Проектировщик миров

 Глава 7. Новый мир

Фил неторопливо отодвинулся от ещё светящегося гиперобъёма и посмотрел на соседнее рабочее место. Там, растёкшись по всей поверхности разложенного кресла, крепко спал Лев. Не смотря на глубокую отключку, на лице физика было столько эмоций, что Фил тут же вспомнил, что у людей подобное состояние принято называть “сладким сном”. Уставший до последней степени напарник сейчас купался в счастье безмятежного сновидения, являя лик абсолютного блаженства.

Фил уже был готов на цыпочках покинуть помещение, как Лев неожиданно дёрнулся, открыл глаза и с тревогой поинтересовался:
— А это ещё что?
Фил моментально перебрал в голове причины подобного вопроса и сообразил, что дело в отключённом аудиоканале. Его активация тут же наполнила мир грохотом выстрелов и воем турбин.
— Лев, ну что ж ты? Отдыхаешь, так блокируй восприятие звуков.
— Э… да, — вяло выдавил ещё окончательно не проснувшийся физик, — Так что это за шум?
— Подопечные Инги устроили воздушный бой.
— Чего?
— Да, вот пришла кому-то в голову фантазия сразиться как их предки на летательных аппаратах.
— Ясно, — Лев начал энергично растирать лицо, — Что нового?
— А ты ещё поспать не хочешь? И двух часов не отдыхал.
— Хватит. Так что-то есть?
— Кое-что есть. Хочешь кофе? — не услышав ответ, Фил поднялся и направился к пищевому синтезатору, — Я закончил приблизительный анализ мира Сергея. Знаешь, у него есть весьма занятные свойства.
— Какие? — быстро спросил Лев и тоже поднялся за кофе.
— Ты успел заметить, как у него строится личность персонажей?
— Да. Я ещё соображал, когда разбирали компоненты личностного набора.
— Так вот. При гибели персонажа, набор безвозвратно распадается. Если только… — Фил сделал глоток, осторожно наблюдая за ростом нетерпения коллеги.
— Что “только”? — почти выкрикнул Лев.
— Если только человека не аннигилируют. В этом случае распадения его личностного набора не будет.
— Хм… Интересно, зачем он так сделал?
— Кто бы знал! — печально пробубнил Фил.

***

Сергей вышел из дома и непроизвольно поёжился. Зимнее утро дышало холодом и тьмой. И дело было не только в поздно встающем солнце. Город тонул непроглядном тумане. Медленно двигающиеся авто изо всех сил старались проредить пелену фарами, но получалось неважно. Укутанные с ног до головы люди брели, ориентируясь на смутные очертания ближайших зданий. Так же двигался и Сергей. Но в этот день его походка вызвала у Даниила куда большую тревогу. Он поспешил связаться с Ингой.
— Сергей совсем плох. Идёт, пошатываясь. Под глазами тени всё глубже.
— Может, он просто не выспался? — девушка отчаянно цеплялась за любые надуманные причины.
— Да. Почти совсем не спал, — поспешил успокоить Даниил, — Допиливал код. Ведь сегодня ему выделят все мощности “Ямала”.
— Неужели он попробует запустить генерацию мира в полном объёме?
— Конечно! Чего ему ждать? Он и мир запланировал создавать сразу с уровня начала двадцатого века. Видимо, понимает, что нужно спешить.
Инга замялась, и Даниил сообразил, что надо выражаться мягче.
— Прости. Несу чушь. Волнуюсь просто. Будто тоже причастен к этому творению. Фил, наверное, много бы отдал, чтобы посмотреть на это в реальном времени?
— Ещё бы! Но Рея благоразумно нагрузила его на всю катушку. А вот Науму, уверена, хочется больше всех.
— Правда? — поразился Даниил, — Прости, никак не могу привыкнуть, что он разумное цифровое существо.
— Как и ты. Как и я. Как и все мы.
— Это ты к чему? — не понял Даниил.
— Просто Наум так погрузился в исследование посмертных процессов, что порой выдаёт такие вот фразочки. Лев сильно опасается, что Филу и его соратникам долго потом придётся латать логику нашего кибермозга.
На это Даниил только вздохнул. А Инга, решив завершить сеанс связи на мажорной ноте, заверила:
— Не унывай! Если Наум во что-то впрягается, то непременно делает. Я хочу верить, что и в этот раз у него всё получится.

***

Сергей удивлённо оглядел непривычно пустой компьютерный класс. В кои-то веки среди бела дня здесь никого не было. Никто не стучал по клавиатуре и не клацал мышкой,  никто не бормотал, отыскивая баги в своих программах. Не было слышно ни листания учебников и справочников, ни гудения принтеров. Но удивление длилось недолго, Сергей вспомнил, что “Ямал” сегодня целиком лишь в его распоряжении.

Он уселся на своё любимое место, за четвёртый стол у окна, чуть более торжественно чем всегда надел шлем, придвинул клавиатуру. Набор логина и пароля занял три секунды, и Сергей щелчком дрожащей рукой запустил генерацию нового мира.

Появившейся ландшафт нисколько не заинтересовал создателя. Он тут же  устремился через леса и горы в поисках людей. Не прошло и пяти секунд, как перед взором возникла деревушка: два ряда бревенчатых домишек, огороды, пасущийся скот. Из технических достижений наблюдалась лишь скрипучая гружённая сеном телега. Всё тонуло в благости, тепле и неторопливости. Но созерцание этой пасторальной картинки не входило в планы Сергея. Он решительно остановил генерацию и залез в редактор. Моментально отыскав в коде нужную переменную, запустил ускорение технического прогресса.

Вот тут Сергей уже сполна насладился зрелищем. Сверкающие небоскрёбы, причудливо оплетённые скоростными многоярусными автострадами. Широченные проспекты, распадающиеся гроздьями улиц. Вспыхивающие то тут, то там парки и скверы. Совершенно неизвестные типы автомобилей, непонятной конструкции монорельс… Картинка города настолько завораживала, что у Сергея защемило сердце от желания оказаться там. Когда же он увидел аэропорт, то испытал глубокий шок. Колоссальное похожее на невиданный цветок здание, казалось парило в воздухе. Гениальный продукт симбиоза технического гения и природной эволюции.

Околдованный увиденным Сергей долго не мог оторваться от сказочного зрелища. Но собравшись рассмотреть аэропорт изнутри, спохватился, что уже и так потратил громадное количество машинного времени. Он моментально вышел из режима наблюдения и глянул на часы. К его удивлению, прошло чуть больше часа. Подивившись такому обстоятельству, Сергей решил внести ещё несколько правок в управление развитием мира.

Сергей спешил. Ему страшно хотелось посмотреть файлы детального анализа, что “Ямал” формировал по ходу расширения виртуальной вселенной. Но сейчас время было на вес золота, а потому даже такая обязательная процедура, как проверка внесённых в конфигурацию изменений, была грубо проигнорирована. Дрожа от нетерпения, творец сохранил отредактированный файл, резко накинул шлем и нажал “Ввод”.

***

Бредя через погружённое во тьму здание, пожилой учитель подыскивал наиболее мягкие слова, чтобы максимально безболезненно попросить Сергея завершить и так чрезмерно затянувшийся сеанс. Лицей был пуст. Давным давно разошлись даже самые ретивые искатели знаний. Преподаватель шёл через полумрак коридоров в полном одиночестве. Наконец, путь завершился. Старик беззвучно отворил дверь и тут же остановился на пороге как вкопанный. Сергей сидел в темноте, держа на коленях шлем и смотря в погашенный монитор. Погружённый в свои мысли, он совершенно не замечал вошедшего.

— Сергей, что-то не получилось? Почему ты сидишь в темноте?
Ученик дёрнулся, но ощутив, что голос старика — одно сплошное участие, расстроенно пробормотал:
— Мир получился. Правда люди там…
Поняв, что ученику сложно говорить, старик осторожно взял шлем и мягко попросил:
— Позволишь взглянуть?

Опытному преподавателю хватило пары минут, чтобы начерно оценить работу лицеиста. Он снял шлем и медленно опустился на соседний стул.
— Что ж, я рад, что ты так верно расставил приоритеты развития. Молодец!
Услыхав похвалу, Сергей не поверил своим ушам. Он поражённо посмотрел на учителя и переспросил:
— Верно расставил? О чём вы говорите?
— О том, что в создании мира ты ухватил очень верные моменты. Даже то, к чему это привело, лишний раз доказывает правильность моей оценки.
— Но ведь мир потерпел крах!
— Да. Смоделированные миры частенько этим грешат.
— Так чего ж вы меня хвалите? — Сергей недоверчиво насупился.
— С того, что ты неплохо поработал. С причинами произошедшего я сегодня постараюсь разобраться. А тебе пора домой.
— Но…
— Никаких “но”! Уж вечер поздний, — учитель отвернулся к монитору и, не глядя на ученика, строго завершил разговор: — До свидания!

***

Весь остаток вечера Сергей не находил себе места, не замечая ничего вокруг. Ему не было дела до требований матери съесть ужин, не обращал он внимания и на окрики отца. Всё окружающее пространство казалось отделенным таким же пластиком виртуального шлема, как и тот мир. Только здесь была настоящая реальность. А точнее, набившая оскомину обыденность. Которая, тем не менее, проявляла то одно непонятное свойство, то другое. Но эти странности совершенно не занимали Сергея. Иное дело созданная им рукотворная сказка!

Он хаотично перемещался по квартире, иногда застывал на месте, не думая, производил какие-то действия. А в голове бесконечным фильмом крутились картинки созданного мира. Мира, где должно было царить развитие и доброжелательность, а прогресс делать существование тамошних жителей всё счастливее. И поначалу так и происходило.

Выход в космос породил в обществе настоящее цунами энтузиазма. На этой волне, как из рога изобилия, одно за другим посыпались эпохальные открытия. Сергей и глазом не успел моргнуть, как в том мире осуществилось небывалое — люди овладели тайной течения времени! Поверить в это было весьма непросто. Создатель мира потратил на изучение этого феномена немало сил. Полученные данные потрясали! Разбирая их, Сергей понял, что время хоть и имеет абсолютное значение, но скорость его восприятия мозгом может быть увеличена многократно. На этом принципе моментально выросла целая индустрия, торгующая темпоральными услугами. Не мудрено, что состоятельные персонажи не скупились на такое. Они покупали всё большую и большую скорость временного потока. Но неожиданно сказка рухнула. Ценители продолжительного существования один за другим сходили с ума и сводили счёты с жизнью. Это моментально взорвало общество. Как снежный ком начало нарастать противодействие достижениям не только в области времени, но всей точной науке. Сергей не успел оглянуться, как высказывания отдельных недалёких граждан перешли в стремительно развивающееся движение тамошних луддитов, которое приобрело мировой размах. Вот только в смоделированном мире закончилось всё гораздо плачевнее, чем в истории реальных хомо сапиенсов: объявленная лженаукой медицина понесла  колоссальный урон и не смогла справиться с разразившейся пандемией.

***

На следующий день Сергей не мог дождаться конца занятий, чтобы обстоятельно обсудить с учителем произошедшее в симуляции. Он беспрерывно кусал карандаш, не обращал внимания на развязавшиеся шнурки. Даже в столовой автоматически выпил ненавистный кисель и не поморщился. Настойчивые попытки Олега хоть что-то выяснить не увенчались успехом. Сергей просто не слышал друга, непрерывно размышляя о причинах краха симуляции.

Наконец прозвенел последний звонок, и Сергей стремглав кинулся в кабинет информатики. Учитель уже ждал его. Он сделал приглашающий жест и слегка кашлянул. Снедаемый нетерпением ученик уселся и внимательно посмотрел на педагога. Тут Сергей обнаружил, что учитель выглядит куда дряхлее, чем обычно. Набрякшие под глазами мешки, новые морщины, уплотнившаяся седина… “Да, ведь он болеет! А из-за меня ему пришлось не спать всю ночь!” — пронеслось в голове Сергея. И жгучий стыд тут же охватил подростка. Учитель же изменение в лице ученика понял по-своему.
— Сергей, не нужно так переживать из-за неудавшегося эксперимента.
— Вы думаете?
— Да. Хотя, надо сказать, я бы не стал называть этот опыт неудавшимся. Модель превосходна! Не думаешь, глубже заняться виртуальным программингом?
— Серьёзно? — ошалело пробормотал ученик, — Погодите! Но я хотел понять, в чем ошибка.
Учитель вздохнул, протер клетчатым платком очки и, странно растягивая слова, ответил:
— Как я уже говорил, ты верно смоделировал течение прогресса.
— Но…
— Погоди. Приоритеты развития выставлены безошибочно.
— Но ведь я ничего не придумывал! — запротестовал ученик, — Модель — калька с наших условий.
— Я это отлично рассмотрел.
— Вы хотите сказать, — Сергей в ужасе перешёл на шёпот, — То же должно случиться и с нашим миром?
Этот наивный испуг чрезвычайно развеселил учителя. Отсмеявшись, он похлопал лицеиста по плечу и с отеческой интонацией ответил:
— Ну, что ты! Разве в нашем мире прогресс летит с такой скоростью? Да и идея сжатия времени — всего лишь иллюстрация к техническим достижениям того мира. Нарисованного мира, если ты не забыл.
— Не забыл. А вам удалось разобраться в причинах краха?
— Конечно. Всё дело в том, что рост технологий оставил далеко позади не только духовное, но и психологическое развитие людей.
— Погодите! Но ведь при увеличении времени жизни, человек получает и больше возможностей для развития.
— Совершенно верно. Только понимает это весьма малый процент. И это тоже закономерно проявилось в смоделированном мире. Как и у нас, в твоей вселенной человек не может перенести вечность, ибо по большей части заполняет её развлечениями. А их выбор хоть и широк, но ограничен. Бесконечно только познание. Очень жаль, что его радости доступны, увы, не всем.
— Что? — ученик запнулся, с трудом подбирая слова.
— Сергей, — старик снял очки в роговой оправе и начал снова неторопливо протирать толстенные стёкла, — Жители твоего мира такие же нормальные создания как и ты, как и я, как и все мы. Тебя снедало нетерпение, и ты ускорил развитие технологий. Вполне объяснимый поступок. Как и их поведение.

Сергей расстроенно молчал. Учитель уже хотел встать, посчитав разговор завершённым, когда Сергей задал последний вопрос:
— Но если всё было сделано верно, то и наш мир…
— Что случится в нашем мире, зависит от множества причин. Да и в твоём мире при следующей генерации произойдёт совершенно иной набор случайных событий. Хоть они кажутся незначительными, но в конечном итоге весьма сильно повлияют на судьбу тамошней цивилизации, — преподаватель поднялся, ещё раз похлопал ученика по плечу, — Скажу по секрету: завтра мы получим новые шлемы виртуальной реальности. Так что сможешь рассмотреть свои творения ещё лучше.