Паучок Любознайка изучает мир пруда

Познавательная сказка для дошкольников

 3 Гребляк

Любознайка сообщил муравью, что батисфера готова и можно погружаться на дно.

Весть о необычном шаре, который сплели серебрянки, облетела пруд и его берега. Вокруг батисферы собралось столько местных обитателей, что о погружении на дно не могло быть и речи. Кого здесь только не было: на листьях кувшинок сидели  лягушата,  по берегу сновали мышки-полёвки, на кустах щебетали  птицы, из воды беспрерывно выныривали подводные обитатели.

Любознайка, Многознайка и Серый забрались под куст частухи и начали думать, что им предпринять. Думали долго. Наконец крестовик сказал:
- Надо удовлетворить любопытство собравшихся жителей.

- Ты прав, - отозвался Многознайка, - иначе толку не будет.

До позднего вечера Любознайка беседовал с местными обитателями. Сначала он подробно рассказал о предыдущих путешествиях, потом о предстоящем погружении на дно пруда. После этого паучок попросил всех разойтись.

Но никто не расходился, а шустрый лягушонок сказал:
- В пруду живёт старая черепаха. Она много чего знает. Как-то она рассказывала мне о людях, которые надевают специальные костюмы и плавают в них в воде как рыбы. Вот и вам надо такие костюмы сделать.

- Малыш прав, - сказал Многознайка. Есть такие костюмы, они называются скафандрами.

- Серый поддержал его:
- Замечательное предложение. У нас есть умельцы, которые смогут из паутины сплести скафандры, но эта работа займёт много времени.

- Зато паучок и муравей будут ходить по дну, а не только смотреть через стекло на донных обитателей, - сказал лягушонок, - а я могу в это время провести для них экскурсию по озеру. Поплывём на листе кувшинки.

Друзья согласились. Местные жители пообещали не собираться толпами и разошлись. Последним ускакал лягушонок, предупредив, что с восходом солнца он приплывёт за друзьями  на листе кувшинки.

Было ещё темно, когда послышалось призывное кваканье лягушонка.
- Не спится нашему гиду, Кваку, - проворчал муравей.
Друзья, поёживаясь от ночной прохлады, размяли лапки и побрели к берегу.

- Когда ты успел узнать имя лягушонка? – поинтересовался Любознайка.

- Да только что придумал, это имя отлично ему подойдёт, - ответил муравей.

- Сюда! Сюда идите! – кричал лягушонок, размахивая как фонариком лепестком водокраса.

Вскоре друзья увидели огромный лист кувшинки, на котором нетерпеливо прыгал квакающий экскурсовод.
- Можно мы будем называть тебя Кваком? – просил паучок.

- Конечно можно! Это имя мне нравится, - сказал лягушонок и спрыгнул в воду. Затем он ухватился передними лапками за лист и подтянул его к самому берегу.

- Заходите на мой плот, - пригласил он.

Паучок проворно перебежал на лист, а Многознайка замешкался. После столкновения с водомерками он побаивался воды и её обитателей.

Неожиданно из воды вынырнуло какое-то существо и поплыло к берегу, к тому месту, где стоял муравей. Многознайка попятился назад. В следующий миг послышалось стрекотание сверчка, а водное существо, не обращая внимания на муравья и на стрекотание, притаилось в зарослях частухи.

- Что ты застрял там? – окликнул друга Любознайка.

- Да, здесь сверчок, слушаю его утреннюю песню…, - соврал  Многознайка. Ему не хотелось признаваться другу в своей слабости духа, а необычные концерты сверчков он действительно очень любил, об этом паучок знал.

- Это не сверчок, - перебил его Квак, - это вид водных клопов – гребляк. Он умеет издавать звуки похожие на стрекотание сверчка, за это люди называют его водяным сверчком. Питаются они  растительной пищей, но иногда поедают и мелких насекомых. Вас он не тронет – вы крупнее его, да и растений сейчас вдоволь.

Многознайка быстро забежал на лист, схватил челюстями лепесток водокраса и потащил его в середину листа.

- Что ты делаешь? – удивился паучок.

- Хочу соорудить укрытие от дождя, – ответил муравей, подворачивая один край лепестка под другой.

Любознайка с удивлением посмотрел на небо. Первые лучи солнца заскользили по чистому голубому небу, ни единой тучки не было видно. «Что-то утаивает мой друг…», - подумал паучок.

Продолжение: https://proza.ru/2022/12/13/1852


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию