Рецензия на «Время божьих озер» (А-Др Грог)

А-др, добро пожаловать домой на Прозу. Мне нравится ваш новый стиль (говорю это, ничуть не умаляя достоинств старого). Скажите, мне показалось, или вы влили в ваши описания Псковщины определённую дозу ностальгии? Моя семья тоже из Северо-западной России ("болотныe люди"), и я живо представила себе сотни озёр как рыбья чешуя просыпанные по глинистой, ни на что кроме травы негодной земли. Она, тем не менее, мне всегда нравилась именно такой, и сердце сжимается, когда видишь в какую б**ь вся эта девственная красота превращается.
Терпеть не могу аналогий (мне кажется они принижают автора), но в данном случае не удержусь от сравнения, ибо это сравнение с достойным образцом мировой литературы: мне ваш рассказ напомнил "Пикник на обочине".
Исключительное начало. И я не имею ввиду лишь первые параграфы рассказа. Я говорю обо всём рассказе вцелом. И о том, что он, как мне кажется, незавершён. Попробуете продолжить?
Спасибо и успехов вам.

Анна Гамаюн

Анна Гамаюн   14.09.2003     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Аня!

Возможно. Очень возможно, что наши деды были знакомы, ну, а прадеды – уж точно!

Мне практически каждый год удается сорваться туда. Иногда надолго – до полугода. Чаще пару месяцев. После «контрактов» обыкновенно остается «окно». Нынче удалось на полста дней. Хорошо, когда есть возможность самому определяться – беру, назначаю себе «отпуск-окно» аж на полтора года. С весны уйду – попартизаню. Все хочется «черных археологов» погонять – руки не доходили. Раньше ставил палатку, а иногда шалаш в Лешенском урочище ли, но чаще за рекой – в бору. Так можно месяц-другой прожить, ни одного человека не встретить. Примерно с десяток лет тому, удалось купить старый дом в деревне на пять дворов (теперь только два зимуют) и, что любопытно – дедова печнина (сожжена в войну) стояла всего в двух десятков метров, даже одна яблоня уцелела. Деревня зарастает. Больше на пашут, самосевка выше человеческого роста. Моих понесло по миру после войны, но под финал жизни возвращаются (иногда только на несколько дней – чтобы умереть).
В этом году безумное кол-во грибов. Как-то на пяточке размером 2 на 3 метра насчитал 23 подосиновика – боровых (черноголовики). Пройти невозможно, чтобы не зацепить желтые блины моховиков… Кстати, тех местах до сих пор «идут по грибы», запрягая лошадь или трактор. На себе не вынесешь. И солят в пятиведерных бачках. Сбросьте «на мыло» контактный адрес – вышлю посылку (разносортицу по собственному рецепту).

По поводу озера… Я не умею писать, не оперевшись на реально существующие точки. Озеро существует и (на самом деле) исполняет желание-просьбы – нужно только заплыть на середину, нырнуть как можно глубже и «продумать» отчетливо… В молодости я был настолько безрассуден, что проверил. Дед - водяной мельник – как все мельники, был очень уважаем – знал больше и, возможно, передал бы все, если бы не погиб в 41-42ом. Поколение «по мужской» прервалось. Каждое следующее знает меньше. Остались какие-то отголоски о камне, что «…был уронен с руки и врос где-то по … стороне…» Еще особенности пути («…идти нужно водой, даже когда идешь сушей…»), («…три качели очищения…»)? До чего-то «дошел», с иным не могу разобраться. Вам, может быть, что-то известно? Схожее? Возможно ли, что пришло время, когда «это» не может быть достоянием одной семьи? Бабушку он – она вышла за него в 15 лет – очень любил, и что-то (хотя было нельзя) рассказал. Последний раз я водил к Стопе, лет восемь назад. (Мать с дочкой – питерские, но род, корень из тех же мест) Не думаю, что хоть кто-то еще плавал там за этот период времени.

«Пикник на обочине»? Точное попадание. Сталкер. Только по местам не где наследили Чужие (оставили свой мусор), а по местам, где еще теплится жизнь Своих, а переродились и чужими умудрились стать сами, в собственном доме. Теперь-то, вот, необходимы такие проводники.
Сталкеры… (я бы скорее назвал Ведуны – «вести», «ведать» - хотя и люди, по глупости своей, и склонны навешивать им чуть ли не колдовское) Сталкеры – это и пара дозорных, бегущая впереди отделения по камбоджийской тропе. (Афганской ли – суть дела не меняет – горы, джунгли, африканская сельва…). Но пара дозорных, чередуясь, с разрывом между собой (тот, кто сзади, всегда держит Первого в зоне видимости)… Фактор риска сталкера? Когда попадается «неправильное», подозрительное место, они (один или двое) откатываются назад, и вперед уже отправляется (подставляется) тот член группы, чья ценность наименьшая.
(В одноименном фильме Тарковского такая ситуация «по своему» талантливо обыграна). Это иллюзия, что сталкеры-дозорные подставляются. Засады ставят на крупное, дозорных следует пропустить, «отсечь». Кусок, часто жирный кусок, тот, что идет следом.

А учитель, который дает материал не по программе (как ему указано), а по Правде? Хотя, в иных случаях, рискует больше, чем увольнением. Разве он не Ведун? Сталкер, если угодно? Если еще и жить «по Правде», значит, тем более подвергать себя риску. Учитель, разве он не ищет, не нащупывает тропу, не гатит путь по болоту, рискуя сам свалиться в трясину?
Трясина – она мягкая, и принимает в себя с удовольствием, и благоволит, щедра, к своим обитателям.

Сталкеры встречаются значительно чаще, чем кажется. Просто их нужно уметь замечать. Я знал человека, который едва ли не семь лет прорубал, выводил ручей из Черного Ольшанника-Рощи ближе к деревне - чтобы Все (!) пили родниковую воду. Когда закончил работу, пропал без вести. Думаю, что он выполнил «свой урок» и ушел туда, куда было предназначено в качестве … (не знаю чего – наказания ли, награды, нового урока?) Еще он планировал, на выходе этого ручья, поставить дом «для всех» и уже подкатил камни... Камни стоят – Человека нет. Возможно «поставить дом» на том месте – урок другого Человека? Когда он придет?..

А место, где одновременно бьют пять или семь ключей? Едва ли раз в 10 лет придется случай, когда кто-то глотнет там воды.
Можно ли рассказать все, если года не хватает пройти по старым тропам и проложить новые?
У меня за плечами два десятка стран, но не попалось той, в которой хотелось бы жить или умереть. Маны рода зовут, тянут.

Начал беседовать с Вами, отвечать, и рука машинально набросала список – что «люблю/не люблю» в жизни. За каждой строкой (сама собой) умудряется спрятаться либо какая-то история, либо убеждение, либо просто навечно отпечатавшаяся картинка-этюд. Наверное, сейчас подвешу. Будет время – загляните.
К сожалению, Вы редко балуете своими новыми вещами. Последняя (восточная) попала не под то настроение, отложил…
Любимыми остаются «Возвращение Луки…», «Вознесение Ивана…», и, конечно же - «Единорог». Почему так мало пишите? Или поглощают стихи? (По толстокожести своей мне трудно читать/воспринимать, что-то помимо Шекспировского слога.)
В отличие от Вас я не боюсь вешать сырых, незаконченный вещей. Вы же относитесь к себе слишком строго.
Мне кажется, что Проза.Ру – скорее инструмент, полигон для стрельб по площадям, а не… (не могу подобрать слово - «кладовка», «стенд», «библиотека»?) Шедевры должны находиться там, где уж точно существует сортировочная комиссия и не пропустят «кич».

Однако я и размахался… Удивительно. Будто на свидание набиваюсь.
Удачи! И спасибо,

А-др Грог.

А-Др Грог   14.09.2003 18:10   Заявить о нарушении
А-др,

Действительно неплохой этюд получается. Пишите, а я обязательно загляну.
На ваш вопрос отвечаю: Стихов больше не пишу. Утратила способность удивляться.
Пишу роман. Это дело отнимает всё свободное от работы и учёбы время, потому долго ничего не публиковала. К Новому году надеюсь закончит первый вариант. Желаете взглянуть?

Спасибо за предложение о грибах. Пятивёдерный бачок - моя дневная норма.

Анна Гамаюн

Анна Гамаюн   16.09.2003 21:58   Заявить о нарушении
:)
Потеря удивляться? Можно принять, как болезнь, которая пройдет. А можно и как некую зрелость, которая пришла внезапно и жаль ушедшей юности. Нечто сродни потери невинности.
Ваше Новое высылайте обязательно (в конце концов, в ряду Ваших многочисленных поклонников я первый). Не хотели бы на свое страничке вывесить небольшие фрагменты? Черновик? Просто укажите, что это именно - наброски.
Чаще улыбайтесь! Улыбка всегда сравни удивлению.
Всегда Ваш,

А-Др Грог   17.09.2003 15:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором А-Др Грог
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анна Гамаюн
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.09.2003