Оливье с квашеной капустой

Это я потом сам себя «отмазывал»: матросик, де , тот виноват был, что лука не ел в любом виде. Спросит, бывало: «А салат с луком?» «Конечно, а как еще?!» Вздохнет смиренно: «Я тогда не буду», -  развернется и выйдет тихонечко из салона команды. Или останется, и только хлеб с маслом, да чаем ….

Беда, прямо, была с ним! Потому что парень-то был хороший, и нам, поварам, с промысловой палубы частенько приносил то рыбки соленой, то строганины свежей – только без лука… И не качал он прав никаких, и на свое горе луковое не сетовал, а просто: «Тогда не буду».

Ну, как тут было мне не начать готовить ему отдельно?!.

Легко сказать! Хоть, казалось бы – большая ли проблема: сделать одну, из семидесяти трех причитающихся на экипаж порций, без лука? Но это – морока обязательная. Не режешь – крошишь ты большие луковицы по ходу готовки в большущую кастрюлю  вместе с другими ингредиентами. Нет: готовишь салат полностью, перчишь – солишь, майонезом приправляешь, откладываешь в отдельную тарелку порцию эту самую – безлуковую, её отдельно майонезом приправляешь – перемешиваешь, а уж потом нарезанный слезоточивый в общую массу добавляешь, и туда майонез бухаешь. Как не крути – торможение общего процесса, отвлечение от привычного графика!

Морока, в общем.

Но когда сделал я однажды пареньку нашему салат без лука, для него это случилось нежданным подарком. Он уж за стол безнадежно сел, горбушку хлеба только, под кружку чая,  из хлебницы и потянув. И тут -  на тебе: «Возьми, брат! Без лука». В благодарности у него даже голос чуть дрогнул.

Вот и приходилось теперь мытариться! И в этот день злополучный, что салат оливье по меню судовому, готовить в очередной раз пришла мне пора. Салат этот был хитом стопроцентным: чуть не каждый второй добавки спрашивал. Потому, строгать его приходилось долго и кропотливо: чтобы целую «тридцатку» - кастрюлю, емкостью в тридцать литров, - до верха наполнить. А это, еще же и картошку вареную предварительно очистить, да банки с зеленым горошком проткнуть, да воду через них сцедить, да много еще чего…

Вот и злился я тихо в приготовлении, паренька того вспоминая: ему еще отложить успеть… Как ребенок, честное слово – лука он не ест!..

Запаздывал  уже. Оттого и спешил. А отчего запаздывал – да пришел на камбуз позже нужного. Это тоже не я виноват был – друг и земляк мой, Санька!.. Вчера, по окончание выгрузки заговорщицки кивнул: «Поспела… Заходи потом!» Попробовал он не кивнуть: ни дрожжей, ни чернослива, ни сахара после бы у меня не выпросил!.. Первоклассную из всего этого брагу он выстаивал. В рундуке каюты, который закрывал на висячий (!) от старшего нашего товарища, бывалого ветерана Вити, с коим каюту и делил, замок. Все по технологии! А запах чтобы не столь сильный был: из канистры с брагой Санька отвод через трубку делал – в другую канистру, с водой. И соединения каждый раз запасенным из дома пластилином тщательно промазывал умелец!

Канистры из-под масла подсолнечного корешу тоже я «подгонял».

Так что, полноправно засел я в их каюте, слушая байки Витька «Старого», да Санькину бражку попивая.

Так что, засиделись накануне…

Вот, теперь надо было нагонять – наверстывать: до судового полдника оставалось уже немного времени. А ведь, еще и раньше в амбразуру раздаточную начнут «целиться» - дети Голодного Мыса: каждые четыре часа, по судовому расписанию, пищи прием!

Наверстывать да поспевать: за все четыре месяца рейса ни одного полдника еще не «закосячил». Все на «ура!» шло: салаты, оладьи, каши, драники, булочки… Булочками-то особенно народ доволен был: любило меня тесто. А я его. И хлеб получался такой, что… Да, ладно хвастать! Просто, заводил, растаивал и выпекал я его ночью: от шеф-поварского , по первости, крика Галины на меня днем тесто падало. Я ведь, в свои-то годы, шел в море поваром впервые. Вот и работал с удвоенной… Вот и старался – с душой! Так, что теперь Галя нахваливала: «В руках все горит!» Просто, по простонародной-то мудрости, кому везёт? Новичкам и дурачкам!.. Так что, шансов у Её Величества Фортуны проскочить мимо меня с того ли, или  с этого бока, не было никоих!

Всё, кроме лука, было, кажется, порезано-покрошено… Стоп, стоп!.. А что  Галя третьего дня, когда я винегрет сделал, говорила? «В следующий раз забирай всю квашеную капусту с ведерка – а то она уже пропадет вот-вот».

Молнией метнувшись в овощную провизионную кладовую, живо отыскал я ведерко нужное, только капусты там была двойная, против обычного, порция… А – ерунда: больше масса салата будет! Иначе, ведь, все равно пропадет. Ничтоже сумняшеся, лихо порубил я квашеную капусту на мелкие ошметки, высыпал в кастрюлю, перемешал, добавил майонеза, и, наконец, наложил порцию салата нашему пареньку: сладил дело, наконец! Вот теперь можно и лук всыпать!..

Голодающие уже три с лишним часа выстроились в небольшенькую очередь у амбразуры, когда я принялся раскладывать порции по тарелкам.

- А это что такое? – ухватив, потащила наманикюренными пальцами (грубейшее правил камбузных  нарушение!) что-то верная моя помощница – камбузница Алёнка, пять минут назад пришедшая на свое рабочее место.

- Это… Это капуста, - помертвевшими губами едва молвил я.

Вмиг прошиб повара от Мишлена холодный пот!.. Кто же в салат оливье квашеную капусту-то кладет, чайник?!. Это ж не винегрет тебе!

Убил полдник!.. Запоганил продуктов столько!..

Верная Алёнка тоже оторопела на миг, но, моментально собравшись, нашла какой-никакой выход, прошептав одними губами:

- Будем говорить, что это лук, если что…

Да уж – а то они совсем дурачки!..

В полной прострации накладывал я порцию за порцией, боясь не только глянуть в салон на едоков, но даже и просто взор поднять. По сторонам лишь зыркал – куда «щемиться», когда тарелки полетят. Пока вдруг не грянуло громом:

- А добавочки можно?

Люди ели!.. Люди уписывали за обе щеки фирменный мой салат, да так, что "за ушами трещало" (капуста, конечно - что же еще?)!.. Они просили добавки – как обычно, а может, даже и сверх того.

После половины кастрюли у Кулибина от кухонной плиты начался кураж:

- Алёнушка! Если там кто-то про капусту вдруг вякнет, говори: «Это от повара ноу-хау!».

Никто словом не обмолвился. Кастрюля опустела, как обычно, до самого дна. Но уж пару оставшихся «страховочных» порций я на сей раз смайнал за борт «по-тихому» - от греха!..

И, передник на вешалку кинув и Алёнку, как обычно, за локоток потрепав («Спасибо, Алён, за полдник!»), поспешил к другу в каюту – он мне уже мигал: «Пошли!.. Осталось же!». Слушать россказни бывалого нашего товарища –  Вити потешного…
Какой же из всей этой истории вывод? Каков рецепт? Он очевиден, он на поверхности – как зажарка в свежем  супе.  Не каждый, быть может,  раз кладите в  оливье капусту квашеную, но  всегда готовьте любое блюдо с душой – тогда и капуста в любимом  салате непременным ингредиентом покажется!..