Советы по подготовке текстов для альманаха

Как добавить ваши произведения в альманах?

Вы можете добавить ваши произведения в альманах одним из нескольких способов: взять произведения, опубликованные на вашей авторской странице, либо вставить в альманах другие тексты. В случае выбора из числа опубликованных произведений, они будут размещены в альманахе в том порядке, в котором находятся на вашей странице. Если вы хотите изменить этот порядок – то перед импортом текстов в альманах сначала измените порядок публикации произведений на своей странице.

Вставить другие тексты, которые не были опубликованы на сервере, можно через буфер обмена. Если вы пользуетесь текстовым редактором (например, Microsoft Word) – выделите желаемый отрывок с помощью курсора, скопируйте в буфер обмена, затем вставьте в окно для текстов альманаха. Импорт файлов не предусмотрен. Оформление, которое вы использовали в текстовом редакторе (размер шрифта, жирный шрифт, курсив), передать нельзя. В окно рукописи будет вставлен чистый текст без постороннего оформления.

Нужно ли разбивать текст по строкам?

Разбивка текста по строкам осуществляется автоматически. На странице альманаха в каждой строке умещается до 54 символов, включая пробелы и знаки препинания. Если вы пишете прозу, то каждый абзац должен идти одной длинной строкой, разделять предложения по строкам не нужно. Тогда он при верстке будет оформлен максимально компактно. Если же внутри абзаца у вас будут лишние переводы строк, то при верстке они могут оказаться в середине или даже в начале строки. Поэтому желательно проследить, чтобы внутри абзаца переводов строк не было.

А вот один абзац от другого мы рекомендуем отделять двумя переводами строк, то есть вставлять между ними пустую строку. Это будет сигналом для нашего верстальщика, что в вашем тексте начался следующий абзац. При верстке в книге абзацы прозы будут оформлены в соответствии с правилами книгоиздания: с красной строки и без избыточного интервала между строками. При размещении текста в альманахе вам необходимо сделать логическую разметку в соответствии с нашими рекомендациями, а внешним видом книги займется профессиональный верстальщик.

Каким образом выделить заголовки?

Для того, чтобы обозначить заголовки (названия стихотворений, рассказов или глав повести), достаточно отделить их пустой строкой сверху и снизу от остального текста. Верстальщик выделит их в книге жирным шрифтом.

Выделения внутри текста жирным шрифтом или курсивом не предусмотрены. Возможности размещать изображения нет. Это объясняется техническими ограничениями, а также тем, что в альманахе располагаются рукописи разных авторов, каждый из которых по-разному представляют себе оформление. Но все они должны формировать у читателя впечатление целостной книги. Для верстки альманахов мы привлекаем лучших специалистов в сфере книгоиздания, которые обеспечивают соответствие всем современным книжным стандартам.

Кроме заголовков, жирный шрифт в художественной литературе применять не принято. Курсив в некоторых случаях используется как авторская пунктуация для выделения отдельных слов. Для того, чтобы подать знак верстальщику о том, что какое-то слово вы хотите выделить курсивом, напишите его ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Верстальщик заменит их на курсив, а само слово будет записано строчными буквами, поскольку использование заглавных букв, кроме аббревиатур, считается нежелательным в соответствии с правилами русского языка.

Какой объем текста умещается на странице?

На каждой странице умещается до 35 строк текста, включая пустые строки – отступы после заголовков и между строфами. При этом на первой странице блока каждого автора крупным шрифтом указывается имя автора и ссылка на его авторскую страницу, поэтому на ней умещается до 30 строк текста.

Предварительная разбивка вашей рукописи на страницы осуществляется автоматически. Это техническая разбивка, главная задача которой – подсчитать количество страниц. Если она не совсем вас устраивает, не волнуйтесь – при верстке альманаха она будет скорректирована профессиональным верстальщиком в соответствии с правилами типографики. Например, одна строка абзаца или катрена не будет перенесена на следующую страницу, а заголовок не будет оторван от следующего за ним текста.

В книгах стихов обычно применяется два наиболее распространенных способа верстки: «в разрядку», когда каждое стихотворение начинается с новой страницы, даже если это четверостишье, и далее под ним пустое пространство, либо «в подборку», когда следующее стихотворение начинается на той же странице после некоторого отступа. В соответствии с пожеланиями большинства наших авторов, в наших альманахах применяется верстка «в подборку». Начинать каждое стихотворение с новой страницы по желанию отдельных авторов не представляется возможным, поскольку эти два способа верстки не комбинируются друг с другом в пределах одной книги. Получить оформление «в разрядку» можно только в рамках индивидуальной книги.

При этом раздел каждого автора всегда начинается с новой страницы, на которой указывается крупным шрифтом его имя и адрес на сервере. На остальных страницах авторского раздела сверху располагаются колонтитулы с указанием имени автора.

Какие тексты можно размещать в альманахе?

Пожалуйста, обратите внимание, что в альманахе можно размещать только тексты, написанные лично вами. Размещение чужих текстов считается нарушением авторских прав и преследуется по закону. Можно использовать только цитаты из текстов других авторов – например, в качестве эпиграфа, либо как цитаты в тексте. При этом каждая цитата должна быть заключена в кавычки, указан автор и источник.

Использование нецензурной лексики в текстах альманаха не допускается. Также не допускается использование ругательных выражений и другие вещи, которые могут быть расценены читателями как неэтичные. К печатным текстам предъявляются более строгие требования, чем к текстам, размещаемым в интернете.

Вернуться на страницу размещения текста →