С севера на юг вдоль берегов России

              Часть 19

 Здравствуй и до свидания, Петропавловск-Камчатский

                         День шестнадцатый, 19 сентября. Петропавловск-Камчатский
                          (53°00,1' Северной широты, 158°38,6' Восточной долготы)
     Мы были в Петропавловске-Камчатском чуть более месяца назад, нам удалось провести в нём и его окрестностях незабываемые десять дней, нам казалось, что всё лучшее, что было можно, мы уже посетили и посмотрели. Было одно желание — это побывать ещё раз в долине Гейзеров и кальдере Узона, посмотреть их в осеннем наряде, и вроде бы даже была договоренность с вертолётчиком, с которым мы летали к вулканам: Мутновскому и Горелому. Тогда он обещал, что это будет стоить порядка 25 тысяч рублей на нас троих при условии, что мы полетим на его "Робинсоне". Рассчитывая на эту сумму, я позвонил ему на третий день плавания, когда узнал, откуда можно позвонить и как это сделать.

       Я напомнил ему о его обещании, он охотно его подтвердил, и мы договорились, что в случае лётной погоды он нас встретит у пирса, только мы ещё должны созвониться за пару дней до нашего прихода в Петропавловск. Так мы и поступили, но когда я по какому-то наитию завёл разговор о сумме, то услышал требование заплатить ему сумму почти втрое превышающую первоначальную.

     Мы даже не стали обсуждать его требование, а позвонили Виталию, нашему камчатскому гиду в летней поездке, который оставил о себе наилучшие впечатления. Договорились мы о следующем: встречаемся в Паратунке на каких-нибудь горячих источниках, куда мы доберёмся сами, так как Виталий с утра очень занят на работе.

     Корабль причалил в рыбном порту точно по расписанию, погода стояла как на заказ — небольшая облачность и очень тепло.

После завтрака, который был очень рано, так как две группы уезжали на экскурсии на целый день, мы ещё немного посидели в каюте, и около 9 утра вышли в город.

     Оказалось, что в этом районе мы ещё ни разу не были, поэтому с любопытством шли по улицам, оглядываясь вокруг. А посмотреть было что, например, памятник Лаперузу, представляющий собой огромный валун, взгроможденный на постамент, на валуне нанесена самая незатейливая надпись: "Памяти Лаперуза 1787". Для весомости памятник обмотан корабельной цепью с якорем. По всей видимости, это должно символизировать, что память о великом мореплавателе, сделавшим множество географических открытий и посетившим Камчатку в 1787 году, также надежно останется в нашей памяти, как корабль, стоящий на якоре.

     Поклонились мы и памяти наших солдат-освободителей Курильских островов в 1945 году — типичный военный памятник в виде четырехгранного штыка, увенчанного красной звездой.

     А затем мы увидели скромную вывеску "Шаман. Этно-сувенирный магазин" и зашли в него из любопытства. Зашли-то на минутку, а вот задержались там больше чем на час, потому что там было и на что посмотреть, и что приобрести. Не буду заниматься рекламой этого магазина, скажу лишь, что покинули мы это заведение, существенно облегчив свой кошелёк, но с увесистым баулом в руках.

     После этого мы ещё раз почтили память великого Витуса Беринга, помолчав у его памятника, установленного ещё в далеком 1826 году.

     Мы бы ещё, наверное, долго бродили в том районе, как завороженные, но тут нам на глаза попалось такси, мы сразу же вспомнили о своих задумках и поехали в "Голубую лагуну", единственное место в Паратунке, так нам сказал водитель, где имеются водные горки. Это, действительно, замечательное место — два бассейна с термальной водой в 38–39°С и набором горок.

     Начала с них кататься Саша, вначале с маленькой, а потом, наперегонки с какой-то местной девочкой, со всех, в том числе и с самой большой. Дети вошли в такой азарт, что заразили им Иру, которая тоже втянулась в эту круговерть. Один я не поддался на провокации и тихо и спокойно принимал термальные ванны.

"Голубая лагуна" не зря считается одним из лучших термальных источников Паратунки, если подняться на самую большую горку, то открывается такой красивый вид, что хочется там находиться, и смотреть, смотреть, смотреть.

     Всё это могло бы, наверное, продолжаться до вечера, но приехал Виталий, и мы отправились в город.

      По дороге мы притормозили у какой-то придорожной шашлычной, притормозили специально посмотреть на тот птичник, который находится на территории шашлычной, где можно полюбоваться страусами, курами и гусями.

      Ну, а дальше мы попросили Виталия подвезти нас к какому-нибудь из лежбищ морских львов, которые находится прямо на территории города. Виталий сказал, что таких мест всего три и предложил посетить ближайшее, оно оказалось на пирсе в районе бухты Моховая. Оказывается, лежбища сивучей относятся к одним из самых примечательных мест в Петропавловске-Камчатском: представьте себе, прямо в городе с октября по май ежегодно зимует большая колония морских львов, в прошлый наш приезд мы о таком чуде ничего даже не слышали.

    Информацией с нами вчера поделилась Юлия, вот мы и задали вопрос Виталию, а он в ответ привёз нас к какому-то высокому забору, проникнуть за который мы так и не смогли. Виталий рассказал, что лежбище это существует уже несколько лет, и всё было всегда нормально, знали жители, которые этой информацией особенно ни с кем не делились, вот почему мы летом и не узнали об этом, да летом морских львов там и не бывает.

     А забор и усиленный охранный режим лежбища возникли после трагического события. 25 марта 2011 года, когда неизвестные проникли на лежбище сивучей, которое находится на территории города, и убили одного из этих краснокнижных зверей. Ранее были отмечены случаи, когда люди бросали в животных камни и бутылки, стреляли из пневматического оружия, натравливали на них собак. Но случай, произошедший здесь 25 марта, не укладывается уже ни в какие рамки. Скорей всего, браконьеры убили редкого зверя из гастрономических соображений.

     Я привожу здесь цитату из еженедельника "Камчатский Край" от 30 марта 2011 года: "Сивучи облюбовали для отдыха две территории Петропавловска, которые находятся в бухтах Моховой и Чавычной. Они стали достопримечательностью нашего города. Но нездоровое любопытство отдельных граждан отпугивает животных. Как рассказал заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО Сергей Коренев, в тот день группа людей проникла на лежбище в Чавычной. Один из них застрелил взрослого самца, срезал с него примерно 30–40 кг мяса и, бросив тушу, скрылся. При этом было распугано всё лежбище. Сразу после выстрелов животные, которые здесь находились, ушли. Такие действия очень отрицательно влияют на лежбище, поскольку здесь, помимо взрослых особей, находятся самки с детёнышами, которых они могут кормить только на берегу, — сказал С. Коренев. — Сейчас важный период в жизни сивучей — перед дальней миграцией звери должны отлежаться здесь, а в мае спокойно уйти на места размножения".

     Было жалко, конечно, что нам не удалось своими глазами посмотреть на этих здоровенных зверей, которые расположились на зимних квартирах прямо на глазах жителей краевого центра, но на нет, как говорится, и суда нет. Ну, раз не смогли посмотреть, так давайте хоть узнаем о них что-нибудь.

     Сивуч или морской лев Cтеллера — это крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Длина самцов достигает трех с половиной метров, а их вес колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до двух с половиной метров, а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла.

     Все ушастые тюлени образуют залёжки в период размножения только на берегах островов или прибрежных высоких скалах конусовидной формы, называемых кекурами, и лишь иногда их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Каждый год эти животные вначале совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, а затем собираются на лежбищах для продолжения рода. Этот период, как правило, бывает ранней весной.

     Первыми на лежбищах появляются способные занять территорию самцы-секачи. Половозрелыми они становятся к пятилетнему возрасту, однако способными занять территорию на гаремном участке они становятся лишь на 7–8 год жизни. В этот период, во второй половине мая-начале июня, начинают прибывать самки. Для сивучей характерна гаремная система размножения, основанная на полигамии, когда один самец получает возможность оплодотворять несколько самок. Но, в отличие от самцов северного морского котика, секачи сивуча не проявляют настойчивости в удерживании самок на своих территориях, и самки распределяются по лежбищу в соответствии со своими потребностями.

    По истечении нескольких дней после выхода на лежбище самки рожают одного щенка. Для всех ушастых тюленей характерно, что в первые дни после родов у самок повышается агрессивность, и они активно охраняют залёжку вокруг себя. Самки почти неотлучно остаются около детеныша вплоть до спаривания, которые происходит через 10–12 дней после родов. С середины июля на репродуктивных участках лежбища начинают распадаться гаремы, и самки покидают пляж, распределяясь по другим участкам.

     Помимо репродуктивных залёжек в летнее время формируются так называемые холостяковые залёжки. На них главным образом находятся полусекачи, молодые сивучи, а также молодые секачи, не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке, и старые секачи, не способные участвовать в размножении. Однако по окончании репродуктивного периода, на лежбищах наблюдается перераспределение животных, и многие из тех, кто раньше залегал на репродуктивных частях лежбища, перемещаются на холостяковые залёжки.

     Распространены сивучи от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания.

     Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге РФ занесены во 2 категорию.

    И вот такого красавца, какой-то мерзавец застрелил ради 40 кг мяса. Нам не удалось увидеть лежбища морских львов, однако в фототеке "Профессора Хромова" нашлись и такие фотографии.

     Когда мы уходили из Моховой, на дереве мы заметили большую чёрную птицу, но это оказался не ворон, а обычная ворона, но только чёрного цвета, только такие и живут на Камчатке, привычных нам серых там не увидишь.

     Прямо из бухты Моховой мы помчались на рынок. Время приближалось к пяти, покупателей становилось все меньше и меньше, начали сворачиваться и продавцы. Но всё же мы смогли купить почти всё, что хотели — и икорку, и рыбку разных сортов. Приближалось время отхода, рисковать совсем не хотелось, и мы поехали в порт, где распрощались с Виталием, и еле-еле успели попрощаться с Юлией, которая вынуждена была сойти здесь, и к которой мы очень привыкли за это долгое путешествие.

     Все туристы вернулись с экскурсий, на судне подняли якоря, и оно с помощью буксира с гордым названием "Рьяный" начало неспешно выходить из рыбного порта.

     Незаметно наступил вечер, "Профессор Хромов" шел к выходу в океан, а мы ещё раз прощались с Петропавловском-Камчатским, городом, который подарил нам незабываемые впечатления. Вот мимо проплывает Корякская сопка, берег постепенно отдаляется, а на нём в окнах домов загораются огоньки, и постепенно теряются вдали.

     Этот день закончился, но завтра нас ждут новые берега, новые приключения

     Продолжение следует


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию