Албания

 Часть 8

Гирокастра

Terra Incognita или Прощание с предубеждениями. Цикл "Заметки на полях географической карты"

     В час дня по местному времени мы уже сидели на крытой террасе ресторана в отеле Кайюпи в Гирокастре и пили…, правильно – кофе.

     Отель, номинально 3*, лучше в городе не нашлось. Внешне так себе, но внутри он просто хорош, просторная, прекрасно отремонтированная комната со всеми возможными удобствами, имеется и кабельное телевидение, и кондиционер, и wi-fi, и всё прочее необходимое для нормального отдыха.

     Время было уже обеденное, есть хотелось, даже очень, вот мы и решили не откладывать это дело, всё равно в ресторане сидим.

     Тысячу раз убеждался, что ходить обедать на голодный желудок можно было только в столовую во времена социализма, внешний вид блюд аппетит не вызывал, да и выбора большого не было. А вот в Албании это совершенно вредно для здоровья, от предложенных блюд глаза разбегались, а спазмы голода заставляли делать опрометчивые вещи – заказы всегда превышали возможности организма. Вот и в этот раз мы явно перезаказали, а затем мучились, вроде и доесть надо, грех еду выбрасывать, так меня ещё моя бабушка воспитала, да и глазами всё это хочется есть, есть и еще раз есть. Но есть абсолютно некуда, всё свободное пространство в организме заполнено до отказа, вот и приходилось мучиться.

     Хорошо, что внизу вид такой замечательный, вышли на открытую часть террасы, а пока любовались, Алдор предпринял необходимые меры, и со стола всё исчезло, как по мановению волшебной палочки.

     Поели, попили, вдруг вспомнили, что время-то идёт, сразу же заспешили и почти бегом вниз, в город, надо же успеть его посмотреть, а что можно, то и потрогать. Улица довольно круто поднималась вверх, но мы пешочком стремились вперед, успевая на всё что можно поглазеть.

     Шли себе, ни о чем не беспокоясь, вдруг почти по голове бабахнула откуда-то некая шишка. Интересно, а, если бы она действительно в темечко попала, произвела бы она на нём себе подобную? Оказалось, что свалилась она с большой магнолии, растущей на обочине.

     Центральная улица Гирокастры потихоньку поднималась вверх, мы следовали по ней, а вот соседние дома оставались внизу, и невольно мы оказались на уровне их крыш, покрытых вместо привычной черепицы – каменными пластинами.

     Впереди отчетливо вырисовывалась на фоне неба цель нашего подъема – старинная крепость на вершине нависающей над городом горы, носящей имя, которое можно перевести с албанского на русский как "Широкая гора". В крепости размещён очень интересный военный музей, но ему мы посвятим отдельную часть нашего рассказа.

     Прошло некоторое время и вот мы уже бродили по смотровой площадке крепости. С неё можно рассмотреть каждый дом в городе, правда, без специальной оптической техники сделать это затруднительно, издали они сливаются в единую каменную массу, ведь из камня построены и стены домов, и крыши им крыты, и все улицы тем же камнем мощены, не зря его называют "город-камень" или "каменный" город.

     А вот и главную городскую мечеть нашли, страна-то официально мусульманская.

     Продолжаем передвигаться по территории крепости. Вот впереди прекрасно сохранившаяся часовая башня. Разумеется, ей не тысячи лет, но она также довольно старая.

     Неподалеку от часовой башни, напомним, что она стоит на самом краю скалы, невольно нависая над городом и видна с любой его точки, на высоченных флагштоках развевались по ветру два больших флага – албанский, что вполне очевидно и Евросоюза, куда Албания стремится всеми фибрами своей души. Мы невольно обратили своё внимание на эти флаги. Закрепили то их надежно, но всё равно албанский наклонился в сторону евросоюзовского, а тот немного, но пытается уйти в сторону. Удивительно, но получилась некая наглядная картинка текущей политической ситуации: Албания стремится в Евросоюз, но там её пока никто не ждёт, и без Албании проблем хватает, поэтому всячески пытаются отложить не только решение, а даже саму постановку этого вопроса.

     Если же посмотреть вокруг, то можно заметить, что время и природа потихоньку делают свое дело – разрушают даже самые прочные человеческие постройки, несмотря на постоянный уход людей.

     Город Гирокастра довольно-таки старинный, но и здесь на фоне общего подъёма в стране началось массовое жилищное строительство, к счастью оно не затрагивает древнюю застройку, но с крепостной стены всё это отчетливо можно рассмотреть.

     Мы гуляли по большой террасе у подножья крепости, любовались старинным городом, лежащим где-то там далеко внизу, и слушали рассказ Алдора об истории этого края. Вернувшись домой, мы подняли ещё некоторые источники и всеми этими знаниями хотим поделиться с вами.

     По мнению некоторых ученых, первая крепость была построена на этом обрывистом склоне ещё в I веке до нашей эры, хотя имеется мнение, что это произошло несколько позже, где-то в IV веке. Так что человеческие поселения появились здесь две тысячи лет тому назад, или около того. Крепости, стоявшие здесь, доблестно выдержали множество осад, возможно, конечно, перед кем-то им и пришлось склонить свои знамена, не без этого, разумеется, возможно, их разрушали враги, возможно, приложило к этому процессу время, сейчас можно только гадать. Известно лишь, что те сооружения, среди которых мы оказались, возведены здесь во второй половине XIII века, а позднее достроены и реконструированы во времена правления уже знакомого нам любителя строительства замков Али Паши Тепелинского. С тех пор крепость не перестраивалась и на сегодняшний день на её территории стоят пять башен, не считая отдельно стоящей часовой башни, церковь, фонтаны, которые во время нашего посещения уже были отключены. Злые языки города утверждают, что хорошей сохранности крепости содействовало размещение в течение почти всего XX столетия в её северной части политической тюрьмы.

     Но, наверное, это не так уж и важно для нас, важнее то, что и город, лежащий у её подножья на берегу бурного Дрина тоже дошёл до нас в некоем средневековом облике. Своё название он получил ещё во времена древней Греции, и название было весьма уважительное Аргирокастро, что, по мнению большинства специалистов, означает "Серебряная крепость". Время немного подкорректировало название, и теперь мы имеем, то, что написано на картах мира. Справедливости ради следует упомянуть и о некоем старинном предании, согласно которому город был назван в честь греческой принцессы Аргиры. Но как бы то ни было первое письменное упоминание о городе было в хронике Иоанна VI Кантакузина от 1336 года, в этом документе город значился как владение знатной греческой семьи Зенебиш.   

     Конечно, невозможно разделить историю города и крепости, но пока мы шли по городским улицам, мы немного говорили именно о городе. Он был захвачен турками в 1417 году, а, начиная с 1431 года, стал центром саджака, что по-простому означает округ. Из достоверных исторических материалов известно, что в тот момент в городе было всего-навсего 163 дома, но объявление его центром саджака и эпидемия чумы, прокатившаяся неподалеку, вызвали бурный рост Гирокастры, и к 1814 году численность населения достигла 20 тысяч человек. Происходила поэтапная застройка пустырей, примыкавших к горе, узкие улицы начали S-образно её огибать. Вот отсюда и создалась такая плотная застройка, буквально дом стоит на доме. Благодаря религиозной терпимости турецкого руководства в городе были построены и работали вплоть до конца шестидесятых годов прошлого столетия две православных церкви: архангелов Михаила и Гавриила (построена в 1776 году, в 1968-1991 использовалась в качестве магазина) и Преображения Господня постройки 1784 года. Сейчас оба этих храма возвращены верующим.

     Гирокастра по праву считается городом-музеем. Нам не удалось побывать в другом албанском городе-музее - Берате, который, по многочисленным отзывам, заслуживает самые тёплые слова, но Гирокастра нас и удивила, и порадовала. Удивило огромное количество древних зданий.  Как считают специалисты, в городе свыше 400 вилл османского типа, ну то, что османского вполне естественно, Гирокастра, как и вся Албания, была под этим игом не одну сотню лет, аж с 1417 года по соответственно 1912. Двух-трёхэтажными особняками с внутренним двором и всевозможными хозяйственными постройками, а именно так выглядят османские виллы, дело со стариной в Гирокастре не заканчивается. Изумляет огромное количество домов-башен, составляющих неповторимый архитектурный ансамбль. Расположенный в гористой местности с большими перепадами высот город кажется единым целым. Создаётся даже впечатление, что дома стоят один на другом, такая плотность застройки не только по горизонтали, но и по вертикали. Любопытно, что в момент строительства входные двери в этих домах были на втором этаже, первый был глухой, попасть в дом можно было только, если хозяин спустит вниз веревочную или деревянную лестницу. Сейчас, конечно, двери на первых этажах прорезали, но всё равно многие дома выглядят как слепые, с окнами получилась некая напряжёнка. Ну а порадовало нас то, что развалин, привычных нашему глазу на российских просторах, в Гирокастре почти не наблюдалось, всё очень и очень пристойно. Всё те же злые языки утверждают, что в этом видна рука Тираны, в которой много лет правил уроженец Гирокастры Энвер Ходжа, или тирана, это уж как кому угодно. Возможно, конечно, что это всё так, но почему тогда тот же Берат не превратили в развалины?   

     Ну ладно, спустились из крепости вниз и опять пошли гулять по городу. В одном месте решили посмотреть ещё раз на крепость и даже испугались настолько удручающий вид увидели, если бы мы только что не спустились оттуда, можно было бы поверить, что там полная разруха. Но мы то уже знали, что там всё в порядке, состояние и самой крепости и всех зданий и сооружений, в ней расположенных нормальное.

     Вскоре мы набрели на небольшой ювелирный магазинчик, который оказался весьма даже кстати. Вчера был Ирин день рождения, но пришёлся он, во-первых, на непрерывную дорогу, а во-вторых, ни один подходящий магазин не попался по пути, а ведь хотелось чего-то истинно албанского, поэтому не получилось, что уж тут поделаешь. Зато сегодня, как специально, прямо на уголочке стоит симпатичный домик с магазинчиком. Зашли, действительно реклама не подвела, цены на изделия из серебра значительно ниже, чем, например, в Турции или Египте, да и на золотые украшения тоже весьма приемлемые, а работа так очень даже ничего. После непродолжительных примерок Ира выбрала браслетик, банковские карточки, как и ожидалось, в магазине не принимали, но неподалеку, прямо на улице, к стене какого-то здания прилепился банкомат. Пара минут и вот требуемая сумма в руках продавца, а браслет на Ириной руке. Все довольны, все друг другу улыбаются, идём дальше.

     Неподалеку от ювелирного стоял очень симпатичный и стильный особняк, явно не из дешёвых. Как же мы были удивлены, увидев на первом его этаже овощной магазин.

     Ну а мы всё шли и шли, то вниз, то вверх, но это всё так невольно получалось, просто так шли улицы в этом городе.

     Конечно, ото всюду вылезала ужасающая бедность, но думается, что эту проблему удастся решить во вполне обозримом будущем, темпы развития страны впечатляли.

     Гирокастра с гордостью носит звание самого культурного места Албании. В 1908 году тут открылась первая албанская школа, а потом и университет. Город дал множество значимых по албанским понятиям ученых и гуманитариев (писатели Зако Чаюпи и Исмаил Кадаре, лидер бекташистов Баба Реджеб, диктатор Энвер Ходжа и премьер Фатос Нано).

     Наша прогулка по Гирокастре, "городу тысячи шагов", как его часто называют в туристических каталогах, заканчивалась ещё в одном музее – этнографическом, но об этом в следующей главе.
                                                                                                                              
                                                               


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию