берега. От борта отвалила круглая вьетнамская рыбацкая лодочка, напоминающая половинку гигантского кокосового ореха. За нами. Баркас к берегу не будет приставать? Оказалось, что всё именно так. Сквозь нервный смех переиначиваем детский стишок: «Три рыбака в одном тазу собрались по морю в грозу!». Плюс два вьетнамца…
   Первая же волна накрыла «тазик» с головой, фотоаппарат сразу приказал долго жить, так что снимков до конца отдыха больше не будет. Мы промокли до нитки,  в лодчонке полно воды, вьетнамцы усиленно гребут, благо, что до баркаса недалеко. Кое-как взбираемся на борт, качка усиливается. В  полной темноте идём к огонькам, выстроившимся на горизонте – это рыбачат вьетнамские рыбаки. Баркас встаёт на якорь, по бортам включаются мощные лампы.
   По идее кальмар должен идти на свет и хватать предложенную приманку. Ловля спиннингом  с борта в отвес. Приманка – блесна типа зимней длиной 5-6 сантиметров. Напоминает увеличенное грузило-«оливку» фиолетового цвета с вкраплением серебристых полосок. Единственное отличие от нашей зимней блесны – крючок не один, а штук десять. Такой своеобразный десятерник с крючками без бородок.
   А тем временем молнии бьют всё чаще, волны всё выше, качка ощутимо усиливается. Нептун разбушевался! Капитан говорит, что нужно убираться отсюда подобру-поздорову. Снимаемся с якоря, скоренько идём к берегу – ветер в корму. Огоньки машин на шоссе быстро приближаются. Кое-как перегружаемся во вьетнамскую «скорлупку», которая то взлетает на волне на уровень борта баркаса, то проваливается вниз на несколько метров. Не зря лодки во Вьетнаме  круглые, по таким волнам – это самое оптимальное решение. Вьетнамцы борются со стихией, гребут изо всех сил, и тут для полного счастья начинается ливень! Наконец - берег. Ждём машину. Вьетнамский парнишка, одетый в одни шорты, дрожит от холода. Мой товарищ Артём отдаёт ему свою футболку. Для парня из Сургута здесь совсем не мороз!
   Под ливнем ждём машину минут двадцать. Мокрые, грязные и счастливые! Травим анекдоты и смеёмся. Вьетнамцы удивлённо на нас глазеют. Что смотрите, ребята? Вот такие мы, русские! Не зря же говорят, что эту страну не победить! А кальмаров мы ещё половим. В следующий раз.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию