Про тыкву
Бабушка выбирала самую вкусную, сладкую тыквину, как она угадывала, непонятно, срезала верхушку, вычищала от семечек нутро плода и ставила в духовку. Тыква, запекаясь, источала удивительно сладко-медовый аромат, а мы её уже готовую, ели алюминиевыми ложками, тщательно соскребая коричневую массу с поджаристых боков. А потом грызли семечки, складывая зёрна в кучку, чтобы потом их сразу все засунуть в рот и жевать, жевать, жевать, наслаждаясь молочным семечковым пюре…
Мои родители сушили тыкву. Отец нарезал мякоть на кусочки, мама нанизывала их на нитки разной длины и эти бусы развешивались веером на батарее. Из сушёной тыквы получалась очень вкусная начинка для пирожков, пирогов и прочих деликатесов. Тыквенная начинка не вытекает, и класть её можно много! Мама размачивала тыковку, добавляла варенье и проваривала своеобразный джем до густоты. Это был мамин секрет. Никакие уговоры не могли её раскрыть эту придумку. Ей нравилось, когда гости, поедая пироги, нахваливали и упрашивали сказать, из чего же такая удивительная начинка. «Из морковки»,– смеялась мама и подкладывала свои пирожки гостям. Гости ели, ели, а мои родители радовались, что они имеют своё фирменное блюдо – пироги с экзотической, в те далёкие годы, начинкой.
Сейчас я эту ягоду готовлю, как гарнир к мясу. Прожаренная в топлённом масле удивительно подходит для этой роли. А суп-пюре со сливками и семечками – вообще моё любимое блюдо.
Свидетельство о публикации №220103001505